Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запишитесь на прием в одну из наших клиник!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон предусматривает изменение квалификационных требований для учителей, однако порядок перехода со старых правил на измененные остается на усмотрение администрации. Так, введение в профстандарт педагога должна осуществлять специальная комиссия. В ее состав входят представители местной администрации (от образовательного учреждения) и профсоюзов.
Внедрение нового профстандарта в школе
Обязанностью комиссии является поэтапное приведение штата сотрудников в соответствие с новыми требованиями. Таким образом должен происходить переход на новый профстандарт педагога. Функции комиссии могут быть следующими:
- Проверка и сравнение текущих обязанностей и компетенций каждого сотрудника с положенными по новым нормам. Отражение результатов в специальном отчете (протоколе).
- Изучение организационной документации, включая трудовые договоры. Внесение изменений, если это необходимо. Например, новый профстандарт подразумевает профильное образование у педагога либо наличие диплома о переподготовке.
- Проверка коллектива на соответствие занимаемым должностям согласно последним изменениям в образовательном законодательстве. При необходимости переаттестация.
Медосмотры, 2021 год. Приказ 302-н будет отменен, что приняли взамен?
Самая воодушевляющая новость — никаких существенных изменений не произошло, и все виды медосмотров проводятся всё в той же последовательности:
Создаём списки на медосмотр > Согласуем график с медицинской организацией (с которой у нас заключен договор) > Выдаём направление > Получаем результат > Фиксируем и принимаем решение о допуске до работы
Как правило, все сопровождающие эту процедуру документы уже есть в документообороте предприятия. Их придётся проверить на соответствие новым требованиям.
Обязанности по организации, как и ранее, возлагаются на работодателя (ст.212.213 ТК РФ). Сохраняются виды медосмотров, а также их цели и принцип определения сроков проведения с некоторыми изменениями. И они вас точно порадуют!
Важно! Периодический медицинский осмотр может быть проведён мобильными бригадами врачей-специалистов, но диагностические обследования в этом случае работник всё равно должен будет пройти в медицинской организации.
Медосмотр учителей и педагогов: какие анализы необходимо сдавать?
Найти ответ на вопрос, какие анализы сдают учителя при медосмотре, также можно в п. 18 «Перечня работ, для выполнения которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» из Приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011г. №302н. С целью обеспечения безопасности образовательного процесса для любого педагога установлен следующий перечень лабораторных исследований:
- клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ);
- клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка);
- определение уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови;
- исследование крови на RW;
- скрининговое обследование на гельминтозы;
- анализ на гонорею;
- бактериологическое и цитологическое исследования мазков (для женщин).
В случае возникновения риска распространения инфекции возможно взятие дополнительных лабораторных проб.
Перечень лабораторных анализов для медосмотра для учителей дополняют следующие функциональные исследования:
- флюорография или рентгенография лёгких в двух проекциях;
- маммография или УЗИ молочных желёз (для женщин старше 40 лет).
Работа с медицинской организацией
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров
Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.
Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).
Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.
Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).
Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.
Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).
Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.
Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).
Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).
Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.
Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).
Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя
Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них — медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не дает повода к разночтению: в статье 34 «Обязательные медицинские осмотры» сказано, что работники…
обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.
Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»
Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.
Штрафы за непроведение медосмотра в организации
А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:
- 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
- 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
- 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.
Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:
- 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
- 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
- 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.
Что делать, если подаешь документы в несколько вузов и везде нужна справка о прохождении медкомиссии?
- Вы делаете несколько оригиналов справки. Вас могут возненавидеть врачи, но зато точно не будет проблем при подаче документов.
- Вы делаете один оригинал справки и ловите момент, когда уже прошли всех врачей, вернулись к терапевту, и он вас отправляет за финальной печатью в регистратуру. Вы делаете копии и просите поставить печать на все экземпляры.
- Если в регистратуре вдруг отказываются ставить печать на копиях, поставьте только на оригинале и идите в вуз. Сотрудники приемной комиссии могут сами заверить достоверность справки – вы покажете им копию и оригинал, они их сравнят и напишут, что копия верна. На период подачи документов этого достаточно.
В соответствии со статьей 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.
Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», к педагогическим работникам, которые в обязательном порядке подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию, относятся лишь преподаватели учебно-воспитательных учреждений и работники, чья работа связана с перенапряжением голосового аппарата.
Работниками учебно-воспитательных учреждений являются те лица, которые работают с детьми с девиантным поведением, нуждающимися в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода.
К работникам, чья работа связана с перенапряжением голосового аппарата, относятся педагогические работники тех образовательных организаций, которым по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) установлен класс условий труда не ниже 3, так как показатель нагрузки на голосовой аппарат устанавливается именно в ходе СОУТ. Следовательно, если по результатам СОУТ не установлен класс вредности или установлен класс 1 или 2, то педагогические работники, руководители, непосредственно связанные с образовательным процессом, и иные работники учреждения не обязаны проходить данное освидетельствование.
Сразу после окончания учебного заведения учитель приобретает статус «молодой специалист». Он сохраняется в течение трех лет и предусматривает доплату.
После того, как молодой специалист отрабатывает по специальности два года, у него есть возможность пройти квалификационные испытания на первую категорию. Принимает решение о присвоении областная комиссия оценки качества.
Испытание состоит из очного этапа, где изучается практической опыт педагога и уровень заполнения отчетной документации. Заочный этап проходит в виде анализа предоставленного самоотчета, где по каждой позиции начисляется определенное количество баллов. Затем на заседании комиссии, принимается коллегиальное решение о соответствии учителя заявленной категории. В случае положительного исхода голосования, приказом присваивается категория.
Если учитель не принимает решения об аттестации на первую категорию, присваивается соответствие занимаемой должности внутри учреждения. Специально созданная комиссия коллегиально решает этот вопрос.
Срок действия любой категории продолжается в течение пяти лет. Спустя отведенный срок педагог может подать заявление на присвоение высшей категории. Процедура очень похожа на предыдущую, но отличается повышенными требованиями к квалификации и уровню трансляции опыта.
Если учитель чувствует в себе силы, возможно досрочное присвоение категории, но не ранее чем через два года работы.
Какие вакцины применяют
Перечень вакцин установлен рядом нормативно-правовых актов и внесен в календарь прививок.
С целью вакцинации против гриппа применяют несколько препаратов.
Чаще всего — отечественный «Гриппол». Он хорошо себя зарекомендовал, дает стойкий иммунитет к штаммам вируса.
Эффективным считается и «Гриппол Плюс». Гораздо реже используют «Ваксигрип» и «Инфлювак».
Профилактику кори выполняют с помощью живой коревой вакцины (ЖКВ), препарата отечественного производства. Прививку делают бесплатно.
При желании можно прибегнуть к помощи импортных медикаментов. При этом стоимость вакцины возмещает руководство образовательного учреждения или оплачивает сам педагог.
Для прививки от краснухи используют живой аттенуированный препарат, например, «Приорикс».
Противодифтерийный и противостолбнячный анатоксины содержатся в сыворотке АДС-М.
Иммунитет к гепатиту группы В выpaбатывают «Энджерикс-В», «Комбитекс» и «ГЕП-A-ин-ВАК». Для группы А это «ГЕП-A-ин-ВАК» и «Хаврикс 144».
Создать защитный барьер для развития дизентерийной инфекции помогает суспензия «Шигеллвак». Список вакцин периодически меняется.
Различия старой и новой системы
Изменения в аттестации педагогических работников планировалось провести еще в 2020 году, но из-за пандемии сроки дважды переносили. В 2022 году апробация нового порядка проходит в избранных регионах, и стало известно, что ждет учителей в ближайшее время.
В предыдущей системе оценки педагогических работников существовало много минусов:
- чтобы подтвердить или повысить категорию, учителям нужно было собирать горы документов, вроде дипломов, грамот и прочего;
- в разных регионах была своя система оценивания, и не существовало единого порядка для преподавателей всей страны;
- уровень профессионализма никак не влиял на подъем по карьерной лестнице.
Должность «Химик-эксперт медицинской организации»
Уровень профессионального образования | Высшее образование – специалитет по специальности «Химия», «Фармация» или магистратура по направлению подготовки «Химия», «Биология», «Химические технологии», «Биотехнология» и по профилю «Биохимия»
или иные специальности и направления подготовки, содержащиеся в ранее применяемых перечнях специальностей и направлений подготовки, для которых законодательством об образовании Российской Федерации установлено соответствие указанным специальностям |
Дополнительное профессиональное образование | Дополнительное профессиональное образование не менее 450 часов в соответствии с направлением профессиональной деятельности Повышение квалификации в соответствии с направлением профессиональной деятельности не реже одного раза |
Должности | Химик – эксперт медицинской организации |