Как подать жалобу в Конституционный Суд в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу в Конституционный Суд в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем, как поговорить более подробно на тему того, что нужно знать перед подачей и как составляется жалоба в Конституционный суд РФ, стоит определить причины и ситуации, при которых вам, скорее всего откажут в рассмотрении проблематики вашего дела в КС РФ.

Состав и организация деятельности Конституционного Суда Российской Федерации

Конституционного Суда Российской Федерации Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ (ст. 4 ФКЗ О Конституционном Суде).

Конституционный Суд РФ правомочен осуществлять свою деятельность при наличии 2/3 от общего числа судей. Если в случае выбытия судьи из состава

Конституционного Суда РФ число судей окажется менее 2/3 от общего числа судей, Президент РФ вносит в Совет Федерации представление о назначении другого лица на вакантное место судьи не позднее месяца со дня открытия вакансии.

В состав Конституционного Суда РФ входит Председатель Конституционного Суда, заместители Председателя и судьи.

Председатель Конституционного Суда РФ назначается на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ сроком на 6 лет из числа судей Конституционного Суда РФ (ст. 26 ФКЗ О Конституционном Суде).

Председатель Конституционного Суда РФ имеет 2 заместителей, которые назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ сроком на 6 лет из числа судей Конституционного Суда РФ.

Председатель и заместители Председателя Конституционного Суда РФ по истечении срока их полномочий могут быть назначены на должность на новый срок.

Председатель и заместители Председателя Конституционного Суда РФ могут по личному письменному заявлению сложить с себя полномочия. Сложение полномочий констатируется решением Конституционного Суда РФ.

Полномочия Председателя или заместителей Председателя Конституционного Суда РФ могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению Президента РФ в случае, если решением Конституционного Суда РФ установлено, что Председатель или его заместитель не исполняет должностные обязанности или исполняет их ненадлежащим образом. Указанное решение Конституционного Суда РФ принимается большинством не менее 2/3 голосов от числа действующих судей Конституционного Суда РФ тайным голосованием в порядке, установленном Регламентом Конституционного Суда РФ. Прекращение полномочий Председателя или заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации в качестве судьи Конституционного Суда Российской Федерации по основанию, предусмотренному п. 1, 6, 7 или 8 ч. 1 ст. 18 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», без прекращения его полномочий как Председателя или заместителя Председателя Конституционного Суда РФ не допускается.

Председатель Конституционного Суда Российской Федерации (ст. 24 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»): 1) руководит подготовкой заседаний Конституционного Суда Российской Федерации, созывает их и председательствует на них; 2) вносит на обсуждение Конституционного Суда РФ вопросы, подлежащие рассмотрению в его заседаниях; 3) представляет Конституционный Суд РФ в отношениях с государственными органами и организациями, общественными объединениями, по уполномочию Конституционного Суда РФ выступает с заявлениями от его имени; 4) осуществляет общее руководство аппаратом Конституционного Суда РФ, представляет на утверждение Конституционного Суда РФ кандидатуры руководителя аппарата и руководителя Секретариата Конституционного Суда РФ, а также Положение о Секретариате Конституционного Суда РФ и структуру аппарата; 5) осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и Регламентом Конституционного Суда РФ. Председатель Конституционного Суда РФ издает приказы и распоряжения.

Читайте также:  Как гарантировано избежать увольнения за прогул

Во всех случаях, когда Председатель Конституционного Суда РФ не в состоянии исполнять свои обязанности, их временно исполняет один из заместителей Председателя Конституционного Суда РФ по уполномочию Председателя Конституционного Суда РФ.

В случае невозможности исполнения обязанностей Председателя одним из заместителей Председателя Конституционного Суда РФ временное исполнение этих обязанностей переходит последовательно к судье, имеющему наибольший стаж работы в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации, а при равном стаже — к старейшему по возрасту судье Конституционного Суда РФ.

Заместители Председателя Конституционного Суда РФ осуществляют по уполномочию Председателя Конституционного Суда РФ его отдельные полномочия, а также выполняют иные обязанности, возложенные на них Председателем Конституционного Суда РФ.

Деятельность Конституционного Суда Российской Федерации обеспечивает аппарат (схема 8), состоящий из Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации и иных подразделений (ст. 111 ФКЗ О Конституционном Суде).

Конституционный суд – это орган судебной власти, основной задачей которого является защита прав граждан РФ. Конституционный суд располагается в Санкт-Петербурге и имеет представительство в Москве. Данный судебный орган не представлен на региональном уровне. Является судом Высшей инстанции, состоящим из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента.

Основные полномочия Конституционного суда РФ это разрешение споров между органами государственной власти, обработка запросов органов государственной власти, толкование статей Конституции РФ по запросам органов, защита прав граждан РФ, и выдвижение обвинений против Президента. Заседания конституционного суда проводятся в присутствии минимум 2/3 состава. Если обращение изложено ясно и чётко, то судьи могут вынести решение по вопросу в закрытом порядке.

Конституционный суд за всё время своего существование принял несколько тысяч постановлений и определений. Большая часть из них выдвинута по причине обращения граждан в судебный орган. У каждого гражданина России есть возможность обратиться в Конституционный суд РФ, для защиты своих конституционных прав и свобод. По сути, обращение является крайней мерой и начинается оно с составления жалобы в эту инстанцию.

В каких случаях возможна подача жалобы

Следует знать, что обращение в Конституционный суд составляется по строгим правилам. Кроме того, в законодательстве установлены ситуации, когда оно логично и оправдано. Они таковы:

  • норма действующего законодательства мешает получению гражданином конституционных прав или свобод;
  • положение нормативного акта применено в конкретном деле;
  • данная ситуация рассмотрена или в настоящее время разбирается компетентным госорганом, принадлежащим к одной из трех ветвей власти.

Кроме того, жалоба в Конституционный суд РФ составляется по определенной методике. Заявитель обязан:

  • указывать реальные персональные данные;
  • ссылаться на правовые нормы;
  • приводить факты, проверка которых не подлежит сомнению.

Определение: конституционным называется специально созданный суд Российской Федерации, в компетенцию которого отнесено решение вопросов соответствия положений действующей правовой базы основному закону страны.

Полномочия Конституционного суда РФ

К полномочиям Конституционного суда РФ относится:

  • разрешение дел на предмет соответствия основному закону РФ – Конституции РФ иных нормативно-правовых актов, а именно, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, Правительства РФ; конституций республик, уставов, законов и иных нормативных актов субъектов РФ; договоров между органами госвласти; международных договоров РФ, которые не вступили в силу;
  • разрешение споров о компетенции, которые возникают между органами госвласти;
  • проверка на соответствие конституции закона, который применяется в конкретном деле. Соответствующая проверка проводится по жалобам, предметом которых является нарушение конституционных прав и свобод граждан;
  • проверка конституционности закона, который подлежит применению судом при разрешении конкретного дела. В данном случае проверка проводится, в связи с запросом судов;
  • рассмотрение вопроса о том, может ли быть исполнено решение межгосударственного органа по защите прав и свобод человека. В указанном случае основанием для разрешения соответствующего вопроса является запрос федерального органа исполнительной власти, наделенного соответствующей компетенцией, связанной с обеспечением деятельности по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе, который защищает права и свободы человека, жалоб, поданных против РФ на основании международного договора РФ;
  • толкование основного закона РФ;
  • в случае выдвижения обвинения против Президента РФ в госизмене или совершении иного тяжкого преступления дает заключение о том, соблюден ли установленный порядок выдвижения обвинения;
  • если какой-то вопрос выносится на референдум РФ, то Конституционный суд РФ проверяет, соответствует ли Конституции РФ соответствующий вопрос;
  • выступление с законодательной инициативой по вопросам своего ведения;
  • осуществление иных полномочий.

