Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оспоримая сделка – это соглашение, недействительность которого признается решением суда. В общем случае оспорить можно договор, заключенный лицом, дееспособность которого ограничена, подписанный под влиянием заблуждения и пр.

Основания оспаривания сделок при банкротстве

Закон о банкротстве устанавливает специальные основания для присвоения сделке статуса недействительной в судебном порядке. Все ситуации, в которых ранее заключенные договоры в ходе банкротства могут счесть недействительными, условно можно разделить на две группы:

  1. Заключение подозрительных соглашений, которые изменяют состав конкурсной массы в сторону уменьшения. При этом можно оспорить практически любой договор, заключение которого привело к избавлению должника от имеющихся у него активов:
  • продажа, дарение, обмен и пр.;
  • брачный контракт, по которому супругу(е) переходят права на все имущество (или большую его часть), совместно нажитое во время брака и приобретенное должником до его заключения;
  • соглашение о разделе имущества и пр.
  1. Действия, направленные на преимущественное погашение долга – если с одним из кредиторов должник рассчитался, а другие кредиторы не получили денег вообще. Дело в том, что права всех кредиторов, которым задолжал заемщик, считаются равными – поэтому и погашать долги нужно равномерно, перед каждым контрагентом, пусть и исполнить обязательства полностью не получится.

Что будет, если приобретатель имущества избавится от него до начала процедуры банкротства

Иногда цепочка действий, совершаемых с активами должника, состоит из нескольких звеньев. Человек, купивший имущество (получивший его в дар, в порядке обмена и т.д.) может передать его третьему лицу – продать, подарить и пр. Возникает вопрос – как оспорить такую сделку, и возможно ли ее оспорить вообще.

Практика показывает – оспорить можно любой договор, и даже в том случае, если имущество должника на момент его банкротства сменило несколько владельцев. При этом события могут развиваться в одном из следующих направлений:

  • придется оспаривать все сделки, совершенные с имуществом – от самой первой до последующих, до тех пор, пока все участники цепочки не вернут себе те права, с которыми они вступали в договорные отношения;
  • придется потребовать со второй стороны оспоренного соглашения не само имущество, которое было ей передано, а компенсацию его рыночной стоимости – в этом случае в состав конкурсной массы будет включен не актив, а эквивалентная ему дебиторская задолженность.

Оспаривание сделок в банкротстве физических лиц: судебная практика на 2023 год

Ниже мы представляем интересные примеры из судебной практики.

Дело № А41-58450/2012. Когда возникли первые проблемы с оплатой кредитных обязательств, должник продал земельные участки. Финансовым управляющим сделки были заявлены на оспаривание, но в АС Московской области посчитали, что в деле нет признаков серьезного отличия от рыночной стоимости.

Также отсутствовали признаки недобросовестности поведения должника. Наоборот, были представлены доказательства, что вырученные средства пошли на оплату долгов (хотя впоследствии должнику все равно пришлось заявлять о банкротстве).

Это интересный пример, который показывает, что при отсутствии недобросовестных намерений суд защищает позицию должников, а не желание финансовых управляющих пополнить конкурсную массу.

Дело № А33-21816/2015. В сложном финансовом положении должник разделил имущество с женой, а спустя 6 месяцев супруги заключили брачный контракт о режиме раздельного имущества. После развода жена переписала часть собственности на сына. Еще через 3 месяца уже бывший муж подал на банкротство.

Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

Суд признал брачный контракт недействительным, учитывая, что почти 100% нажитого имущества досталось жене.

В практике банкротства брачные договоры рассматриваются более тщательно, чем другие сделки.

Дело № А76-43/2014. Должник инициировал продажу своего авто в срок меньше года до заявления о банкротстве. Суду удалось выяснить, что на момент заключения договора у должника уже прослеживались признаки несостоятельности, а отчуждение ТС стало прямым нарушением имущественных интересов кредиторов.

Тем более, что покупателем выступил отец должника (заинтересованное лицо). Сделку признали недействительной.

Как обжаловать сделку, по которой оказано предпочтение одному кредитору?

Когда лицо заключает сделку, повлекшую за собой предоставление преимуществ одному кредитору перед остальными, суд должен проанализировать характер требований кредиторов и очередность их удовлетворения.

Сделка относится к указанной категории, если она: — исполнена ранее, чем наступил срок ее исполнения, в то время как у должника имеются неисполненные обязательства перед остальными кредиторами;

— влечет за собой исполнение требований одного кредитора в нарушение очередности исполнения требований остальных кредиторов (сделка заключена в течение 1 месяца до начала процедуры банкротства либо в любой момент после ее начала);

— направлена на удовлетворение требования конкретного кредитора (сделка заключена в течение от полугода до одного месяца до начала процедуры банкротства);

— повлекла за собой нарушение очередности удовлетворения требований кредиторов.

По данному основанию могут быть оспорены сделки должника или третьих лиц, заключенные в срок не ранее шести месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника. Причем сделки, совершенные не ранее 1 месяца до принятия судом заявления о банкротстве должника, подпадающие под признаки предпочтения, подлежат признанию судом недействительными, а сделки, совершенные не ранее 6 месяцев до принятия судом заявления о банкротстве должника, но позднее чем 1 месяц, признаются недействительными при доказанности факта осведомленности контрагента о неплатежеспособности должника.

Если же контрагент являлся аффилированным с должником лицом, например его родственником, то данное обстоятельство приравнивается к осведомленности контрагента о неплатежеспособности должника (ст. 19 Закона о банкротстве).

Прямым доказательством осведомленности контрагента о финансовой несостоятельности должника может служить их переписка, в которой должник сообщает о своих денежных проблемах или просит отсрочку долга.

К примеру, в постановлении Пленума ВС РФ N 63 названы следующие обстоятельства, подтверждающие указанную осведомленность:

  • должник неоднократно обращается к контрагенту с просьбой об отсрочке платежа;
  • контрагенту известно о наличии у должника неисполненных расчетных документов, находящихся на контроле в банке;
  • контрагенту известно, что в отношении должника инициирована процедура о признании его несостоятельным (банкротом).

В чём смысл оспаривания сделок в банкротных делах?

Банкротство не наступает внезапно. Финансовое положение компании или человека ухудшается постепенно. Но даже если неплатежеспособность наступает внезапно (например, госорган накладывает крупный штраф за валютное нарушение), то потом начинаются суды, и у должника есть время, чтобы подготовиться к банкротству.

Что значит «подготовиться к банкротству»? Если мы говорим о недобросовестном должнике, то речь о том, чтобы вывести имущество. Зачем? Чтобы оно не досталось кредиторам. Ведь у должника можно взыскать только то, что у него есть. Вот недобросовестные должники (что фирмы, что граждане) и избавляются от имущества, чтобы оно не ушло кредиторам. Оспаривание сделок применяется и при банкротстве юридических лиц (компаний), и при банкротстве физических, то есть людей.

При этом, конечно, должники сохраняют контроль над имуществом. Они могут продать его своим родственникам или друзьям, чтобы формально у них этого имущества не было, а фактически они продолжали бы им владеть, пользоваться и извлекать из него прибыль.

Банкротную процедуру ведёт арбитражный управляющий. Он ищет такие «липовые» сделки, цель которых — оставить кредиторов ни с чем. И если он их находит, то он оспаривает эти сделки в Арбитражном суде.

Если Арбитражный суд приходит к выводу, что арбитражный управляющий прав, то он возвращает выведенное имущество должнику, и оно попадает в конкурсную массу. Далее оно продаётся на торгах, и вырученные средства уходят кредиторам.

Читайте также:  Зарплата и оклады военнослужащих в 2023 году

Поэтому в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» появилась глава III.1 «Оспаривание сделок должника».

Отказ в оспаривании сделок должника

В ст. 61.7. Закона о банкротстве говорится о том, когда суд может отказать признавать сделку действительной, а именно:

  • если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в конкурсную массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, это по факту приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду.
  • если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Банкротство всегда пугает многих должников, в особенности, если учесть, что оно подразумевает распродажу имущества. Но есть еще один фактор, который рождает страх — это возможное оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица.

Человек, продавший 2,5 года назад автомобиль, не обращается в суд, опасаясь, что подставит покупателя и наживет проблемы. Так ли это? Какие сделки могут оспорить при банкротстве физического лица?

Оспаривание сделок при банкротстве инициируется судьей, кредиторами или же — финансовым управляющим. Заявление о признании сделки недействительной при банкротстве может подать любой из этих лиц, если у него есть основания полагать, что должник для облегчения признания своей несостоятельности спрятал имущество, чтобы избежать его распродажи в счет погашения долга.

Срок оспаривания сделок должника — три года. Это означает, что все сделки за последние 3 года будут проверены и выяснены их причины. Последствия такой проверок могут быть печальными — последует отмена сделок.

Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными государственная пошлина уплачивается в размере 4 000 рублей.

Недействительные сделки при банкротстве — одна из основных причин в отказе от списания долгов.

Подозрительные сделки

Сделки, основания недействительности которых определены в ч.1 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены лишь в случае, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Подчеркну, что здесь речь идет не о сроке исковой давности, а о периоде подозрительности. Если сделка совершена за пределами периода подозрительности, то по данным банкротным основаниям она не подлежит оспариванию. Этот срок в отличие от срока исковой давности является объективным, т.е. зависит от конкретной даты. Соответственно кредиторы должны быть заинтересовано не медлить с подачей заявления о признании должника банкротом, чтобы иметь возможность наполнить конкурсную массу за счет оспаривания таких сделок.

В пределах какого срока должны быть совершены сделки, чтобы их можно было признать недействительными

1. Если по сделке компания-должник получила намного меньшую сумму денег, чем она могла бы получить, исходя из рыночных условий (неравноценное встречное исполнение обязательств), то такая сделка считается подозрительной. Её можно оспорить, если она заключена в пределах 1 года до принятия судом иска о банкротстве либо после принятия этого заявления (пункт 1 статьи 61.2 закона «О банкротстве»).

2. Если сделка:

  • совершалась с целью причинить вред кредиторам;
  • этот вред действительно был причинён;
  • другая сторона сделки знала, что есть цель причинить вред кредиторам;

Специальные основания для оспаривания

Это основания для подачи иска, применяемые только в рамках дела о банкротстве:

  • Сделка оказалась неравноценной (ч.1 ст.61.2 закона о банкротстве): добро уплыло за бесценок или, напротив, было приобретено неплательщиком по слишком высокой цене. Подать иск по этому основанию разрешается как против сделок, совершенных во время процедуры банкротства, так и за предшествующий банкротству год.
  • Сделка нанесла серьезный ущерб кредиторам (их хозяйству) и была спланирована намеренно (ч.2 ст.61.2 закона о банкротстве). Важный момент: контрагент знал о том, что имеет дело с несостоятельным банкротом и о том, что сделка нанесет материальный урон его кредиторам.
  • Данное основание дает право оспорить сделки, совершенные в течение трех лет до банкротства.
  • Когда при заключении сделки изменялась установленная законодательно для банкротства очередность погашения долгов. Могут быть оспорены сделки, заключенные в течение шести месяцев до начала банкротства, и во время банкротства.
Читайте также:  Увольнение при ликвидации организации, пошаговая инструкция

Оспаривание кредитных договоров

Речь идет о кредитах, которые берет должник, не уведомляя о своем нахождении под банкротством кредитных специалистов банка. Он может сделать это, чтобы рассчитаться с кем-либо из очереди кредиторов в рамках банкротства, причем, нарушая очередность удовлетворения требований, установленную законом о банкротстве.

Незаконных схем с кредитами, которые заключаются в обход финуправа, существует немало. Сами кредиторы, фигурирующие в банкротстве, желая поскорее вернуть хотя бы часть своих денег, нередко предлагают должнику такие схемы, в тайне от других участников процедуры банкротства. Разумеется, у финансового управляющего, да и у остальных займодавцев возникнет масса вопросов, если сведения о подобных договорах всплывут при проверке.

Чтобы оспорить подобные контракты, займодавцы собираются на совет (собрание кредиторов), и совместно с менеджером по банкротству составляют ходатайство об аннулировании этих соглашений. В мотивировочной части ходатайства ссылаются на явные признаки подозрительности договора и факт того, что займодатель знал про банкротство, инициированное в отношении своего заемщика, и тем не менее дал в долг.

Какое имущество не отнять у должника

По ходу оспаривания договоров во время банкротства часто возникают нюансы с переуступкой прав на имущество. Поэтому надо знать, какое имущество отнять у попавшего под банкротство гражданина не получится:

  • Единственную жилплощадь (исключение — ипотечное жилье).
  • мебель, посуду, прочие предметы быта.
  • вещи сугубо индивидуального пользования (предметы гардероба, обувь, и пр.).
  • инструменты и имущество, которыми должник зарабатывает себе на хлеб (компьютер, если должник программист-фрилансер, автомобиль, если должник таксист и пр.).
  • домашних животных (коровы, овцы, кролики, птица, пчелы, помещения, где их содержат), если их не выращивают и не используют в коммерческих целях.
  • дрова, уголь, газ для отопления дома, землю, на которой стоит единственный дом.
    автомобиль инвалида, лишь используя который он может передвигаться и пр.

Какие сделки нельзя оспорить?

По специальным основаниям запрещены к оспариванию сделки:

  1. Договора, которые оформлены по результатам торгов, и действия, ориентированные на выполнение по ним обязательств. Если при проведении аукциона были допущены нарушения, то торги и сделки, заключенные по итогу, могут быть признаны не соответствующими закону по основаниям ГК РФ, то есть по общим условиям. Этот вывод сделан из Определения ВС РФ от 2014 года, №ВАС-3894/14.
  2. Контракты, оформленные при ведении банкротом предпринимательской деятельности, при цене не выше 1% от стоимости активов. К таким сделкам причисляются заключаемые в течение длительного времени контракты со сходными условиями, включая и длящиеся обязательства. Это оплата ЖКХ, перечисление арендных платежей и т.д.
  3. Стоимость имущества, которое получено по сделке, выше, чем цена собственности должника, предполагаемая к возврату в порядке реституции. А также в ситуации, когда имущество по оспариваемой сделке возвращено обратно, в конкурсную массу.

Порядок оспаривания сделок

Существует порядок признания сделки недействительной при банкротстве.

Анализ хозяйственной деятельности должника, которая предшествовала периоду его несостоятельности. Этим занимается арбитражный управляющий и при желании – кредиторы. Проверке подвергаются следующие параметры:

  • заявление, поданное от имени должника на банкротство и прилагаемые к иску документы;
  • материальное положение фирмы, состояние хозяйственной деятельности;
  • инвестиционный климат на предприятии;
  • признаки банкротства, причины возникновения ситуации;
  • выявление признаков незаконного (фиктивного, преднамеренного банкротства);
  • бухгалтерская документация;
  • сведения о должнике по учетам регистрационного типа;
  • сведения о сделках, которые были проведены за 3 года до момента подачи иска в АС РФ;
  • управленческие решения руководителей фирмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *