Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли заставить ИП заплатить по долгам физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В стандартной ситуации взыскание долгов с ИП мало чем отличается от аналогичной процедуры для простых физических лиц. Первоначально кредиторы просто начнут напоминать о задолженности и просить ее погасить. Банки, МФО и крупные поставщики при этом сразу начнут начислять неустойку и штрафы, предусмотренные договором.
Административная ответственность
Предпринимателя можно привлечь к административной ответственности в случаях, если:
- у бизнесмена имеется задолженность по уплате налогов, сборов, пошлин и взносов;
- предприниматель нарушил срок постановки на учет как ИП в государственных внебюджетных фондах;
- бизнесмен не уведомил соответствующие органы и смене вида деятельности, установке ККТ, привлечении к работе иностранных сотрудников;
- предприниматель нарушил правила ведения кассовых операций;
- ИП ведет деятельность с нарушением правил пожарной безопасности;
- бизнесмен продает некачественные товары;
- нарушаются правила добросовестной конкуренции;
- предприниматель не соблюдает положения трудового законодательства.
Взыскание долгов с физического лица с ИП: что может сделать кредитор
Кредиторы с целью взыскания долгов с физического лица со статусом ИП могут попытаться оспорить в суде сделки этого гражданина, направленные на отчуждение имущества. В этом случае им придется доказать, что такие действия были направлены на то, чтобы предотвратить обращение взыскания на собственность и нарушить интересы заявителя.
Если суд удовлетворит заявление кредитора, сделку отменят, имущество вернут должнику и далее на него уже смогут обратить взыскание.
Альтернативный вариант действий кредитора – банкротить физическое лицо. В ходе этой процедуры суд может ввести реструктуризацию задолженности или начать реализацию имущества должника. Первый вариант встречается редко и обычно носит чисто технический характер, а после перехода ко второму кредитор может получить больше информации о сделках должника, добиться их отмены, включения имущества в конкурсную массу, его продажи и направления вырученных денег на выплату задолженности.
Каждая ситуация индивидуальна. В любом случае ИП лучше не дожидаться, пока начнет действовать кредитор, а самому начать банкротство или попробовать найти другой выход из ситуации. Чтобы принять правильное решение и избавиться от долгов законно с минимальными последствиями, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональным юристам.
Допускается ли регистрация или ликвидация ИП с долгами физ. лица
Для начала предпринимательства нужно зарегистрировать ИП в инспекции ФНС. В заявлении не спрашивают об отсутствии или наличии долгов. Даже если есть просрочка по налогам или кредитам, услугам ЖКХ, человека обязаны зарегистрировать как предпринимателя, внести сведения в ЕГРИП.
В период предпринимательской деятельности эта задолженность никуда не денется. Кредиторы вправе начислять неустойку и обращаться для взыскания в суд, к приставам.
Такая же ситуация и при закрытии ИП. В отличие от ликвидации юр. лиц, предприниматели не публикуют такие сведения в «Вестнике гос. регистрации», не обязаны уведомлять своих кредиторов. ИФНС снимет с учета ИП даже при наличии недоимки по налогам. Не препятствуют снятию с учета и другие задолженности — по кредитным обязательствам или долг по зарплате работникам.
В Законе № 129-ФЗ есть единственное исключение. До подачи заявления в налоговую инспекцию ИП обязан сдать отчетность в пенсионный и страховой фонды по работникам. Пока декларации не сданы, ИП не закроют.
Если по отчетности видно, что за сотрудников начислены взносы, их нужно оплатить в течение 15 дней с момента исключения из ЕГРИП. Иначе ИП будет закрыто, а штрафы продолжатся.
Кто отвечает за долги после закрытия ИП
Закрытие ИП не влечет автоматическое списание долгов от ведения бизнеса, по налогам, кредитам или другим обязательствам. Хотя налоговая инспекция не может отказать в снятии с учета, кредиторы вправе подать иски и заявления на выдачу судебных приказов, направить документы приставам, инициировать банкротство должника. Поэтому гражданину придется платить по долгам, накопленным во время работы под статусом ИП.
Ответственность физ. лица по долгам ИП прекратится только после банкротства. Заявление вправе подать как от имени физического лица, так и от ИП. Существенной разницы в процедурах банкротства нет. Отличия будут только в возникающих последствиях.
Если банкротство проходил предприниматель, по решению суда или МФЦ его исключат из ЕГРИП. Одновременно возникнет запрет на открытие ИП на следующие 5 лет.
