Документы для получения налогового вычета за санаторно-курортное лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения налогового вычета за санаторно-курортное лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый вычет за посещение санатория является социальным и предоставляется по условиям ст. 219 НК РФ. При этом не важно, приобрели вы путевку непосредственно в санаторном учреждении или в турагентстве.

  • В налоговый вычет за санаторно-курортное лечение нельзя включать стоимость проживания, питания и других услуг санатория, кроме лечебных процедур.
  • Для возврата НДФЛ за санаторное лечение в пакет документов должна входить справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторием.
  • Если путевка в санаторий была приобретена для нескольких человек, то каждый пациент должен оплатить часть стоимости лечения от своего имени и оформить на себя справку об оплате медицинских услуг.
  • Чтобы облегчить получение налоговых льгот, лучше обратиться к налоговым экспертам.

Возмещение налога, рассчитываемого со стоимости путевки, определяется перечнем полученных услуг. Расчет идет не от полной стоимости путевки или полученных дополнительных услуг. Учитываются только расходы на лечение (как входящее в цену пакета, так и приобретенное на месте). На это прямо указывается в письме Минздрава от 12.02.2002 № 2510/1430-02-32.

Конкретный перечень льготируемых услуг указан в тексте Приложения к Постановлению Правительства от 19.03.2001 № 201. Компенсацию получают исходя из стоимости санаторных услуг, прописанных в п. 4 указанного Приложения. К ним относят:

  • диагностику;
  • лечение;
  • реабилитацию;
  • профилактику.

Компенсация за лечение других лиц

Налогоплательщики обычно заявляют суммы, потраченные на оплату собственного оздоровления. При этом они должны иметь доходы и платить НДФЛ. Однако в то же время налоговый вычет может предоставляться на оплаченное лицом санаторно-курортное лечение супруги, а также:

  1. Его несовершеннолетних детей. Такое право прописано в пп. 3. п.1 ст. 219 НК РФ. Данное правило применяется для родных детей, усыновленных и опекаемых. Получая справку в санатории, надо указать сведения о налогоплательщике. Это будет родитель. Фиксируется его ФИО и ИНН.
  2. Родителей-пенсионеров без доходов, с которых может исчисляться НДФЛ. В справке родитель указывается как пациент. А вот плательщиком будет лицо, претендующее на перечисление вычета.

Куда обращаться и в какие сроки

Оформить вычет по НДФЛ в связи с покупкой путевки в санаторное учреждение и прохождением в нем лечебно-оздоровительных процедур можно несколькими путями:

  1. Оформить бланк декларации 3-НДФЛ, приложив заявление на вычет. Вместе с остальными бумагами передать их в налоговый орган. Подать можно лично или посредством представителя с оформлением доверенности. Также возможна отправка пакета документов по почте (важно наличие уведомления и описи вложения). Допускается и более простой способ — через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Право на оформление возврата сохраняется в течение трехлетнего периода после окончания лечения.
  2. Через работодателя, который может обеспечить возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение еще до завершения календарного года. Сначала налогоплательщику следует собрать все документы и вместе с заявлением передать их в налоговую. Там проводится проверка в камеральном порядке. При положительном решении следует взять в ИФНС уведомление. В нем будет фиксироваться ваше право на вычет. Это уведомление вместе с заявлением необходимо предоставить в бухгалтерию работодателя. В итоге ваше предприятие будет корректировать выдаваемую вам на руки зарплату с учетом возмещения НДФЛ.

Итак, налогоплательщики могут претендовать на налоговый вычет за пройденное санаторно-курортное лечение. Однако в расчете учитываются только траты на оздоровление и лечение. Оплата номера и питания не учитывается.

Определение стоимости возмещения

В законодательстве установлена предельная сумма, которая может учитываться при определении суммы к возврату. Так, по п. 2 ст. 219 НК РФ, максимальный возврат НДФЛ осуществляется с суммы 120 тыс. рублей за год. Исходя из ставки 13%, это будет 15,6 тыс. рублей.

Например, гражданин Петров И.И. хочет получить налоговый вычет за путевку в санаторий стоимостью 50 тыс. рублей. Сумма основных и дополнительных лечебных процедур по ней составила 31 тыс. рублей. В таком случае налогоплательщик может претендовать на возврат 31 000р. х 0,13 = 4 030 рублей.

Важно позаботиться о получении подтверждающих бумаг. Они должны доказывать факт получения медицинских и оздоровительных услуг. Налогоплательщику следует получить в санатории:

  • справку с указанием величины расходов на медуслуги;
  • чеки и прочие документы платежного типа;
  • договор с организацией;
  • копию лицензии учреждения.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Перечень документов для предоставления

Чтобы получить налоговый вычет на санаторно-курортное лечение, требуется пройти 3 шага:

  1. Собрать и подготовить пакет необходимых документов.
  2. Заполнить декларацию 3 НДФЛ.
  3. Сдать все документы в ИФНС.

Какие документы нужны:

Собственное пребывание в санатории Санаторий родственника
Справка 2 НДФЛ заявителя Справка 2 НДФЛ заявителя
Договор оказания платных услуг с заявителем Договор оказания платных услуг с заявителем
Чеки услуг, в которых плательщиком значится заявитель Чеки, квитанции, в которых плательщиком значится заявитель
Назначения врачом медикаментов Назначения врачом медикаментов
Паспорт заявителя Паспорт заявителя
Декларация 3 НДФЛ от заявителя Декларация 3 НДФЛ от заявителя
Лицензия медучреждения Лицензия медучреждения
Документы, подтверждающие родство

Можно ли получить деньги, отказавшись от путевки?

Здравоохранение предусматривает несколько категорий граждан (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из многодетных семей, пенсионеры МВД и т.д.), которым разрешено проходить курсы санаторного лечения с большой скидкой либо бесплатно. Однако иногда по каким-либо причинам путевка не требуется. В этом случае разрешается получить компенсацию за отказ от санаторно-курортного лечения.

Сумма компенсации налога на путевку в санаторий устанавливается п. 1 ст. 6.5 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178. Денежная выплата, как указано в документе, составляет 543 руб. Можно компенсировать и стоимость проезда к санаторно-курортному учреждению на международном либо пригородном железнодорожном транспорте — на это указывает пп. 2 п. 1 ст. 6.2. этого же закона.

Чтобы воспользоваться правом на получение компенсации за неиспользованную санаторно-курортную путевку, инвалидам и представителям других льготных категорий граждан нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года. Со следующего календарного года денежная компенсация в установленном законом размере поступит лицу, желающему получить льготу.

Возмещение за родителей

Возможностью получения компенсации за лечебные процедуры в санатории родителей удобно воспользоваться в ситуации, когда мать либо отец уже перешли на пенсию. У них уже нет дохода, они не уплачивают налог, а значит, льгота им не положена. Чтобы не потерять право на возврат, документы могут подать сын или дочь.

В таких обстоятельствах в справке, выданной пансионатом, плательщиком указывают реального получателя вычета, пациентом – его родитель. Сотрудники санатория могут проверить свидетельство о рождении для подтверждения родства. Выступить получателем подобных возвратов за родителей разрешается только тем гражданам, которые официально трудоустроены и отчисляют 13% НДФЛ в году прохождения процедур.

Важно! Дочка, находящаяся в декретном отпуске, не сможет быть получателем возмещения за одного из родителей.

Место оформления документа на налоговый вычет и для чего это нужно делать?

Для того, чтобы заявить о своём желании получить компенсацию, вам нужно, как минимум иметь неопровержимые доказательства вашего санаторно-курортного лечения и своих родственников, а также факта оплаты из собственного бюджета.

По этой причине необходимо вначале получить документ, подтверждающий все данные, опираясь на которые и можно потребовать налоговый вычет.

Справка оформляется и подписывается в том учреждении, в котором отдыхал работник.

В том случае, когда билеты приобретались с помощью услуг туристических фирм, всё равно обязательным условием является наличие официально подтверждённой справки. Данный документ состоит из перечня услуг по оздоровлению, которые были оказаны клиенту, и расчёта суммы на возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение.

Место оформления документа на налоговый вычет и для чего это нужно делать?

Для того, чтобы заявить о своём желании получить компенсацию, вам нужно, как минимум иметь неопровержимые доказательства вашего санаторно-курортного лечения и своих родственников, а также факта оплаты из собственного бюджета.

По этой причине необходимо вначале получить документ, подтверждающий все данные, опираясь на которые и можно потребовать налоговый вычет.

Справка оформляется и подписывается в том учреждении, в котором отдыхал работник.

В том случае, когда билеты приобретались с помощью услуг туристических фирм, всё равно обязательным условием является наличие официально подтверждённой справки. Данный документ состоит из перечня услуг по оздоровлению, которые были оказаны клиенту, и расчёта суммы на возврат НДФЛ за санаторно-курортное лечение.

Обратите внимание на то, что возврат налога за санаторно-курортное лечение происходит лишь в случае оказания услуг из списка медицинских, оздоровительных, но никак не за трапезу в дорогом ресторане, кафе или экскурсионные программы.

Читайте также:  Какие пособия на ребенка в Чебоксарах и Чувашии в 2023 году

Чтобы получить выплату, то есть осуществить возврат налога работнику за санаторно-курортное лечение должны присутствовать документы:

  1. Название и числящийся адрес санатория.
  2. Его ИНН.
  3. Подробная информация о лицензии учреждения.
  4. Печать больницы.

Бывает и так, что возникают ситуации, когда при обращении в налоговую инспекцию начинают требовать копию лицензии самого санатория. Если ваши дела обстоят именно таким образом, то стоит намекнуть работникам данного учреждения на то, чтобы они ещё раз вспомнили свои обязанности, так как при подозрениях на нелегальность учреждения все данные проверяются самостоятельно, без участия заявителя.

Дополнительные сведения

Если деньги были потрачены на лечение родственника заявителя, то в пакет документов необходимо добавить такие бумаги:

Степень родства Документ
Ребенок Свидетельство о появлении на свет
Родитель Свидетельство о рождении свое и паспорт мамы или папы
Супруг Свидетельство о браке
Подопечный Выписка из решения о назначении опеки

Налоговый вычет за отдых в санатории

Отпуск в санатории — это всегда приятно, можно поправить здоровье и расслабиться. Но мало кто знает, что за такой отдых можно еще и получить деньги. Так, россияне имеют законное право получить от государства налоговый вычет, который дают за лечение, при этом под это понятие подходит и санаторно-курортная терапия.

Рассказываем о том, сколько возвращают, как получить деньги и сколько на это потребуется времени.

За что возвращают деньги и сколько составляет вычет?

Некоторые туристы уверены — налоговый вычет дадут на всю путевку. Однако это не так. Деньги государство даст только за пройденное в санатории лечение. Поэтому гости «Сибири», проживавшие в санатории как в гостинице, не смогут оформить налоговый вычет. Важно понимать, что налоговая служба не возвращает средства за проживание, питание, экскурсии и развлечения, предоставляемые в санатории.

А вот те постояльцы, что прошли полноценное санаторное лечение, смогут получить от государства на личные счета 13% от стоимости оказанных медицинских услуг. При этом итоговая сумма не должна превышать НДФЛ, удержанного с доходов пациента за календарный год.

Есть и еще одно «НО»…

Всё лечебные процедуры в России делят на две категории: дорогостоящие и обычные. Те, что проводят в российских санаториях — обычные. Поэтому вычет по ним лимитированный — максимум 120 тысяч рублей. А это значит, что сумма возврата за лечение в любой здравнице страны не превысит 15 600 рублей (13% от суммы лимита).

При этом совершенно не важно, какие именно процедуры проведут отдыхающему: диагностику и анализы или же реабилитацию и восстановление — на них можно оформить возврат.

Важно! Процедуры должны оплачиваться вместе со всей путевкой. Если внести деньги за них отдельно — налоговый вычет может не прийти.

А подтвердить факт оплаты медицинских услуг поможет справка. Выдают ее прямо в санатории. Без этой бумаги получить льготу по НДФЛ не получится. Кроме того, отдыхающему стоит проверить, прописана ли в договоре та сумма, затраченная на лечение.

Кому положен?

Любой совершеннолетний россиянин, имеющий официальный доход, имеет право запросить налоговый вычет за лечение в санатории. Важно, чтобы с этого дохода уплачивался подоходный налог. Именно он то и позволяет сделать возврат средств. При этом оформить вычет возможно как за свою санаторно-курортную путевку, так и за путевки своих детей младше 18 лет, супруга или родителей.

Официальными доходами в стране считаются:

• Деньги, полученные от сдачи личного имущества в аренду;

• Официальная зарплата, получаемая россиянином по трудовому договору;

• Деньги, полученные с продажи или получения в дар имущества (ценные бумаги не входят в этот список).

Важно! Пенсионеры, неработающие россияне и женщины, находящиеся в декретном отпуске и не получающие доход, который бы облагался по ставке 13%, не смогут оформить налоговый вычет на лечение в санатории. Но это смогут сделать их работающие родственники или супруги.

Условия получения

Для того, чтобы получить налоговый вычет за санаторно-курортное лечение, необходимо выполнить несколько условий. Именно от их соблюдения зависит то, получит ли отдыхающие деньги.

1. Выбрать санаторий на территории России. Он может находиться в любом регионе страны.

2. Быть резидентом России. Такой статус дают тем гражданам, которые остаются на территории страны минимум 183 дня в году.

3. Убедиться, что у санатория есть лицензия на оказание медицинских услуг. Так, санаторий «Сибирь» имеет все документы, подтверждающие его право осуществлять санаторно-курортное лечение.

4. Самостоятельно оплатить путевку. Сделать это можно из личных средств или накоплений. Если оформлением и оплатой путевки занимается работодатель, отдыхающий не сможет получить возврат.

Читайте также:  Семейная ипотека: как получить кредит с государственной поддержкой в 2023 году

5. Подать документы на вычет в налоговую инспекцию по месту регистрации. Сделать это можно лично в отделении или же онлайн (в личном кабинете на сайте ИФНС). Главное успеть оформить все бумаги в течение трех лет после отдыха в санатории.

Важно! Подавать документы в налоговую инспекцию можно только после окончания календарного года, в котором было проведено лечение. Только в этом случае специалисты примут документы и начнут проверку. По ее окончании пациенту будут перечислены деньги на личный банковский счет. В среднем, на проверку налоговому инспектору требуется 4 месяца.

Возможно также получить налоговый вычет через работодателя. В таком случае деньги могут прийти в течение 30 дней после заполнения заявления на возврат денег. А заявителю не нужно ждать окончания налогового периода. Документы можно подать сразу же после прохождения лечения. Правда, в этом случае нужно:

• Подать в налоговую заявление на получения права на социальный вычет, приложив к нему все документы, которые подтверждали бы это.

• Полученное заявление от налоговой инспекции передать работодателю. Этот документ станет основанием для того, чтобы не удерживать НДФЛ из зарплаты работника.

Какие документы понадобятся?

• 3-НДФЛ декларация. В нее также входит заявление на возврат средств.

• 2-НДФЛ справка, декларирующая доходы за год.

• Копия лицензии санатория на оказания медицинских услуг.

• Любые документы, способные подтвердить оплачу санаторного лечения. Это могут быть банковские выписки, чеки или же платежные поручения.

• Договор, заключенный со здравницей, об оказании медицинских услуг. В нем обязательно должна быть прописана сумма, затраченная на курортное лечение.

• Справка, полученная в санатории, об оплате медицинских услуг.

Важно! Если вы планируете получить возврат за лечение в санатории детей, супруга или родителей, необходимо также дополнить список бумаг документами, которые бы подтверждали ваше родство. Кроме того, в этом случае заявителем на вычет и человеком, оплачивающим путевку, должно являться одно и то же лицо.

Условия компенсации пенсионерам

Налоговую компенсацию за лечение в условиях санатория сможет получить только тот человек, который проявит соответствующую инициативу. Никто автоматически такому гражданину деньги не вернет. Придется немного потрудиться и собрать ряд документов, которые будут выступать доказательством того, что гражданин лечился в санатории.

Следует понимать, что соцвычет выдается в целом на лечение. В ст.219 НК РФ приведена общая ограничительная цифра. Равняется она 120 00 рублей.Уточнение: 120 000 рублей – это налогооблагаемая спецбаза, с которой могут высчитать 13% и вернуть их налогоплательщику.При просчете указанного процента из суммы 120 000 рублей получится сумма 15 600 рублей.

Это и есть предельно возможный размер налогового возмещения.Пример подсчета: Бортников-Дубцов А. П. приехал по путевке на курорт. За путевку он внес ровно 35 000 рублей. На медуслуги в ней заложено ровно 12 000 рублей (оставшаяся сумма распределяется на питание и проживание). На лечение определенных заболеваний Бортников-Дубцов А.П.

Как говорилось ранее, для получения налогового вычета гражданин должен самостоятельно собрать и предоставить документы в налоговые органы. Процедуры по автоматическому возврату бюджетных средств не существует. А, значит, труд по сбору документов ложится на плечи человека.

Обратите внимание, что для получения справки из санатория, подтверждающей получение лечения, ее надо заказать при заселении в учреждение. Только тогда все затраты будут посчитаны и указаны при выселении из санатория.

Также существует ограничение налоговой базы, на которую начисляется налог на доходы физических лиц. На данный момент это ограничение равно 120 000 рублей. Данное ограничение установлено в общем на:

  • медицинские услуги, в том числе и на санаторно-курортное лечение;
  • образовательные услуги.

120000 х 13% = 15600 рублей.

Главное условие возврата бюджетных денег

Налоговый вычет на санаторно-оздоровительные услуги предоставляется человеку только по его инициативе. Автоматически деньги никто не начислит. Необходимо взять на себя труд и собрать документы, подтверждающие факт оплаты курортного лечения.

Подсказка: справку в санатории следует заказать сразу, как только поселились в номер. Все траты внимательно посчитают и выдадут бумагу при выписке из учреждения.

Еще следует знать, что социальный вычет предоставляется в целом на лечение. В 219-й статье НК приведена общая ограничительно цифра. Она равна 120 000,0 рублей. Это максимальная величина снижения базы налогообложения по таким затратам на получение услуг:

  • медицинских, в том числе санаторно-курортных;
  • образовательных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *