Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о камеральных налоговых проверках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.
Как оспорить результат проверки
Если в ходе проведения камеральной проверки инспектор выявляет нарушения, то далее он действует следующим образом:
-
в течение 10 дней готовит акт проверки, где отмечает все выявленные нарушения и замечания;
-
после этого в течение 5 рабочих дней отправляет акт налогоплательщику.
В случае согласия с замечаниями, налогоплательщик должен устранить нарушения, уплатить пени, штрафы, недоимку. В противном случае в течение месяца можно подать возражение. У руководителя ИФНС будет 10 рабочих дней для того, чтобы рассмотреть документ и принять решение:
-
привлечь налогоплательщика к ответственности, согласившись с тем, что инспектор не допустил нарушений, сделал правильные замечания и выявил серьезные нарушения;
-
освободить налогоплательщика от ответственности, признав акт проверки недействительным.
Оформление результатов камеральной налоговой проверки
Если нарушения не выявлены, камеральная проверка автоматически завершается. Никаких сообщений об отсутствии нарушений и окончании проверки налогоплательщик не получает.
Если выявлены нарушения, то:
- в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
- акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
- налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
- в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Что собой представляет камеральная налоговая проверка?
Итак, камеральная налоговая проверка представляет собой меру контроля за соблюдением налогоплательщиком требований законодательства в сфере фискальной политики на основании поданной последним отчетности. Данная процедура является обязательной для всех без исключения, она проводится в отношении любой отчетности, которая сдается в ФНС.
Камеральная налоговая проверка осуществляется в несколько этапов. Первый этап этой процедуры осуществляется в виде регистрации информации из поданного налогоплательщиком отчета в специализированной информационной системе, разработанной специально для целей фискальных органов.
Далее происходит непосредственный анализ данных и контроль их корректности. Правильность сданной информации проверяется посредством сверки контрольных соотношений.
Под контрольными соотношениями понимаются правила, установленные согласно письмам ФНС, по которым одна строка декларации должна соответствовать другой или сумме строк, быть больше или меньше определенных значений внутри одного документа.
Кроме того, должны соблюдаться правильные соотношения между данными, указанными в декларациях различных форм. Следовательно, чтобы избежать проблем, стоит внимательно проверять правильность отчетности в соответствии с утвержденными соотношениями.
Завершающая стадия камеральной налоговой проверки
Если налогоплательщик уделил достаточное внимание подготовке отчетности для ФНС, то фискальные органы примут ваши документы без каких-либо нареканий.
Это означает, что основания для проведения углубленной камеральной налоговой проверки отсутствуют. Следовательно, именно на этом этапе камеральная проверка в данном случае и заканчивается.
Налоговые органы в такой ситуации не составляют акта проверки, у них отсутствует обязательство уведомлять налогоплательщиков о ее завершении. Единственным исключением будет камеральная проверка по НДС, планируемому к возмещению.
Если же фискальные органы сомневаются в правильности или достоверности предоставленной документации (или у них возникли дополнительные вопросы), то это является основанием для проведения углубленной камеральной налоговой проверки.
Дальнейшие действия ФСН зависят от причин ее проведения. Иногда этот процесс осуществляется по формальным признакам — например, налогоплательщик заявляет льготы по НДС, предоставляет дополнительные разъясняющие документы и т.д.
В таком случае фискальные органы могут запрашивать у вас дополнительные пояснения, обращаться в банк для получения данных по расчетному счету. Делается это для того, чтобы убедиться в правильности и достоверности предоставленной информации или же выявить нарушения.
При обнаружении в ходе камеральной налоговой проверки ошибок, неточностей ФСН уведомляет об этом налогоплательщика и просит подтвердить заявленную информацию или предоставить корректную отчетность.
Если же причиной углубленной камеральной налоговой проверки были чисто технические ошибки, то фискальные органы попросят вернуться с пояснениями или внести корректировки.
Порядок проведения камеральной налоговой проверки
Порядок камеральной проверки заключается в следующем:
- проводиться проверка должностными лицами налоговой на своем рабочем месте, т.е. в здании налоговой
- срок для проведения такой проверки, по общему правилу, составляет 3 месяца, т.е. проверка может быть завершена и до истечения 3-х месяцев
- начинается проверка с даты получения документов от налогоплательщика, при этом нигде документально не фиксируется дата начала проверки, как и дата окончания
- при необходимости налоговая может истребовать дополнительные документы, но не всегда; также при выявлении ошибок в декларации или несоответствий с документами налоговая вправе потребовать представление пояснений или внесение изменений
- если по результатам проверки будут выявлены какие-то нарушения, то в этом случае подлежит составлению акт камеральной проверки; если нарушений не будет выявлено, то акт не будет составляться
Сроки камеральных проверок
По общему правилу камеральная проверка длится три месяца со дня представления отчетности. Декларации по НДС «по умолчанию» должны проверяться в сокращенный двухмесячный срок (п. 2 ст. 88 НК РФ).
В большинстве случаев продлить срок «камералки» нельзя. Исключение касается деклараций по НДС. Налоговая инспекция может продлить срок ревизии такого отчета с сокращенных двух до стандартных трех месяцев, если будут обнаружены признаки нарушения налогового законодательства (п. 2 ст. 88 НК РФ).
ВНИМАНИЕ. ИФНС не может приостановить течение срока при осуществлении камеральной проверки.
ВНИМАНИЕ. Если до окончания «камералки» подать уточненную декларацию, то проверка первичной отчетности тут же прекратится. А срок проверки начнет течь заново (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).
Камеральная проверка декларации по возмещению НДС
Также надо учитывать, что при возмещении НДС всегда проводится углубленная камеральная проверка. Это значит, что помимо автоматизированной сверки контрольных соотношений и проверки декларации по АСК НДС-2 инспекторы, скорее всего, затребуют у налогоплательщика счета-фактуры и первичные документы по примененным вычетам (п. 8 ст. 88 НК РФ). Кроме этого, налоговики проведут «встречные» проверки контрагентов, чтобы убедиться в реальности операций и заявленных к возмещению сумм.
С июля 2021 года действует правило: если показатели декларации по НДС не соответствуют контрольным соотношениям, декларация считается непредставленной. Тогда камеральная ревизия прекращается. В случае, когда декларация была уточненной, возобновляется «камералка» исходного варианта (см. «По каким основаниям налоговики не примут отчетность, сданную после 1 июля»).
Декларацию по форме 3-НДФЛ представляют не только отдельные категории российских граждан, но и в двух случаях – налоговые резиденты РФ, если:
- получен доход за пределами нашей страны и при этом отсутствуют договоренности об избежании двойного налогообложения между РФ и страной резидента;
- получен доход в РФ, но НДФЛ не удержан.
Отметим, что некоторые категории физлиц по определению самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ, это:
- ИП на ОСНО;
- нотариусы, адвокаты и некоторые другие категории физлиц.
Источники дополнительных доходов, о которых обязательно узнают налоговики – это:
- продажа личного регистрируемого имущества (автомобили, Недвижимость, включая землю) или доходы от его аренды;
- выигрыш в лотерею.
Резиденты РФ, пройдя дорогостоящее лечение (например, имплантацию) могут полностью возместить лечение за счет возврата удержанного (начисленного) НДФЛ. Конечно, если годовая сумма этого налога не будет меньше стоимости лечения.
Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по НДФЛ:
- стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются различным категориям граждан, в том числе льготникам (ст. 218 Налогового кодекса);
- социальные налоговые вычеты в связи с расходами, в частности, на обучение, лечение, софинансирование пенсии и т. д. (ст. 219 НК РФ);
- инвестиционные налоговые вычеты, которые применяется к некоторым операциям с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам (ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с продажей имущества, приобретением жилья и выплатой процентов по ипотечным кредитам (ст. 220 НК РФ);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ст. 220.1 НК РФ);
- налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ);
- профессиональные налоговые вычеты, на получение которых имеют право ИП, адвокаты, нотариусы и т. д. (ст. 221 НК РФ).
При этом возврат налога действует лишь для ставки НДФЛ 13%. Именно поэтому на него могут претендовать только налоговые резиденты.
Помимо резидентства, на возврат налога могут действовать следующие ограничения:
- размер денежной суммы;
- отчетный период;
- количество применений.
Так, при покупке жилья можно применить вычет только один раз в жизни, но при этом возврат налога возможен в режиме переходящего остатка. Вычеты за лечение и образование переходящего остатка не имеют, но их можно использовать за каждый год, когда такие Услуги были оплачены.
Срок камеральной проверки 3-НДФЛ в 2021 году
Каждая поступившая налоговикам декларация подвергается камеральной проверке — одной из форм налогового контроля. Декларация 3-НДФЛ не исключение. Отраженные в ней сведения и приложенные документы подлежат проверке с учетом следующих условий по срокам:
- контрольные процедуры могут продолжаться любое количество времени (например, 1 день или 3 недели), но не могут выходить за пределы 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ);
- начальная дата проверки 3-НДФЛ совпадает с моментом ее получения инспектором.
Какими путями 3-НДФЛ может попасть в инспекцию, см. в материалах:
- «Как подать декларацию 3-НДФЛ через госуслуги?»;
- «Электронная отчетность через интернет — что лучше?».
Срок проверки налоговой декларации 3-НДФЛ внутри 3-месячного периода может зависеть от нескольких факторов:
- объема отраженных в отчете данных;
- количества подтверждающих документов;
- наличия в представленных данных противоречий, несоответствий с имеющимися у инспектора данными и (или) ошибок;
- загруженности налогового инспектора и т. д.
Порядок проведения камеральной налоговой проверки
Камеральная проверка декларации налоговыми органами проводится по регламенту. Согласно ст. 88 НК РФ, предусмотрен следующий порядок:
- Налогоплательщик (гражданин, юридическое лица или индивидуальный предприниматель) передаёт в ИФНС декларацию на проверку.
- Данные отчётности фиксируются в единой базе ИФНС.
- Проводится аудит по контрольным соотношениям – для каждого налога они свои.
- Анализируются и сопоставляются показатели за прошлый период и за текущий.
- Сравнение и анализ показателей одного отчёта с показателями из отчёта по другим налогам. Это делается для того чтобы выявить возможные расхождения и несоответствия.
- Если после всех указанных действий не выявлено нарушений, противоречий, ошибок и неточностей, то оснований для проведения углублённой налоговой камеральной проверки нет. Соответственно, камералка завершается.
- Если нарушения выявлены, ФНС высылает налогоплательщику требование о предоставлении дополнительных документов или пояснений.
- Если из присланных документов и пояснений не удаётся установить причину ранее выявленных несоответствий, составляется акт камеральной проверки.
В ходе камералки предусмотрены следующие этапы:
- Аудит правильности исчисления налоговой базы. На этом этапе изучают причинно-следственную связь между показателями, на основании которых рассчитывается налоговая база. Также проверяют сопоставимость указанных показателей с показателями предыдущих периодов.
- Аудит правильности проведённых математических и арифметических действий по графам и столбцам каждой сданной декларации.
- Если налогоплательщик заявил документы на вычет, обязательно проверят обоснованность требований.
- Если налогоплательщик применяет льготы и пониженные ставки, их тоже проверят на соответствие законодательным нормам.
Теперь, когда стало ясно, что такое налоговая камеральная проверка, стоит рассмотреть порядок проведения:
- проверяется полнота, своевременность предоставленной документации;
- оценивается (визуально) правильность оформления;
- проверяется точность расчетов, правильность отображения главных показателей;
- проверяется правильность вычисления облагаемой налогами базы.
Камеральная налоговая проверка проводится не только удаленно. Бывает необходимость в вызове главы компании либо ИП на налоговый допрос. Они обязаны на него явиться, об этом говорится в Российском Налоговом Кодексе. Кроме того, согласно ст. 86, а также ст. 90-97 из Российского Налогового Кодекса, проверяющие вправе выполнять следующие действия:
- настаивать на проведении экспертизы;
- вызывать на допрос свидетелей;
- осуществлять выемку деловых бумаг;
- привлекать специалистов, пользоваться услугами переводчика;
- осматривать территорию, помещение для получения необходимых доказательств;
- проводить встречные проверки (запрашивать деловые бумаги как у плательщика налогов, так и у его контрагентов, иных лиц).
Если субъект, в отношении которого проводится КНП, отказывается предоставлять запрошенную проверяющими документацию или другие данные, ему грозит ответственность в соответствии с российскими законами. Так, в Российском НК (в его статье 126) сказано, что на плательщика налогов может быть наложен штраф. Размер его – 200 рублей, которые нужно будет заплатить за каждый не предоставленный документ.
Результаты камеральной налоговой проверки
Результат КНП оформляется актом проверки только в том случае, если выявлено нарушение законодательства о налогах и сборах, а сам акт составляется в течение 10 рабочих дней после окончания КНП.
Сообщение налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании КНП законом не предусмотрено.
Если налогоплательщик представлял декларацию с целью получения налогового вычета, то инспекция принимает решение о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ или об отказе в возврате НДФЛ. При подтверждении права на вычет и факта излишней уплаты НДФЛ сумму переплаты должны перечислить на счет налогоплательщика в течение 1 месяца со дня получения заявления о возврате излишне уплаченного налога или окончания КНП, если налогоплательщик представил заявление вместе с декларацией.
Важно понимать, что выездные налоговые проверки в качестве самостоятельной формы налогового контроля не зависят от выводов, сделанных в рамках камеральных проверок и являются самостоятельной формой налогового контроля.
Правила и порядок проведения
Порядок проведения камеральной проверки установлен ст. 88 НК РФ. В соответствии с её положениями:
- проверка начинается после предоставления налогоплательщиком налоговой декларации;
- для начала проверки не требуется решения руководителя налогового органа, её инициирует налоговый инспектор, которому направлена декларация для отработки;
- уведомление о проведении проверки налогоплательщику не направляется;
- в процессе КНП налоговый инспектор проверяет, соответствуют ли предоставленные налогоплательщиком документы установленным требованиям;
- декларация в процессе КНП проверяется на правильность исчисления налогов;
- если в ходе камеральной проверки выявлены нарушения (ошибки, несоответствия в документах), налоговый инспектор уведомляет об этом налогоплательщика с требованием представить пояснения (внести исправления) в 5-дневный срок;
- налогоплательщик даёт пояснения и/или вносит исправления путём подачи уточнённой декларации (расчёта);
- налоговый инспектор в рамках камеральной проверки вправе направлять запросы в банки, опрашивать свидетелей (например, бухгалтера), осматривать территорию, помещение и имущество налогоплательщика, проводить иные контрольные мероприятия.
Процедура в отношении ИП
Камеральная проверка в отношении ИП и юрлиц практически не имеет серьезных отличий.
Суть процедуры состоит в следующем: вы, как предприниматель, сдаете необходимую отчетность, а инспектор ФНС проверяет ее на правильность расчетов и достоверность отраженной информации.
Если никаких нарушений специалист не выявит, то вы даже и не узнаете, что проверка проходила.
Если же в отчетности, которую вы предоставили будут найдены нарушения или несоответствия, вам направят уведомление, в котором укажут, что в отношении вас проводится камеральная проверка, также перечислят все нарушения и дадут время, чтобы их устранить.
Вы в данной ситуации можете либо доказать свою правоту, подтвердив ее документами, либо заняться устранением указанных нарушений.
Актом камеральной налоговой проверки оформляются результаты
Если в результате мероприятий выяснится, что компания нарушала действующее законодательство, а именно:
- Не уплачивала налоги;
- Занижала расходы;
- Необоснованно оформляла вычет;
- Несвоевременно предоставляла декларации и так далее.
Во всех этих случаях будет составлен акт проверки. На его составление отводится десять рабочих дней, подписывается он всеми проверяющими, а также тем человеком или представителем компании, в отношении которой осуществлялась проверка.
Акт содержит такие данные:
- Дату и нумерацию;
- Указание должностей и инициалов специалистов, которые осуществляли проверку;
- Наименование компании, которую проверяли;
- Дату начала и окончания проверки;
- Перечень всех мероприятий, которые проводились;
- Все выявленные правонарушения или ошибки;
- Итоги проверки;
- Рекомендации по устранению всех нарушений;
- Мера ответственности для виновных лиц.
КНП углубленного характера
Декларации и отчетность, сданные вами, изначально проходят проверку в автоматическом режиме.
Если противоречий не выявлено, на этом этапе проверка заканчивается. Если же вопросы у налоговиков возникли, тогда проводят углубленные проверочные мероприятия.
Основания для проведения углубленной проверки могут быть формальными, например, льготы по НДС. На этих основаниях у вас будет запрошена дополнительная документация.
Если же в качестве основания для проверки будут выступать ошибки либо несостыковки в финансовых показателях, у вас запросят пояснения, либо потребуют внести исправления.
А теперь предлагаем рассмотреть вопрос о том, в какой срок и как правильно предоставить пояснительную записку в ФНС.