Администрация МО «Кабанский район»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Администрация МО «Кабанский район»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Накопленную часть можно получить после наступления пенсионного возраста, а досрочно — при наступлении инвалидности. Накопления могут выплачиваться единовременно (когда все средства поступают полностью) или ежемесячно (как добавки к страховой и как срочные пенсионные выплаты).

Как выплачиваются пенсионные накопления

Деньги могут выплачиваться человеку пожизненно, если общая сумма составляет больше 5% от всей величины пенсионных выплат ежемесячно. Одномоментная выплата такой части пенсии положена семьям, если в лице умершего они потеряли кормильца.

Что касается срочных выплат, то получить их могут люди, которые:

• выплачивали дополнительный процент к страховым взносам;
  • имеют сертификат на материнский капитал, где определена часть для накоплений;
  • получали инвестиции и участвовали в программах субсидирования.

Ответы на вопросы читателей

Несмотря на простую процедуру получения компенсации на погребение, могут остаться вопросы, которые следует рассмотреть.

Оплачиваются ли дни на похороны родителей?

При смерти близких родственников, к которым относятся и родители, работодатель обязан предоставить отпуск по статье 128 ТК РФ, максимальная продолжительность которого 5 дней. При этом он неоплачиваемый и заработной платы за это время ожидать не стоит.

Кому положено 3 дня на похороны?

Выше уже говорилось, что работодатель обязан предоставить краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы, если у сотрудника умер близкий родственник. Длительность перерыва в работе может достигать пяти дней, но такая возможность есть только при смерти близких родственников (родителей, детей, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек).

Нормативная и законодательная база

Причитающиеся родственникам, членам семьи и иным лицам начисления после смерти пенсионера регламентируются законодательством РФ. Для удобства ознакомления нормативные акты с пояснениями представлены в сводной таблице:

Федеральный закон Российской Федерации (далее – ФЗ РФ) от 12.01.1996 г. №8-ФЗ
ст. 9 О гарантированном перечне погребальных услуг и их стоимости
ст. 10 О социальном пособии на погребение, его размере
ФЗ РФ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ
пп. 1 п. 1 ст. О прекращении начисления обеспечения с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступила смерть пенсионера
п. 4 ст. 26 О порядке получения невыплаченной усопшему части страхового пособия
О порядке начисления выплат военным пенсионерам:
ПП РФ от 22.09.1993 г. г. №941
Постановление Правительства РФ (далее – ПП РФ) от 06.05.1994 г. №460 и нормах расходов денежных средств на их погребение
ст. 63 Закон РФ от 12.02.1993 г. №4468-I и родственникам в случае их смерти
ПП РФ от 18.08.2010 г. №635 О выплатах пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, порядок наследования
ПП РФ от 07.07.2012 г. №694

Насколько увеличится социальная пенсия в рублях

Чтобы посчитать, какая пенсия будет после индексации в апреле 2023 года, достаточно умножить ее нынешний размер на 1,033 (3,3%). Сделать это может каждый. Мы тоже немного посчитали.

1

• Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет
  • Граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет
  • Инвалиды 2 группы (за исключением инвалидов с детства)
  • Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей

Было, руб.

Стало, руб.

6924,81

7 153,32

Читайте также:  Как получить президентские выплаты на первого ребенка — изменения для 2023

О какой пенсии идет речь?

Многие считают, что российская пенсионная система несправедлива, потому что человек за свою жизнь отдает Пенсионному фонду больше, чем в итоге получает от него на пенсии. И поэтому многие считают, что пенсионные выплаты должны наследоваться, если человек не успел ими воспользоваться. Но мало кто знает, что часть пенсии действительно наследуется – а именно, накопительная пенсия в системе обязательного пенсионного страхования.

Пенсионные накопления формировались за счет отчислений работодателей в размере от 2% до 6% от зарплаты работника, которые перечислялись в счет накоплений с 2002 по 2013 годы включительно. В первые годы накопления шли с зарплат тех, кто родился с 1953 или 1957 года (мужчины и женщины) до 1966 года, а с 2004-го – только с зарплат тех, кто родился после 1966 года.

Все эти накопления могут управляться Государственной управляющей компанией ВЭБ.РФ (если пенсионер не переводил их из Пенсионного фонда России), или же негосударственным пенсионным фондом (НПФ), если переводил.

Для получения социального пособия на погребение в уполномоченный орган/организацию необходимо подать следующие документы:

• заявление;
  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти – выдается в ЗАГСе;
  • справка о рождении мертворожденного ребенка – если умер ребенок при родах после 154 дней беременности матери;
  • трудовая книжка умершего (при необходимости подтвердить отсутствие трудоустройства);
  • реквизиты для перевода средств (при желании получить деньги на банковский счет);
  • документы, подтверждающие факт осуществления расходов на погребение (при необходимости);
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

👥 Распределение пенсии при нескольких обратившихся

Сумма разделится поровну между несколькими членами семьи умершего, если все они обратятся с заявлением о выплате пенсии.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, если они не предъявят требования о выплате пенсионных сумм в установленный срок, пенсионные накопления будут наследоваться на общих основаниях. Тот же исход в случае, если пенсионер проживал один.

Возможным наследникам может быть выдана справка о суммах пенсии на основании их заявления или запроса нотариуса. Такая справка выдаётся территориальным органом ПФР.

Размер и периодичность выплат очень часто могут зависеть от факторов и деталей смерти. Её причиной мог стать несчастный случай (возможно, на производстве). В таком случае нетрудоспособные, находящиеся на иждивении умершего, лица имеют право на выплаты, поступающие ежемесячно.

Как получить недополученную пенсию? Для этого необходимо:

• составить соответствующее заявление,
  • обратиться с ним в местное Управление пенсионного фонда не позднее чем через полгода со дня смерти близкого человека. Помимо заявления, нужно взять с собой паспорт, свидетельство о смерти скончавшегося пенсионера, документы, доказывающие родство, справку о совместном проживании до даты смерти, которую выдает управляющая вашим домом компания. Также эту справку можно получить в МФЦ или через Госуслуги.
  • если недополученная пенсия поступала на банковский счет, вам предстоит обратиться за помощью к нотариусу, предъявив заявление, подтверждающее ваше вступление в наследство, а также информацию о банковском счете умершего. Как только все формальности будут соблюдены, деньги поступят на ваш счет.

Кому причитается неполученные пенсионные накопления?

Конечно, многим из нас хочется получить побольше денег, отодвинув срок назначения пенсии. Однако не стоит забывать, что, отодвигая в долгий ящик оформление пенсии, даже внешне здоровый человек может вообще не воспользоваться своими пенсионными накоплениями.

Еще при жизни будущий пенсионер вправе в любое время написать в ПФР заявление о том, кому достанутся его сбережения. В НПФ наследников указывают в отдельном пункте договора.

Человек может определить конкретных получателей этих средств, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства (п.6 ст.7 Закона № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).

В качестве наследника будущий пенсионер вправе указать любого человека, который даже не является его родственником.

Право на получение ежемесячной страховой пенсии имеют следующие лица:

• родственники первого порядка, а также внуки если они несовершеннолетние. В возрасте от 18 до 23 лет, учащиеся на дневном отделении в учебном учреждении. Совершеннолетние, в ситуации, когда до 18 лет ими была получена группа инвалидности, при этом отсутствуют другие трудоспособные опекуны и родители;
  • родственники первой и второй очереди, достигшие совершеннолетия, в ситуации, когда они обеспечивают уход за братьями, сёстрами, внуками, детьми умершего кормильца, если им менее 14 лет;
  • нетрудоспособные супруги и родители, которые на момент смерти гражданина не были на его иждивении, но в любой момент после факта кончины стали безработными или потеряли любой другой доход, сносный для минимального существования;
  • супруги, родители, дедушки, бабушки умершего кормильца, если они достигли возраста в 55 лет, для женщин, и 60 лет, для мужчин. Получили инвалидность любой группы и официально не находятся на иждивении у лиц, обязанных их обеспечивать, исполняя требования российского законодательства.
Читайте также:  Как устанавливается бессрочная инвалидность 2 и 3 групп

Перечень обязательных документов

Внесение нуждающегося в общегосударственный реестр и выделение пособия возможно после предоставления полного комплекта документов, подтверждающих право на указанную льготу:

• удостоверение личности (свидетельство о рождении или национальный паспорт гражданина Российской Федерации);
  • оригинал свидетельства о смерти кормильца;
  • справки и свидетельства, доказывающие факт родства с умершим кормильцем (например, свидетельство о вступлении, расторжении брака, свидетельство о рождении, вступившее в силу решение суда, признающее родственные связи и др.);
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку умершего либо другие документы, подтверждающие наличие у гражданина трудового стажа.

Будет ли повышение пенсии чернобыльцам в 2022 году

• дети, не достигшие 18-летнего возраста;
  • дети, обучающиеся на очном отделении ВУЗов (до 25 лет);
  • вдовы и вдовцы, опекающие общего с умершим человеком ребёнка младше 14 лет, либо находящиеся в возрасте 55 или 50 лет;
  • родители, не являющиеся трудоспособными;
  • бабушки и дедушки, имеющие группу инвалидности, либо находящиеся в пенсионном возрасте.
  • пострадавшие от лучевой болезни или иных видов заболеваний, вызванных происшествием на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС);
  • получившие группу инвалидности;
  • участвовавшие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии в 1986-1990 годы;
  • осуществляющие трудовую деятельность в зонах отчуждения;
  • переселенцы и эвакуированные граждане (включая детей, которые на момент переселения находились в материнской утробе);
  • жильцы или работники зон льготного социально-экономического типа, либо территорий с правом на отселение;
  • покинувшие зоны с правом на отселение в добровольном порядке;
  • потерявшие кормильца (погибшего в результате аварии) родственники, которые вместе с тем не являются трудоспособными;
  • иные категории лиц, имеющих право на льготы, указанные в ст.13 закона №1244-1.

Изменения для получателей пенсий с учетом доплаты до прожиточного минимума с 1 января 2020 года

В соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает региональной величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливается социальная доплата к пенсии.

В Новгородской области, начиная с 2010 года, территориальными органами ПФР осуществлялась федеральная социальная доплата к пенсии, так как региональная величина прожиточного минимума пенсионера не превышала величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

В связи с тем, что величина прожиточного минимума пенсионера в Новгородской области на 2020 год, установленная областным законом в размере 9 423 рубля, превышает величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, начиная с 1 января 2020 года в Новгородской области осуществляется региональная социальной доплата к пенсии. Функции по ее назначению и выплате возложены на областное государственное казенное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат».

Как это отразится на пенсионерах? В 2019 году в Новгородской области ПФР выплачивал ФСД более чем 20 000 человек.

Сведения о них ПФР передал в минсоцзащиты, и если с 1 января 2020 года у них сохранится право на доплату (пенсионер не трудоустроится, его доход не повысится в связи с получением других выплат и льгот), им будет установлена доплата в беззаявительном порядке. Т.е.

они по-прежнему будут ее получать в повышенном размере до нового прожиточного уровня – 9423 рубля. Кроме того, сверх этого уровня с января 2020 года будет доплачиваться сумма индексации страховой пенсии на 6,6%, а с апреля 2020 года — индексации социальной пенсии.

Читайте также:  Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю

Тем гражданам, которые начинают выходить на пенсию в 2020 году, в случае, если они не работают, а общий размер материального обеспечения не будет превышать прожиточный минимум, следует обращаться за установлением РСД в отделы социальной защиты по месту жительства или пребывания.

График работы с 8.30 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00

Наименование отдела Адрес Номер телефона
Отдел социальной защиты Батецкого района Новгородская обл., п. Батецкий, ул. Советская, д. 39А 8 (816 61) 22-131
Отдел социальной защиты Боровичского района Новгородская обл., г. Боровичи, ул. 9 Января, д. 27 8 (816 64) 42 -063
Отдел социальной защиты Валдайского района Новгородская обл., г. Валдай, пр. Комсомольский, д. 3 8 (816 66) 23-843
Отдел социальной защиты Великого Новгорода Великий Новгород., ул. Великая, д. 8 (3 этаж) 8 (816 2) 777-485
Отдел социальной защиты Волотовского района Новгородская обл., п. Волот, д. 17б 8 (816 62) 61-756
Отдел социальной защиты Демянского района Новгородская обл., п. Демянск, ул. 1 Мая, д. 63 8 (816 51) 42-407
Отдел социальной защиты Крестецкого раойна Новгородская обл., п. Крестцы, площадь Советская, д. 1 8 (816 59) 54-630
Отдел социальной защиты Любытинского района Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29 8 (816 68) 61-063
Отдел социальной защиты Маловишерского района Новгородская обл., г. Малая Вишера, ул. Революции, д. 27 8 (816 60) 33-960
Отдел социальной защиты Маревского раойна Новгородская обл., с. Марево, ул. Советов, д. 27 8 (816 63) 21-877
Отдел социальной защиты Мошенского района Новгородская обл., с. Мошенское, ул. Физкультуры, д. 7 8 (816 53) 61-097
Отдел социальной защиты Новгородского района Великий Новгород., ул. Великая, д. 8 (1 этаж) 8 (816 2) 766-230
Отдел социальной защиты Окуловского района Новгородская обл., г. Окуловка, ул. Кирова, д. 9 8 (816 57) 21-727
Отдел социальной защиты Парфинского района Новгородская обл., п. Парфино, ул. К. Маркса, д. 60 8 (816 50) 63-139
Отдел социальной защиты Пестовского района Новгородская обл., г. Пестово, ул. Советская, д. 8 8 (816 69) 52-359
Отдел социальной защиты Поддорского района Новгородская обл., с. Поддорье, ул. Полевая, д.15 8 (816 58) 71 090
Отдел социальной защиты Солецкого района Новгородская обл., г. Сольцы, площадь Победы, д. 3 8 (816 55) 30-638
Отдел социальной защиты Старорусского района Новгородская обл., г. Старая Русса, Советская Набережная, д. 1 8 (816 52) 22-381
Отдел социальной защиты Хвойнинского района Новгородская обл., п. Хвойная, ул. Красноармейская, д. 11 8 (816 67) 50-423
Отдел социальной защиты Холмского района Новгородская обл., г. Холм, ул. Октябрьская, д. 51/2 8 (816 54) 51-354
Отдел социальной защиты Чудовского раойна Новгородская обл., г. Чудово, ул. Титова, д. 21 8 (816 65) 54-971
Отдел социальной защиты Шимского района Новгородская обл., п. Шимск, ул. Новгородская, д. 21 8 (816 56) 54-605

На сколько процентов повысили пенсии в Санкт-Петербурге в 2023 году

С 1 января 2023 года страховые пенсии неработающих граждан в России, в том числе и Санкт-Петербурге, проиндексированы на 4,8%. Казалось бы, не много. Но чиновники учитывают прошлое повышения на 10% в июне 2022 года.

«Таким образом суммарное повышение страховых пенсий за год превысит 15%, что больше прогнозного уровня инфляции 2022 года (12,4%)», — говорит Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

После июньского повышения 2022 года средний размер выплат неработающих города и области составлял 21 363 рублей в месяц. Таким образом, после индексации на 4,8% с января 2023 года средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в Санкт-Петербурге вырос до 23 974,93 рублей, а в Ленинградской области – до 22 777,98 рублей.