Как принять на работу сотрудника в ИП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу сотрудника в ИП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.

Какой договор нужно заключать

Как оформить сотрудника в ИП? Есть два разрешённых, законных способа:

  1. заключить с ним трудовой договор (ТД). Такой вариант актуален, если обязанности работника носят рутинный, повторяющийся характер. Например, менеджер по снабжению занимается обеспечением производства на постоянной основе — каждый месяц он формирует и управляет поставками сырья и материалов.
  2. подписать с ним гражданско-правовой договор (ГПД). Этот способ применим при выполнении уникальных, разовых или регулярных услуг, которые ограничены по времени и имеют чётко выраженный результат. К примеру, ГПД на установку и обслуживание программного обеспечения. Исполнитель работает по заявкам, и объём работ может сильно отличаться в разные месяцы.

Мы рассмотрели вопрос, как ИП может официально устроить на работу сотрудника. Вариант только один — заключить трудовой договор или договор ГПХ. Подменять их нельзя, иначе будет грозить серьёзный штраф.

Издавать приказ не обязательно, но нужно вовремя отчитаться в ПФР, внести запись в ТК и завести личную карточку на работника. Основанием для приёма работника должно быть утверждённое руководителем штатное расписание.

Этап третий — приказ о приеме на работу

Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.

В приказе указывается наименование организации, ФИО руководителя, порядковый номер документа. Текст следующий:

“Принять на работу Иванова Ивана Ивановича на должность менеджера по продажам с такого-то числа”

Дата, подпись.

Работника знакомят с приказом о приеме на работу под личную подпись. Приказ регистрируется в журнале учета приказов. К нему прикладывается справка о медосмотре и заявление о приеме на работу — это будет личное дело сотрудника.

Как только вы наняли хотя бы одного сотрудника, в 2023 году у вас появляется обязанность уплачивать за него следующие взносы:

  • На пенсионное страхование: перечисляется в инспекцию
  • На страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством: перечисляется в инспекцию
  • На обязательное медицинское страхование: перечисляется в инспекцию
  • На страхование от несчастных случаев и производственных травм: перечисляется в ФСС

Заключив договор с первым работником, действуйте в следующем порядке:

  1. Зарегистрируйтесь в ФСС. Встать там на учет вы обязаны, если с сотрудником заключен трудовой договор или гражданско-правовой, но предусматривающий, что взносы уплачиваете вы. Для регистрации обратитесь в территориальное отделение Фонда, МФЦ или отправьте необходимые документы через портал госуслуг
  2. Получите в ФСС уведомление о постановке на учет и информацию о классе риска, размере страхового платежа, а также ваш регистрационный номер
  3. Уточните в инспекции размер остальных взносов и реквизиты для их перечисления
  4. Подавайте в ПФР отчеты по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ (ежегодно)
  5. Подавайте в ФНС единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов (ежеквартально)
  6. Подавайте в ФСС расчет взносов на травматизм по форме 4-ФСС (ежеквартально)
  7. Начните уплачивать взносы

Что должен сделать ИП-работодатель

Если вы заключаете с человеком трудовой договор, то обязаны выполнить следующие условия:

  1. Составить трудовой договор на бумаге и подписать его вместе с сотрудником на протяжении 3-х рабочих дней. Оформить приказ о приеме на работу.

  2. Зарегистрироваться в ФСС как работодатель. Это необходимо сделать в течение 30 дней после найма первого сотрудника.

  3. Вести трудовую книжку, заполнять бумажную и электронную версию.

  4. Проводить специальную процедуру по оценке трудовых условий.

  5. Выплачивать зарплату не менее 2-х раз в месяц. Например, 20 числа перечислять аванс, 10 — заработную плату.

  6. Придерживаться МРОТ и следить за средней зарплатой по рынку. Если вы установите сумму меньше, то налоговая служба может задать вам вопросы.

  7. Оплатить ежегодный отпуск сотруднику — 28 дней.

  8. Отправлять данные в ФСС для выплат больничных и пособий.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

ИП может трудоустраивать наемных сотрудников как по трудовому договору, так и по договору ГПХ (гражданско-правового характера). Договор ГПХ выгоден по условиям для работодателя, рассмотрим подробнее отличия:

  • не требуется заполнять кадровые документы и вести трудовую книжку;

  • не нужно вставать на учет в ФСС, если об этом не указано в договоре;

  • необходимо выплачивать только вознаграждение подрядчику без привязки к МРОТу;

  • больничные и отпускные оплачивать не нужно;

Как оформить продавца по договору подряда

Оформление продавца по договору подряда является незаконным. Договор подряда относится не к трудовым, а к гражданско-правовым договорам, а Трудовой кодекс РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры. И ответственность тут может наступить такая же, как и в том случае, если продавец не оформлен у ИП.

Отличие трудового договора от договора подряда в том, что в отношениях по договору подряда оговаривается не процесс работы, а ее результат. При этом сотрудник сам выбирает способы, которыми достигнет этого результата, и не обязан присутствовать на территории работодателя.

Продавец же должен находиться в магазине и соблюдать принятый у вас трудовой распорядок, что в договоре подряда отразить нельзя. Кроме того, по договору подряда заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение по результату работы, а трудовой договор подразумевает, что вы платите зарплату сотруднику дважды в месяц.

Есть еще несколько нюансов — обеспечение условий работы, которые по трудовому договору обязательны, а по подрядному — нет, и так далее.

Поскольку договор подряда не подразумевает прав исполнителя на оплачиваемые больничные и отпуска, а также отметки в трудовой книжке, то несколько лет назад многие предприниматели предпочитали оформлять сотрудников именно таким способом. Однако в 2022 году в российском Трудовой кодексе появилась норма, запрещающая это делать.

И если вы оформите своего продавца по договору подряда, а он обратится в суд, то закон будет на стороне продавца. Согласно статье 11 ТК РФ, ваши отношения с сотрудником будут признаны трудовыми, и тогда вам придется выплатить ему все отпускные, больничные, и так далее.

Сотрудника в этой ситуации защищает не только Трудовой кодекс, но также КоАП РФ — как минимум, вас ждут административные санкции. Подробнее о них — в следующем разделе.

Шаг 2. Готовим внутренние нормативные документы

В обязанности работодателя входит не только выплата зарплаты сотруднику, но и обеспечение его всем необходимым для работы, и создание условий, в которых его работа будет безопасной.

Кроме того, чтобы в дальнейшем иметь возможность что-то требовать с работника, например, за порчу предметов труда в результате неправильной эксплуатации, или снять с себя ответственность за травму, если работник получит ее по своей вине, работодатель должен разъяснить работнику, что и как он должен делать на рабочем месте.

Для этого работодатель создает внутренние нормативные документы (локальные акты), в которых и разъясняет сотрудникам, что и как они должны делать. Далее принимаемый на работу человек с этим актами знакомится и подтверждает это подписью. Наличие таких документов и подписи сотрудника, что он с ними знаком, будет базой для защиты работодателя в случае, когда что-то произойдет по вине самого работника.

В базовый набор документов, который должен быть готов к приему сотрудника на работу, входят:

  • Правила внутреннего распорядка (когда приходить на работу, когда уходить, когда и на сколько делать перерывы и тому подобное);
  • Инструкции по охране труда. Такие инструкции зависят от отрасли, в которой работает наниматель и от специфики деятельности сотрудника. То есть, для рабочего за станком будет своя инструкция, для повара своя, для водителя грузового авто своя и так далее. Придется потратить время на изучение вопроса, но сделать это необходимо. Поскольку такие инструкции – первое, с чем нужно знакомить под роспись нового работника.

Добавим также, что в свете борьбы с пандемией должны быть и общие для всех работников инструкции по поведению на рабочих местах, которые составляются исходя из действующих санитарных правил и рекомендаций Роспотребнадзора.

  • Должностная инструкция. В этом документе прописывается, что и как должен делать работник во время исполнения трудовых обязанностей. Однако, на эту же инструкцию работник может ссылаться, если сочтет, что наниматель перегружает его работой сверх оговоренной в инструкции (на которую ссылается трудовой договор) и не доплачивает за это. Поэтому рекомендуем с вниманием подойти к составлению этого документа.

Неофициальная работа на ИП: что ещё стоит иметь в виду?

Некоторые бизнесмены, особенно начинающие, часто привлекают к себе на помощь друзей, родственников и так далее. Естественно, всё это никак не оформляется в большинстве случаев. Если речь идёт о разовых ситуациях, то проблем с законом не будет. Но если на ИП работает на постоянной основе официально незарегистрированный в качестве сотрудника человек, то проверяющие органы могут обратить на это внимание. И здесь наличие родственных или других связей не имеет значения.

Читайте также:  Как подарить долю в квартиру - инструкция от R.TIGER

Индивидуальному предпринимателю всё же стоит официально оформлять каждого сотрудника. Причём неважно, работает ли он полдня, весь или даже всего несколько дней в рамках одного месяца. Достаточно одной тщательной проверки или одного недовольного работника, чтобы у ИП появились серьёзные проблемы.

Сам процесс оформления проще, чем может показаться: нужно только заполнять соответствующие формы. А по отдельным моментам можно обратиться даже в ФНС РФ: они обязаны давать ответы на вопросы, касающиеся, как минимум, грамотного отчисления налогов.

Одним словом, ситуацию с оформлением сотрудника лучше не запускать: себе дороже. Во всех смыслах.

Страховые взносы за работников

Эти платежи оплачивает предприниматель за свой счет, удерживать их из зарплаты работника запрещено.

За 1 квартал 2020 года ИП и компании должны были перечислять в ФНС за сотрудника:

  • на пенсионное страхование – ставка 22%;
  • на медицинское страхование – ставка 5,1%;
  • на социальное страхование – ставка 2,9%.

В Фонд социального страхования необходимо переводить оплату на страхование от несчастных случаев – ставка 0,2-8,5%. Размер зависит от класса опасности труда, определяется по главному коду ОКВЭД предпринимателя. Срок отправки страховых взносов – до 15 числа каждого месяца, следующего за месяцем начисления.

В сумме минимальный размер всех страховых взносов составлял 30,2% от величины зарплаты работника.

С 1 апреля 2020 года после обращения президента были внесены поправки.

Согласно Статье 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, представители малого и среднего бизнеса перечисляют взносы на сотрудников, чья заработная плата выше МРОТ, по следующим ставкам:

  • на пенсионное страхование – ставка 10%;
  • на медицинское страхование – ставка 5%;
  • на социальное страхование – ставка 0%.

Сообщите в ФСС о найме первого сотрудника

С 2017 года ИП сообщает о найме первого сотрудника только в ФСС. Это нужно сделать в двух случаях:

  • Работник нанят по трудовому договору.
  • Работник нанят по гражданско-правовому договору, в котором предусмотрены взносы на травматизм.

Зарегистрироваться в ФСС нужно в течение 30 календарных дней после оформления договора. Если не успеть, грозит штраф: 5 000 рублей до 90 дней просрочки, дольше — 10 000 рублей. Порядок регистрации в ФСС утверждён регламентом.Для регистрации понадобятся:

  • заявление
  • копия вашего паспорта
  • трудовые книжки работников
  • гражданско-правовые договоры с работниками, если в них предусмотрены взносы на травматизм.

Как было раньше?

До 2017 года ИП сообщали о найме работников в ПФР и ФСС. В 2017 году взносы перешли под контроль налоговой, и пенсионный фонд перестал регистрировать ИП-работодателей. Единственное, что не перешло под контроль налоговой, — взносы на «травматизм». Их по-прежнему платят в фонд социального страхования. Поэтому только туда нужно сообщать о найме сотрудника.

Почему не нужно сообщать налоговой о найме работника?

Об этом сказала сама налоговая в письме. Она узнает о том, что у ИП появились сотрудники, из квартальной отчётности по взносам.

Регистрационный номер в ПФР

  • Если вы зарегистрировались как работодатель до 2017 года, у вас есть два рег.номера в ПФР: для ИП и для работодателя. Первый вы указываете в платёжках по страховым взносам за ИП, а второй — в платёжках и отчётности по взносам за сотрудников.
  • Если вы зарегистрировались после 1 января 2017 года, у вас только один номер в ПФР, который дают сразу при регистрации ИП. Указывайте его и в отчётности за ИП, и в отчётности за сотрудников.

Ответственность за работу без трудовой книжки

Есть люди, которые сами не стремятся оформить официальные отношения с ИП, по следующим причинам:

  • личные убеждения;
  • нет регистрации;
  • нет разрешения заниматься некоторыми видами деятельности.

Перечня разрешенных нелегальных работ нет, поэтому каждый работающий гражданин обязан оформиться официально, чтобы:

  • платить налоги;
  • получать социальные пакет: отпуск, больничный, выплаты по травматизму, профзаболеванию;
  • заработать пенсию;
  • иметь юридическую защиту, когда возникают материальные споры с работодателем.

Внимание! Государство с каждым годом ужесточает ответственность за наем в обход закона. Трудоустроиться неофициально становится невыгодно не только самому соискателю, но и его работодателю.

Люди имеют право работать только 3 дня, далее следует наказание, если наем не оформлен официально:

  • стороны не заключили трудовой договор – штраф 5-10 тыс. рублей;
  • неправильно оформили трудовые отношения – 5-10 тыс. рублей;
  • подменили трудовые отношения гражданскими – 5-10 тыс. рублей;

При повторении нарушений ИП имеет шанс получить штраф до 40 тыс. рублей.

Читайте также:  Материальная помощь малоимущим семьям: на что можно рассчитывать в 2023 году

Как оформить работника в ИП?

Чтобы ИП имел возможность оформлять на работу сотрудников, требуется регистрация в Пенсионном фонде его как работодателя. Если деятельность основана на патенте, тогда нанять для сотрудничества в качестве работников вы можете не более пяти человек. Перед тем, как нанимать персонал по трудовому договору, ознакомьтесь с профильным законодательством, чтобы избежать неточностей и неприятностей, связанных с оформлением документации по кадрам.

В случае, если самостоятельно справиться с принятием работника вы не можете, можно обратиться к специалисту, который поможет вам с этим вопросом. С ним можно будет сотрудничать посредством контракта на обслуживание, если он также является ИП.

Меры предосторожности

Специалисты-подрядчики — это не ваши подчиненные. Договоры с ними должны быть составлены так, чтобы их не приняли за трудовые. Не должно быть регулярных фиксированных выплат без привязки к результату, графика работы и обязанности подчиняться внутренним правилам. И уж тем более такие специалисты не должны постоянно трудиться в вашем офисе и работать только на вас. У них должны быть другие клиенты, иначе вас могут обвинить в скрытых трудовых отношениях.

Шаблоны договоров вы можете найти в нашей бесплатной базе договоров.

При оплате услуг оформляйте акты выполненных работ, в которых подробно расписано за что именно вы платите. Опасно писать просто « с общей суммой. Из акта должно быть видно, какую конкретную работу выполнил специалист.

Вас не накажут только за то, что договор похож на трудовой, в акте нет подробностей, или человек выполнял работу в вашем офисе. Все это привлечет внимание проверяющих и даст им повод копнуть глубже. Но рассматривать будут все факты в совокупности и из них сделают вывод, были скрытые трудовые отношения или нет.

Свои особенности есть в работе с самозанятыми. Нельзя заказывать услуги самозанятому, который работает или раньше работал у вас в штате и с тех пор не прошло двух лет. Если бывший сотрудник — не самозанятый, а ИП, это тоже может вызвать вопросы, хотя прямого запрета на работу с такими ИП нет.

Перед каждым платежом самозанятому подрядчику проверяйте, действительно ли у него сейчас есть этот статус. Проверить можно в бесплатном сервисе ФНС. На каждую оплату требуйте чек — без него не сможете включить эту оплату в расходы.

Обязательные взносы индивидуального предпринимателя

Так как ИП не получает заработную плату, из которой вычитают страховые взносы в обязательном порядке, а получает прибыль от своей деятельности, то платить эти взносы за самого себя он должен в специальном порядке. Размер этих выплат напрямую зависит от объема прибыли предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель уплачивает взнос в Пенсионный фонд РФ, а также ежемесячные взносы в фонды обязательного медицинского страхования РФ. Но в Фонд социального страхования РФ он вносить выплаты не должен, так как его деятельность не подразумевает оплаты больничных листов.

За несвоевременное внесение взносов или полное уклонение от их выплат ИП несет ответственность, и органы власти могут взыскать с него в принудительном порядке необходимые суммы с учетом штрафных санкций и пеней. При этом процент штрафного взыскания может быть вдвое больше, если будет доказано предумышленное уклонение от уплаты.

Стать автором

Стать экспертом

Ответственность за неоформленного работника

Использование труда граждан без официального оформления договором грозит предпринимателю штрафами, а иногда и более серьезными мерами. Размер штрафных санкций за подобные нарушения варьируется от 30 000 до 300 000 рублей. Госорганы могут заблокировать деятельность бизнесмена. В особо серьезных случаях наступает уголовная ответственность за невыплату налогов.

Есть и еще один нюанс в плане оформления работников. Многих ИП больше устраивает заключение гражданско-правовых соглашений. Однако в определенных обстоятельствах такие договора могут быть переквалифицированы судебными органами в трудовые. В связи с этим ГПД будет признан недействительным, ИП придется доплатить налоги в бюджет и выплатить штраф в 5 000 рублей.

Признаками, по которым производится переквалификация договора, служат:

  • Зачисление в штат.
  • Работа исполнителя по внутреннему трудовому распорядку конкретной организации.
  • Постоянное, а не разовое выполнение работ.
  • Отсутствие в соглашении указаний на конкретные объемы работ.
  • Периодичность оплаты услуг исполнителя.
  • Наличие в договоре указаний на предоставление отпуска, компенсаций, гарантий, характерных для трудовых соглашений.
  • Прохождение исполнителем медкомиссий и инструктажей на общих основаниях.
  • Гарантированная ежемесячная оплата в фиксированных размерах.

Сюда же относится отсутствие актов приема и передачи, контроль процесса труда со стороны заказчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *