Закон о тишине московская область 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине московская область 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текущая редакция закона о тишине в Московской области с 1 января 2023 года предусматривает точные временные рамки, которые определяют: до скольки можно шуметь, до скольки можно делать ремонт и до скольки можно громко слушать музыку в Московской области.

Действия, не нарушающие закон о тишине

Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.

Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):

  • действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
  • проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
  • проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
  • совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).

Куда обращаться в случае нарушений

Иногда в жилых помещениях многоквартирных домов закон о тишине не соблюдается жильцами. Громкая музыка, сверление, ремонтные работы в запрещенное время нарушают тишину. Бывает, что шумные работы не дают уснуть, когда уже далеко за полночь. В таких случаях можно:

  1. Позвонить на пульт дежурного по телефону полиции. Наряд быстро прибудет на место, чтобы остановить правонарушение. Будет составлен протокол об административном нарушении закона.
  2. Вызвать специалиста Роспотребнадзора, чтобы тот выполнил замеры шума. Если звуки громче положенного по 52-ФЗ уровня, то будет составлен акт. На его основании можно будет обратиться в суд для вынесения решения по факту нарушения законодательства.
  3. Обратиться к участковому. Он будет обязан отреагировать. Тогда ему предстоит посетить шумных жильцов и провести с ними профилактическую беседу. Квартиру с шумными жильцами, которые постоянно сверлят, делают ремонт или музицируют в неположенное законом время, могут поставить на учет.

Куда следует жаловаться

Закон о тишине в Московской области в 2022-2023 годах многоквартирные дома охватывает в первую очередь, поэтому если любой гражданин испытывает дискомфорт из-за постоянного шума от соседа, стройки или ночного заведения недалеко от дома, он вправе подать жалобу в адрес Роспотребнадзора.

Специалист выедет на место и проведет замеры уровня шума, если его источником является юридическое лицо. По факту рассмотрения жалобы будут направлены документы в административный орган для определения наказания нарушителю.

Если кто-то грубо нарушает тишину в ночное время, рекомендуется позвонить в полицию. Наряд по факту подтверждения нарушения вправе составить административный протокол. Виновника ждет штраф.

Когда закон нарушает организация (завод, стройплощадка, торговый объект), то отреагировать можно направлением заявления в органы прокуратуры или же суда. Такие меры обеспечат не только привлечение виновных лиц к ответственности, но также и возмещение морального ущерба и сопутствующих судебному рассмотрению затрат пострадавшей стороне.

Куда необходимо подавать жалобу?

Закон о тишине, принятый в этом году в отношении высотных зданий в этом районе, действует и сегодня. Поэтому, если житель часто испытывает дискомфорт из-за непрерывного шума от соседей, строительных работ или ночных организаций, он имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Читайте также:  Как узнать реквизиты ЕНС с 2023 года

Если источником шума является учреждение, сотрудник на месте измеряет уровень исходящего шума. Жалобы передаются в административные органы, и нарушитель должен немедленно отреагировать. Если кто-то беспокоит людей в ночное время, стоит позвонить в полицейский участок. Будет составлен протокол, и нарушитель может быть оштрафован.

Если организация нарушает закон, можно подать жалобу в прокуратуру или суд. Такие меры, помимо компенсации морального ущерба, помогают привлечь виновных граждан к ответственности и учитывают финансовые потери пострадавших граждан.

Тишина в выходные и праздничные дни

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Санкции за неповиновение

Штрафы за нарушение закона о тишине в регионе приведены ниже в тыс. руб.

Физ. лицо 1–2
Должностное 5–10
Юр. лицо 20–50

Еще одно нарушение за год повлечет санкции гораздо ощутимее. Они отображены ниже.

Физ. лицо 4
Должностное 15–30
Юр. лицо 60–80

Куда необходимо подавать жалобу?

Законодательство о тишине на территории региона в текущем году для многоэтажных домов действует сегодня, потому, если жилец ощущает частый дискомфорт по причине непрекращающегося шума от соседей, строительной деятельности или организации, работающей ночью, то он имеет право подать жалобу в Роспотребнадзор.

Прибывший на место сотрудник замеряет исходящий шум, если источником этого шума является организация. Жалобу направят в административный орган и вскоре нарушителю придется ответить. Если некто грубо нарушает спокойствие людей ночью, то стоит позвонить в полицейский отдел. Наряд имеет право составить протокол и виновник будет оштрафован.

Когда именно организация нарушает закон, то можно отправлять жалобу в прокуратуру или судебное учреждение. Подобные меры помогут привлечь виновных граждан к ответственности, кроме того, возмещению морального ущерба, плюс, сопутствующих рассмотрению денежных растрат пострадавшим гражданам.

Штрафы за нарушение закона о тишине в Московской области отражены в таблице (т. р.).

Физ. лицо 1–2
Должностное 5–10
Юр. лицо 20–50

Второе нарушение за год влечет иные штрафы. Их эквивалент в тыс. руб. представлен ниже.

Физ. лицо 4
Должностное 15–30
Юр. лицо 60–80

Говоря о нарушении тишины по закону, подразумевается намеренное создание шума. Существуют исключения, когда на шум от происходящих действий не удастся пожаловаться, а именно:

  • Ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций
  • Неотложные ремонтные и общественные работы
  • Религиозные службы и собрания
  • Культурно-массовые мероприятия, утвержденные на законодательном уровне
  • Работа служб срочного реагирования: полицейских, врачей скорой помощи или пожарных
  • Имейте в виду, что правила не распространяются на новостройки в течение первых 1,5 лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Читайте также:  сколько ставок можно занимать по закону

Когда можно делать ремонт в квартире

Чтобы избежать нарушения тишины и покоя граждан, закон устанавливает период для проведения ремонтных работ. Вопрос тишины для жителей Москвы проблематичен. С 2002 года его неоднократно пытались урегулировать в различных нормативных актах. Первый закон о тишине в Москве не регламентировал вопрос ремонтных работ, что, учитывая объем строительства в городе, изначально являлось ошибкой.

После нескольких неудачных вариантов были внесены изменения в новый закон о тишине:

  • ночное время – это период с 23.00 по 07.00;
  • дополнили перечень работ, которые относятся к шумным;
  • установлен запрет на перепланировку и шумный ремонт в праздничные и воскресные дни;
  • период для шумных действий составляет с 09.00 до 19.00;
  • с 13.00 по 15.00 установлен час тишины;

Исключение составляет новостройки. Ремонт в них можно проводить в любое время, в течение 1,5 лет с момента сдачи дома.

Акты, устанавливающие режим тишины в Московской области

Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:

  • закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).

Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан.

Альтернативные источники шума

Бывает и такое, что у вас идеальные соседи. Но спокойствие тихих семейных вечеров или раннего воскресного утра портит то шум от вентиляции, то вывоз мусора в ночное время. Не стоит мириться и с этим. Если шум исходит от зданий или объектов рядом с вашим домом, нужно выяснить источник и приступать к следующим действиям:

Пожаловаться на шум, сопровождающий стройку соседнего объекта (например, в Департамент природопользования и охраны окружающей среды вашего города)

Если беспокоит шум от погрузочно-разгрузочных работ на отдельно стоящем объекте — обратитесь в Роспотребнадзор. То же самое касается шума от предприятий (в том числе и ТЭЦ), шума от транспортных путей или аэродрома неподалеку от вас

Пожаловаться на грохот от вывоза мусора в неурочное время, а также шум от коммунальной техники, можно в префектуру округа или в управу вашего района

Если мешает шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в управление Роспотребнадзора. То же самое стоит сделать, если вам мешает шум, исходящий от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома, либо пристроенных к ним

Что нужно делать, чтобы добиться от шумных соседей тишины

В первую очередь надо попробовать решить спор мирно: следует поговорить с нарушителями спокойствия и максимально доходчиво, но корректно, донести до них информацию о необходимости соблюдения прав других жильцов и действующих норм законодательства. Если же полюбовно решить вопрос не удается, то тогда следует использовать следующий алгоритм действий:

  1. Обратиться к местному участковому, полномочному проводить профилактические беседы с нарушителями. Он поговорит с зачинщиками беспорядков и, если ему делегированы такие полномочия — составит протокол.
  2. Уведомить управляющую компанию и представителя собственников жилья (домкома) о систематическом нарушении жилищных правил конкретным жильцом и о необходимости принятия к нему мер воздействия. Сотрудники этих организаций также вправе беседовать с нарушителями спокойствия. А если речь идет о муниципальном жилье, в котором происходят беспорядке, то при систематических жалобах информация передается собственнику (муниципалитету), который правомочен поднять вопрос о выселении нанимателей.
  3. Если ничего из вышеперечисленного не помогло — при очередном нарушении позвонить в дежурную часть ОВД по месту инцидента с просьбой выезда наряда полиции для фиксации нарушения и передачи материала по подведомственности. Сотрудники полиции зафиксируют произошедшее и направят документы в административную комиссию. Последняя принимает решение по существу и выносит постановление о привлечении виновных к административной ответственности. Такой орган действует при местной администрации и именно в его компетенцию входит рассмотрение дел данной категории.
  4. Если же и после этого продолжаются нарушения, крайняя мера – обращение в суд в целях защиты нарушенных прав и компенсации причиненного морального вреда. В последнем случае как раз наблюдается действие норм гражданского законодательства. Однако практика здесь неоднозначная, поскольку нарушение прав и причинение морального вреда еще придется доказать, причем самому истцу. А принимать ли доводы или нет — остается на усмотрение суда.

Если вместо соседей шумные магазины

Если же беспокоят жильцов не соседи, а шумные предприятия, то на такой шум жалуются в Роспотребнадзор. Только этот орган проводит официальные замеры уровня шума и протоколирует полученные данные. При выявлении нарушений правонарушители привлекаются к административной ответственности.

Что делать с шумящими магазинами, если нарушения происходят систематически — фиксировать правонарушения через Роспотребнадзор и обращаться в прокуратуру или суд. Не помешает в такой ситуации подать коллективную жалобу от максимально возможного числа жильцов вашего дома. Единичная частная жалоба — это один момент, но если на магазин жалуется весь дом, то деятельность предприятия явно противоречит установленным требованиям.

Если же шум сопряжен с еще какой-то незаконной деятельностью, то зависимо от ее характера допустимо обращение в ФНС, полицию или прокуратуру в целях проверки наличия признаков составов иных правонарушений или даже преступлений.

Федеральные нормы о тишине

В ч. 1 ст. 23 ФЗ № 52 от 30-го марта 1999-го года (далее – ФЗ № 52) четко сказано – жилые помещения по уровню допустимого шума должны отвечать санитарным требованиям, представленным в Приложении 3 к Постановлению № 64 от 10-го июня 2010-го года “Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10”.

В этом Приложении представлена таблица, из которой можно узнать, что:

  1. в дневное время в квартирах уровень звука не должен быть более 40 Дба;
  2. в ночное время – не свыше 30 Дба.

На территориях, относящихся к многоквартирному дому, максимальный уровень шума может быть чуть выше:

  • в дневное время суток – не свыше 55-ти Дба;
  • в ночное – не свыше 45-ти Дба.

Помимо ремонтного шума, существуют другие виды шума, которые тоже могут превышать допустимый уровень. К такому шуму относятся:

  • использование звуковоспроизводящих устройств, куда входят телевизор, компьютер, магнитофон, радио и другие виды техники;
  • использование устройств звукоусиления;
  • пение;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • подача неоднократных звуковых сигналов водителем ТС;
  • крики любого характера;
  • свист;
  • ругань;
  • речь (превышающая уровень шума в 45 дБА);
  • стук, скрежет;
  • передвижение мебели;
  • использование домашней бытовой техники;
  • непринятие мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля;
  • использование пиротехнических средств;
  • непринятие мер по прекращению лая, воя, скуления или другого шума, исходящего от домашнего животного;
  • ремонт;
  • любые иные действия, ведущие нарушение тишины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *