Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как проверить подлинность больничного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Листок нетрудоспособности официально подтверждает отсутствие на работе по уважительной причине. Заболевание сотрудника или членов его семьи, длительное лечение, операции, восстановительные процедуры, реабилитация — все это основания для выдачи больничного. Выдают бланк временной нетрудоспособности только официальные медицинские учреждения — государственные больницы и частные клиники, которые лицензированы на выдачу больничных. А у работодателей есть возможность проверить больничный лист онлайн по штрихкоду или по номеру.
Где и как найти работодателю больничный лист своего сотрудника
На сайте Фонда социального страхования. Для этого нужно:
- зайти в личный кабинет страхователя;
- в личном кабинете с левой стороны найти и открыть вкладку «Электронный лист нетрудоспособности» и перейти по ней;
- выбрать услугу «Запросить листок»;
- ввести номер листа нетрудоспособности и СНИЛС работника;
- выбрать сертификат, который удостоверяет права организации на осуществление запроса в Фонде социального страхования;
- открыть нужный документ;
- для внесения сведений выбрать пункт «Заполняется работодателем»;
- заполнить необходимые данные, проверить их корректность и сохранить.
После этого информация сразу же уйдет в ФСС, а на электронном больничном появится пометка «Заполнен работодателем».
На сайте Единой системы аутентификации и идентификации (ЕСИА), выполнив следующие действия:
- открыть личный кабинет страхователя, созданного при помощи сайта «Госуслуги»;
- в поисковой строке указать номер электронного листа нетрудоспособности работника и СНИЛС;
- заполнить поля, помеченные «Заполняется работодателем/страхователем» и отправить их в ФСС.
На портале ЕИИС «Соцстрах»:
- в личном кабинете страхователя нужно запросить ЭЛН по его номеру и данным СНИЛС;
- заполнить поля ЭЛН, так же как и в предыдущих случаях и отправить их в систему.
Что делать если номер БЛ утерян
Всё очень просто. Нужно зайти на любой из следующих сайтов:
- портал Госуслуг — в свой личный кабинет
- ФСС — в кабинет получателя услуг.
Другие способы проверки больничных
Альтернативные способы проверки:
- визуальный осмотр документа;
- отправка заявления в отделение Фонда социального страхования;
- подача официального запроса в больницу, которая выдала документ.
Перед подачей запроса на проверку документа можно самостоятельно рассмотреть бланк на подлинность. Признаки подделки указаны в таблице:
Защиты документа | Как проверить | Признаки подделки |
---|---|---|
Водяные знаки с изображением логотипа Фонда социального страхования. | Посмотреть на просвет бумаги. | Отсутствие водяных знаков или их различие между собой по форме, размеру и качеству прорисовки. |
Защитные волокна синего, розового и зеленого цвета. | Положить бланк в устройство проверки купюр, работающее в ультрафиолетовом спектре. | Неправильный цвет волокон или их отсутствие. |
Исчезновение пропечатанного текста в инфракрасном излучении. | Положить документ в устройство для проверки, работающее в инфракрасном спектре. | Текст не исчезает. |
Изменение цвета документа при ультрафиолетовом излучении с синего и желтого на зеленый и красный. | Посветить на документ ультрафиолетовой лампой. | Цвет не изменяется или не соответствует нормам. |
Материал изготовления – бумага, используемая для печати денежных знаков. | Потрогать бланк, на ощупь он должен напоминать купюры. | Обычная бумага. |
Микроскопический текст «Листок нетрудоспособности». | Посмотреть через лупу графы: «Подпись врача», «Подпись руководителя», «Подпись гл.бухгалтера». | Отсутствие надписи под каждым пунктом. |
Недействительный больничный
Пособие по временной нетрудоспособности не было выплачено |
Фонд социального страхования не принимает бланк и не производит выплаты. Финансовые риски при таком исходе минимальны. Сотруднику может быть объявлен выговор или он может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение мошенничества. |
Пособие выплачено |
Работодатель имеет право удерживать из каждой зарплаты сумму в 20 % до полного погашения долга. Если сотрудник был уволен, то деньги могут взыскиваться и в судебном порядке. |
Проверка листка временной нетрудоспособности не была проведена или работодатель осознанно покрывал действия сотрудника |
На организацию или ИП накладывается штраф в размере до 80 000 рублей, штраф может быть заменен на другую меру наказания. |
Самый простой способ проверить подлинность больничного листа – воспользоваться базой соцстраха в режиме онлайн.
На ФСС официальном сайте проверка больничных осуществляется путём следующих поэтапных действий:
- зайти на вкладку, касающуюся информации для юридических и физических лиц – нанимателей;
- перейти на вкладку недействительных бланков листов по утрате трудоспособности;
- система в автоматическом режиме предложит скачать информацию, что требуется сделать;
- данные появятся в формате Excel;
- как пробить больничный по номеру – необходимо ввести первые 9 цифр.
Листок нетрудоспособности имеет утвержденный Минздравом внешний вид с полиграфической защитой класса «В».
Подделать такой документ весьма проблематично. Но случаи предоставления фиктивного больничного листа не единичны, поэтому работодателю следует постоянно проверять предоставленные больничные на подлинность.
Уменьшению подделок способствует применение электронных больничных, на которые перешли некоторые регионы. Но для их применения необходимо согласие работника.
Так как начислить пособие необходимо в течение 10 дней после подачи документа, выяснить достоверность больничного листа нужно как можно раньше.
Даже, если выплаты уже были начислены, а документ оказался фальшивым, выплаченную сумму можно будет удержать с работника через суд. Для этого потребуется официально доказать его поддельность.
Следует сразу обращать внимание на внешний вид предоставленного сотрудником листа. Если в его оформлении имеются ошибки, или вид самого бланка отличается от оригинала, это может указывать на его фиктивность. Как заполняется больничный?
Случается, что лист нетрудоспособности имеет схожий или идентичный вид с настоящим, но при этом может быть недействительным.
Это бывает в случаях, когда больничный был каким-либо образом взят из медучреждения или же был заполнен без внесения его в базу.
Поэтому при малейших подозрениях на недобросовестность работника стоит проверять листок разными возможными способами на подлинность.
Даже при подозрении на фальшивость листка нетрудоспособности не следует нарушать сроки начисления больничного пособия, пока это не будет официально подтверждено.
Откуда берутся подделки
Поддельные больничные листы могут быть получены работником как самостоятельно, так и с помощью медицинского учреждения, работающего с подделками.
Интересный факт! Современные технологии в области печати и типографии давно уже зашли вперёд. Мошенники ради собственной выгоды всего за несколько минут могут распечатать любые государственные бланки. Такая ситуация происходит не только с больничными листами, но и другими медицинскими справками, а также дипломами ВУЗов и военными билетами, стоимость подделок может достигать сотен тысяч рублей.
Некоторые сотрудники, которые отсутствовали на рабочем месте в определенное время, готовы пойти на любые действия, чтобы получить уважительную причину отсутствия.
Опоздание на работу: штраф или увольнение?
Чтобы этого достичь сотрудник компании приобретает бланк, отдаленно копирующий стандартный образец. Затем относит его медицинскому специалисту, который ставит все необходимые подписи и печати.
Стоит отметить, что не каждый работник готов пойти на такой шаг. Поддельный больничный лист может попасть к нему совершенно случайно во время прохождения медицинской комиссии по болезни.
Листок нетрудоспособности официально подтверждает отсутствие на работе по уважительной причине. Заболевание сотрудника или членов его семьи, длительное лечение, операции, восстановительные процедуры, реабилитация — все это основания для выдачи больничного. Выдают бланк временной нетрудоспособности только официальные медицинские учреждения — государственные больницы и частные клиники, которые лицензированы на выдачу больничных. А у работодателей есть возможность проверить больничный лист онлайн по штрихкоду или по номеру.
Больничный лист является единственным документом, освобождающим от работы и компенсирующим затраты на лечение. Служащие стараются оформить его не только по назначению, но и для собственной выгоды. Выглядит это так: работник договаривается со знакомым врачом, чтобы на дни своих пропусков (не по болезни) оформить больничный. Такой вариант возможен и даже не запрещен, но далеко не все врачи готовы идти на такой риск.
Появился вариант оформления поддельных больничных. Обещают, что он выглядит как настоящий. Но это не так. Опытный бухгалтер отличит подделку от оригинала. Если визуально все в порядке, полученный бланк идентичен верифицированным листкам нетрудоспособности и у специалиста не возникает подозрений, то документ не проверяется. Но доверять только своим ощущениям не стоит, желательно проверить больничный листок на подлинность по всем правилам. Если вас хоть что-то смущает, то запускайте проверку. Только поторопитесь — у бухгалтера есть 10 дней на отправку расчета, а значит, проверку уложите в этот срок.
