Консервация основных средств в 2018 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Консервация основных средств в 2018 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каких-то определенных требований к оформлению такого документа не существует. Здесь рекомендуется пользоваться стандартными правилами. Так, если принято решение составить акт на листе бумаги, следует использовать формат А4.

Отражение консервации в учете

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после расконсервации основного средства. Такой порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

Для целей бухучета продление срока полезного использования в связи с консервацией основного средства на срок выше трех месяцев не предусмотрено.

Однако в бухучете начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования (п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации.

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • на консервации и т. д.

Процесс оформления акта консервации оборудования в 2022 году

Как уже мы говорили в начале, конкретных установок к оформлению акта не предусмотрено. Просто пользуйтесь стандартами. То есть используйте лист формата А4, не допускайте ошибок, придерживайтесь структуры шапка, основная часть, заключение. Допускается как печатный, так и вариант заполнения от руки.

Если ваша компания консервирует более одной единицы оборудования, каждое из них должно быть оформлено под отдельным пунктом. Зачастую для этого используют таблицы. Если у вашей компании есть бланк для этого акта, убедитесь что он утвержден внутренним уставом предприятия.

Не зависимо от выбранного формата, все ответственные должностные лица обязаны поставить свои подписи. Отсутствие хотя бы одной будет служить поводом для признаний документа недействительным.

Амортизация по законсервированным объектам ОС

Постепенное снижение стоимости основных средств фирмы, связанное с износом, через ежемесячные включения части его стоимости в себестоимость продукции, называется амортизацией.

После консервации основные средства продолжают числиться в составе ОС предприятия. В случае, когда срок превышает 3 месяца – объект убирается из состава амортизируемых объектов.

Амортизацию прекращают начислять с первого числа месяца. Приостанавливается начисление через месяц после опубликования приказа.

  • Одна из главных целей консервации – временное прекращение начисления амортизации.
  • В бухучете отрезок времени, на протяжении которого ОС находятся на сохранении, не влияет на время его полезного использования.
  • По закону бухучета амортизация может насчитываться и после завершения срока полезного использования.
  • Следовательно, после расконсервирования, начисление можно продолжать в прежнем размере до полного погашения себестоимости.

На законсервированное имущество фирмой уплачивается как транспортный налог, так и имущественный налог.

Если предприятие находится на общей системе налогообложения, размер отчислений снижается на эту сумму.

Восстанавливать налог на добавленную стоимость не нужно.

Но, в некоторых случаях такая необходимость есть:

  • Предприятие переходит на другой способ налогообложения.
  • Основные средств находящиеся на хранении переходят в уставной капитал другого предприятия.
  • Имущество после расконсервирования будет использоваться в работе, которая не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

Во всех перечисленных случаях необходимо иметь первичную документацию и затем восстанавливать налог на добавленную стоимость.

Формат документа законодательно не установлен, что обозначает то, что акт можно писать в свободном виде, исходя из особенностей организации и ее потребностей (за исключением тех случаев, когда форма акта утверждена в учетной политике предприятия). Единственное, что следует учитывать при создании произвольного документа: чтобы по своему составу он отвечал нормам, принятым для деловых бумаг.

Читайте также:  Что выбрать в 2023 году при уплате налогов и взносов — ЕНП или обычные платежки

То же самое касается и оформления акта: для него можно взять обыкновенный листок или же бланк с фирменным логотипом и реквизитами. Заполнять акт можно вручную или на компьютере (с последующей распечаткой).

Акт допустимо сделать в одном оригинальном экземпляре, но лучше все же его размножить, заверив все копии необходимыми подписями, – чтобы каждому члену комиссии достался свой экземпляр акта и один остался в организации.

Печать на акте ставить надо только в том случае, если ее применение указано в нормативно-правовых бумагах фирмы.

Сформированный акт относится к первичной документации, поэтому подлежит хранению сроком не менее трех лет (если иной период не обозначен в локальных нормативах предприятия).

Отражение консервации в учете

При консервации основного средства на срок не более трех месяцев амортизацию по нему начисляйте. Если основное средство законсервировано на срок свыше трех месяцев, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае возобновите начисление амортизации после расконсервации основного средства. Такой порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 и пункте 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

Для целей бухучета продление срока полезного использования в связи с консервацией основного средства на срок выше трех месяцев не предусмотрено.

Однако в бухучете начислять амортизацию можно и после окончания срока полезного использования (п. 22 ПБУ 6/01). Поэтому после расконсервации амортизацию по основному средству начисляйте в порядке, действовавшем до начала консервации.

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03).

Так, при консервации сроком свыше трех месяцев целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на консервации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.

Бланк акта консервации оборудования

Р уководители большинства организаций, хотя бы один раз, сталкиваются с ситуацией необходимости временной «заморозки» оборудования с последующим его введением в эксплуатацию.

Однако, согласно действующему законодательству Российской Федерации – нельзя просто отключить его, а факт консервации – должен быть оформлен при помощи акта консервации оборудования, образец и бланк которого мы предлагаем скачать вам в форматах Word и PDF.

При этом, исходя из практики юристов сайта «Юридическая скорая помощь» — 70% составителей данного документа допускают одни и те же ошибки, которые впоследствии, становятся причинами серьёзных проблем для компании.

О правилах оформления акта и требованиях, предъявляемых к данному процессу, законодателем, расскажет автор и специалист, Олег Устинов.

Последствия консервации основных средств

Консервация подразделяется на два основных этапа:

  1. Фактическое завершение эксплуатации.
  2. Фиксация сведений в соответствующих документах, а также в программе бухучета.

Консервация предполагает документальное оформление. Это добровольная процедура. То есть предпринимателю не обязательно составлять документы. Можно просто прекратить эксплуатацию. С другой стороны, лицу выгодно именно провести полноценную консервацию. Рассмотрим последствия этой процедуры:

  • Уменьшается налог на прибыль. Расходы на техническое обслуживание, выплату заработка, амортизацию и прочее могут быть включены в состав внереализационных трат. На сумму данных трат сокращается налогооблагаемая база на основании того, что ОС перестает эксплуатироваться с целью получения прибыли.
  • Амортизация начисляться не будет при консервации длительностью 3 и более месяцев. База для определения налога на собственность компании сокращаться не будет вследствие того, что остаточная стоимость ОС не уменьшается.
  • Срок полезной эксплуатации растягивается на продолжительность начисления амортизации.
  • Становится удобнее вести бухучет. Бухгалтер открывает субсчет 01 «ОС на консервации». В 1С есть возможность отключить амортизационные начисления по неиспользуемым ОС.

У консервации больше плюсов, чем минусов, а потому она довольно часто применяется.

Какие основные средства подлежат консервации?

Консервировать можно любой объект, который относится к ОС. То есть который зафиксирован на счете 01. Для указания предмета на этом счете должны быть соблюдены условия:

  • ОС эксплуатируется в рамках производства, требуется или для работы компании, или для управления ей. К примеру, к ОС относится служебное авто, но не относится монумент из мрамора.
  • Объект эксплуатируется больше года. То есть объекты краткосрочной эксплуатации (упаковка и прочее) не будут отнесены к ОС.
  • Компания не планирует перепродавать предмет. К примеру, имущество, приобретенное для дальнейшей реализации, к основным средствам не относится.
  • Предполагается, что объект принесет выгоду. К примеру, земельный участок компании используется для высаживания овощей с их дальнейшей продажей.
Читайте также:  Идеи для нового бизнеса в 2023 году (и где найти на них деньги!)

К ОС будут относиться здания, служебные транспортные средства, оборудование, оргтехника, природные ресурсы.

ВНИМАНИЕ! Природные ресурсы не консервируются, так как на них не начисляется амортизация. То есть утрачивается мотивация к проведению мероприятия.

Особенности проведения

Консервация является обязательной процедурой для тех предприятий, которые имеют стратегическое назначение, влияющие на экономическое положение государства, а также отвечающие за его безопасность. Также эта операция проводится и в учреждениях, которые являются собственностью государства.

Стоит отметить, что в таком случае нет необходимости уточнять долю государственной собственности в капитале предприятия. Порядок выполнения консервации указан в положениях. Их обязательно нужно учитывать при проведении данной операции, особенно если для этого привлечены средства государства. А также в случае, если процедура осуществляется за счет других источников. Таким образом, не имеет значение, какова форма собственности предприятия.

В этом вопросе важен только источник финансирования. Необходимо сосредоточиться на том, как решаются вопросы консервации и что вообще представляет собой данная процедура.

Точное определение, что такое консервация, указано в одном из положений. Своими словами это понятие можно изложить так: консервация объектов ОС представляет собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на хранение ОС на протяжении длительного периода с возможностью возобновления функционирования, если прекращена производственная деятельность.

То есть в случае, когда основные средства временно невозможно использовать, их можно законсервировать. Консервация возможна на срок до трех лет. Когда срок действия консервации прекращается, то необходимо провести обратную процедуру – расконсервацию, а также решить, как дальше использовать основные средства или же вовсе их ликвидировать. Предприятия, которых не касаются положения, могут законсервировать ОС на более продолжительный период.

Стоит отметить, что данная процедура выполняется на основании тех документов, которые указаны в положениях. Если предприятие не попадает под критерии, которые также прописаны в положениях, то данная операция выполняется по их личному решению.

Данное решение должно быть оформлено в качестве приказа от руководителя, оно принимается в общем собрании акционеров. Все зависит от тех правил, которым подчиняется все предприятие. Прежде чем совершить данную процедуру, необходимо составить проект. Такой проект может основываться на рекомендациях, которые дает специальная комиссия.

Типичные ошибки при заполнении документа

Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:

  • ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
  • дописывание текста;
  • записи, сделанные карандашом;
  • разные цвета чернил;
  • непрописанная дата составления документа;
  • неправильно указано наименование организации;
  • не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
  • подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
  • бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
  • акт составлен на листах разного качества.

Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.

Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.

Образец акта о переводе на консервацию

ООО "Компания" "УТВЕРЖДАЮ"
Генеральный директор
Петров
------ (Петров С.А.)
"01" ноября 2011 г.
-------------------
Акт N 6
о переводе основных средств на консервацию
Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе:
главного инженера А.Р. Иванова
Председателя --------------------------------------------------------------
начальника цеха В.К. Волкова, рабочего А.М. Медведева,
и членов комиссии ---------------------------------------------------------
бухгалтера В.Н. Зайцева
---------------------------------------------------------------------------
составили настоящий акт в том, что:
1 ноября 2011 г. произведена консервация экскаватора, модель
---------------------------------------------------------------------------
"Экскаватор-планировщик UDS 214 на шасси TATRA T815-2 6x6.2"
---------------------------------------------------------------------------
Наименование
Инвентаризационный
номер
 Вид учета 
Первоначальная
стоимость,
руб.
 Сумма 
амортизации,
руб.
Остаточная
стоимость,
руб.
Срок ввода в
эксплуатацию
Экскаватор- 
планировщик
UDS 214
на шасси
TATRA Т815-2
6x6.2
110 
Бухгалтерский
310 000 
160 000 
150 000 
20.03.2012 
Налоговый 
310 000 
160 000 
150 000 

5.2.1. Для предотвращения коррозии металла оборудования во внутреннее пространство его постоянно подводится подогретый воздух, для чего устанавливается специальный вентилятор и воздухоподогреватель.

Читайте также:  Пособия для многодетных семей: какие льготы и выплаты положены

5.2.2. Необходимая степень подогрева наружного воздуха (начальная температура подогретого воздуха, поступающего внутрь оборудования) определяется по диаграмме влажного воздуха с таким расчетом, чтобы относительная влажность воздуха в любой точке внутреннего пространства не превышала 40 %. Эта температура (t2) выбирается в зависимости от температуры наружного воздуха (t1) в соответствии с рис. 3. График составлен для условия 100 %-ной относительной влажности наружного воздуха j1, что обеспечивает некоторый запас надежности.

Оформление консервации регламентируется дополнительно для бюджетных и государственных предприятий.
Проведение этой процедуры для коммерческих фирм менее строгое.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • Этап 1. Принятие решения

Принимает решение уполномоченный сотрудник организации. В случае, если руководство вправе принимать такие решения, документ заменяется приказом о переводе ОС на консервацию.

  • Этап 2. Составление приказа

После принятия решения начальник предприятия издает приказ.

В приказе указываются:

  • перечень консервируемых объектов;
  • причины;
  • сроки;
  • мероприятия по переводу ОС;
  • создается комиссия – ответственные лица за консервирование и затем расконсервацию ОС;
  • ответственные за хранение и состояние объектов.

Лица, отвечающие за проведение процедуры, должны ознакомиться с приказом.

Перечень мероприятий дает возможность обосновать экономическую целесообразность затрат. Это считается одним из критериев принятия расходов при расчете налога на прибыль. Срок же поможет прекратить начисление амортизации по ОС.

  • Этап 3. Проведение инвентаризации консервируемых объектов

Одно из основных мероприятий проводимых перед консервированием ОС – инвентаризация. Данная процедура позволяет проверить наличие, состояние и комплектность собственности.

  • Этап 4. Консервация активов и составления акта

После проведения предварительных работ составляется акт перевода ОС на хранение. Акт подписывается комиссией и руководителем предприятия.

На законсервированное имущество фирмой уплачивается как транспортный налог, так и имущественный налог.

Если предприятие находится на общей системе налогообложения, размер отчислений снижается на эту сумму.

Восстанавливать налог на добавленную стоимость не нужно.

Но, в некоторых случаях такая необходимость есть:

  • Предприятие переходит на другой способ налогообложения.
  • Основные средств находящиеся на хранении переходят в уставной капитал другого предприятия.
  • Имущество после расконсервирования будет использоваться в работе, которая не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

Во всех перечисленных случаях необходимо иметь первичную документацию и затем восстанавливать налог на добавленную стоимость.

Типичные ошибки при заполнении документа

Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:

  • ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
  • дописывание текста;
  • записи, сделанные карандашом;
  • разные цвета чернил;
  • непрописанная дата составления документа;
  • неправильно указано наименование организации;
  • не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
  • подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
  • бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
  • акт составлен на листах разного качества.

Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.

Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *