Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок признания жилья аварийным, непригодным для проживания и подлежащим сносу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аварийным признается постройка, возведенная давно и своим ресурсным износом или плохим состоянием представляющая опасность при длительном проживании. Аварийность жилого дома становится следствием повышенного износа материалов и конструкций. Она признается и при запредельных шумовых показателях. Иногда для материала перекрытий и стен используются материалы, в которых превышены показатели вредных компонентов. А это всегда отрицательно сказывается на общем состоянии людей.
Этапы расселения из аварийного жилья
Само переселение состоит из нескольких этапов:
- Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
- Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
- Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
- Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
- Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
- Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
- Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.
Процедура оценки помещения
Чтобы оценить помещение на пригодность для проживания, компетентному органу необходимо:
- принять и рассмотреть заявление и прилагаемые к нему обосновывающие документы;
- определить перечень дополнительных документов (заключения соответствующих органов государственного надзора, заключение специализированной организации о результатах обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения), которые необходимы, чтобы принять решение о признании жилого помещения не соответствующим требованиям, установленным в Положении № 47;
- определить состав привлекаемых экспертов, которые аттестованы, чтобы подготовить заключение по проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;
- организовать работу комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания;
- получить заключение комиссии;
- составить акт обследования помещения и на его основании подготовить заключение.
Особенности переселения из аварийного жилья
Владелец, чья квартира признана аварийной, получит жильё той же комнатности, соразмерного или большего метража. При этом учитывается не жилая площадь, а общий метраж, что выгодно для владельца. Новая квартира должна находиться в том же районе, где и аварийное жилье, если иное не согласовано с переселенцами.
Если расселяется коммунальная квартира, её жильцам могут выделить как отдельную комнату, так и изолированное жильё.
Программа переселения предусматривает возможность получения не только новой квартиры, но и жилья вторичного фонда. Как правило, собственнику на выбор предлагается несколько вариантов. Если владельца не устраивает ни одна из предложенных квартир, он отказывается от переезда, его могут выселить в принудительном порядке, на основании решения суда. При этом ему будет выплачена денежная компенсация, в соответствии с нормами действующего законодательства.
Действующим законодательством предусмотрен специальный порядок признания жилого помещения непригодным для проживания.
Согласно Постановлению № 47 признание многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется специально созданной для этих целей межведомственной комиссией.
Причем решение указанного вопроса является исключительной компетенцией указанной комиссии и не входит в полномочия даже судебных органов.
Основанием для начала работы межведомственной комиссии может быть:
- заявление собственника помещения;
- заявление гражданина (нанимателя);
- заключение органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции (п. 42 Постановления № 47).
По результатам рассмотрения вышеуказанного заявления комиссия принимает одно из следующих решений:
- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома (МКД) аварийным и подлежащим реконструкции;
- о выявлении оснований для признания МКД аварийным и подлежащим сносу;
- об отсутствии оснований для признания МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
На основании полученного заключения комиссии о выявлении оснований для признания МКД аварийным органы местного самоуправления в течение 30 дней принимают решение о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и издают распоряжение с указанием способов дальнейшего использования помещения и сроков отселения граждан.
Собственникам жилых помещений в аварийном МКД направляется уведомление о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, установленные законом (ч. 4 ст. 32 ЖК РФ).
Если собственник не заключил соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, орган государственной власти или орган местного самоуправления , принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о принудительном изъятии жилого помещения (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).
Согласно п. 10 ст. 32 ЖК РФ в случае признания МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции орган, вынесший такое решение, может потребовать от собственников помещений в этом доме снести или реконструировать дом.
На практике собственники жилых помещений, как правило, не сносят за счет собственных средств МКД по причине дороговизны данного мероприятия.
Если в установленный срок собственники не выполнят предъявленное требование, земельный участок, на котором расположен дом, и, соответственно, каждое помещение в этом доме подлежат изъятию для муниципальных нужд.
Соответствующее решение подлежит обязательному направлению в Росреестр для внесения сведений об изъятии в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) .
Особая процедура установлена для сноса аварийных жилых домов, расположенных в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии в порядке, установленном градостроительным законодательством.
В этом случае орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан:
- предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции;
- установить срок не менее 6-ти месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома.
В случае, если собственником или собственниками МКД в течение установленного срока не будет подано в установленном порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме также подлежат изъятию для муниципальных нужд (п. 11 ст. 32 ЖК РФ).
Причем изъятие земельного участка в таком случае до истечения установленного срока допускается только с согласия собственника (п. 12 ст. 32 ЖК РФ).
Порядок признания дома аварийным
Переселение граждан из многоквартирного дома под предлогом того, что жилье в аварийном состоянии и не пригодно для жизни – это одна из самых выгодных тактик выселения людей, которую используют власти. В данном случае, гражданину не предоставляется никаких гарантий относительно нового жилья. Он может быть переселен в менее удобную и благоустроенную недвижимость.
Внимание! Процедура признания дома аварийным через распоряжение местными органами власти является незаконной. Единственное законное основание для сноса дома – постановление исполнительных органов.
Как правило, подобные постановления имеют не только описание недвижимости и ее состояния, но и раздел, защищающий права жильцов.
По каким признакам дом признается аварийным
Согласно действующим на сегодняшний момент законодательным нормам, в качестве оснований, достаточных для отнесения дома к аварийному и подлежащему ликвидации, можно привести следующие:
- Фактический общий износ сооружения либо его структурных элементов/частей;
- Изменение санитарных показателей в окружающей среде или микроклимата, имеющегося в помещениях, которые создают несомненную опасность жизни/здоровью лиц, проживающих в доме;
- Расположение объектов в местности с учащенными случаями появления природных катаклизмов, в связи с чем их разрушительные последствия не представляется возможным предотвратить с помощью инженерных средств;
- Размещение жилья в месте, где есть достаточный риск возникновения техногенных катастроф;
- Размещение домов поблизости от сооружений для осуществления передачи на расстояние переменного тока;
- Нарушение целостности жилья в результате действия пожаров, аварийных ситуаций и взрывов;
- Выход окон жилья в сторону магистрали, что влечет за собой увеличение шумового уровня, существенно превышающего норму. При этом нет способов изменить ситуацию при помощи различных сооружений.
Нет поводов для отнесения помещения к категории аварийного в следующих случаях:
- При отсутствии канализационной системы и системы для подачи горячей воды в одноэтажных и двухэтажных зданиях;
- При отсутствии лифта в здании выше 5 этажа, если оно полностью не используется;
- При наличии расхождений в запланированных и действительных площадях жилых помещений, построенных ранее.
МКД может быть отнесен к категории аварийных и подлежащих сносу, когда проблема не может быть решена проведением ремонтных работ или созданием инженерных сооружений.
Государственная программа расселения аварийного жилья
По государственной программе жильцов переселяют из старых домов, который имеют официальный статус аварийных. Определяются такие условия:
- Выделяется жилье, сравнимое по метражу или несколько его превышающее.
- Жилье оснащено коммуникациями, в каждой квартире устанавливается плита.
- Желания граждан могут не учитываться, если они не соглашаются ни с одним из 3 предоставленных вариантов.
- Муниципальная квартира выдается на таких же условиях, какие имеются в предыдущей (узнайте, как приватизировать муниципальную квартиру).
- Очередникам выдается жилье с недостающим метражом.
- Не выселяют жильцов в коммуналки.
- Здание располагается в пределах этого района.
Документы для признания дома аварийным
Вопрос о признании здания аварийным и решение о его реконструкции или сносе решается на месте органами местного самоуправления, в частности, созданной межведомственной жилищной комиссией.
При необходимости можно приложить жалобы всех владельцев квартир дома на неудовлетворительные условия жилья (как действовать жильцам, чтобы дом признали аварийным?).
Для рассмотрения и решения вопроса о непригодности жилья для проживания органам власти необходимо предоставить перечень документов:
- Заявление жильцов дома. В законе не определено количество требуемых заявителей для рассмотрения вопроса о сносе многоквартирного дома. Комиссия принимает как коллективные заявления, так и заявление от одного жильца, представляющего интересы своих соседей.
- Свидетельство о праве собственности на жилье. Необходимы нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов всех жителей многоквартирного дома.
- Заключение эксперта, который проводил исследование дома. В экспертизе должна быть предоставлена информация о проценте износа здания, а также подробное описание состояния конструкций, фундамента и других элементов здания (каковы критерии состояния здания, чтобы дом могли признать аварийным?).
- Поэтажный план дома, взятый из БТИ.
- Заключение изыскательной компании по результатам изучения несущих конструкций здания.
Комиссия самостоятельно запрашивает в надзорных и иных органах и организациях дополнительные справки: сведения из ЕГРП и технический паспорт здания.
Причины для признания дома аварийным могут быть как естественные и условно естественные, то есть не зависящие от человека факторы, так и искусственные и условно искусственные, связанные с использованием некачественных материалов при строительстве или неправильной эксплуатацией здания.
К естественным и условно естественным относятся:
- определенные геофизические и природные явления, такие как оползни, геологический сдвиг, смерчи и другие природные катаклизмы;
- техногенные катастрофы, аварии, взрывы, пожары.
К искусственным и условно искусственным относятся:
- последствия некорректного использования строительных материалов, без учета присущих данной местности геофизический и природных явлений;
- последствие строительства рядом с жилым сектором несовместимых и опасных с ним сооружений, таких как: автомагистрали с шумом децибел превышающими норму, линий электропередач, ведение строительных работ, связанных с оседанием грунта и другими.
- последствие нарушения правил эксплуатации жилых помещений, в том числе отсутствие проведения плановых капитальных ремонтных работ здания.
Порядок признания жилья аварийным
Обязанности по признанию жилых объектов аварийными, возлагаются на органы местного самоуправления. Каждое муниципальное образование обязано образовать специализированную комиссию при комитете по жилищным вопросам местной администрации.
Состав и работа межведомственной комиссии утверждаются постановлением органа местного самоуправления.
В полномочия межведомственной комиссии по признанию жилья аварийным входят:
- прием документов;
- определение списка дополнительной документации;
- комплектование состава экспертов;
- осмотр объекта;
- вынесение решения о признании дома аварийным;
- отказ в присвоении объекту статуса аварийного.
Инициация процесса возлагается на жильцов или собственников. Специалисты органа местного самоуправления не обязаны самостоятельно проверять каждый дом без заявления жильцов.
Порядок действий:
- Сбор документации.
- Обращение в уполномоченный орган.
- Получение акта.
Арендаторы, которым надоели обещания и бездействие властей, могут отстаивать свои права в суде. Это часто случается, когда дом не признается ветхим. Власти могут настоять на своем и не включить дом в список на переселение. Если здание находится под угрозой, а жилищное управление отказывается признать это, единственный выход — подать на власти в суд за бездействие.
Пример:
Суд рассмотрел дело Ю.В. Колокольникова против бездействия администрации Серпухова. Истец заявил, что он является владельцем частного (отдельно стоящего) дома в городе. Здание было построено в 1940-х годах и с тех пор сильно обветшало. Истец пытался провести ремонт, но непригодный фундамент и несущие части здания оказались неэффективными. Колокольцев обратился в местную администрацию Серпухова с требованием признать дом опасным и снести его. Истец получил уведомление об отказе на том основании, что это частный дом, а не многоквартирный, и что комиссия не рассматривает такие квартиры. Истец просил суд обязать муниципалитет провести расследование в частном доме по просьбе домовладельца. Суд изучил записи и удовлетворил просьбу истца. Для разъяснения решения суда: Согласно закону, межведомственная комиссия отвечает за проверку жилых домов на предмет опасности и сноса. Согласно Декрету № 47 от 28 января 2006 года, для зданий в сельской местности не существует другой процедуры. Городская администрация Серпухова обязана пригласить комиссию для обследования дома. Отказ в этом является необоснованным и незаконным.
(Обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29 апреля 2014 года).
Могут ли жильцы рассчитывать на то, что их квартира будет классифицирована как опасная? Практика показывает, что это не всегда так. Список непригодных для проживания домов в каждом регионе исчисляется сотнями. У властей нет на это времени, и часто они не хотят признавать, что дома должны быть снесены. Что делать арендодателям? Арендаторы должны сами заботиться о своем будущем. Это требует знаний, юридического опыта и понимания последствий.
Обратитесь к юристам, представленным на нашем сайте, и вы найдете решение для вашей ситуации. Адвокат спросит, куда подать жалобу, признать ли ЧП на дому, что дать взамен и обращаться ли в суд. Если вы отреагируете на чрезвычайную ситуацию, вы сможете избежать проблем и потери жилья.
Кто признает жилье ветхим и аварийным
Органом, оценивающим аварийность жилья, является межведомственная комиссия.
В ее состав могут входить:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- представители местной администрации;
- управления по архитектуре и градостроительству;
- надзорных органов;
- МЧС;
- Роспотребнадзора;
- БТИ;
- председатели ТСЖ, ЖСК или УК (в зависимости от формы управления жилым домом);
- а также депутаты законодательного собрания.
Комиссия руководствуется «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания…», утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 и актами Госстроя.
Обычно комиссия по оценке многоквартирных домов, а также домов муниципального жилого фонда создается по решению местной администрации (либо иного органа местного самоуправления).
Куда нужно обращаться
Когда население считает, что дом аварийный либо ветхий, то необходимо активистам обратиться в исполнительные местные органы. Это могут быть районная жилинспекция или другая подобная организация. Уточнить, куда обращаться, чтобы помещение признали аварийным, можно в местных организациях самоуправления.
После признания помещения негодным для дальнейшей жизни владельцы квартир могут сделать следующее:
- потребовать материальное возмещение в сумме стоимости жилого помещения, рассчитывают ее из реального метража квартиры и цены за квадратный метр на свободном рынке жилья;
- получить квартиру и переехать, при этом все затраты оплачиваются муниципальными органами из госбюджета;
- купить квартиру большего метража с доплатой.
При выборе материального возмещения из местного муниципалитета финансовые средства переводят на расчетный счет владельца помещения в срок 30 дней. При выборе переезда в другую квартиру местные органы власти включаются в подбор новой квартиры из своего фонда. Когда такое помещение подобрано, то заключается договор мены между владельцем и муниципальными органами.
Но наличие подобного добровольного выбора – это только иллюзия. При избрании одного из предлагаемых вариантов, собственник может обнаружить, что выкупная стоимость, которую ему выплатили, гораздо меньше реальной цены, существующей в данной местности. Также предоставленное помещение может быть по условиям гораздо хуже предыдущей квартиры. Но во всех этих ситуациях ничего поменять назад невозможно, а при протестах собственников и нежелании следовать выбранным вариантам, их принудят судебные органы выполнить все, что требуется по закону.