Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.
Ответственность за уклонение от уплаты алиментов
Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.
Когда не могут посадить за неуплату алиментов?
Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.
Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:
- Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
- Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
- Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
- Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
- Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия
Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.
С какой суммы заведут уголовное дело
В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.
А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.
После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.
Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3
Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.
Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.
Что делать, если завели уголовное дело
Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.
Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.
Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.
Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.
Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.
Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.
Привлечение к ответственности по статье 157 УК РФ
Уголовная ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает не сама по себе, тюремный срок за неуплату алиментов дают в результате определённых действий заинтересованных лиц. Если алиментщик не платит алименты, следует обращаться в подразделение судебных приставов с просьбой воздействовать на «уклониста».
После получения заявления судебный пристав проводит мероприятия по досудебному взысканию задолженности, в том числе:
- устанавливает причины невыплаты алиментов;
- определяет наличие имущества и доходов у должника;
- проводит мероприятия по принудительному взысканию задолженности;
- применяет меры морального воздействия на неплательщика алиментов, уведомляя его о возможности возбуждения уголовного дела за неуплату алиментов в случае неисполнения последним своих обязательств.
Когда идет речь о злостности?
Как правило, большинство должников не горят большим желанием исполнять свой долг и платить алименты. В таких случаях получателю выплат приходится принудительно взыскивать деньги, обращаясь в службу судебных приставов.
Злостным неплательщиком алиментов по закону признается гражданин, который сознательно укрывается от исполнения своих обязательств, предпринимая для этого определенные действия.
Об уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать следующие действия неплательщика:
- Предоставление ложных сведений о работе, размере доходов;
- Сокрытие от надзорных органов своего имущества, которое может быть взыскано;
- Совершается смена места жительства, личных данных, избегание встреч с приставами.
По закону привлечь к серьезной ответственности могут только злостного неплательщика, сознательно уклоняющегося от уплаты алиментов сроком не менее 4 месяцев.
Условия привлечения к ответственности
Расследование и судебный процесс возможны только в отношении лица, чья обязанность по уплате алиментов закреплена вступившим в силу актом суда. Следовательно, сам факт отцовства/материнства и неоказания материальной поддержки детям поводом для привлечения такого гражданина к уголовной ответственности быть не может.
Вторым необходимым условием является наличие задолженности по алиментам. Подтвердить ее может судебный пристав, который выносит постановление о расчете задолженности по заявлению взыскателя.
При выявлении длительной неуплаты алиментов должностное лицо обязано вынести должнику письменное предупреждение, в котором под роспись сообщается о возможности его уголовного преследования. Такая мера является превентивной и в ряде случаев действительно помогает избежать возбуждения дела по этой статье УК и ликвидировать задолженность перед взыскателем.
Если же должник не принимает мер для исправления ситуации, и его действия носят явно злостный характер, государственными органами может быть инициировано уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении него.
Наказания за неуплату алиментов статья 157 ук рф
В прошлом 2015 году в России отлично зарекомендовал себя такой метод воздействия на злостных неплательщиков алиментов, как привлечение к уголовной ответственности. Поскольку государство на законодательном уровне установило четкие нормы, которыми могут руководствоваться судебные приставы и заявители по алиментным взысканиям, то именно факт уголовной ответственности стал достаточно мощным катализатором для многих уклонистов.
Мало кому хочется выглядеть плохо в глазах знакомых и сослуживцев, а тем паче иметь статус преступника. Также не стоит забывать об ограничении возможностей, которое становится следствием халатного и пренебрежительного отношения к взятым или назначенным обязательствам. В УК есть определенная статья, посредством которой становится возможным как воздействие на несознательных индивидуумов, так и меры пресечения в случае, если преступление доказано.
Как проходит процедура признания злостного уклонения?
Чтобы признать должника по алиментам виновным, суду необходимо проанализировать все представленные истцом доказательства и провести несколько процедур:
- Предупреждение должника о возможном наступлении уголовной ответственности с получением его подписи;
- Оповещение должника о возбуждении дела о повторном уклонении в письменной форме;
- Сбор сведений о подозреваемом в уклонении:
- Адрес регистрации и фактического проживания;
- Справки с места доходы и выписки о доходах;
- Срок и давность задолженностей;
- Подача судебным приставом рапорта о возбуждении уголовного дела или заявления о принудительном взыскании. Скачать образец заявления.
Лишение родительских прав злостного уклонителя
В ряде случаев в суд подается не только исковое заявление на принудительное взыскание, но и прошение о лишении второго родителя родительских прав. Семейное законодательство считает злостное уклонение от алиментов достаточным основанием для лишения его родительских прав. (ст. 71 СК РФ).
Кроме уголовной ответственности на родителя, накладываются следующие ограничение:
- Невозможность его запрета на выезд ребенка за границу;
- Изменение ФИО ребенка будет происходить без согласия уклонителя;
- Автоматическое разрешение отчиму или мачехе на усыновление ребенка;
- Теряет право на алименты от совершеннолетнего ребенка при получении инвалидности;
- Защищать интересы ребенка в судебном порядке;
- Давать свое согласие на совершение торговых сделок от лица ребенка;
- Соглашаться или запрещать эмансипацию несовершеннолетнего ребенка;
- Требовать в судебном порядке признания совершеннолетнего ребенка недееспособным;
- Право на наследование имущества ребенка при его гибели.
Скачать образец искового заявления о лишении родительских прав.
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов
Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.
Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.
В случае бездействия пристава по привлечению к ответственности, вы вправе обжаловать его бездействие в прокуратуру или вышестоящему приставу.
Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?
Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:
– характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств;
– характер уклонения — злостный, т.е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.
Пунктом 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности:
– умышленное неисполнение исполнительного листа в течение продолжительного времени;
– сокрытие реальных доходов;
– сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
– изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
– изменение фамилии, имени или отчества без уведомления пристава или взыскателя;
– изменение рабочего места без информирования судебного пристава;
– тунеядство (т.е. преднамеренное нетрудоустройство);
– отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения;
– представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
– продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.
Если перечисленные факторы выявлены судебным приставом в совокупности и задолженность по алиментам складывается более чем за 4 месяца, должник в реальной мере может расцениваться как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.
Уголовная ответственность
Наказание за злостное уклонение от алиментных обязательств предусмотрено ст.157 УК РФ. Нарушителя могут приговорить:
- к исправительным или принудительным работам сроком до 1 года;
- к аресту до 3 месяцев;
- к лишению свободы до 1 года.
Как составить заявление судебному приставу о начале уголовного преследования
Для составления заявления на привлечение к ответственности алиментщика по Уголовному кодексу, которое будет направлено судебным приставам после неисполнения гражданином решения суда о взыскании задолженности, не предусмотрено какой-либо унифицированной формы. Поэтому его можно заполнять на обычном листе формата А4 с соблюдением общепринятых правил ведения деловой переписки.
В документе должна быть указана следующая информация:
- Полное название службы ФССП, в которое подается заявление.
- Персональные данные заявителя, а также номер его контактного телефона.
- Информация о заключенном и расторгнутом браке между заявителем и неплательщиком.
- Основная информация о ребенке (ФИО, дата рождения, адрес регистрации и проживания и т. д.).
- Ссылка на решение органа судебной власти о взыскании задолженности по алиментным выплатам.
- Отчетность о размере уплаченных алиментов.
- Отчетность о сумме задолженности.
- Дата составления и собственноручная подпись заявителя.