Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно заполнить графу «гражданство» в анкете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заполнении анкет многие путают гражданскую и национальную принадлежность. Но с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия. Чтобы не делать ошибок, нужно точно определиться с тем, что такое гражданство.
В чем разница между гражданством и национальностью
Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.
Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.
Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.
Итак, если в анкете есть графы «гражданство» и «национальность», то в первой вы должны указать страну, паспортом которой обладаете, а во второй вписать этническую характеристику (по желанию).
Заполнять их следует так:
- Гражданство: Российская Федерация
- Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:
- Гражданство: Германия
- Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Где требуется указывать гражданство
Много где.
Для граждан РФ это, например:
- анкета при трудоустройстве — пожалуй, самый частый вариант, так как работодатели поголовно требуют указать гражданство в анкете на работу обязательным пунктом;
- формуляр на получение визы другого государства;
- резюме или профиль на сайтах по поиску работы;
- при покупке билетов на самолет, поезд и т. п.;
- заявление на регистрацию ИП или ООО;
- заявление на открытие счета в банке;
- договоры со страховыми компаниями на получение полисов и т. п.
Если мы говорим об иностранных гражданах, заполняющих документы в РФ, то чаще всего речь идет о таких формах:
- заявление на РВП (разрешение на временное пребывание) или ВНЖ (вид на жительство);
- заявление на получение российского паспорта;
- миграционная карта, которую заполняют при пересечении границы с РФ;
- документы для получения разрешения на работу;
- опросник при устройстве на работу;
- налоговая декларация 2-НДФЛ;
- разнообразные заявления на выплаты — детские, матпомощь и другие, и т. п.
Особенно актуален для наших соседей из южных республик вопрос о получении или продлении патента на работу в России. Здесь время критично (не продли вовремя — и тебя попросят вернуться домой), поэтому им особенно важно знать, как писать в анкете гражданство Узбекистана, Таджикистана, Абхазии и т. п. В этом нет ничего сложного, и мы сейчас все расскажем.
Документы, подтверждающие гражданство
Главным документом, который подтверждает принадлежность к определенному государству, считается паспорт. Законодательство России представляет также следующий перечень документации:
- загранпаспорт гражданина РФ;
- дипломатический паспорт – документ, который является собственностью государства и выдается некоторым категориям людей для служебных командировок заграницу;
- служебный паспорт – предоставляется особенным гражданам на срок, равный 5 лет, и считается собственностью государства, который выдал паспорт;
- документация, удостоверяющая личность военного, где прописывается подданство;
- свидетельство о рождении.
Гражданство и национальность: в чем же разница?
Определиться с тем, что означают юридические термины «гражданство» и «национальность» — несложно. Итак:
- гражданство — понятие подразумевает то государство (страну), представителем которого считается личность, подающая бумаги. В графе вопросника требуется писать «Российская Федерация». Если возникли трудности с тем, как написать гражданство в анкете при приеме на работу в национальную компанию, тогда разрешается сокращенное название страны. Но разумнее приучить себя писать полное название (то есть официальное);
- национальность — понятие определяет ту этногруппу, принадлежность к которой имеет человек, заполняющий опросник. А именно: итальянец, американец или русский, француз, армянин, молдаванин, башкир или татар.
Чтобы окончательно понять, в чем разница между гражданством и национальностью, рассмотрим примеры. Заполняющая анкету личность будет представителем той державы, в которой она оформляла получение паспорта. Например, если документ, удостоверяющий личность, выдан в РФ. Тогда, как писать принадлежность к российскому гражданству в надлежащем пункте анкеты? Ответ: Российская Федерация. Этническая группа также указана в паспорте. Она может быть разной — русский или чеченец, чуваш, удмурт или осетин, якут и т. д.
Стоит заранее продумать, что писать в пунктах опросника, иначе бумаги могут быть не одобрены. При незнании, как правильно писать гражданство в резюме, шанс переписать форму еще будет. А вот при необходимости получить визу ошибки приведут к отказу.
В каких случаях требуется заполнение графы “Гражданство”?
А когда нужно заполнять эту графу? Ответ – далеко не часто, ведь большинству организаций знать ваше гражданство не нужно – и вы, и они находятся на территории России.
Графу «Гражданство» вы обязательно увидите в следующих случаях:
- При получении визы – если заполнять, например, Шенгенскую визу, то графа заполняется на английском языке
Если поступаете на службу в государственные структуры (полиция, Федеральная миграционная служба, ФСБ и многие другие) – им необходимо знать ваше гражданство, так как занимать должности в этих организациях могут только жители России.
- При получении российского гражданства – если вы приехали из другой страны, то необходимо указать, какое именно гражданство у вас уже есть.
- Для оформления загранпаспорта
- При получении визы – если заполнять, например, Шенгенскую визу, то графа заполняется на английском языке.
- В анкете на постоянное место жительство.
- При поступлении на работу в какие-либо крупные корпорации – обычно это делается исключительно в целях сбора данных и по желанию работодателя.
- В социальных опросах – если есть такой пункт.
Чем можно подтвердить свое гражданство, если это потребуется, таких документов довольно много:
- Паспорт РФ выдается только гражданам России по достижении ими 14 лет
Паспорт – это ваш основной документ, удостоверяющий гражданство (это является одной из его основных функций). Паспорт РФ выдается только гражданам России по достижении ими 14 лет либо после того, как они получили гражданство после переезда в страну.
- Загранпаспорт – второй по значимости документ после паспорта РФ. Его используют в основном для подтверждения гражданства в поездках заграницей, но на самом деле загранпаспорт действует и на территории России. По нему можно покупать билеты на самолеты и поезда, так что это также документ можно использовать и дома.
- Дипломатический паспорт – разновидность загранпаспорта, который выдается только высшим государственным служащим (депутатам Госдумы, членам Правительства и другим). Он отличается от загранпаспорта только тем, что предоставляет расширенные возможности безвизового пересечения границы. Но других особых отличий от него не имеют.
- Служебный паспорт – ещё один похожий по статусу на загранпаспорт документ, который выдается работникам аппарата Президента, служащим Центробанка и подобных организаций. Выдается он на очень короткий срок (до 5 лет) и только в связи со служебной поездкой за границу.
- Военный билет – выдается либо военнослужащим, либо признанным негодными к службе. Является удостоверением личности только для призванных на службу – это особый случай, поскольку военный билет на время заменяет для них паспорт и становится основным документом, подтверждающим гражданство.
- Свидетельство о рождении – до 14 лет, когда гражданин ещё не получил паспорт, именно свидетельство является основным (и в это время единственным) документом, подтверждающим личность. После 14, когда ребёнок обязан получить паспорт, оно теряет свою силу и не может использоваться при оформлении визы, билетов и т. д.
Что писать в графе «гражданство» бипатридам
Особенно много вопросов возникает у тех, кто имеет два гражданства или более, то есть у бипатридов. Как известно, Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства Россия подписала только с Таджикистаном. Во всех остальных случаях применяется термин «второе гражданство», при этом бипатрид на территории России считается только российским гражданином.
Как быть таком случае и что писать в пункте о гражданстве? Ответ логичен: если дополнительно ничего не требуется, в анкете нужно указывать гражданство Российской Федерации (например, при приеме на работу).
Если по требованиям анкеты нужно подробно расписать данную графу, тогда необходимо указать следующую информацию:
- гражданином какой страны человек был ранее, по каким причинам сменил гражданство;
- паспортом какого еще государства (кроме РФ) обладает сейчас, данные документа;
- статус гражданства (второе, двойное).
Гражданство и национальность
Иностранец, который недавно получил российский паспорт, может не знать, как правильно указывать новое гражданство в документе: «гражданин РФ», «Российская Федерация», «русский», «россиянин», «Россия», «гражданин России»? Все эти формулировки будут неверными.
Согласно правилам, в анкетах на оформление официальных документов, гражданство пишется в именительном падеже и содержит официально принятое название государства. Следовательно, правильно будет писать «Российская Федерация», без сокращений и аббревиатур. То же самое касается и других стран: не Казахстан, а Республика Казахстан, не КНДР, а Корейская Народная Демократическая Республика и т.д. То есть человек указывает страну, паспортом которой обладает!
Гражданство — это взаимосвязь между человеком и государством, некий обоюдный договор с правами и обязанностями, о чем мы уже написали выше, а национальность — это принадлежность к определенному этносу, этнической группе. Важно не путать два этих понятия. Во многих документах национальность можно указывать по-желанию. Но при переезде в другую страну и последующей легализации национальность указывать обязательно.
Если иностранец получил российский паспорт, то в графе «гражданство» он должен указать — «Российская Федерация», а в графе «национальность» — свое происхождение: таджик, узбек, белорус, турок, китаец. Сокращения также недопустимы, чтобы у специалиста, который будет проверять документы не возникло сомнений в происхождении человека.
Двойное гражданство – означает то, что между двумя странами подписан международный договор об обоюдном признании гражданской принадлежности их жителей. На сегодняшний день двойное гражданство для резидентов России возможно только с Таджикистаном. В анкете граждане этих стран указывают обе страны.
Если у человека два или три гражданства, но у стран между собой нет соглашения об обоюдном признании, то это означает, что каждая из этих стран считает законным только собственное гражданство. Второе гражданство (не путать с двойным!), код и дату выдачи второго паспорта, учреждение, которое его оформило, населенный пункт где он был получен, нужно также указывать в документах.
Заполнить правильно анкету гражданство
Причем это предусмотрено нормативными документами и является обязательным даже тогда, когда речь идет о заявлении на шенгенскую визу. Но: при заполнении онлайн-анкет такого названия, как USSR, вы не найдете, а потому смело указывайте государство, владельцем паспорта которого вы являетесь сейчас.
Особенно важно это учитывать при заполнении бланков на ВНЖ, ПМЖ, гражданство, визу. В них даже название «Россия» становится неточностью. И если вы все еще сомневаетесь, как правильно писать гражданство – «Россия» или «российское», тогда запомните, что оба варианта станут неверными. Данный раздел подразумевает исключительно наименование страны.
Это интересно: Где Жить С Ребенкоммпосле Развода
Отличие гражданства и национальности
Не допустимо путать такие термины, как «Гражданство» и «Национальность».
В соответствии со статьей 3 Федерального закона №62 гражданство Российской Федерации – правовая связь между отдельным лицом и Российской Федерацией, которая выражается в наличии взаимных прав, обязанностей и полной ответственности в отношении друг друга.
Права, обязанности и ответственность граждан устанавливаются Конституцией и дополнительными нормативными актами, такими как Уголовный Кодекс, Налоговый Кодекс, Семейный Кодекс и так далее.
Получить гражданство России можно:
- по рождению на территории государства
- по натурализации (укоренению), которая выполняется по собственному желанию человека
Прекращение гражданства РФ может быть осуществлено по одной из следующих причин:
- самостоятельный отказ от российского подданства
- лишение подданства по инициативе государства, например, за ведение террористической деятельности
- смена гражданства. Некоторые страны не допускают оформление двойного подданства, и при необходимости получения гражданства третьей страны требуется отказываться от подданства РФ
- экспатриация – выдворение гражданина за пределы страны с лишением подданства
Действующее законодательство так же устанавливает отдельные категории лиц, к которым относятся:
Апатриды | Лица, не имеющие подданства какой-либо страны |
Бипатриды | Лица, являющиеся подданными двух и более стран |
В отношении апатридов и бипатридов действующий определенные нормы и правила проживания.
Двойное гражданство в документах
В соответствии со статьей 6 Федерального закона №62 гражданин РФ, являющийся одновременно подданным иной страны на территории России считается только гражданином РФ и обладает всеми правами и обязанности, соответствующими данному статусу.
Исключением являются ситуации, когда между Россией и иным государством заключено международное соглашение о двойном гражданстве, которое определяется права, ответственность и обязанности бипатридов.
В настоящее время такое соглашение действует исключительно между Россией и Таджикистаном (до 2020 года был договор между РФ и Туркменистаном).
Если гражданин России дополнительно является подданным иного государства, то данный факт в обязательном порядке указывается в заявлениях на получение документов, анкете на визу, временное разрешение и так далее, причем по следующим правилам:
- в строке «Гражданство» указывается «Российская Федерация», как основное подданство на территории РФ
- под строкой «Гражданство» в свободной форме указывается наименование второго государства, подданным которого является заявитель, дата и причина получения второго подданства, данные заграничного паспорта
Оформление официальных документов часто становится стрессом, ведь порой одна ошибка может значительно затянуть и усложнить достижение конечного результата. Поэтому при малейших сомнениях не стремитесь заполнить заветный бланк, в том числе графу «гражданство» как можно скорее: хорошо подумайте и не стесняйтесь обратиться за советом к специалисту. Сотрудники учреждений обязаны оказать вам квалифицированную помощь или предоставить образец заполненной анкеты.
Все мы неоднократно заполняется анкеты и заявления, и нередко возникает необходимость в указании принадлежности к той или иной стране. Как правильно нужно указывать в анкете своё гражданство – Россия, РФ или Российская Федерация?
Тем, кто родился в СССР
Если вы были зарегистрированы еще в годы СССР в той стране, где проживаете сейчас, то вам необходимо придерживаться важного требования: в графе «Гражданство» необходимо указывать СССР (USSR).
Данные нормы закреплены Федеральной миграционной службой РФ. Не важно, подает человек информационные документы через Центр управления или с помощью интернет-портала госуслуг.
Исключения из правил:
- Для Франция необходимо указывать нынешнее название страны.
- Чехия (в разделе «Страна рождения» пишем RUS, для пункта «Гражданство при рождении» – «SUN»).
- Швеция («Страна рождения» – USSR или Russia, зависимо от того, какое обозначение дается в загранпаспорте).
- При заполнении заявления на Шенген через интернет вы не найдете СССР в списке государств. В таком случае выбор делается в пользу того государства, где человек проживает сейчас.