Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что решения по помилованию принимает Президент, бумага не сразу направляется к нему, ей предстоит еще пройти множество инстанций. Только в случае отказала этих инстанций бумагу можно направить в руки к Президенту.
Рассмотрим инстанции в правильном порядке посещения:
- Администрация тюрьмы, в которой отбывает наказание виновник.
- Уголовно-исполнительная инспекция. Данное учреждение будет рассматривать заявление в случае отказа предыдущей инстанции. Этой инспекции подчиняются управленческие части тюрьмы, принимающие решения о выходе.
- Специальная комиссия.
- Руководитель местной администрации. Если же он дает отрицательный ответ на прошение, то далее следует самая последняя инстанция, в которую документ направляется от этого органа.
- Президент РФ является последней завершающей ступенью в процессе.
Прошение о помиловании: образец
Для правильного оформления заявления необходимо учитывать общепринятые формулировки. Ответ на вопрос, как написать помилование осужденного можно найти, посмотрев его пример. Однако существуют ключевые моменты написания:
- текст должен быть рукописным;
- необходимо включать сведения об адресате (Президент РФ) и заявителе;
- вводная часть должна состоять из краткого повествования о личности отбывающего наказание с указанием причин, даты и срока заключения;
- в основной части прописываются обоснования для принятия положительного решения;
- в конце ставится дата и подпись просителя.
Решение о помиловании
Осужденные используют свое право на помилование путем предъявления соответствующего ходатайства. Прошение о помиловании подается в простой письменной форме и адресуется Президенту РФ, обладающему исключительным правом на принятия решений о помиловании конкретных лиц.
Принятию решения предшествует работа по изучению ходатайства и предоставленных осужденным документов, что осуществляется соответствующей комиссией. После того, как обращение осужденного будет изучено, комиссия выносит свои рекомендации относительно возможности помилования. Данные рекомендации ложатся в основу решения, принимаемого Президентом.
В результате помилования осужденный может быть освобожден от неотбытой части наказания, его ответственность может быть смягчена, может быть отменено дополнительное наказание, которое еще не выполнено или снята судимость.
Процедура рассмотрения
Порядок определен специальным Указом Президента РФ от 28.12.2001 №1500, где подробно описана процедура принятия решения по заявлениям о помиловании.
В настоящее время, согласно Положению, утвержденному этим Указом, в пределах каждой области или края России созданы специальные комиссии, в состав которой входят не менее 11 человек с высшим образованием, пользующихся особым уважением у населения. Эти комиссии принимают предварительное решение по поступившему ходатайству, составляют заключение о его обоснованности. Этим же Положением упразднены действующие до 2001 года комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.
Положение предусматривает, что ходатайство лица, содержащегося в условиях изоляции от общества, должно быть зарегистрировано в администрации колонии или СИЗО (в зависимости от места нахождения заявителя). После чего заявление направляется в Управление ФСИН по области, к нему приобщаются все имеющие значение документы: приговоры, последующие решения судов различных инстанций, сведения о состоянии здоровья, характеристика за время нахождения в изоляции – то есть все те сведения, которые есть в учреждении. При этом осужденного письменно уведомляют об отправлении заявления в УФСИН (копия в обязательном порядке направляется прокурору).
В некоторых случаях осужденный обращается к администрации ИК с просьбой о приобщении тех или иных документов, которые важны для разрешения вопроса о помиловании, но по каким-то причинам отсутствуют на руках у человека. Это допустимо, и администрация не вправе отказать в предоставлении имеющихся в ее распоряжении характеризующих материалов.
Когда о помиловании просит условно осужденный, его заявление регистрируется в уголовно-исполнительной инспекции, а затем направляется в территориальный орган уголовно-исполнительной системы региона.
Если уже отбывший наказание заявитель просит о снятии судимости, свое обращение он направляет напрямую в комиссию, адрес которой можно узнать на сайте регионального Правительства. К примеру, комиссия по Московской области находится на Проспекте Мира, д. 72. Здесь можно узнать информацию о ее составе, датах заседания и лицах, рекомендованных к помилованию.
Заявление осужденного лица, содержащегося в местах лишения свободы, вместе с дополнительно собранным материалом должно быть направлено в территориальный орган исполнения наказания (обычно это Управление УФСИН по области, краю) в течение 10 или 20 дней (по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести или о тяжких преступлениях соответственно). Если по каким-то причинам администрация не направила материал на помилование (к примеру, это выяснилось после запроса в УФСИН), необходимо обжаловать действия должностных лиц в прокуратуру или в суд.
Документы, поступившие в Управление ФСИН из колонии, должны быть направлены в комиссию не позднее, чем в течение недели. Кроме того, на ФСИН возложена обязанность каждый месяц сообщать достоверные сведения обо всех поступивших обращениях такого характера в Администрацию Президента, сотрудники которой формируют квартальный отчет по сведениям о прошениях для первого лица государства.
Обязанность комиссии – в течение месяца подготовить заключение о возможности или невозможности удовлетворения просьбы осужденного. По сути, такое заключение имеет первостепенное значение для решения судьбы человека, ходатайствовавшего о снисхождении, поскольку положительное решение в дальнейшем может быть принято именно по тому ходатайству, которое получило одобрение у комиссии.
В Положении о порядке помилования приведен перечень обстоятельств, которые всегда учитываются комиссиями при даче заключения:
Могут быть учтены и другие важные сведения, в том числе и характеристики от других лиц – соседей, работодателя, из учебного заведения и т.д. Все обращения от родственников и близких тоже принимаются во внимание и могут быть рассмотрены наряду с основным заявлением осужденного. Кроме того, по инициативе комиссии может быть сделан запрос в учреждение ФСИН о представлении дополнительных документов. Такой запрос для колонии обязателен к выполнению в срок до 10 дней.
Заключение комиссии направляется высшему должностному лицу региона – обычно таковым является Председатель Правительства, Губернатор или Глава муниципального образования. В свою очередь, высшее должностное лицо исполнительного органа области или края вносит предложение Президенту РФ. Список лиц, которых сочли возможным помиловать, публикуется на сайте Правительства субъекта Российской Федерации и в других СМИ.
В каком порядке подается ходатайство о помиловании?
Согласно ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденный вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании.
Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, которая уведомляет осужденного о направлении ходатайства о помиловании в территориальный орган уголовно-исполнительной системы под расписку. Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается.
Никому не может быть отказано в рассмотрении прошения о помиловании, но ходатайство о помиловании должно быть внесено учреждением или органом, исполняющим наказание.
Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.
Президент в Положении к Указу «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» № 1500 от 28 декабря 2001 г. в редакции от 25.06.2012 г. четко определил порядок представления ходатайств о помиловании, согласно которому, осужденный обращается с ходатайством о помиловании к Президенту РФ в письменной форме.
Далее ходатайство о помиловании должно пройти через цепочку инстанций:
— территориальный орган уголовно-исполнительной системы;
— комиссия по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации (представляет заключение о целесообразности применения акта помилования);
— высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования);
— Президент РФ.
Основными функциями комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации являются:
— предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных;
— подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации;
— осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта Российской Федерации указов Президента РФ по вопросам помилования;
— подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ по вопросам помилования осужденных.
Что прикладывается к ходатайству о помиловании?
Самому осужденному кроме ходатайства о помиловании никаких документов прикладывать не нужно, так как остальные документы, такие как: копия приговора (приговоров), извещение о вступлении приговора суда в законную силу, справка о состоянии здоровья осужденного, анкета с указанием биографических данных осужденного и сведений о его семейном положении, представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию – к ходатайству прилагает сама администрация исправительного учреждения.
По желанию осужденного к ходатайству может быть приложены такие документы как ходатайство трудового коллектива, положительные характеристики, справки о здоровье близких родственников и другие.
В зависимости от последствий, выделяют следующие виды помилований:
- с уменьшением продолжительности срока отбывания наказания;
- полное освобождение от изоляции;
- изменение наказания на менее суровое;
- забвение судимости.
В зависимости от инициатора прошения выделяют четыре вида:
- Президентское. Подается от лица должностных лиц административных и территориальных единиц.
- Материнское прошение о помиловании. Такое обращение на практике чаще всего подается. Ведь любая мать, независимо от степени вины, любит и будет защищать свое чадо. Такие обращения передаются в комиссию по помилованию при президенте и всегда в приоритете перед другими видами прошений. Именно по таким обращениям чаще всего принимаются положительные решения.
- Личное.
- Общественное.
Документы, которые будут прилагаться к ходатайству, готовит администрация места, где отбывает наказание осужденный.
В этот пакет входят следующие документы:
- сведения о том, возмещается ли материальный ущерб пострадавшей стороне;
- сведения о других сроках отбывания в колонии, применялась ли ранее амнистия по отношению к заявителю и были ли решения об условно-досрочном освобождении;
- информация о том, подавалось ли ранее прошение о помиловании, если да, то какой был результат после его рассмотрения;
- медицинские справки от родственников осужденного, если есть в тексте документа ссылка на их плохое состояние здоровья;
- характеристика на осужденного;
- медицинское заключение о состоянии самого осужденного;
- краткая информация о совершенном преступлении и судебном приговоре;
- заявление потерпевшей стороны о прощении осужденного (при наличии);
- анкетные данные заявителя.
И последний документ, который должен прилагаться к ходатайству, – представление руководства колонии о помиловании.
На всю процедуру сбора и оформления документов администрации колонии отводится от 10 до 20 дней. Эта дата отсчитывается с момента, как прошение было подано и зарегистрировано.
Ходатайство о помиловании президенту: образец от матери, жены
Помилование — резолюция Президента, которая частично или полностью избавляет человека от присужденного ему судебной инстанцией приговора. Право и порядок помилования заключены в Конституции страны, УПК (ст.
85) и Указах Президента РФ. Акт помилования призван смягчить наказание. Однако его факт не обозначает компенсации приведенного в исполнение наказания, например, выплаты штрафа или возвращения лишенных наград и званий.
Следует понимать, что ходатайство о помиловании проходит долгий путь проверок до того, как передается Президенту РФ. Это связано с большим количеством прошений и занятостью первого лица государства. В 2019 году ходатайства проверяются следующими инстанциями:
- администрацией пенитенциарного учреждения;
- исполнительной инспекцией, которая курирует место нахождения самого осужденного;
- комиссией, составленной в каждом конкретном административном округе;
- главой администрации;
- Президентом РФ.
Образец прошения президенту о помиловании от лица матери
Президенту Российской Федерации
Путину В. В.
от (ФИО), проживающей по адресу…
год рождения…
Ходатайство о помиловании.
(Дата) судом … был осужден мой сын – ФИО, … года рождения, за … по статье … И приговорен к … годам лишения свободы. На настоящий момент мой сын отбыл уже … лет … месяцев.
Прошу помиловать моего сына … ФИО по следующим основаниям:
- к уголовной ответственности он привлекается впервые, ранее не был замечен в предосудительном поведении;
- осужденный ФИО пишет в своих письмах, что он полностью осознал свою вину и раскаивается;
- на момент совершения преступления мой сын был в состоянии алкогольного опьянения;
- сама я очень болею и нуждаюсь в уходе, являюсь инвалидом 1 группы, недавно перенесла инфаркт;
- кроме сына (ФИО) у меня нет других детей и родственников, поэтому ухаживать за мной некому;
- в период отбывания наказания мой сын заболел туберкулезом и нуждается в операции;
- прописываются другие основания, которые могут повлиять на вынесение положительного решения.
На основании вышеизложенного, прошу помиловать моего сына и освободить от дальнейшего отбывания срока.
Дата составления, подпись, ФИО матери.
Процедура рассмотрения
Естественно, что все прошения не может рассматривать президент России, вникать в каждую ситуацию. Поэтому до момента, пока к нему на стол попадет документ, он проходит ряд инстанций.
Первым делом, прошение о помиловании попадает к руководителю учреждения, где отбывает срок наказания заявитель. Затем заявление передается в уголовно-исполнительную инспекцию, которая курирует конкретное исправительное учреждение. После этого прошение рассматривает специальная комиссия, которая формирует свое заключение по полученному документу о возможности вынесения решения о помиловании. Такая комиссия создается на местном уровне и должна состоять из лиц, у которых безупречная репутация.
Только после этого прошение попадает в администрацию президента, а потом к самому гаранту.
Два понятия — «амнистия» и «помилование» — имеют ряд отличительных черт. Амнистия применяется к лицам, которые отбираются по общим классификационным признакам. Решение о помиловании принимается исключительно в отношении конкретной личности, то есть имеет субъективный характер.
Амнистия распространяется не только на лиц, в отношении которых уже окончено уголовное разбирательство и вынесено судебное решение, но и на тех, в отношении которых еще ведется расследование. Помилование допускается только в тех случаях, когда в отношении лица уже вынесено судебное решение.
После удовлетворения прошения о помиловании выносится акт, который является основанием для освобождения из мест лишения свободы. Если человек подпадает под амнистию, то выносятся еще дополнительные постановления, решения и проводится определенная процессуальная процедура.
Образец прошения президенту о помиловании от лица матери
Президенту Российской Федерации
Путину В. В.
от (ФИО), проживающей по адресу…
год рождения…
Ходатайство о помиловании.
(Дата) судом … был осужден мой сын – ФИО, … года рождения, за … по статье … И приговорен к … годам лишения свободы. На настоящий момент мой сын отбыл уже … лет … месяцев.
Прошу помиловать моего сына … ФИО по следующим основаниям:
- к уголовной ответственности он привлекается впервые, ранее не был замечен в предосудительном поведении;
- осужденный ФИО пишет в своих письмах, что он полностью осознал свою вину и раскаивается;
- на момент совершения преступления мой сын был в состоянии алкогольного опьянения;
- сама я очень болею и нуждаюсь в уходе, являюсь инвалидом 1 группы, недавно перенесла инфаркт;
- кроме сына (ФИО) у меня нет других детей и родственников, поэтому ухаживать за мной некому;
- в период отбывания наказания мой сын заболел туберкулезом и нуждается в операции;
- прописываются другие основания, которые могут повлиять на вынесение положительного решения.
На основании вышеизложенного, прошу помиловать моего сына и освободить от дальнейшего отбывания срока.
Помилование и амнистия: в чем разница?
Прекращение судимости – крайне важный вопрос для большинства заключенных, так как это действие аннулирует любые правовые последствия, которые связаны с судимостью. Нелегко искать работу и создавать нормальные социальные связи, если на человеке стоит клеймо «зэка».
Судимость погашается автоматически, по окончании срока отбытия наказания и прошествии определенного времени после этого. Снятие может осуществиться досрочно, что возможно по решению судебных органов и по акту помилования.
По ст. 84 УК РФ, под амнистией понимается государственный акт, который имеет цель смягчить наказание для неопределенного числа заключенных, которые были осуждены за самые разные преступления. Подозреваемые, обвиняемые и подсудимые могут освобождаться от уголовной ответственности в рамках госпрограммы.