Заявление на патент: за сколько дней нужно его подавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на патент: за сколько дней нужно его подавать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство РФ не запрещает иностранцам работать в России, при этом стоит учитывать, что есть некоторые ограничения для работы в сферах, обеспечивающих национальную безопасность страны. Иностранные граждане как и граждане России имеют в работе определенные права, а также платят налоги.

Документы для патента на работу

При подаче иностранному гражданину потребуются подготовить следующие документы для патента на работу:

  • Заявление на патент иностранному гражданину;
  • Загранпаспорт;
  • Нотариальный перевод паспорта;
  • Миграционную карту (с целью въезда – работа);
  • Полис ДМС (страховка);
  • Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний, выданные после прохождения медкомиссии на патент;
  • Результаты прохождения тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства России;
  • Документы о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
  • Чек за оплату налога НДФЛ за патент;
  • Фото 3х4;
  • ИНН;
  • Документ об уплате штрафа ( в случае, если иностранец просрочил предоставление необходимых документов для оформления патента на работу).

Отказ в продлении патента

Право на продление патента признается утерянным налогоплательщиком, если:

  • доход ИП за год увеличился и превысил предельно допустимое значение в 60 миллионов рублей;
  • количество наемных сотрудников в штате работодателя составило больше 15 человек;
  • налоговый платеж оплачен налогоплательщиком с нарушением срока или не полностью (при несвоевременной оплате положенной суммы предприниматель будет обязан оплатить начисленные НС пени и штраф).

Уведомление налоговой структуры об утрате права на работу по ПСН и о переходе на общий режим уплаты налогов направляется в НС в срок до 10 дней (календарных) от дня возникновения обстоятельства, послужившего причиной утраты права на ПСН.

Если предприниматель решил завершить деятельность, для ведения которой был получен патент, то после прекращения деятельности следует направить в ФНС соответствующее заявление с учетом предоставленного для этого срока (5 календарных дней).

ИФНС также уведомит заявителя об отказе в продлении действия документа в следующих случаях:

  • на заявленный ИП вид занятости не распространено использование ПСН;
  • до конца действия патента осталось 10 дней, но ИП не направил в налоговую службу уведомление-заявление с указанием его дальнейших намерений (по использованию системы или переходу на другой метод учета);
  • в заявлении указан недопустимый период действия запрашиваемого документа или заполнены не все обязательные к заполнению графы бланка;
  • налогоплательщик лишился права на работу по патентному методу до окончания срока действия последнего.

Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ

Трудоустройство иностранца на территории России связан с оформлением определенного перечня документов. Документы будут зависеть от того, с какой страны прибыл иностранец. Если он является гражданином страны, с которой у России установлен безвизовый режим, то таким документом будет являться трудовой патент. Исключение составляют граждане тех стран, которые входят в Таможенный союз.

Важно! Трудиться без патента в 2023 году и находиться в РФ на законных основаниях могут граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Что такое патент на работу

Работодатель вправе принимать только тех иностранных граждан, которые имеют патент на работу (Закон №115-ФЗ, статья 13.3). В связи с тем, что в Россию и безвизовых стран пребывает достаточно большое количество иностранцев, следует понимать для чего оформляется патент и что он дает. Различают два вида патентов:

  • На работу у физлица, например, няней, садовником и т.д.;
  • На работу у юрлица, например, в компаниях, учреждениях, фирмах и т.д.
Читайте также:  Калькулятор госпошлины при обращении в суд 2022 года

Такой документ на сегодняшний день представлен в виде карточки розового цвета, на лицевой стороне которой указана следующая информация:

  • Серия и номер;
  • Фото, размера 3х4 см (цветное);
  • ФИО иностранца;
  • Дата рождения иностранца, гражданство;
  • Данные паспорта;
  • Специальность (профессия).

Оборотная сторона карточки содержит следующую информацию:

  • Работа у юр- или физлица, ИНН и иная информация;
  • Регион в котором данный документ имеет действие.

Следует иметь ввиду, что в патенте не прописывается конкретный работодатель. Но при этом патент, оформленный с целью работы у физлица не позволяет трудится у юрлица и наоборот. Трудиться иностранец может только по той специальности, которая указана в патенте, а также на территории указанного региона. В случае необходимости в патент можно вносить изменения, например, поменять свою специальность. В этом случае вновь нужно будет обратиться по месту получения документа.

Подготовка документов для патента — пошаговое руководство

О том, как получить патент для иностранных граждан, очень подробно рассказано в 115-ФЗ в ст. 13.3. Там говорится, что патент — это право на работу людям, приехавшим в Россию «в порядке, не требующем визы». Поясняем — это въезд в РФ жителей стран, с которыми заключено соглашение об отмене виз.

Собирать документы на патент иностранный гражданин должен оперативно. Установлен срок — месяц после приезда на территорию РФ. Обязательный пакет документов должен быть сдан в отдел по вопросам миграции той местности, где предполагает работать иностранец. Учтите — в расчет идут только календарные дни.

Обычно первым оформляется медполис добровольного страхования. Сделать это можно при личном обращении в страховую организацию. Сложно сказать, сколько будет стоить полис — это зависит от объема предлагаемых услуг. Средняя цена полиса 3–7 тыс. рублей, минимальная страховая сумма — 100 000 рублей. Документ необходимо получить сразу после приезда в Россию. Если обнаружится, что у иностранца нет медполиса или его страховая сумма меньше ста тысяч рублей, то мигрант заплатит штраф.

Можно просто заключить договор на оказание медуслуг с любым медицинским учреждением, которое располагается на территории предполагаемой работы. Срок действия полиса или соглашения должен охватывать весь период работы иностранного гражданина по патенту.

Второй шаг — оформление миграционного учета по месту пребывания не позже 7 дней после въезда. Очень интересно сформулировано это самое «место» — жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором живет иностранный гражданин. С 2019 года местом пребывания не может считаться организация, где иностранец работает по патенту, если он там не проживает. 28.10.2019 г. введены новые формы для заполнения при постановке на миграционный учет.

Нужно также пройти медосмотр и взять свидетельство об отсутствии опасных патологий, наркотической зависимости и сертификат об отсутствии ВИЧ. Проходить осмотр надо только в специализированных медорганизациях. Они должны иметь право на оформление сертификатов для ФМС.

Экзамен на знание русского языка, законов, истории России — третий шаг. После тестирования вы получите удостоверяющий эти навыки документ. Если у вас есть аттестат или диплом о получении образования в СССР или России, проходить тесты не надо.

Также нужно позаботиться о переводе удостоверения личности на русский язык. Правильность переведенного текста должна быть засвидетельствована нотариально. Даже если приезжий владеет языком, он не имеет права переводить паспорт сам. Это делает квалифицированный переводчик в соответствии с требованиями госорганов. Нотариус заверяет правдивость и действительность перевода.

Если иностранец не успеет подать документы на патент в 30-дневный срок, он должен оплатить штраф за нарушение срока обращения — от 10 до 15 тысяч рублей. Поскольку сумма довольно внушительная, многие стараются избежать ее уплаты. Один из выходов — заново выехать и въехать в РФ. В приграничных областях даже появилась услуга — такси до границы.

Штрафы за отсутствие патента или другие нарушения миграционного законодательства РФ

Административная ответственность за работу без патента или с нарушениями (отсутствие оплаты, неверно выбрана профессия и другие) может грозить как самому работнику-иностранцу, так и работодателю. Существуют случаи, когда нарушителем будет один из них, но также может случиться ситуация, когда штраф за патент получат оба.

Читайте также:  Открытие охоты в Тверской области осень в 2023 году

Работник-иностранец может стать нарушителем миграционного законодательства, если:

  • устроится на работу, не имея на руках патента;
  • будет работать не в том регионе (субъекте РФ), где был выдан патент;
  • будет трудоустроен по другой профессии (не совпадает с написанной в патенте);
  • не выдержит временные рамки нахождения в стране для работы (90 дней из каждых 180).

Работник-иностранец в случае зафиксированного нарушения правил получит штраф за работу без патента до 7000 ₽, но в случае, если нарушение не первое или же серьёзное, в качестве наказания он может быть выслан из РФ с последующим запретом въезжать в страну с любой целью на срок от пяти до десяти лет.

Для работодателя, будь он ИП или юридическим лицом, свой список причин попасть под административную ответственность:

  • если иностранец принят на работу без патента;
  • когда профессия не та, по которой мигранту разрешено работать в РФ (не совпадает с написанной в патенте);
  • если по факту место работы находится не в том субъекте федерации, где был выдан патент;
  • если о приёме иностранца на работу не была своевременно уведомлена миграционная служба.

Также работодатель должен сообщать в течение трёх рабочих дней об увольнении иностранного работника.

Штраф за работу без патента для ИП или юридического лица может быть до 1 миллиона рублей, при этом, если нарушение повторное или есть сопутствующие проблемы, может быть приостановлена деятельность компании (предприятия) на срок до 90 суток.

Для получения патента иностранному лицу придется посетить ММЦ пару раз. Первый – это для написания заявления и предоставления выше указанной документации. Второй – получение патента.

Если последний этап не займет много времени, так как получение идет строго по записи и о нем сообщается заявителю отдельно, то подача заявления сопровождается прохождением медкомиссии, тестирования и дактилоскопии.

Важно! Официальным сайтом ММЦ Сахарово для подачи заявления на патент можно воспользоваться только при повторной процедуре по оформлению разрешения на рабочую деятельность. Первый же патент оформляется в самом ММЦ и при самостоятельной явке иностранного лица.

Как переоформить патент в ММЦ Сахарово в 2022-2023 ?

По отмеченной ранее информации, можно сделать вывод, что для повторного оформления патента не нужно писать заявление в самом отделе, достаточно воспользоваться официальным сайтом Многофункционального центра.

А затем забрать документ в самом ММЦ, предварительно оплатив стоимость данной услуги.

Если оформление идет через отдел ММЦ, то нужно в день обращения при себе иметь следующие документы:

  • Паспорт (для граждан Узбекистана биометрическое удостоверение личности, обычный паспорт считается недействительным);
  • Миграционная карта (отметка «Работа»);
  • Документ, подтверждающий поставку на миграционный учет (отрывной бланк);
  • Документ, подтверждающий оплату патента за все месяцы действия данного документа (оригинал квитанции);
  • Заявление работодателя (на переоформление патента);
  • Ксерокс трудового договора (для юридических лиц или предпринимателей).

Необходимо помнить, что иностранные граждане, а также лица без гражданства, в отношении которых было принято положительное решение относительно выдачи патента, обязательно должны осуществить процедуру дактилоскопической регистрации.

Также важно помнить, что благодаря патенту иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории именно того субъекта Российской Федерации, где он был выдан.

Поэтому необходимо продумать заранее, в какой орган миграционной службы в каком регионе обратиться, ведь куда подаётся заявление – в том регионе придётся работать. Патент выдаётся иностранному гражданину только лично, по предъявлению принимаемого на территории России удостоверения личности.

В России действуют центры, объединяющие в себе все необходимое для взаимодействия с мигрантами. Например, на территории МФЦ Москвы находится банк для приема платежей НДФЛ; медучреждение, где можно получить справку об отсутствии ВИЧ; страховая, реализующая полисы ДМС; отделение, имеющее лицензию на проведение тестирования на знание языка и прочие службы.

Такой центр позволяет оформить все необходимые документы (кроме ходатайства и трудового соглашения) на месте и здесь же подать заявление. До того как продлить патент на работу, мигранту нужно самостоятельно собирать справки. Рекомендуется обращаться не менее чем за 20 дней до истечения двенадцатимесячного периода действия предыдущего документа, так как МФЦ еще необходимо направить сведения в МВД.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Отказ в переоформлении патента

В продлении документов откажут, если по итогам проверки обнаружат, что заявитель:

  • занимался экстремистской деятельностью;
  • был депортирован, и с момента депортации прошло менее 5 лет;
  • предоставил ложные данные;
  • был осуждён за совершённые преступления;
  • совершил более двух административных нарушений за год;
  • заражён заболеванием, опасным для окружающих;
  • уезжал за пределы РФ более чем на полгода;
  • предоставил недостоверные документ работодателю;
  • был трудоустроен неофициально;
  • некорректное заполнение заявления;
  • нехватка документов;
  • несвоевременное внесение налогового платежа.

Что делать иностранному гражданину после получения трудового патента

После вручения бланка мигранту требуется действовать следующим образом:

  1. Прибыть на место ведения трудовой деятельности.
  2. Обустроиться.
  3. Легально устроиться на работу к физическому или юридическому лицу. После этого обязан работодатель в течение 3-х дней направляет уведомление в территориальное подразделение УФМС о заключении с ним трудового или гражданского договора.
  4. Подавать труддоговор в отдел, выдававший патент.
  5. Встать на миграционный учет.
  6. Ежемесячно предоставлять авансовую уплату за нахождение в стране и продление договора.

Фиксированный авансовый платеж НДФЛ по патенту на работу

Безвизовые иностранные граждане, которые трудятся в РФ по патенту на работу, должны каждый месяц вносить фиксированный авансовый платеж по патенту – налог НДФЛ, для того, чтобы продлить срок действия патента и иметь возможность и далее легально работать на территории РФ.

То есть внося платеж за патент на месяц вперед, иностранный гражданин оплачивает НДФЛ от своей работы по патенту в следующем месяце.

Таким образом, оплата патента на работу иностранным гражданином должна производиться каждый месяц или на несколько месяцев вперед.

Важно! Фиксированный авансовый платеж за патент (НДФЛ иностранного гражданина), должен быть внесен точно в отведенный срок.
И в случае неуплаты НДФЛ иностранцем, так же как и в случае просрочки оплаты патента даже на 1 день, патент на работу будет автоматически аннулирован.

Важно! Обязательно сохраняйте все чеки оплаты квитанции на патент на работу иностранного гражданина по каждому платежу НДФЛ весь срок действия документа.

Ежемесячный платеж за патент в 2022 – сколько надо платить за патент в 2022 году?

Многие иностранные граждане уже слышали про изменение стоимости патента на 2022 год, и поэтому их очень интересует вопрос, сильно ли она изменится и сколько нужно платить за патент в 2022 году.

Отвечаем: сумма оплаты патента в 2022 году изменится по сравнению с 2019, поскольку был изменен коэффициент-дефлятор на 2022 год для патента, исходя из которого и рассчитывается ежемесячный налог на патент иностранному гражданину.

Таким образом, приказом Минэкономразвития в декабре был утвержден коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2022 год, который составил 1,813. Данный коэффициент-дефлятор действовал до 27 января 2022 года, поскольку с 27.01.2022 года в силу вступил новый приказ Минэкономразвития РФ, который утверждает новый коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2022 год в размере 1,810.

Другими словами, в январе коэффициент-дефлятор НДФЛ снизился с 1,813 на 1,810 , и новый коэффициент начнет действовать 27.01.2022 года.

Напомним, в прошлом, 2019 году, коэффициент-дефлятор НДФЛ составлял 1,729.

Соответственно, в 2022 году сумма патента для иностранных граждан изменилась, и теперь ежемесячный платеж за патент в 2022 году будет оплачиваться с учетом этих изменений.

Ниже в таблице представлена ежемесячная фиксированная стоимость патента для иностранных граждан в 2022 по каждому региону Российской Федерации, которую необходимо будет платить после 27 января 2022 года, то есть со дня вступления в силу нового приказа.

Сколько НФДЛ платить за патент на работу иностранному гражданину в 2022 году, отображено в последнем столбике данной таблицы.

Другими словами, в последнем столбике таблицы вы можете посмотреть размер фиксированного авансового платежа за патент на работу для иностранцев в 2022 году по регионам РФ с 27.01.2022 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *