Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС закрепил правила возобновления уголовных дел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 28 ст. 5 УПК РФ, приговор — это решение суда о виновности или невиновности гражданина и назначении ему наказания или освобождении от него. Это окончательный ответ на вопрос, решаемый во время судопроизводства.
Комментарий к ст. 390 УПК РФ
1. Вступление приговора в законную силу определяется истечением 10-суточного срока, предусмотренного ст. 356 для его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, а в случае его обжалования — днем вынесения кассационного определения. Десятисуточный срок для апелляционного или кассационного обжалования истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если жалоба до истечения срока сдана на почту или передана уполномоченному на то работнику суда.
2. Если кассационная жалоба или протест поданы в отношении только отдельных обвиняемых или оправданных, приговор в отношении остальных осужденных или оправданных вступает в законную силу после вынесения решения кассационной инстанцией.
3. Приговоры, решения, определения и постановления суда обращаются к исполнению в течение трех суток после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное исполнение. Оправдательный приговор, обвинительный приговор без назначения наказания и приговор, освобождающий подсудимого от отбывания наказания, обращаются к исполнению путем их провозглашения. При этом подсудимый, содержавшийся под стражей, освобождается в зале суда (ст. 311).
4. По смыслу ч. 4 данной статьи приговор, вынесенный апелляционной инстанцией, после рассмотрения ею дела по жалобе на решение мирового судьи обращается к исполнению мировым судьей как судом первой инстанции.
Как получить свидание с осужденным?
Осужденные имеют законное право иметь личные контакты со своими родственниками или близкими людьми. Но будучи лишенными свободы, их права все ограничены установленными нормами и требованиями Уголовно-исполнительного Кодекса.
Где находится осужденный до вступления приговора в законную силу? Если в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он находится в изоляторе.
Если же подсудимый находится под подпиской о невыезде, он свободно передвигается по городу и ожидает решения суда и вступления в силу своего приговора.
Когда судья по приговору лишает осужденного свободы, заранее судьей вызванивается конвой, который после заседания забирает преступника в изолятор.
Различные требования по свиданиям с осужденным установлены в зависимости от типа исправительного учреждения, в котором он отбывает срок.
Выделим три типа:
- Свидание с подсудимым до провозглашения приговора;
- Свидание с осужденным до вступления приговора в законную силу;
- Свидание с осужденным после вступления приговора в законную силу.
До того, как приговор приобретает законную силу, осужденный находится в СИЗО. Чтобы получить с ним свидание, требуется разрешение судьи, который рассматривает данное уголовное дело.
Правом на получение свидания с осужденным до вступления приговора в законную силу обладают все граждане.
Комментарий к статье 390 УПК РФ
1. Вступление приговора в законную силу определяется истечением 10-суточного срока, предусмотренного для его обжалования в апелляционном порядке, а в случае его обжалования — днем вынесения итогового решения апелляционной инстанцией. 10-суточный срок для апелляционного или кассационного обжалования истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если жалоба до истечения срока сдана на почту или передана уполномоченному на то работнику суда.
2. Если апелляционная жалоба или представление поданы в отношении только отдельных обвиняемых или оправданных, приговор в отношении остальных осужденных или оправданных вступает в законную силу после вынесения решения апелляционной инстанцией.
3. Приговоры, решения, определения и постановления суда обращаются к исполнению в течение 3-х суток после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда по закону предусмотрено их немедленное исполнение. Оправдательный приговор, обвинительный приговор без назначения наказания и приговор, освобождающий подсудимого от отбывания наказания, обращаются к исполнению путем их провозглашения. При этом подсудимый, содержавшийся под стражей, освобождается в зале суда (ст. 311).
Опротестование судебного решения: апелляция
Оспорить вынесенный вердикт в апелляционном или кассационном суде имеют право:
- Осужденный и его адвокат.
- Обвинители, предусмотренные процедурой.
- Потерпевший, его доверенное лицо.
- Истец и ответчик.
Необходимо учесть, что срок разбора опротестования и судебных решений по гражданским делам отличаются от сроков по уголовным делам.
Итогом рассмотрения жалобы могут стать следующие вердикты:
- Отказ в удовлетворении прошения.
- Возвращение пакета документов для дальнейшей отправки на кассацию в суды первой ступени.
- Отправка документов на досудебную стадию рассмотрения.
- Вынесенный первоначальный вердикт изменится – ужесточится или смягчится.
Как уволить осужденного?
Увольнение в связи с вступлением в законную силу приговора суда предусмотрено действующим трудовым законодательством в том случае, если осужденный приговорен к лишению свободы. Общий порядок этой процедуры строго регламентирован.
Уволить человека без копии вступившего в законную силу приговора невозможно.
При оформлении приказа об увольнении в нем в обязательном порядке указываются сведения из судебного акта.
После получения копии приговора работодатель может со спокойной душой составлять приказ об увольнении осужденного или находящегося под арестом.
В приказе находят отражение следующие сведения:
- Номер приказа и дата его составления;
- Наименование организации;
- Имя и должность увольняемого;
- Основание для увольнения – приговор с отметкой о вступлении в законную силу;
- Подписи двух сторон трудового договора, прекратившего свое действие.
Если приговор еще не вступил в силу, увольнять сотрудника нельзя. В приказе датой увольнения обязательно должна быть дата вступления приговора, даже если работодатель будет заниматься увольнением гораздо позже.
Правила обжалования судебного решения
Подать жалобу на вынесенный вердикт представителям кассационного или апелляционного суда могут следующие лица:
- осужденный;
- адвокат подсудимого;
- обвинитель, если приговор считается слишком мягким;
- потерпевший или его доверитель;
- истец или ответчик.
Сроки опротестования немного отличаются для административных и уголовных дел. По результатам рассмотрения жалобы выносятся следующие решения:
- отправка документации для повторного рассмотрения дела;
- изменение первоначального вердикта, который может смягчаться или ужесточаться;
- инициирование досудебного рассмотрения материалов дела;
- отказ в удовлетворении просьбы.
Обжалование приговора часто позволяет изменить решение суда, что имеет положительные последствия для потерпевших или подсудимых. Но для этого нужно учитывать правильные сроки, установленные на законодательном уровне, а также обладать доказательствами необходимости изменения вердикта.
Реализация исполнения
Этот вопрос всесторонне рассмотрен в ст. 393 УПК РФ. Она состоит из 6 частей, каждую из которых мы разберем здесь отдельно.
В ч. 1 этой же статьи указано, что исполнение приговора возлагается на суд, который занимался рассмотрением дела.
Согласно ч. 2 ст. 393 УПК РФ, копии документа отправляются в тот орган, который обязан привести его в исполнение. Это возможно сделать и если документ существует в электронной версии, но понадобится электронная подпись судьи на нем.
По ч. 2.1, если в приговоре содержится пункт о том, что гражданин обязан проследовать к месту исполнения приговора самостоятельно, то копия документа направляется в инстанцию уголовно-исполнительной системы. Согласно ч. 2.2, копии этого документа должны быть отправлены в инстанцию для предоставления безопасных условий гражданину, который виновен в совершении злодеяния.
В ч. 2.3 ст. 393 УПК РФ говорится, что если штраф определен в виде меры ответственности, то копия приговора отправляется в гос.орган, который определяется как администратор доходов бюджета, согласно бюджетному законодательству РФ.
Согласно ч. 3 этой же статьи, суд другой инстанции должен сообщить в учреждение, обязанное исполнить наказание, о решении, которое было принято в отношении гражданина.
По ч. 4 ст. 393 УПК РФ, если дело проходило обжалование, то к приговору прилагается решение, вынесенное судом этой инстанции. В ч. 5 говорится, что учреждение обязано известить суд об этом, а также о том месте, где гражданин будет отбывать наказание. Последнее указано в ч. 6 ст. 393 УПК РФ.
Срок вступления приговора суда в законную силу
Судебная система РФ носит многоступенчатую структуру, отмечают суды первой и второй инстанции. К судам первой инстанции относят мировые суды, районные и городские, а к судам второй инстанции причисляют апелляционные суды и кассационные. Различие между этими судами в том, что первые уполномочены выносить обвинительные приговоры и выбирать наказание, а вторые этого делать не могут, они лишь оценивают правомерность вынесения судом первой инстанции приговора.
Каждый гражданин имеет право обжаловать приговор, но если срок, положенный для этого пропущен по веским причинам, его можно восстановить в судебном порядке. Обязательно при этом объяснить причину не обращения с жалобой своевременно.
Даже решение суда отказать в продление срока обжалования приговора, может быть обжаловано. Две ступени судейской инстанции были придуманы для того, чтобы каждый подсудимый имел шанс доказать свою невиновность до вступления изначального приговора в силу.
Срок вступления приговора в законную силу, который был принят апелляционным судом, определяется в день вынесения решения. Важно отметить, что срок вступления приговора в силу вычисляется с учетом праздничных и выходных дней.
Особенности назначения наказания по совокупности приговоров
При замене лицу наказания в виде лишения свободы на более мягкое наказание по первому приговору (ст. 80 УК), либо в порядке помилования или амнистии, к вновь назначенному наказанию по второму приговору присоединяется замененная часть более мягкого наказания. Когда вступает в силу отказ возбуждении уголовного дела? Таким образом она тоже считается неотбытым наказанием.
Данная статья регламентирует порядок назначения наказания лицам, совершившим новое преступление после осуждения за первое, что во многих случаях образует рецидив преступлений, и свидетельствует об одном: выбранное судом наказание по первому приговору явилось неэффективным, а соответственно возникает необходимость назначения наказания по нескольким приговорам.
УК РФ предусматривает, но не дает точного определения «неотбытой части наказания по следующим статьям: По данному подходу освобождения от отбывания наказания по болезни (независимо от того, было ли оно применено по акту об амнистии или помиловании, либо по ч. 1-3 ст.
Как уволить осужденного?
Увольнение в связи с вступлением в законную силу приговора суда предусмотрено действующим трудовым законодательством в том случае, если осужденный приговорен к лишению свободы. Общий порядок этой процедуры строго регламентирован.
Уволить человека без копии вступившего в законную силу приговора невозможно.
При оформлении приказа об увольнении в нем в обязательном порядке указываются сведения из судебного акта.
После получения копии приговора работодатель может со спокойной душой составлять приказ об увольнении осужденного или находящегося под арестом.
В приказе находят отражение следующие сведения:
- Номер приказа и дата его составления;
- Наименование организации;
- Имя и должность увольняемого;
- Основание для увольнения – приговор с отметкой о вступлении в законную силу;
- Подписи двух сторон трудового договора, прекратившего свое действие.
Если приговор еще не вступил в силу, увольнять сотрудника нельзя. В приказе датой увольнения обязательно должна быть дата вступления приговора, даже если работодатель будет заниматься увольнением гораздо позже.
Плюсы и минусы обжалования приговора суда по уголовному делу
Для того, что бы определиться в необходимости обжалования приговора суда, нужно взвесить все положительные и негативные последствия, к которым может привести обжалование приговора.
Плюсы для потерпевшего по делу
- одним и самым главным плюсов подачи жалобы является отсутствие минусов;
- решение суда в части гражданского иска и взысканной сумы может быть изменен в пользу увеличения (при доказанности с Вашей стороны позиции, что суд нге учел определенные обстоятельства, которые влияют на величину Ваших исковых требований);
- вы восстанавливаете свое конституционное право на доступ к правосудию;
- возможность добиться справедливости;
- приговор может быть изменен в пользу ухудшения положения осужденного.
Минусы для потерпевшего по делу:
- как упоминалось ранее, минусов практически нет, разве что потраченное Вами время на обжалование.
Плюсы для осужденного по делу:
- приговор не может быть ужесточен по его жалобе (это говорит о том, что наказание не может быть назначено более, чем указанное в приговоре суда);
- возможность добиться более мягкого приговора (часто суды не до конца учитывают все смягчающие обстоятельства имеющие место быть, забывают про явку с повинной, не рассматривают вопрос о наличии оснований для назначения условного срока);
- допуск к правосудию и вероятность непредвзятого и всестороннего рассмотрения дела;
- возможность восстановления честного имени и реабилитация в глазах общества (судебная практика по уголовным делам имеет случае, когда даже обвинительный приговор по делу был отменен и дело оканчивалось оправданием подсудимого, что говорит о необходимости реализации всех шансов в борьбе за справедливость).
- более подробно узнайте через консультацию уголовного адвоката
Минусы для осужденного по делу:
- один и очень важный минус, как и для потерпевшего – это время на обжалование, для осужденного такой минус наиболее ощутим, так уже приходиться отбывать наказание.
- очень внимательно также следует отнестись к возможной переквалификации преступления на более тяжкий состав, данный пункт следует обсудить с нашим адвокатом по уголовным делам при встрече, поскольку материал статьи не может раскрыть всех подводных камней в письменной форме без анализа Вашей ситуации.
К слову о времени, давайте с вами обратим внимание на следующий блок нашей статьи – это срок на подачу жалобы.
Обжалование приговора суда по уголовному делу
В случае несогласия с приговором суда лица, участвующие в деле, имеют право реализовать свое право на обжалование.
Так, согласно последним изменениям процессуального законодательства, срок обжалования данного судебного решения в апелляции составляет десять дней, отчет которых начинается с момент провозглашения акта.
После вступления приговора в законную силу, его можно обжаловать в кассационном и надзорном порядке. Сроком для воплощения такой возможности выступает один год.
Причем в данном случае моментом начала течения такого периода является получение приговора.
Если по каким-либо причинам срок был пропущен, допускается его восстановление посредством обращения в суд с соответствующим ходатайством с приложением доказательств уважительности.
Апелляционный порядок обжалования приговора суда по уголовному делу подразумевает такую возможность лиц при условии невступления решения в законную силу.
Что касается жалобы, то она подается через судебный орган, постановивший приговор.
Процедура рассмотрения жалобы в апелляции мало чем отличается от правил судопроизводства в суде первой инстанции, лишь дополняется некоторыми особенностями.
Кассационное обжалование приговора уместно в случаях вступления такого акта в законную силу.
Выраженное в письменной форме несогласие с выводами суда, постановившего приговор, направляется непосредственно в суд кассационной инстанции.
Обжалование приговора в порядке надзора подразумевает исключительно проверку законности судебного акта.
Последствия вынесения приговора
Ни апелляционные, ни кассационные инстанции не могут оказать никакого влияния на приговор в момент вступления в законную силу. Решение суда становится окончательным, а потому возможность его опровергнуть исключается. Сам приговор обладает исключительным характером. Это означает, что в отношении осужденного не может быть возбуждено новое дело по тому же преступлению.
Решение суда носит обязательный для всех характер. Государственные или общественные органы, должностные лица и прочие граждане обязаны подчиняться вступившему в силу приговору.
Судебное решение носит преюдициальный характер. Означает это, что судебные выводы должны учитываться при рассмотрении подобных дел другими судами. Сроки вступления приговора в законную силу не должны быть нарушены. Судебные приставы должны своевременно обеспечить исполнение вынесенного решения. Наконец, решение судьи должно быть исполнимым и соответствующим закону. Судья не должен выносить приговоров, исполнить которые невозможно.
Виды приговоров суда по уголовному делу
Как правило, принято выделять две разновидности приговоров суда – обвинительные и оправдательные.
Обязательность такого разделения обуславливается тем, что данный судебный акт не может быть абстрактным, то есть он должен иметь четкий ответ на поставленный вопрос относительно виновности лица, в случае доказанности которой решается также момент наказания.
Начнем с рассмотрения существа обвинительного приговора.
Он выносится при условии отсутствия каких-либо сомнений относительно виновности лица в совершенном деянии.
Кроме того, постановление данного судебного акта не должно строиться на предположении, а вина подсудимого будет доказана только в случае, если на это указывает вся совокупность доказательств, которые были исследованы непосредственно в ходе судебного разбирательства.
При вынесении приговора суда по уголовному делу судья имеет право изменить существо обвинения, преобразовать его пределы.
Однако такими действиями не должно быть изменено положение подсудимого в худшую сторону.
Что касается оправдательного приговора, то он постановляется в случаях, когда содеянное в виде события преступления не было установлено в ходе рассмотрения дела либо суд пришел к выводу о непричастности лица к совершенному деянию, а также если в действиях лица отсутствует состав преступления, или присяжные заседатели сошлись в мнении, что достаточно оснований к вынесению оправдательного вердикта.
Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано что включается в полную стоимость кредита
Или узнайте ЗДЕСЬ о возможности предъявления гражданского иска в уголовном процессе
Срок вступления в силу решения апелляционного суда
Если возникает необходимость узнать после апелляции, когда решение суда вступает в силу, то всю подобную информацию о сроке, порядке и виде исполнения определяет судья в исходном решении. Но, зачастую, правовые основания решение обретает лишь после того, как срок завершит своё действие и не будет подлежать возобновлению.
Обычно апелляционное определение вступает в законную силу целиком, то есть не бывает такого, что некоторые части после апелляции были признаны, а другие нет.
Решения апелляционного суда
Первой апелляционной инстанцией является районный суд. Этот орган выносит оправдательные или обвинительные приговоры, а также рассматривает дела, переданные мировым судьей. Районный суд занимается обжалованием дел в качестве второй инстанции на протяжении десяти дней.