Брачный договор после смерти одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брачный договор после смерти одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором называют соглашение людей, которые вступают в брак, что определяет имущественные права вплоть до расторжения этого документа. Согласно Семейному кодексу, все имущество супругов, которое они нажили вместе, является их общей собственностью. Это значит, что члены семьи (муж и жена) являются владельцами имущества, так как в нем имеется доля для каждого из них, которая в случае расторжения брака перейдет той или иной стороне.

Как делится имущество?

Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:

  • одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
  • другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.

Вопрос: Могут ли супруги оформить брачный договор самостоятельно без нотариуса?

Ответ: Да, составить контракт стороны вправе самостоятельно. Однако закон предполагает обязательное заверение готового документа в нотариальной конторе.

Вопрос: Распространяется ли договорной режим имущества супругов на владение бизнесом?

Ответ: Да, брачный договор может содержать пункты о том, каким образом делятся доли в бизнесе, акции, доходы от инвестиционной деятельности. Соответствующим образом определяются и права наследников на данные активы.

Вопрос: возможно ли расторжение брачного договора после смерти супруга?

Ответ: После смерти супруга брачный контракт прекращает свое действие, однако оспорить принадлежность имущества тому или иному супругу, определенную условиями договора, практически невозможно.

Договорной режим имущества супругов предполагает, что после развода каждый из них может претендовать только на те активы и в том объеме, которые указаны в брачном контракте или соглашении. В случае смерти одного из них имущество, принадлежавшее по условиям контракта пережившему супругу, не делится между наследниками, а если активы принадлежали умершему, то его имущество делится между всеми ними поровну.

Разница между брачным договором и завещанием

С точки зрения законодательства эти документы являются в корне разными. Брачное соглашение подписывается двумя супругами, тогда как волеизъявление составляет один из них. Завещатель распоряжается исключительно собственным имуществом. Наследственная масса формируется за вычетом супружеской доли. По умолчанию это половина всего нажитого в браке. Размеры доходов мужа и жены значения не имеют. В учет не берутся лишь предметы, приобретенные до свадьбы, а также объекты, полученные по дарственной или по наследству.

Брачный договор – сделка совершенно иного рода. До или после создания семьи люди оформляют документ, по условиям которого определяются супружеские доли при различных обстоятельствах. Допускается внесение пунктов, касающихся случаев гибели одной из сторон или обоих сразу. Формально это тоже посмертное распоряжение. Именно поэтому часто появляются недопонимания, когда приходит время толкования завещания или распределения наследства по закону среди родственников и обязательных правопреемников.

Как брачный договор влияет на наследование?

Однако нельзя сказать, что брачный контракт никак не влияет на наследование. Даже если он не содержит запрещенных законом норм о распоряжении имуществом супругов после смерти, он оказывает косвенное влияние на порядок наследования.

Подтверждение тому – Постановление Пленума Верховного суда (№9 от 29.05.2012), которое гласит:

«В состав наследства, открытого в связи со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается

  • его личное имущество,
  • его доля в совместном, нажитом во время брака имуществе супругов, независимо от того, на чьи из супругов денежные средства оно было приобретено,

если брачным договором не установлено иное».

Читайте также:  Как законными способами платить алименты по минимуму?

Как оформить наследство?

Супругу важно выделить свою долю из объема открывшегося после смерти своей второй половины наследства. Для этой цели можно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. Но даже при отсутствии подобного заявления вдовца или вдовы нотариус не включит часть имущества в наследственную массу.

Для принятия наследства у претендента должны быть на руках следующие документы: паспорт; свидетельства о заключении брака и о смерти; справка с места регистрации; правоустанавливающие бумаги на наследуемые ценности; документы, указывающие стоимость объектов.

Если заключен брачный контракт, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Помимо экземпляра брачного контракта собрать документы, подтверждающие наличие прав на материальные ценности, завещание – при наличии;
  2. Явиться к нотариусу, удостоверявшему брачное соглашение, либо в контору по последнему месту жительства покойного в течение полугода со дня кончины;
  3. Подать заявление о принятии наследственного имущества (обязательно уложившись в 6 месяцев);
  4. Оплатить пошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, максимальная пошлина – 100 тысяч рублей;
  5. Получить документ, свидетельствующий о праве на наследство;
  6. Зарегистрировать права на объекты наследства (регистрацией недвижимости занимается Росреестр, автомобилями – ГИБДД (МРЭО), водным транспортом – ГИМС).

Какие документы нужно предоставить нотариусу

Нотариус не выдаст свидетельство о праве на наследство, если наследник не предоставит пакет документов. Второй супруг — не исключение, поэтому будет необходимо приготовить следующие бумаги для совершения нотариального действия:

  • Свидетельство о смерти.
  • Правовые основания для наследования: при наследовании по закону — свидетельство о браке, при наличии завещания — оригинал документа.
  • Подтверждение того, что имущество принадлежало наследодателю на правах собственности — к примеру, ЕГРН, если наследуется часть квартиры или частного дома.
  • Сведения о стоимости имущества — информация может подтверждаться результатом независимой оценки, проведенной специализированной организацией.

Также потребуется уплатить государственную пошлину по нотариальному тарифу, в соответствии со ст. 333.24 НК РФ. Исчерпывающего списка документов не существует, поэтому нотариус вправе потребовать дополнительные бумаги и сведения, если в этом возникнет необходимость.

Брачный контракт: основные моменты

Брачный контракт – это своего сделка между супругами (настоящими или будущими) о разделе имущественных прав. Его можно заключить как во время брака, так и до оформления брачных отношений. Однако законную юридическую силу он обретет после вступления в брак и официальной его регистрации.

Подписать брачный контракт могут следующие лица:

  1. Супруги, состоящие в законном браке;
  2. Будущие супруги.

Лица, состоящие в гражданском браке, не могут заключить между собой брачный договор, поскольку он может вступить в силу только после регистрации законного брака. Исключение составляют будущие супруги, написавшие заявление о регистрации брака в отделе ЗАГС.

Брачный договор составляет только в письменной форме. Для вступления его в юридическую силу требуется нотариальное заверение документа (статья 41 Семейного Кодекса РФ).

Брачный контракт прекращается при появлении одного из условий:

  • После расторжения брака;
  • После смерти одной из сторон;
  • По обоюдному желанию сторон.

Кроме того, брачный контракт будет автоматически признан недействительным, если супруги укажут в нем раздел о регулировании личных взаимоотношений (ст. 40,42,44 Семейного Кодекса).

Однако супруги могут договориться о регулировании имущественных отношений, а также о прекращении действия брачного контракта. Допускается указание в документе пожеланий супругов по разделу имущества после смерти одного из супругов. Подробнее можно прочитать в статье 43 Семейного Кодекса РФ и официальном комментарии к закону.

Брачный договор после смерти супруга

В случае смерти одного из супругов сделка влечет за собой правовые последствия, касающиеся оформления наследства на имущество, приобретенное ими при жизни.

Как показывает судебная практика супруги вправе менять общеустановленный режим совместной собственности на желаемый путем заключения контракта. Если сделка не была оспорена в суде, то ее условия действительны и после смерти одной из сторон (Определение Верховного суда РФ от 08.11.2011 года № 83-В11-5).

Условия соглашения Правовые последствия
Совместная собственность
  • 1/2 имущества остается в личной собственности супруга, оставшаяся часть подлежит наследованию;
  • если наследники возражают против раздела имущества, вопрос решается в суде.
Долевая собственность
  • за каждым из супругов закрепляется доля от совместно нажитого имущества;
  • доли могут быть неравными;
  • раздел имущества через судебную инстанцию производить не нужно.
Раздельный режим собственности
  • муж и жена сохраняют за собой имущество, приобретенное лично им в браке;
  • собственность не подлежит разделу.

Если умершее лицо оставило завещание, в которое не вписало своего супруга, то он получит только то, что причитается ему по условиям договора, и не будет принимать участия в наследование оставшейся части собственности.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Законный режим имущества супругов, брачный договор, долги, наследование. — блоги риэлторов / ЦИАН

По моим наблюдениям сегодня всё чаще и чаще встречаются брачные договоры, которые преимущественно заключает поколение в возрасте до 40-45 лет. У более старшего поколения этот фактор встречается редко. Мнения на счёт целесообразности в заключении такого договора разные. Кто-то считает, что это нормально в современном мире, а кто-то наоборот.

Моё мнение, заключенный брачный договор — это потенциальный развод, т.е. фактически люди заключившие его, готовятся к разводу. Вопросы собственности тесно связаны с психологией семейных отношений. Брачный договор в какой-то степени может быть аналогом незарегистрированного брака. Если есть сомнения в долговечности брака, то можно не регистрировать его.

Но ситуации бывают разные.

Совместная собственность супругов — это имущество нажитое ими в период брака (п.1. ст.34 СК РФ). К такому имуществу относится то, что приобретено ими по возмездной сделке (с привлечением денежных средств) и при этом не имеет значения на чьё имя оно приобретено, поскольку объект приобретённый супругами будучи в браке, по умолчанию принадлежит им поровну.

Недвижимость приобретённая в браке по договору купли-продажи, договору долевого участия в строительстве, договору паенакопления (ЖСК) и другим где использовались денежные средства на её приобретение; даже те договоры, которые были заключены до брака, но выплаты по ним производились в период брака, например рента, ипотека, доплата за квадратные метры в новостройке при пересчёте площади и пр. Такая недвижимость будет относиться к имуществу нажитому супругами во время брака (п.2 ст.34 СК РФ). Но здесь стоит отметить, что она будет относиться к такому имуществу пропорционально выплатам. Т.е. условно, если человек приобрёл квартиру до брака выплатив за неё 50% стоимости, потом заключил брак и оставшиеся 50% выплачивались будучи в браке, то первому будет принадлежать 75%, а второму – 25%.

Бывают такие случаи когда личная недвижимость приобретённая до брака (даже та, которая была приобретена в период брака по безвозмездной сделке — в порядке приватизации, наследования, получена в дар и пр.), которая не является совместной собственностью (п.1 ст.

36 СК РФ), в судебном порядке может быть признана совместной собственностью (ст.37 СК РФ), если будет доказано, что второй супруг делал вложения в это имущество, что увеличило её стоимость.

Также в отношении личного имущества приобретённого до брака или в период брака по безвозмездной сделке, супруги могут установить режим совместной или долевой собственности при помощи брачного договора (п. ст.42 СК РФ).

Будущие супруги перед регистрацией брака могут заключить брачный договор, или заключить его уже когда будут состоять в браке (ст.40 и абз.1 п.1 ст.41 СК РФ). Брачный договор должен быть удостоверен нотариусом (п.2 ст.41 СК РФ). Договором они могу установить, что та или иная недвижимость, которая приобретена или будет приобретена в браке, будет принадлежать только одному из них лично.

В этом случае такой собственностью можно будет распоряжаться на своё усмотрение, без согласия второго супруга. Об этом косвенно указано в ст.35 Семейного Кодекса РФ. Брачным договором супруги меняют установленный законом режим совместной собственности.

Это можно определить договором не только в отношении объектов приобретённых по возмездным сделкам, но и по безвозмездным, как было сказано выше.

Поскольку брачным договором супруги изменяют режим совместной собственности, то в случае, если договор был заключен, а у второго супруга (должника) появились обязательства перед кредиторами, то взыскание на его имущество или супружескую долю в общем имуществе супруга-должника, которая причиталась бы ему, не может быть обращено (п.1 ст.

45 СК РФ). Если брачный договор заключен, то к примеру, если к супругу-должнику его предыдущая-бывшая супруга предъявила иск по взысканию алиментов за счёт такого имущества, то в таком случае иск не будет удовлетворён.

Помимо этого, в судебном порядке невозможно выделить супружескую долю супруга-должника для обращения на неё взыскания по его долгам.

Кстати стоит затронуть и тему наследования. Если супруги установили режим раздельной собственности, например квартира купленная ими в браке стала принадлежать только жене, то в случае смерти мужа, его наследники не смогут претендовать на его имущество, которое было бы выражено в виде 1/2 доли квартиры (супружеская доля), если бы не был заключен брачный договор.

Этот же пример, но с другой стороны, когда умирает жена, а не муж. Квартира куплена так же в браке и так же брачным договором супруги определили, что она принадлежит только жене.

Муж жив, но не может быть наследником по закону, он не входит в число наследников первой очереди в соответствии со ст.1142 Гражданского Кодекса РФ, т.к. заключен брачный договор, которым установлен режим раздельной собственности в пользу жены.

Но муж может стать наследником по завещанию, если супруга не смотря на заключенный брачный договор, при жизни завещает ему эту квартиру (ст.1120 ГК РФ).

Читайте также:  Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных

Как влияет брачный контракт на раздел наследства?

В случае смерти одного из супругов сделка влечет за собой правовые последствия, касающиеся оформления наследства на имущество, приобретенное ими при жизни.

Как показывает судебная практика супруги вправе менять общеустановленный режим совместной собственности на желаемый путем заключения контракта. Если сделка не была оспорена в суде, то ее условия действительны и после смерти одной из сторон (Определение Верховного суда РФ от 08.11.2011 года № 83-В11-5).

Возможны следующие варианты:

  • 1/2 имущества остается в личной собственности супруга, оставшаяся часть подлежит наследованию;
  • если наследники возражают против раздела имущества, вопрос решается в суде.
  • за каждым из супругов закрепляется доля от совместно нажитого имущества;
  • доли могут быть неравными;
  • раздел имущества через судебную инстанцию производить не нужно.
  • муж и жена сохраняют за собой имущество, приобретенное лично им в браке;
  • собственность не подлежит разделу.

Признание наследников недостойными

Когда потомки совсем не радуют своим поведением, у родителей нередко возникает мысль о лишении их возможности владения нажитым имуществом. Однако тут есть некоторые нюансы. Равнодушие к скончавшемуся родителю, его насущным проблемам, оставление без ухода и заботы не дает права признать наследника недостойным.

Для признания наследника недостойным применяются более глубинные и трагические критерии, к ним относятся:

  • противозаконные действия против наследодателя (наследников, сонаследников имущества), выраженные в виде телесных повреждений, побоев, угроз нанесения вреда, лишения свободы, доведения до самоубийства;
  • использование ложной информации, клеветы на других соискателей для получения большей доли или всего наследства;
  • принуждение родственников к отказу от получения наследства;
  • убийство наследодателя из мести, ревности, хулиганских побуждений, неприязни (в этот перечень не входит убийство по неосторожности);
  • кража материальных ценностей, в результате которых доля других родственников становится меньше;
  • хищение, подделка завещаний и прочих документов, которые позволяют незаконно завладеть наследством.

Недостойным наследника можно объявить только после кончины родителя, для этого требуются подтверждения из суда. Это акты, приговоры, решения.

В каких случаях это происходит

Брак является соглашением двух людей на создание семьи с общими детьми и кошельком

Важно, чтобы оно происходило полностью добровольно и осознанно, без принуждения и по достижению супругами брачного возраста. Его можно аннулировать, если одна или обе стороны:

  1. Не давали согласие на брак и были выданы насильно, по принуждению.
  2. Являлись несовершеннолетними и не получили согласия родителей.
  3. Уже состоят в действующем браке.
  4. Заключают фиктивный контракт, чтобы получить какие-либо выгоды.
  5. Признаны судом недееспособными или психически нездоровыми, из-за чего в момент соглашения не могли здраво оценить ситуацию.
  6. Не сообщили о наличие ВИЧ-инфекции или других венерических болезней на момент росписи.
  7. Являются близкими родственниками по крови, например, двоюродными братьями и сестрами, тетями или дядями и племянниками.

Обратите внимание: союзы между усыновленными детьми и родителями также запрещены.

Порядок заключения договора

Брачное соглашение можно заключить:

  • до бракосочетания;
  • после регистрации брака.

Если соглашение стороны составили до вступления в союз, то оно вступает в силу только после государственной регистрации брака. Заключать брачный контракт после развода – нельзя.

Порядок заключения контракта:

  1. Сбор имущественной документации (кредитных договоров, правоустанавливающих бумаг на общее и личное имущество сторон).
  2. Консультация у юриста.
  3. Составление проекта контракта.
  4. Оформление документа в нотариальной конторе.
  5. Оплата пошлины.
  6. Подписание договора сторонами.
  7. Нотариальное удостоверение.

Проект соглашения стороны могут разработать самостоятельно. Однако документ подлежит нотариальному удостоверению.

Поэтому участникам сделки необходимо обратиться в нотариальную контору. Нотариус установит личности граждан и проверит их дееспособность.

Соглашение также подлежит проверке на предмет соответствия закону. Если отдельные положения договора противоречат законодательным нормам или ущемляют интересы одного из супругов, то они подлежат исправлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *