Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок: особенности установления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как оформить условие об испытательном сроке?
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).
Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.
Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.
К сведению:
Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.
Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.
Когда могут продлить испытательный срок
Предприниматель может продлить испытательный срок, если в оговоренный периодработник отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью (болезнью) или по другим уважительным причинам (отпуск и т. д.) (часть 3 статьи 27 КЗоТ).
Важно! В данном случае испытательный срок продлевается на количество календарных дней, в течение которых работник отсутствовал по уважительным причинам. Такое продление является возможным, но не обязательным.
Решение о продлении испытательного срока принимается работодателем по своему усмотрению, без согласования с работником, и оформляется приказом, с которым работника необходимо ознакомить под подпись.
Приказ о продлении испытательного срока должен быть издан до окончания испытательного срока, указанного в приказе о приеме работника на работу.
При невыполнении указанных выше условий продолжительность испытательного срока остается такой же, как указана в приказе о приеме на работу испытуемого сотрудника. В других случаях предприниматель не имеет права продлевать испытательный срок.
Получите совет юриста за 15 минут!
Кто работает без испытательного срока
Испытательный срок может быть установлен не всем работникам! Так, в соответствии со ст. 26 КЗоТ испытательный срок при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, не достигших 18 лет;
- молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений;
- молодых специалистов после окончания высших учебных заведений;
- лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы;
- инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.
Испытательный срок не устанавливается также в случае:
- приема на работу в другую местность;
- перевода на работу на другое предприятие.
Как видите, в числе исключений не указаны работники, работающие по совместительству. А это значит, что таким работникам также можно устанавливать испытательный срок.
Документальное оформление испытательного срока
Само собой разумеется, что испытательный срок и его продолжительность должны быть указаны в трудовом договоре, и работник должен быть ознакомлен с этим условием до того, как приступит к работе.
Если в трудовом договоре не был обозначен испытательный срок, считается, что работник принят на работу без него.
Если работник булл допущен к выполнению работ, а трудовой договор оформили уже потом, задним числом, испытание при приеме на работу должно быть оформлено дополнительным соглашением, и сделать это необходимо до начала работы. Такой случай подпадает под действие шестьдесят седьмой статьи Трудового кодекса Российской Федерации: если работник был допущен к выполнению работ без предварительного подписания каких-либо документов, он считается принятым на работу.
Какие штрафы грозят работодателю
Неправомерное установление испытательного срока является основанием для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы по данной статье назначаются в следующих размерах:
- от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Повторное нарушение грозит штрафами:
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организации и ИП;
- от 50 000 до 70 000 рублей – для юридических лиц.
Если работнику на время испытания урежут зарплату, то это будет квалифицироваться как нарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Данное нарушение повлечет штрафы:
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.
Как оформить увольнение сотрудника во время испытаний
Если новый сотрудник не подходит для должности, действуйте в следующем порядке:
- Оформите документы, подтверждающие непрохождение испытательного срока, отсутствие необходимых трудовых навыков:
- например, акты об изготовлении продукции с браком;
- акты о невыполнении порученных заданий и работы;
- письменные жалобы заказчиков и клиентов;
- свидетельские показания других работников;
- объяснительные записки;
- докладные, служебные записки наставника и руководителя;
- приказы о допущенных нарушениях дисциплины, условий трудового договора или правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов.
Увольнять работника без оснований незаконно. Основаниями могут быть:
- некачественное выполнение работы;
- невыполнение обязанностей;
- неспособность выполнять поставленные задачи и объемы;
- несоответствие квалификации;
- постоянные нарушения ПВТР;
- нарушение норм труда и техники безопасности.
- Ознакомьте сотрудника с уведомлением о непрохождении испытательного срока (образец см. ниже). Срок увольнения должен быть не ранее 3 дней с момента ознакомления с уведомлением. Документ распечатайте в двух экземплярах. Один для работника, один для работодателя.
- Оформите приказ об увольнении. Ознакомьте с ним сотрудника, попросите поставить подпись, свидетельствующую об ознакомлении с документом. На приказе также попросите указать сведения о том, что трудовая книжка получена сотрудником.
- Начислите заработную плату, компенсации и выплатите сотруднику.
Калькулятор для начисления компенсации за отпуск при увольнении работает бесплатно. Можете использовать сервис для проверки правильности ручных арифметических подсчетов:
- Внесите запись в трудовую книжку, отдайте книжку сотруднику. В книге движения трудовых книжек составьте запись о выбытии трудовой, и попросите сотрудника оставить подпись.
- Сдайте СЗВ-ТД по уволенному в Пенсионный фонд. Срок сдачи отчета – следующий день после увольнения.
В трудовом кодексе РФ есть список работников, для которых испытательный срок установить невозможно, это:
- беременные женщины и женщина, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
- лица, которые избраны по конкурсу на замещение соответствующей должности;
- несовершеннолетние;
- лица, которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование и устраивающиеся на работу в первый раз в течение одного года;
- лица, которые были избраны на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лица, с которыми заключается трудовой договор на срок до двух месяцев;
- и иные лица в случаях, которые предусмотрены Кодексом, федеральным законом или коллективным договором.
Как проходит испытательный срок
Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Это значит, что ограничивать права работника в этот период нельзя. Отметим, что при этом сотрудник не освобождается от своих прямых обязанностей. За их невыполнение, его могут привлечь к ответственности. Например, сделать выговор или замечание. А в отдельных случаях допускается увольнение работника.
Принимая сотрудника на работу (до подписания трудового договора), работодатель должен ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Подробности прохождения испытательного срока можно указать в специальном документе. Туда могут войти: график освоения обучения, закрепление наставника, критерии определения успешного прохождения и прочее.
Для чего назначают проверку
Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).
Для нанимателя | Для соискателя |
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.
По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации. |
Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией. |
Испытание проводится не всегда
Обычно если работодатель полностью уверен в квалификации нового сотрудника, то об испытании речи не идет. Порой работодатели целенаправленно переманивают ценных сотрудников из других организаций. Естественно, в данном случае вопрос об испытательном сроке не ставится — сотруднику предлагаются те условия, ради которых он решится оставить прежнее рабочее место. Но в обычной практике работодатели не знают, насколько профпригодны новые работники. Поэтому испытательный срок в 3 месяца — это хороший выход из ситуации.
Испытание проводится не всегда Обычно если работодатель полностью уверен в квалификации нового сотрудника, то об испытании речи не идет. Порой работодатели целенаправленно переманивают ценных сотрудников из других организаций. Естественно, в данном случае вопрос об испытательном сроке не ставится — сотруднику предлагаются те условия, ради которых он решится оставить прежнее рабочее место. Но в обычной практике работодатели не знают, насколько профпригодны новые работники. Поэтому испытательный срок в 3 месяца — это хороший выход из ситуации.
Превышение сроков испытательного срока
Максимальная продолжительность испытательного срока, согласно действующему законодательству, составляет 3 месяца. То есть работодатель не имеет права оценивать профессионализм своего кадра больше этого срока.
Но есть несколько категорий, для которых он не превышает строго установленный законом предел времени. Поэтому работодатель сначала определяет, относится ли его новый член коллектива к такой категории или нет.
Величина более 6 месяцев устанавливается для:
- руководителя предприятия, а также для его заместителя;
- руководителя филиала, представительства, структурного подразделения;
- главного бухгалтера и его заместителя.
Не может превышать более 2 недель для:
- заключающих сделку от 2 месяцев до полугода;
- работающих сезонно.
От 3 до 6 месяцев устанавливается:
- для госслужащих, которые принимаются впервые;
- для лиц, которые впервые переводятся на государственную службу.
В более «узких» нормативных актах, регулирующих деятельность различных категорий, могут быть установлены иные рамки. Поэтому если директор для ведения своей деятельности руководствуется такими нормативными актами, то он учитывает это при приёме новичков.
Если рамки прописаны и не превышают установленную в законе продолжительность, то его можно изменить. Руководитель вправе сократить время без веских на то оснований, а увеличивать его он не может.
Однако есть такие периоды в работе, которые не включаются в общее прохождение. Это:
- период болезни, то есть кадр может оправдать своё отсутствие листком нетрудоспособности;
- административный отпуск, то есть отдых, когда не сохраняется заработная плата;
- учебный отпуск, то есть отсутствие на месте по причине обучения;
- нахождение лица на общественных работах или выполнение им государственных обязанностей;
- отсутствие на рабочем месте по другим уважительным причинам.
Испытательный период применяется при срочном трудовом договоре
С работником можно заключить как бессрочный договор, так и документ, определённый моментом действия. Такой момент достигается по согласию сторон. Длина действия отношений фиксируется в договоре. К нему также можно применять проверку, но с некоторыми нюансами.
Срочный вариант может быть оформлен только в определённых случаях. Это такие случаи, как:
- не более 5 лет;
- специалист нанимается для выполнения определённого объёма работ, когда точную дату их окончания определить нельзя. В договоре так и указывается;
- временное отсутствие другого исполнителя. Часто распространённый случай – декрет женщины;
- выполнение сезонных функций. Например, уборка урожая или посевные труды.
Несколько слов об оформлении испытаний
Все отношения работодателей и сотрудников оформляются соответствующими договорами. Испытательный срок не является исключением. В договоре ставится специальная отметка. При отсутствии упоминания об испытательном сроке, делается вывод, что сотрудник принят на общих основаниях (без прохождения испытаний). Если по каким-либо причинам работник приступил к выполнению своих обязанностей без подписания соответствующих бумаг (договор был подписан позже), то считается, что он принят.
Испытательный срок может быть оформлен только до начала осуществления трудовой деятельности. Заработная плата на указанный период выплачивается в полном размере в соответствии с занимаемой должностью. Согласно статье 70 Кодекса сотрудник на испытательном сроке обладает всеми правами и обязанностями, содержащимися в трудовом праве. В соответствии с этим к нему могут применяться предусмотренные в организации взыскания и меры за нарушение внутренних правил.
Кто не должен проходить тестирование при приеме на работу
Есть определенные категории, для которых в отношении испытательного срока предусматриваются льготы. Информация о них раскрывается в положениях трудового законодательства. В представленном ниже списке приведен перечень лиц, которые приступают к исполнению трудовых обязанностей без предварительных тестов:
- Сотрудники, выбранные по конкурсу или назначенные на выборную должность.
- Беременные женщины.
- Женщины, которые воспитывают ребенка/детей до полутора лет.
- Сотрудники, которые не достигли возраста 18 лет.
- Соискатели на должность, приступившие к своим обязанностям в результате перевода с другого места работы – при этом между старым и новым руководителями должно быть подписано соглашение.
- Лица, с которыми заключают срочный договор, не превышающий 2-х месяцев.
- Прочие группы, для которых данное право закреплено в «узких» нормативных актах или коллективном договоре.
- Выпускники средних и высших профессиональных учебных заведений, которые получили диплом в течение 12 месяцев и не ранее.
В связи с «текучкой» во многих сферах и стремительно меняющимися условиями на рынке труда набирает особую популярность такое явление, как занятость по совместительству. Человеку это может быть удобно в связи с возможностью дополнительного заработка без потери основного места.
Разделяют внутреннее и внешнее совместительство. К первой группе относятся работы в рамках одной организации, при этом за сотрудником закрепляется основное рабочее место и дополнительный функционал. Внешние совместители – самый популярный вариант на рынке труда. В данном случае сотрудник отправляется на заработки в стороннюю организацию, будучи официально трудоустроенным в другой.
Несмотря на редкие факты внутреннего совместительства по сравнению с внешним, этот формат является более удобным с позиции интересов работодателя. Он также удобен и сотруднику – не нужно тратить время и средства на проезд, приспосабливаться к новым условиям труда, графику, требованиям руководства. Работать в рамках одного коллектива, пусть и на разных должностях – более комфортно в большинстве случаев.