Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взаимодействие страхователей с ФСС: новые правила назначения пособий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Период подачи заявления на любое из видов пособий, назначаемых в рамках указанного Закона, содержится в статье 17.2. В частности разовая помощь от государства при рождении ребенка может быть выплачена, если заявление подано не позднее, чем 6 месяцев от даты его рождения.
Заявление в обязательном порядке должно сопровождаться рядом дополнительных бумаг:
- документ, удостоверяющий рождение ребенка;
- справка от работодателя супруга или супруги о том, что ему/ей не выдавалось пособия через бухгалтерию своего предприятия (если мать не замужем или у ребенка нет официально установленного отца, такую справку приносить не нужно);
- разведенным женщинам необходимо предоставить копию свидетельства о разводе;
- в случае, когда заявление подается в государственные структуры, может понадобиться справка из биржи труда о том, что человек официально в качестве наемного работника нигде не числится, или заверенная у последнего работодателя выписка (копия) из трудовой.
Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка
Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка (далее – единовременное пособие) застрахованному лицу осуществляются страховщиком на основании сведений, полученных из ЕГР ЗАГС, и сведений, запрашиваемых страховщиком.
Сведения о рождении ребенка будут дополнены оператором сведениями о СНИЛС ребенка, родителя (родителей) ребенка либо сведениями о лице (лицах), его (их) заменяющем, и их СНИЛС.
Затем оператор сформирует и направит соответствующие запросы в ПФР и ЕГИС СО (запрос о назначении (неназначении) единовременного пособия при рождении ребенка матери, отцу (обоим родителям) или лицу, их заменяющему).
Что касается страхователей, в целях определения размера единовременного пособия при рождении ребенка страховщик вправе запросить у страхователя сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий, если указанные сведения у страховщика отсутствуют.
Страхователь не позднее 2 рабочих дней со дня получения данного запроса страховщика должен направить в ФСС сведения о районном коэффициенте, используемом при исчислении пособий.
Другие сведения, необходимые ФСС для назначения единовременного пособия, могут быть запрошены у ЕГР ЗАГС, ЕГИС СО, ФНС, МВД.
Сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (далее – ежемесячное пособие) является заявление застрахованного лица о назначении ежемесячного пособия, которое подается страхователю одновременно с заявлением о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Страхователь не позднее 3 рабочих дней со дня подачи застрахованным лицом такого заявления должен направить в территориальный орган ФСС необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью:
-
сведения о дате начала и дате окончания отпуска по уходу за ребенком;
-
сведения о замене календарных лет (календарного года) в расчетном периоде на основании заявления застрахованного лица;
-
сведения о продолжительности рабочего времени застрахованного лица в случае, если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени.
Пошаговая инструкция по составлению заявления
Составление документа не должно вызвать никаких затруднений у граждан, тем не менее разберём процесс подробно. Структурно заявление делится на 3 условные части: шапка, просительная (основная часть) и исчерпывающий перечень приложений.
Начинаем именно с шапки. В ней необходимо отметить, от кого и кому подаётся заявление. Если документ пишется на имя работодателя, указываем его ФИО, должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя. Если заявляем в ФСС, вносим адрес территориального отделения Фонда, должность и ФИО начальника. Все данные пишутся в дательном падеже. Чуть ниже оставляем ФИО заявителя в родительном падеже.
Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление». Отсюда и берёт своё начало просительная часть. Необходимо обозначить просьбу о выплате единовременного пособия при рождении ребёнка. Имеет смысл сослаться на закон (ст. 11 N 81-ФЗ), но это необязательно. Следует также указать ФИО малыша и дату его рождения. На этом основная часть окончена, переходим к приложениям.
К заявлению необходимо приложить определённый пакет документов и обозначить их на бумаге. Перечисляем полный список прилагаемых бумаг, указываем их реквизиты (номер, дата). Также следует отметить, если передаётся оригинал. Оригинальный документ обязаны вернуть заявителю. Ответственность за его утерю будет нести ФСС или работодатель.
Под списком приложений заявитель ставит дату обращения и свою подпись (с расшифровкой). Составление документа окончено, можно передать его по назначению. Теперь остаётся только ждать.
Куда следует подавать заявление
Место подачи ходатайства определяется трудоустройством заявителя. В зависимости от того, работала ли женщина перед выходом в декрет, подавать документы следует:
- По месту работы (в случае официального трудоустройства). Тогда определенная сумма выплачивается бухгалтерией предприятия, а ФСС затем осуществляет компенсацию средств в полном объеме.
- Если мать не является трудоустроенной, то заявление может податься отцом ребенка в бухгалтерию его работодателя.
- В случае если оба родителя имеют статус безработных, то подача документов должна осуществляться в районное представительство ФСС или службу социальной защиты населения.
Куда обращаться за выплатой единовременного пособия при рождении ребёнка.
С 1 февраля 2020 года при появлении в семье несовершеннолетнего выплачивается пособие в размере 18 004 руб. Эта сумма ежегодно проходит индексацию.
При расчете пособия учитывается дата рождения ребенка, независимо от того, когда родители обратились за выплатой компенсации.
Для жителей Крайнего Севера и районов, приравненных к ним, действуют районные коэффициенты, поэтому сумма к выплате будет отличаться.
Индексация пособия проводится каждый год 1 февраля, поэтому в 2020 году оно будет увеличено.
При этом не имеет значения, какой по счету несовершеннолетний в семье. Пособие выплачивается в одинаковом размере на первого, второго и последующих детей.
Если в семье рождается сразу несколько малышей, то выплата делается на каждого из них.
Пособие может получить только один из родителей (Закон № 81-ФЗ от 19.05.1995). Компенсация назначается матери, отцу, опекунам ребенка.
Помимо россиян право на ее получение имеется и у иностранных граждан, временно или постоянно проживающих на территории страны.
Если законный представитель ребенка официально трудоустроен, то он пишет заявление на работу на единовременное пособие.
Единые требования к созданию распорядительного документа
При издании приказа учитываются общие требования, которые определены ч. 3 ГОСТ Р 7.0.97-2016. Они касаются оформления, нумерации, использования шрифтов, отступов, интервалов, возможных выделений в тексте и др. нюансов. Многие из данных стандартов применяются организациями повсеместно. В этой связи рекомендуется обратить внимание на следующие общие нормы:
- Документ можно оформить на бумаге либо в электронном виде.
- Номера страниц следует проставлять вверху, посередине, но только если документ состоит из 2 и более страниц.
- Разрешается использовать шрифты 12, 13 либо 14, а в таблицах – более мелкие.
- Следует каждый абзац начинать с отступа 1,25 см, а между словами проставлять пробел.
- Межстрочный интервал может быть 1 либо 1,5.
- Заголовок обычно записывают по центру либо печатаются абзацным отступом.
- Текстовую часть приказа нужно выравнивать по ширине.
- Отдельные реквизиты в тексте можно выделять полужирным шрифтом, но только если эта норма прописана в нормативном акте организации («адресат», «подпись» и др.).
Перечисленные нормы – это общеупотребляемый минимум элементарных требований, которые нужно знать и соблюдать при создании распорядительной документации.
Кто может и кто не может получить единовременное пособие при рождении ребенка
Имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка следующие категории граждан:
В форме обязательного соц страхования при наступлении страхового случая (временной нетрудоспособности и при материнстве) — по месту работы | В форме гос. соцобеспечения — по месту службы или через соцзащиту |
Лица, имеющие официальное место работы (наниматель производит отчисления и совершает выплаты в ФСС). | Военнослужащие или несущие по контракту службу, приравненную к военной |
Гражданские лица, несущие воинскую службу в других странах | Граждане, уволенные с военной службы в связи с окончанием контракта или из-за передислокации/вывода ВС РФ из других государств или в границах России |
Индивидуальные предприниматели (вне зависимости от того, делали они отчисления в ФСС или нет) | |
Граждане, для которых не предусмотрено обязательное социальное страхование: ● не имеющие официального места работы и состоящие на учете в Центре занятости населения, ● студенты очной формы обучения (платно или из средств бюджета) в ВУЗе или послевузовском учреждении. |
Чтобы гарантированно получить пособие при рождении ребенка, нужно успеть подать заявление и необходимые документы в течение полугода с даты рождения малыша. Если просрочить подачу заявления, добиться выплаты будет крайне сложно — придется доказывать, что ранее родители не обращались за пособием по уважительным причинам.
На проверку документов и рассмотрение заявления законом дается 10 дней. Поэтому работодатель осуществляет выплату не ранее, чем через 10 дней, в ближайший день выдачи заработной платы.
Выдача денежного пособия при рождении ребенка, оформленного через органы социальной защиты населения, произойдет в конце месяца (не позже 26-го числа), следующего за месяцем обращения. Если в выплате пособия отказано, заявителю будет сообщено об этом в течение 5 дней.
Индексация размера пособия
С 1 февраля 2017 года единовременное пособие при рождении малыша, как и все прочие «детские» выплаты, было проиндексировано на коэффициент фактического роста потребительских цен за 2016 год. В районах и местностях, в которых утверждены свои районные коэффициенты к зарплатам, пособия на детей окажутся еще выше, так как они будут дополнительно увеличиваться на величину повышающего коэффициента.
Динамика увеличения величины пособия | |
Год | Размер пособия |
2011 | 11703 рубля 13 копеек |
2012 | 12405 рублей 32 копейки |
2013 | 13087 рублей 61 копейка |
2014 | 13741 рубль 99 копеек |
2015 | 14497 рублей 80 копеек |
2016 | 15512 рублей 65 копеек |
На кого распространяется закон
Получить единовременную выплату после рождения ребенка может любая женщина, вне зависимости от ее статуса.
В равной степени закон распространяется на студенток, работающих и безработных женщин.
Также пособие по договоренности между родителями может быть выплачено и супругу (отцу ребенка) – но только кому-то одному из родителей. В случае, если средства хочет получить отец, являющийся военнослужащим, то нужно оформлять специальную форму заявления с указанием места службы или военной части, к которой он относится.
Если ребенок находится под опекунством, материальную помощь получает опекун (при подтверждении факта совместного проживания с новорожденным).
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Какова сумма единовременной выплаты, если в семье родилось двое близнецов в 2020 году?
Ответ: К сожалению, вами не указана дата рождения. Если день рождения детей в период с 01 января по 01 февраля, сумма выплаты в 2020 году на двоих детей равна: 16 759, 09 х 2 = 33 518, 18 рублей без учета районного повышающего коэффициента. При условии рождения детей после 01 февраля 2020 года указанная сумма рассчитывается с учетом инфляции: 16 759,09 х 1,043 = 17 479,73 рубля (на одного ребенка).
Сумма на двоих детей удваивается и равна: 17 479,73 х 2 = 34 959,46 рублей. Если Вы проживаете в районах с особыми условиями, то к выплате применяется повышающий коэффициент.
Кто имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка
На основании распоряжения Минздравсоцразвития № 1012н, приобрести финансовое содействие при пополнении семьи может не каждый. Одноразовую финансовую поддержку вправе приобрести один из супругов, или на работе, если он трудоустроен, или в отделе ФСС. В платеже будет отказано только при рождении малютки мёртвым.
Такая помощь представляет собой фиксированную сумму при появлении первого, второго, третьего и последующего малышей. К исключению относится только появление близнецов или двойняшек. При этом, не играет роли живут родители вместе или «разбежались». Если они в разводе, оформлять помощь может только сторона, содержащая младенца.
Если кровные родители лишаются родительских прав, то финансовая поддержка оформляется официальным опекуном или усыновителем.
При появлении близнецов, платежи осуществляются на каждого младенца раздельно.
Размер помощи и сроки ее выплаты в 2021 году
Государство постоянно проявляет заботу о молодоженах, у которых пополняется семья. Супруги, у которых родился младенец, вправе рассчитывать на одноразовую помощь. Одноразовая дотация при рождении младенца является фиксированным денежным платежом. Право на ее приобретение имеют все новоиспечённые родители, проживающие в пределах РФ.
Последнее повышение одноразовых платежей было осуществлено в феврале 2021 года.
В нижестоящей таблице представлен сравнительный анализ изменения таких дотаций за последние годы. Причем, не взирая на то, что 2019 году коэффициент индексирования был уменьшен, сумма одноразовой дотации молодым семьям при рождении младенца была увеличена.
Закон об увеличении одноразовой дотации был утвержден после 01.02.2019 года и ее сумма была повышена с 16759,09 (в 2021 году) до 16 873,54 рублей.
Особенности документа
При необходимости составить заявление, прочитайте приведенные ниже рекомендации, они помогут избежать ошибок и сэкономить время.
Сегодня заявление о получении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет можно формировать в произвольном виде или, если представитель работодателя или соц.защита предлагает форму документа – по ее типу.
Заявление допустимо писать на обыкновенном листе любого подходящего формата (но лучше выбрать стандартный А4), от руки (без неточностей, ошибок и исправлений) или на компьютере.
Соблюсти надо только одно требование: заявление должно быть удостоверено личным «живым» автографом человека, от лица которого оно сформировано.
Составлять документ лучше в двух идентичных экземплярах.
- Один из них надо отдать работодателю или сотруднику гос. органа,
- второй, после того, как на нем будет поставлен знак о получении, оставить у себя.