Не проверяются электронные больничные листы и регистры, выданные в тех регионах, где действует пилотный проект. В таких случаях больничный направляется сразу в ФСС, где его будут верифицировать сами эксперты Фонда социального страхования.
Что делать в случае выявления подделки
Если проверка показала, что листок нетрудоспособности подделан, работодатель должен обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Предъявителю грозит штраф за мошенничество в размере до 120 тысяч рублей, а также возможны исправительные работы или даже уголовное наказание. Важно знать, что работодатель не несёт ответственности за «укрывательство», если не посчитает необходимым уведомить контролирующие органы о мошенничестве.
Если нарушение выявлено после совершения необоснованных начислений, руководитель организации вправе удержать несправедливо выплаченное пособие в полном объёме из зарплаты или следующих страховых выплат. В отдельных случаях руководители инициируют одностороннее расторжение трудового договора с недобросовестным работником, в качестве причины указывая прогулы.
Определение подлинности в медицинском учреждении
Руководитель компании, в котором работает человек, предоставивший листок нетрудоспособности, вправе написать в поликлинику официальное обращение, для проверки подлинности больничного листа.
Если медицинская организация присылает отказ от предоставления данных, то необходимо подать заявление в Федеральный фонд социального страхования.
Чтобы составить официальное заявление нужно знать все реквизиты, которые должны быть указаны в обязательном порядке:
- Наименование поликлиники или больницы.
- Личные данные работника.
- Реквизиты организации с правовой формой.
- Дата составления документа.
- Другие сведения написавшего запрос.
- Личные подписи руководителя.
- Печать заявителя.
Далее, пишется запрос: «Прошу вас проверить на подлинность документ №».
Ответственность работника за подделку
Несмотря на все неприятности, которые влечет принятый к оплате фальшивый больничный листок, для самого работодателя последствия буду неприятными, но минимальными. Ни руководитель, ни бухгалтер-расчетчик не будет привлечен к ответственности за то, что не определили фальшивку.
А вот для сотрудника, предоставившего данный документ, последствия могут быть самыми плачевными. Первое и самое минимальное, что ему грозит, — это вернуть все начисленные компенсационные денежные средства. По закону удерживать из заработной платы наниматель имеет право не больше чем 20% ежемесячно. Но если сотрудник захочет вернуть всю сумму добровольно, то он может это сделать по заявлению с просьбой об удержании, или внеся ее наличными в кассу организации. Также руководство организации может обратиться в суд, если не захочет далее сотрудничать с нерадивым работником и уволит его за прогулы. Судебная инстанция присудит уволенному выплатить полученные ранее средства в полном объеме.
Фальсификация документов классифицируется как мошенничество, а потому может повлечь за собой не только денежную компенсацию, но и определенную меру уголовного наказания.
Действия работодателя в кабинете фсс
Поиск и оформлениеэлектронных больничных листов в ФСС не составляет труда. Требуется зарегистрироваться в сервисе и приобрести персональный код доступа страхователя к личному кабинету. Это возможно после регистрации в системе «Соцстрах».
Изучив действия и попрактиковавшись в их выполнении, работодатель освоится и сможет полноценно оценить комфортность и перспективы сервиса.
- Для начала работы следует зарегистрироваться на официальном сайте Госуслуг, где будет предоставлен пароль доступа к ЛК – личному кабинету страхователя ФСС. Регистрация осуществляется с помощью данных юр. лица и его реквизитов.
- Вход в личный кабинет ФСС. Для входа в систему следует осуществить ввод номера мобильного, с помощью который была осуществлена регистрация на портале Госуслуг, и пароль.
- Для работы с электронными больничными в ЛКФСС требуется специально выделенный бухгалтер, разбирающийся во всех тонкостях сервиса
Получив доступ к личному кабинету ФСС, страхователь должен оповестить подчиненных о наличии услуги. Для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо занести личные данные в электронный больничный лист в своем медучреждении, если такая возможность имеется. После получения от сотрудника персонального номера документа (личного кода больничного листка), он передается бухгалтеру. Далее следует:
- Осуществить вход в личный кабинет и найти больничный лист по номеру.
- Выяснить из электронного документа данные о сроках действия больничного для последующего расчета.
- Заполнить информацию в электронном больничном листе об организации, стаже работы сотрудника и среднем размере его дохода.
- Осуществить проверку на наличие ошибок.
- Переслать готовый документ из кабинета в отделение ФСС с помощью специальной клавиши.
Пособие по нетрудоспособности выплачивается напрямую от ФСС или через страхователя. В случае с работодателем, бухгалтер производит расчет и начисляет деньги вместе с ближайшей зарплатой. Далее он производит операцию возмещения из Фонда Социального Страхования. (с помощью подачи электронного заявления или посещения специалиста ФСС).
Некоторые субъекты попадают под программу, осуществляющую выплаты напрямую. Для оплаты в таком случае страхователь заполняет запрос в ЛК ФСС от лица сотрудника, получившего лист нетрудоспособности, после чего отправляет в фонд.
Кому может понадобиться проверка больничного
Речь может идти о проверке:
- Обычного бумажного больничного листа.Проверка здесь будет осуществляться, прежде всего, на предмет подлинности документа. Основные заинтересованные лица в этом — работодатель и сотрудник, на которого оформлен больничный.
- Инновационного электронного больничного.С июля 2021 года на федеральном уровне (до того — в нескольких регионах) начали действовать электронные больничные. В отличие от бумажных, которые выдаются на руки пациентам, они хранятся на серверах ФСС. Доступ к ним при необходимости могут получить:
- ФСС;
- медицинская организация, выдавшая документ;
- работодатель;
- сотрудник-пациент.
Каждый из них может запрашивать доступ к больничному в разных целях.
Почитайте больше информации про электронный больничный. Рассмотрим подробнее, как проверить больничный лист в двух указанных разновидностях при использовании сайта ФСС и иных доступных ресурсов. Условимся, что такую проверку требуется провести работодателю, представителю медучреждения и самому пациенту.
Кому необходима проверка больничного листа
После обращения работника в медицинское учреждение, врачом регистрируется листок нетрудоспособности, на данном этапе важно правильно заполнить и проверить реквизиты пациента. Помощником выступает встроенный в программу форматно-логический контроль, однако врач обязан исключить появление ошибок, не поддающихся вычислению системой. Верная постановка диагноза и лечение – формируют репутацию врача. По законодательству врачу предоставляется 15 дней на сопровождение болезни пациента и оформление результатов.
Далее листки могут попасть на МСЭ или же получить статус закрытых и стать доступными для работодателей. МСЭ назначается при болезни, превышающей 15 дней, которая может быть продлена по результатам рассмотрения течения болезни и оценки состояния пациента.
После закрытия ЭЛН, доступ к нему получает работодатель и заполняет данные со своей стороны: стаж, среднедневной заработок, наличие районных коэффициентов и форма занятости. На основании данных проводится расчет сумм к выплате за счет работодателя и за счет ФСС. Все расчеты в последующем проверяется сотрудниками ФСС.
Работник тоже должен знать – как отследить электронный больничный лист, с целью проверки правильности расчетов.
Запрос в медучреждение и ФСС
Прежде всего, стоит проверить, существует ли такое медицинское учреждение и попытаться получить информацию там. Для этого лучше отправить официальный запрос, по возможности на фирменном бланке организации, и приложить к нему копию больничного. В письме просят сообщить, действительно ли учреждение выдавало больничный лист с таким номером. Также желательно указать, каким образом автор хочет получить ответ (по электронной или обычной почте, по телефону, по факсу).
Однако некоторые больницы могут отказаться предоставить информацию, сославшись на врачебную тайну. В этом случае можно обратиться в ФСС с просьбой провести проверку сомнительного документа. К обращению также прикладывают документ (лучше заранее узнать у ФСС, что им понадобится – копия или оригинал).
В запросе можно уточнить, что именно смущает работодателя. В ФСС фиксируют, какие больничные были выданы конкретному медицинскому учреждению. Поэтому его сотрудники смогут быстро проверить, совпадает ли номер конкретного документа и название организации, где он был оформлен, с их базой. Также у сотрудников Фонда больше возможностей и полномочий по проверке сомнительных бланков.
Важно! Работодателю надо помнить, что проверку стоит сделать достаточно быстро. По закону, начисления необходимо сделать не позднее 10 дней после предоставления листка нетрудоспособности.
Как проверить подлинность больничных листов в ФСС? Оформляется запрос в свободной форме с просьбой об экспертизе документа. В запросе обязательны для присутствия следующие данные: номер и дата выдачи, полное наименование организации, ОГРН и адрес медицинского учреждения.
Далее, прилагается оригинал документа и отправляется в фонд. Если ФСС определит фальшь, требуйте письменное уведомление.