Банкротство как способ избавления от долгов
Если денег и других активов на погашение долгов не хватает, а штрафы и пени растут как снежный ком, с каждым днем увеличивая и без того немаленькую сумму задолженности, стоит задуматься о том, чтобы пройти процедуру банкротства. Это можно сделать в любом статусе — как ИП, так и обычного физлица, не являющегося бизнесменом.
Второй способ предпочтительнее — после банкротства ИП повторно стать предпринимателем можно не раньше, чем через 5 лет (п. 2 ст. 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. На граждан, прошедших процедуру банкротства, не имея статуса ИП, это ограничение не распространяется, поэтому рекомендуем закрыть ИП с долгами перед банкротством.
О других последствиях при процедуре банкротства физического лица можно узнать из нашего видео.
Гражданская ответственность ИП
Гражданской ответственностью индивидуальных предпринимателей являются материальные и долговые обязательства в соответствии с нормами ГК РФ. Чем отвечает ИП по своим обязательствам? Самое уязвимое место ИП —предприниматель отвечает по своим обязательствам имуществом.
Проще говоря, если он обанкротится и останется кому-то должен, для погашения придётся продать часть личной собственности.
С точки зрения российских законов, что вполне справедливо, статус ИП фактически нельзя отделить от самого гражданина. Поэтому даже если во время финансовых проблем гражданин закрыл ИП, ответить по обязательствам ему придётся и после прекращения деятельности. При этом не имеет значения, сколько времени займёт закрытие задолженностей.
Ответственность ИП по долгам — персональная, она никуда не исчезает после закрытия дела.
Гражданская, трудовая и материальная ответственность
Основным видом ответственности, которую может нести индивидуальный предприниматель в ходе совершения своей деятельности, является гражданско-правовая ответственность. Именно она касается порядка защиты имущественных и неимущественных прав граждан, участвующих с ним во взаимоотношениях. Именно в сфере гражданской ответственности находятся вопросы заключенных договоров и сделок, а также возможного возмещения, причиненного действиями или бездействиями ущерба.
Таковая ответственность регулируется положениями Гражданского кодекса РФ.
Важный факт
Под материальной ответственностью индивидуального предпринимателя в российском праве подразумевается, в первую очередь, ответственность имущественного характера в трудовых взаимоотношениях. Иная же ответственность за причинение материального вреда относится именно непосредственно к гражданско-правовой.
Трудоправовая ответственность предпринимателя заключается в применении наказаний за неисполнение с его стороны нормативов Трудового кодекса по отношению к работникам. Основное правовое регулирование таковой ответственности обеспечивается именно Трудовым кодексом. Ответственность же работников перед предпринимателем может быть, как материальной – за причиненный в ходе исполнения рабочих обязанностей ущерб, так и дисциплинарной – за определенные нарушения трудового распорядка и положений трудового договора.
Сами индивидуальные предприниматели к дисциплинарной ответственности не привлекаются.
Ответственность физлица после закрытия ИП
Предприниматели могут закрыть статус ИП при долгах, но с некоторыми нюансами. В частности, нельзя закрыть ИП, если есть долги по взносам в ФСС и ПФР, не сданы декларации в эти фонды. В остальном ограничений нет.
Вы можете закрыть статус, имея задолженности по налогам, по заработным платам, по кредитам и другим категориям.
После снятия ИП с учета ответственность по долгам не исчезает. Согласно нормативно-правовым актам, после внесения соответствующей записи в ЕГРИП обязанность по расчету с фондами, сотрудниками и контрагентами остается.
Основание — письмо Минфина от 27 апреля 2017 года № 03-03-06/1/25384.
Поскольку задолженность остается и продолжает обрастать процентами, кредиторы могут обратиться в суд за принудительным взысканием.
Интересно, что налоговый орган не может отказать ИП в закрытии на основании долгов по налоговым сборам.
Срок давности привлечения к ответственности ИП, его наказание
Срок давности привлечения предпринимателей к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП:
- 2 месяца в общем случае;
- 3 месяца, если дело рассматривается судьей.
Кроме того, ст. 4.5 предусматривает специальные сроки, например 2 года за нарушение законодательства о бухучете.
В п. 14 ПП ВС РФ от 24.03.2005 № 5 уточняется, что:
- Отсчет срока давности начинается со дня, следующего за днем совершения правонарушения.
- Если форма правонарушения — бездействие, отсчет начинается со дня, следующего за последним днем периода, в котором должна была быть исполнена обязанность.
- При длящемся правонарушении сроки начинают исчисляться со дня его обнаружения и составления должностным лицом протокола.
Если дознаватель или следователь не усмотрел в совершенном деянии признаков преступления и отказал в возбуждении уголовного дела (на это рассмотрение/решение им дается 3 дня в соответствии со ст. 144 УПК РФ), то отсчет срока для привлечения к административной ответственности начнется со дня совершения правонарушения (ч. 4 ст. 4.5 КоАП).
Превалирующая часть наказаний за административные правонарушения — это наложение штрафа на ИП.
Другим видом наказания может быть административное приостановление деятельности и дисквалификация ИП.
Понятие ответственности
Имущественная ответственность гражданина закреплена на законодательном уровне. Ее наступление происходит в ситуации, когда физическое лицо не исполнило какие-либо обязательства или нанесло урон иному гражданину или организации. Такими случаями являются:
- причинение вреда физического, материального, морального характера другому человеку;
- нанесен имущественный ущерб организации или предприятию, сотрудником которого является гражданин, что стало возможным в результате неисполнения или исполнения ненадлежащим образом своих обязанностей;
- не были произведены расчеты по денежному займу;
- был нарушен заключенный ранее договор.
Имущественная ответственность предпринимателя лежит в одной сфере с подобной ответственностью физического лица, однако имеет свои тонкости и нюансы.
Субсидиарная ответственность ИП
К субсидиарной ответственности физических лиц начали активно привлекать с 2021 года, когда в силу вступили соответствующие поправки. Представленная ответственность возникает, если в судебном порядке удалось доказать причастность лица к банкротству определенной компании или организации.
Как правило, к ответственности контролирующих лиц привлекают арбитражные управляющие, которые ведут признание банкротства юрлица. Привлечь предпринимателя к субсидиарной ответственности можно только в случае, если он был руководителем (или имел отношение к управлению) определенной компании.
Субсидиарная ответственность:
- должна быть доказана в судебном порядке на основании документальных свидетельств: бухгалтерского учета, финансовой и отчетной документации и т.п.;
- не может быть списана в банкротстве физического лица;
- как правило, выражена в крупных суммах: то есть долги компании переходят на одного человека или группу лиц, виновных в доведении до несостоятельности.
Имущественная ответственность ИП по долгам
Индивидуальные предприниматели по обязательствам несут ответственность своим имуществом (статья 24 ГК РФ). Т. е. ответственность ИП по долгам распространяется на личное имущество предпринимателя. Исключением являются предметы первой необходимости — единственное жилье и земля, на которой оно находится, а также предметы обихода, включая одежду, обувь и продукты (статья 446 ГПК РФ).
В случае причинения вреда физическим и юридическим лицам, ответственность ИП будет выражаться в возмещении убытков. Под убытками подразумевают прямой ущерб (реальные имущественные потери) и упущенную выгоду в виде неполученного дохода.
В гражданско-правовых договорах, как правило, предусмотрено не только возмещение убытков. В текст документов включают и другие санкции.
Виды ответственности действующего ИП
Если юридические лица отвечают по обязательствам своим имуществом и уставным капиталом, то для ИП ситуация иная. Нормативно-правовые акты не содержат разграничений между личным имуществом гражданина и активами, используемыми для ведения предпринимательской деятельности.
Все имущество ИП и физ. лица считается общим имуществом гражданина. Поэтому при погашении долгов не имеет значения для каких целей должника это имущество использовалось.
Исключение сделано только для случаев, когда обращается взыскание по долгам через приставов или в банкротном деле. Можно исключить из описи под реализацию имущество стоимостью до 100 МРОТ, если оно нужно для ведения профессиональной деятельности.
Предпринимательская деятельность изначально связана с риском потери денег и имущества. Так как ИП не устраняет обязанности, возлагаемые на физическое лицо, может наступать ответственность:
- по ГК РФ — за неисполнение договорных обязательств, за просрочки по кредитам и займам, за причинение убытков;
- по КоАП РФ — за нарушения в сфере предпринимательской деятельности, ненадлежащее ведение и сдача отчетности, обман потребителей, неуплата налогов;
- по УК РФ — за злостное уклонение от погашения долгов перед кредиторами, за умышленную неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, за фиктивное и преднамеренное банкротство.
Так как ИП одновременно является физ. лицом, на него распространяется правило о субсидиарной ответственности. Даже если долги будут связаны исключительно с коммерческой деятельностью, кредиторы могут обратить взыскание на любое имущество гражданина.
В каких случаях ифнс откажет в регистрации ип
Причины, по которым ИФНС не зарегистрирует индивидуального предпринимателя, перечислены в статье 23 закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ:
- непредставление необходимых для регистрации документов;
- подача документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
- несоблюдение нотариальной формы документов, если она требуется;
- подача документов, оформленных с нарушением установленных требований, или содержащих недостоверные сведения.
Кроме того, в регистрации ИП откажут, если у заявителя уже была предыдущая провальная попытка заняться бизнесом. В статье 22.1 закона N 129-ФЗ указаны следующие основания для отказа:
- не прошёл год после вынесения судебного решения о признании предпринимателя банкротом по требованиям кредиторов, связанных с ранее осуществляемой им деятельностью, или решения о принудительном прекращении деятельности ИП;
- не истёк срок, на который человек приговором суда лишён права заниматься предпринимательской деятельностью.
А вот наличие у физлица каких-бы то ни было долгов не является основанием для отказа в регистрации ИП. Уже имеющиеся задолженности взыскиваются в установленном порядке – через приставов. Созданию нового бизнеса они не мешают, однако будут погашаться за счёт всего личного имущества, в том числе, вновь заработанной прибыли.
Гражданско-правовая ответственность ИП по долгам физического лица
Этот вид ответственности наступает при задолженностях:
- Перед бывшими работниками.
Отношения между ИП как работодателем и его сотрудниками регулируются положениями ТК РФ. Предприниматель обязан платить за них страховые взносы, налоги, выплачивать им заработную плату, больничные бюллетени и отпускные, другие компенсации.
Ответственность наступает, если ИП не соблюдает законодательные нормы. Даже после закрытия статуса предпринимателя ответственность по долгам остается актуальной. В таком случае сотрудники могут:
- обратиться в суд за принудительным взысканием долга;
включиться в реестр кредиторов, если будет инициирована процедура признания несостоятельности ИП. Заметим, что такие долги после завершения банкротства не списываются, по ним продолжается исполнительное производство.
- Ответственность по налогам и платежам в другие внебюджетные фонды.
Согласно письму Минфина от 27.04.2017 года № 03-03-06/1/25384, помимо сотрудников ИП должен погасить обязательства перед клиентами, контрагентами, внебюджетными и бюджетными фондами.
Закрыть страховые взносы можно в течение 15 дней после внесения данных о прекращении деятельности в ЕГРИП. Если долги остались, представители госоргана могут заявить о требованиях в судебном порядке.
Следует помнить, что ФНС не вправе отказать в ликвидации ИП из-за долгов по налогам и взносам. Но впоследствии организации вправе требовать возврата задолженности через суд.
- По кредиторами и контрагентами. Перед банками предприниматель отвечает по кредитным договорам, исходя из положений ГК РФ о регулировании подобных отношений с физическими лицами.
Представители кредитных организаций тоже могут обратиться в суд за взысканием задолженностей. Но при необходимости ответственность физ. лица по долгам ИП (по кредитам) может быть списана в процедуре банкротства.
Плати налоги и спи спокойно (налоговая ответственность ИП)
Налоговое законодательство относится к нарушениям особо трепетно и карает за нерадение о государственной казне быстро и неотвратимо. Наказания устанавливаются по суду или во внесудебном порядке, если сумма штрафа не превышает 5 тыс. руб. по 1 налоговому нарушению за отчетный период.
Чем наказывают ИП за налоговые нарушения:
- штрафами в фиксированной сумме (за непредоставление документов, искажение информации, нарушение учета финансов, пропуск сроков декларации и т.п.);
- штрафами в виде % от суммы недоплаченного налога;
- пенями за просрочку выплат;
- блокировкой расчетного счета в банке – за задержку налоговых деклараций.
Определяем вид ответственности
Следует различать сферу ответственности и ее вид. Сферу определяет тот или иной Кодекс, в рамках которого права и обязанности предпринимателя определены законодательно: это может быть Гражданский, Налоговый, Трудовой или Уголовный Кодексы Российской Федерации. Вид ответственности же подразумевает определенную форму штрафных санкций, предусмотренную за те или иные нарушения в рамках любой из перечисленных сфер. Они могут быть следующими:
- материальная ответственность – возмещение ущерба, морального вреда, упущенной выгоды, имущественных потерь;
- административная ответственность – назначение штрафов, пеней, неустоек, процентов, а также ограничение в деятельности;
- уголовная ответственность – принудительные работы, арест или тюремный срок (реальный или условный).
К СВЕДЕНИЮ! За одно и то же правонарушение может наступить различная форма ответственности, наиболее часто совершается выбор между административной или уголовной. Решение принимает суд, исходя из особенностей и масштабов нарушения.