Кто и в каких случаях может обращаться в Конституционный суд

Письменное обращение (жалоба) в Конституционный суд может подаваться одним человеком (быть индивидуальной) либо коллективом граждан (коллективная жалоба). Но даже в случае подачи единоличной жалобы, результат ее рассмотрения носит коллективный характер, поскольку распространяет на всех граждан страны, свободы и права которых были нарушены (или будут нарушены в будущем) действием конкретного неконституционного законодательного акта.

Это означает, что жалоба в Конституционный суд по факту представляет собой средство защиты правопорядка в целом, а также является способом защитить интересы людей в публичном поле. Подача жалобы в Конституционный суд возможна (считается допустимой) в одном из 2 случаев:

  • имеется проблема, связанная с нарушением прав и свобод граждан РФ, зафиксированных в Конституции;
  • имеется завершенное судебное разбирательство, касающееся конкретного дела. Исключение: повторное обращение в Конституционный суд в связи с делом, для которого уже имеется его отказ.

На начальной стадии жалобы в Конституционный суд происходит оценка перспектив ее удовлетворения. Решение судей основывается на трактовке несоответствий норм, которые регламентирует действующее законодательное право в сравнении с правами, обеспечиваемыми Конституцией. Если таковые выявлены и являются существенными, жалоба принимается к рассмотрению, в противном случае суд формулирует отказ.

В каких случаях подаётся жалоба в Конституционный суд

Подача конституционной жалобы является крайней мерой, перед обращением в эту инстанцию сторона, проигравшая дело, уже испробовала все доступные варианты обжалования резолюции суда. Основания для написания соответствующего документа в Конституционный суд следующие:

  • После вынесения решения суда первой инстанции по предъявленному ранее иску прошло не менее одного года.
  • Заявитель уже пытался обжаловать принятое решение через районный суд или апелляционный суд второй инстанции и везде получил отказ в положительном решении по своему вопросу. То же касается и отвергнутой судом кассационной жалобы.
  • Резолюция по гражданскому делу или административное постановление о дисциплинарном наказании реально противоречит защите конституционных прав граждан, так как для обращения в Конституционный суд необходимо доказать именно это нарушение.

Способы и порядок подачи заявления в КС РФ

Жалобу в Конституционный суд можно подать несколькими способами:

  • лично, посетив приемную судебной инстанции;
  • отправив по почте, но это можно сделать только в виде заказного письма с описью вложения, объявленной ценностью и уведомлением о получении;
  • в электронном виде, что можно сделать через личный кабинет на сайте КС РФ.

Те, кто выбрал способ подачи в электронном виде, смогут через личный кабинет отслеживать ход рассмотрения жалобы. Перед тем как иск попадет к судье, работники секретариата будут проверять его на достоверность сведений и правильность оформления жалобы. Для этого им дается 3 рабочих дня.

Если сотрудники секретариата обнаружили ошибку в заявлении, то истцу дается возможность ее исправить. Но если гражданин не реагирует на требования представителей КС, то его обращение аннулируется.

На подготовку к судебному заседанию у заявителя будет 3 месяца – именно столько обычно приходится ждать после регистрации жалобы. Сам процесс рассмотрения дела может длиться несколько часов. Если судьи выносят положительный вердикт, то это приводит к таким последствиям:

  • норма, которая оспаривалась, признается обжалованной и утрачивает силу;
  • аннулируется постановление суда другой инстанции или отдельные пункты вердикта;
  • принимается новый нормативный акт;
  • инициируется пересмотр какого-либо дела на основании статей Конституции.

В каких случаях возможна подача жалобы

Следует знать, что обращение в Конституционный суд составляется по строгим правилам. Кроме того, в законодательстве установлены ситуации, когда оно логично и оправдано. Они таковы:

  • норма действующего законодательства мешает получению гражданином конституционных прав или свобод;
  • положение нормативного акта применено в конкретном деле;
  • данная ситуация рассмотрена или в настоящее время разбирается компетентным госорганом, принадлежащим к одной из трех ветвей власти.
Читайте также:  Договор купли-продажи авто в 2023 году

Кроме того, жалоба в Конституционный суд РФ составляется по определенной методике. Заявитель обязан:

  • указывать реальные персональные данные;
  • ссылаться на правовые нормы;
  • приводить факты, проверка которых не подлежит сомнению.

Определение: конституционным называется специально созданный суд Российской Федерации, в компетенцию которого отнесено решение вопросов соответствия положений действующей правовой базы основному закону страны.

Какие прикладываются документы к заявлению

К официальному заявлению, направляемому в Конституционный суд, прикладывается другая документация.

К ней относятся:

  • акт или иной документ, который необходимо проверить на соответствие положениям Конституции;
  • квитанция об уплате госпошлины, причем физлица платят 450 руб., а представители бизнеса должны заплатить 6750 руб.;
  • если человек, чьи права были нарушены, пользуется помощью представителя, то требуется нотариально заверенная доверенность, содержащая список передаваемых полномочий;
  • если составителем выступает иностранец, то он формирует текст на родном языке, но дополнительно документ переводится на русский язык;
  • иные материалы, выступающие доказательством правоты заявителя.

Внимание! Все документы передаются представителю Конституционного суда в единственном экземпляре.

Некоторые лица получают освобождение от уплаты пошлины. К ним относятся Герои РФ или СССР, бывшие узники концлагерей, владельцы ордена Славы и участники ВОВ. Принимается документация не только на бумаге, но и в электронной форме.

Не допускается наличие нецензурных выражений, жаргонных слов, оскорблений или угроз. Выбирается только деловой стиль, а также материал необходимо подавать последовательно, чтобы судья смог разобраться в проблеме.

Требования к обращениям

Если обращение оформляется письменно от руки, оно должно быть обязательно завизировано тем, кто обращается. Если это группа лиц, то подписи должны быть собраны со всех. В случае, если речь идет об электронном варианте, обращение надо заполнять на сайте ведомства в специально предоставленных для этого полях. Потребуется и электронная подпись.

В обращении следует указать:

  1. Конституционный суд РФ, в который направляется обращение.
  2. Имя и наименование заявителя, его адрес и контактные данные.
  3. Данные о представителе и его полномочия.
  4. Наименование органа, в отношении которого готовится жалоба.
  5. Нормы главного документа – Конституции и закона, которые дают право на обращение в КС.
  6. Точные данные по документу – дата публикации, источник, прочая информация, которые подлежат толкованию.
  7. Конкретные основания к рассмотрению заявления.
  8. Точка зрения заявителя по вопросу и обоснование ее с точки зрения права.
  9. Требование, которое выдвигает заявитель.
  10. Перечень документов, которые прилагаются к обращению.

Чтобы суд рассмотрел и в полной мере мог удовлетворить обращение, надо следовать всем правилам его оформления.

Конституционное право: как рассматриваются обращения граждан в КС РФ?

Обращение в КС РФ может направлено в письменной или электронной форме. Порядок направления обращения установлен Регламентом Конституционного Суда РФ. Электронная форма заполняется на официальном сайте КС РФ, также обращение может быть подано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае с заявителем может осуществляться переписка в электронном виде. К жалобе гражданина прилагаются:

Обращение оформляется в соответствии со ст.ст. 37, 38 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ. Решение по вопросу о принятии обращения к рассмотрению принимается не позднее трех месяцев с момента регистрации обращения. Решение о назначении дела к слушанию в заседании КС РФ принимается в течение месяца после принятия обращения к рассмотрению. Возможно разрешение дел без проведения слушания, на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях КС РФ (ст. 47.1 Закона). Во время слушания дела в суде необходимо учитывать правила процедуры и этикета в заседании Конституционного Суда, которые определены в параграфе 51 Регламента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *