Как платят налог на имущество несовершеннолетние дети

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платят налог на имущество несовершеннолетние дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 400 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются все граждане, которые являются собственниками какого-либо имущества. Акцент в данном случае делается не на возраст налогоплательщика, а на объект. Значит, ребенок получает статус налогоплательщика автоматически с момента приобретения права на любое имущество.

Льготные категории детей при налогообложении

Облагаются ли дети налогом на недвижимость и движимое имущество, принадлежащее на правах собственности, определяется физическим статусом, наличием уполномоченных представителей и решениями органов самоуправления региональных властей.

В соответствии со статьёй 407 НК РФ льготы по налогообложению имущества имеют:

  • инвалиды, имеющие данный статус с детства;
  • члены семей военнослужащих, утративших кормильца;
  • лица, получающие социальную поддержку от государства по различным основаниям;
  • категории, отнесенные к льготным решением местных региональных властей.

Кто должен заплатить налог на ребенка?

Если несовершеннолетнему выделена доля, значит, формально он является одним из собственников недвижимости, а значит, должен заплатить имущественный налог. Не имеет значение, есть у ребенка ИНН или пока нет. Даже если ИНН нет, инспекция присвоит его ребенку автоматически после уведомления из Росреестра о том, что несовершеннолетний стал собственником жилья.

По закону имуществом ребенка возрастом до 14ти лет распоряжаются его законные представители – родители, опекуны, усыновители, а значит, им и придется заплатить имущественный налог.

Молодые люди от 14ти до 18ти лет вправе распоряжаться своим имуществом, но только с разрешения и согласия родителей. Если родители дали согласие, дети этого возраста могут оплачивать налоги за недвижимость самостоятельно.

Особенности уплаты налога за несовершеннолетних детей

Несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности имущество, облагаемое налогом. В этом случае имущество облагается налогом, а ребенок является плательщиком налога вне зависимости от того, пользуется он этим имуществом или нет.

К имуществу, которое облагается налогом, относятся квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, дома и другие объекты.

Сведения об этом имуществе и его владельце налоговые органы получают от Росреестра. Именно эта информация и является основанием для исчисления налога на имущество, принадлежащее несовершеннолетним. Хотя информировать налоговую, кроме Росреестра, об имуществе детей могут и их представители (родители, опекуны, попечители, усыновители).

Ввиду особенностей правового положения несовершеннолетних, налог на имущество за них уплачивают родители (или другие официальные представители). Более того, представители детей, кроме уплаты налогов, осуществляют управление имуществом несовершеннолетнего.

Ежегодно налоговый орган рассчитывает налог на имущество каждого гражданина, в том числе несовершеннолетнего, по каждому объекту налогооблагаемого имущества, формирует налоговое уведомление и направляет его гражданину не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Уплату налога представитель несовершеннолетнего должен произвести на основании полученного уведомления.

Как платить налоги за детей

Можно, но есть нюансы. О них рассказывается в письме ФНС №311-3-1/3895 от 19.10.2015. По общему правилу налогоплательщики обязаны исполнять обязанность по уплате налога самостоятельно. При этом несовершеннолетние налогоплательщики имеют право участвовать в налоговых отношениях через своих законных представителей (родителей). То есть существуют 2 варианта:

Да, выдают. Чтобы его получить, родителю нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Подать заявление о выдаче свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) можно либо лично, либо через интернет с помощью специального сервиса ФНС. Если ребенку меньше 14 лет, в заявлении надо будет указать данные его свидетельства о рождении. Для получения ИНН на ребенка вам потребуется ваш паспорт и свидетельство о рождении (чтобы доказать, что вы его законный представитель), подтверждение места жительства ребенка (свидетельство о регистрации по месту жительства).

Предусмотренные виды наказаний за неуплату

Для общего случая за полную или частичную неуплату налогов предусмотрен штраф в размере 20% от их размера. Но это не распространяется на те суммы, которые указаны в налоговом уведомлении. За их неуплату штраф не предусмотрен, однако плательщик обязан перечислить неустойку (ст.122 Кодекса).

Читайте также:  Как получить выплаты россиянам в 2021 году

Штраф предусмотрен в случае, если плательщик своевременно не сообщил об объектах недвижимости, которые подлежат налогообложению. Его размер, как и для общего случая, составляет 20%.

Особенности начисления неустойки (в соответствии со ст. 75 Кодекса):

  1. Начисляется за каждый день просроченного платежа;
  2. Максимальная сумма пени не может превышать размер задолженности по налогу.

Налоговая инспекция прибегает к стандартным мерам по наказанию лиц, уклоняющихся от выплат. В большинстве случаев на сумму задолженности просто накладывают пени, которые гражданин будет обязан погасить в следующем году.

Законом предусмотрены санкции и против злостных неплательщиков. Если сумма задолженности превысила порог в 3 000 рублей, то ФНС вправе подать в суд на физ. лицо. После решения уполномоченной инстанции в пользу погашения долга может быть изъято имущество гражданина или арестованы его счета.

В сумму задолженности включаются штрафы и пени.

Если замороженные счета не беспокоят человека, то налоговый орган напрямую обратится к работодателю нарушителя и заставит его перечислять часть зарплаты сотрудника на погашение долга.

Должны ли дети платить налог на имущество? Юристы и сотрудники налоговых органов говорят, что ответственность по осуществлению соответствующих платежей лежит на родителях несовершеннолетних. Игнорировать квитанции нельзя.

Чтобы оплатить налог за ребенка, можно действовать так:

  1. Открыть сайт «Оплата Госуслуг».
  2. Перейти в раздел «Задолженности по налогам».
  3. Поставить отметку около пункта «По документу».
  4. Ввести в появившееся поле номер платежного уведомления.
  5. Нажать на кнопку «Найти».
  6. Щелкнуть по «Оплатить».
  7. Указать реквизиты банковского счета гражданина.
  8. Вставить комментарий при необходимости.
  9. Подтвердить осуществление операции.

Дело сделано. Предложенная инструкция актуальна для оплаты налогов через портал «Госуслуги».

Как оплатить налог на имущество физическому лицу

Достаточно часто налоговым консультантам задают вопросы о том, должны ли дети уплачивать налоги в связи с тем, что в силу своего возраста дети являются полностью или частично недееспособными. Чаще всего вопрос касается налога на имущество физических лиц, реже — при уплате НДФЛ с дохода, от продажи имущества и использовании имущественных налоговых вычетов.

В данном вопросе важна точность формулировок, поэтому для начала надо отметить, что согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Налог на имущество для несовершеннолетних

То, что в России есть налоги на движимое и недвижимое имущество, не является новостью ни для кого. Любой совершеннолетний гражданин РФ обязан уплачивать налоги на свое имущество. В определенных ситуациях человек может претендовать на льготы, которые частично или полностью могут покрыть налоговые квитанции. Рассмотрим, как обстоят дела, если речь заходит о детях.

В определенных условиях дети без проблем могут получить имущество от своих родственников или других физических лиц. Российское законодательство не предусматривает полноценное владение имуществом детьми в определенном возрасте, а потому на этот случай им требуется официальный опекун, который будет распоряжаться или следить за имуществом до наступления совершеннолетия.

На самом деле в законодательстве довольно четко определено то, платят ли дети налог. Ребенком считается любое физическое лицо, которое не достигло возраста в 18 лет. Однако, законодательством предусмотрена возможность уплаты налогов лично, начиная с 16 лет.

Чтобы разобраться, должен ли несовершеннолетний ребенок платить налог на имущество, необходимо знать основные понятия, установленные законодательством РФ.

Под налогом понимается индивидуальный безвозмездный платеж государству, который взимается с российских граждан в денежной форме за принадлежащую им собственность.

Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи квартиры, полученной по наследству

Налоговым кодексом установлено, что такой платеж должен осуществляться из личных средств гражданина. Но по логике у ребенка не может быть своих собственных средств, поэтому он не сможет оплатить самостоятельно начисленный ему налог.

К несовершеннолетним гражданам по российскому законодательству относятся все лица, не достигшие 18 лет. Однако согласно Налоговому кодексу субъектом налоговых правоотношений могут быть только лица, старше 16 лет.

Получается так, что все же налоги начисляются тем гражданам, которые не являются субъектами этих правоотношений.

Прежде чем начинать спор с налоговиками по поводу начисленных налогов, нужно проверить, а не подходит ли данная семья к льготной категории граждан, которые имеют право на частичное освобождение от налогового бремени.

В Налоговом Кодексе статья 407 содержит перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты имущественных налогов. К ним относятся:

  • инвалиды, имеющие нетрудоспособность с детства;
  • члены семей военных, оставшиеся без кормильца;
  • инвалиды, имеющие 1 и 2 категорию нетрудоспособности;
  • лица, которых положена социальная поддержка по различным законным основаниям;
  • некоторые другие категории граждан, которым такое право могут предоставить региональные власти.

Перед тем как перечислять налоги в бюджет страны важно изучить региональное законодательство, так как зачастую оно предусматривает дополнительные налоговые льготы для своих жителей.

Чтобы разобраться, должен ли несовершеннолетний ребенок платить налог на имущество, необходимо знать основные понятия, установленные законодательством РФ.

Под налогом понимается индивидуальный безвозмездный платеж государству, который взимается с российских граждан в денежной форме за принадлежащую им собственность.

Налоговым кодексом установлено, что такой платеж должен осуществляться из личных средств гражданина. Но по логике у ребенка не может быть своих собственных средств, поэтому он не сможет оплатить самостоятельно начисленный ему налог.

К несовершеннолетним гражданам по российскому законодательству относятся все лица, не достигшие 18 лет. Однако согласно Налоговому кодексу субъектом налоговых правоотношений могут быть только лица, старше 16 лет.

Получается так, что все же налоги начисляются тем гражданам, которые не являются субъектами этих правоотношений.

Ответом на вопрос, платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество, является практика множества семей, что его приходится платить.

Но важно знать, что плательщиком должен являться именно сам ребенок.

Поэтому важно знать, как оплатить налог так, чтобы он был зачислен именно за ребенка, а не за его родителя.

Предусмотрено 2 способа уплаты денежных средств:

  • наличными средствами в любом банке;
  • путем безналичного перевода средств со своего счета или карты в банке.

Первый случай упрощает дело, если оплата происходит по присланной готовой квитанции налогоплательщику вместе с суммой налога. Для этого достаточно прийти со своим паспортом в банк и оплатить в кассе необходимую сумму.

В случае безналичных перечислений реквизиты счета, с которого поступят средства, будут указаны именно родителя. А нужно, чтобы зачисление произошло на имя ребенка.

Для этого необходимо в информации о платеже указать следующую информацию:

  • ИНН ребенка;
  • реквизиты его свидетельства о рождении;
  • ФИО.

Если такие данные не будут указаны, то средства поступят на счет родителя и будут висеть в виде переплаты на его счете в налоговых органах.

Для поиска выхода из сложившейся ситуации придется писать заявление в Налоговые органы о возврате денежных средств, либо о переводе их на счет ребенка.

Дети должны платить налоги (позиция налоговых органов)

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Каждый собственник платит налог на имущество

Налоговый законодатель беспощаден или делает послабления для отдельной категории граждан? Обратившись к нормам НК РФ, мы не увидим указание на то, что дети не должны платить налоги на имущество. Условия налогообложения для них аналогичны предусмотренным для взрослых собственников. Несовершеннолетние граждане, как правило, могут выступать долевыми собственниками в имуществе родителей или других лиц, а также быть наследниками квартиры, садового дома и т.п. По этой причине автоматически и «зачисляются» в круг налогоплательщиков. Но, пока ребёнок не достиг совершеннолетия, налоговое бремя переходит на родителей. Объясняется это тем, что дети не имеют собственного дохода.

Читайте также:  Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя

НК РФ не содержит и прямого указания на обязанность уплаты имущественного налога родителями, но, как следует из п.1 ст. 26, налогоплательщик может принимать участие в налоговых отношениях через законных представителей, а мы знаем, что ими выступают родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, указанные лица становятся обязанными, и налоговая нагрузка детей ложится на их плечи. Однако, в законе содержатся уточнения относительно возраста детей.

Платит ли несовершеннолетний налог на имущество самостоятельно: теория и практика

С какого возраста платят налог на имущество с момента, когда ребёнок или взрослый стал собственником имущества или его части (доли). Разница состоит только в дееспособности. По общему правилу самостоятельно платить налог граждане начинают с 18 лет. До этого возраста налоговое бремя автоматически перекладывается на плечи взрослых.

Российский законодатель разделил детей на две группы: малолетние, возраст которых составляет от рождения до 14 лет, и детей от 14 до 18 лет. За первую группу налоги уплачивают родители и законные представители. Вторая группа наделяется правом самостоятельного распоряжения (ст.26 ГК РФ) имуществом, значит, и уплаты налогов на него, но для этого потребуется согласие взрослых.

Как показывает практика, чаще налоговую обязанность за детей выполняют родители.

Регулирует выплату налогов Налоговый кодекс. Целый ряд объектов относится к тем, которые подлежат налогообложению. Соответственно ст.401, это:

  • жилые помещения (частный дом или часть дома, квартира или комната);
  • гаражи, ряд хозяйственных строений, нежилые помещения, комплексы;
  • недостроенные объекты;
  • земельные участки
  • транспортные средства, если у них есть электродвигатели или двигатели внутреннего сгорания.

Можно быть полным собственником, или же находится в долевом владении, платить налоги за недвижимость все равно придется.

Льготы для детей по выплате пошлины на имущество физических лиц не предусмотрены. Согласно Семейному кодексу, ст. 54, до достижения 18 лет человек считается ребенком, однако самостоятельно совершать финансовые сделки, в том числе уплату налогов, дети могут только с 14 лет, и то если согласны родители или опекуны.

Согласно законодательству, в это время все обязанности ложатся на плечи родителей, так что им придется платить госпошлину. Поэтому неважно, со скольких лет платят налоги дети сами за себя, средства из семейного бюджета все равно должны будут выделяться. Не важно, сколько лет ребенку, сборы будут начислены со времени его вступления в права собственности, хоть и с пеленок.

Если платеж не произведен вовремя, на ребенка налагаются штрафные санкции. Это единственный пункт, по которому есть вероятность отменить начисление через суд, но только вероятность. В большинстве случаев приходится оплачивать средства опекунам или родителям, поэтому, когда малышу пришел налог на имущество, лучше вносить платеж вовремя. При этом внести платеж может и другое лицо, это не имеет особого значения. Главное – правильно указать предназначение платежа.

Обязанность платить налог на имущество признаётся всеми. Она юридически обоснована, все вопросы, относящиеся к проблеме, детально регламентированы в главе 32 НК РФ. Чтобы разобраться, должен ли ребенок платить, следует обратиться к базовому законодательному акту – ГК РФ.

Из норм ст. 26 очевидно следует, что в возрасте с 14 до 18 лет ребенок платить налог должен, так как обладает достаточной для этого дееспособностью.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Что касается более нежного возраста, до 14-ти, то сделки могут совершаться от имени малолетних, согласно п. 1 ст. 28 только:

  • родителями;
  • усыновителями;
  • опекунами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *