Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление исполнительного производства: есть ли шанс отсрочить неизбежное?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
Суд и приостановление исполнительного производства
В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.
Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.
Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.
Его предметом могут быть:
- действия пристава;
- правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
- взыскание исполнительского сбора.
Сроки приостановления
Поговорив о поводах для приостановки исполнительного производства, нельзя не упомянуть о другом животрепещущем вопросе: а на сколько дней можно, собственно, дело затормозить?
Конкретного времени паузы уже упомянутый закон № 229-ФЗ не предусматривает: производство приостанавливается до устранения причин приостановки. Соответственно, после «ликвидации препятствий» для взыскания суд или пристав должны возобновить исполнительное производство.
Как видим, оснований достаточно много, и не все из них легко доказать. И если обязанность пристава или судьи непременно остановить производство еще обладает конкретикой, то ситуации, где должностное лицо может само принимать решение, уже не такие определенные. В одном случае человеку в командировке дело приостановят, а в другом — нет.
Приостановление производства, как правило, особенно необходимо тем должникам, которым платить по решению суда нечем вообще. Но здесь есть и хорошая новость: долги приставам можно списать в банкротстве! Наши юристы расскажут вам, как это сделать, и возьмут на себя полное сопровождение в процедуре, в конце которой ФССП больше не будет взыскивать долги перед большинством кредиторов (а то и перед всеми). Закажите консультацию специалиста!
Приостановление судом
Основания для приостановления исполнительного производства судом приведены в статье 39 Закона об исполнительном производстве.
Они разделены на две категории:
- Обстоятельства, при наличии которых суд безусловно обязан вынести определение о приостановлении исполнительного производства;
- Причины, по которым суд может, но не обязан приостановить его.
Обязательные основания для приостановления судом перечислены в законе:
- Предъявлен иск об освобождении от ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание. Обычно такой иск предъявляет третье лицо, которое считает, что имущество в действительности принадлежит ему (подробнее об этом здесь).
- Должник или взыскатель оспаривают оценку арестованного имущества;
- Оспорено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
- В других случаях, прямо предусмотренных законом.
Список случаев, когда приостановление не обязательно, также зафиксирован в законе. В перечисленных ниже ситуациях суд не обязан приостанавливать исполнительное производство, но может это сделать:
- Оспаривание исполнительного документа или решения суда, на основе которого он выдан. Как правило, такое оспаривание имеет место в кассационной инстанции, когда решение уже вступило в законную силу. Подробнее о том, как приостановить исполнительное производство во время рассмотрения кассации по делу, читайте здесь.
- Оспаривание акта государственного органа или должностного лица, рассмотревшего дело об административном правонарушении.
- Длительная служебная командировка должника, подтверждённая документами, которая лишает его возможности участвовать в исполнительных действиях и реализовывать свои права, предусмотренные законом.
- Оспаривание действий или бездействия судебного пристава-исполнителя;
- Подано заявление о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
- Смерть должника до выявления его наследников в случае, если требования по исполнительному листу допускают правопреемство (как правило, это относится к денежным требованиям о выплате средств);
Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.
Производство обязательно приостанавливается в таких ситуациях:
- если оспаривается результат сделанной ранее оценки имущества под арестом;
- если подаётся иск, чтобы освободить имущество (частично или полностью) от ареста;
- если оспаривается взыскание исполнительного сбора.
Существуют и другие основания, чтобы приостанавливать исполнительное производство. Среди них можно выделить:
- когда должником оспаривается исполнительная бумага, документ или судебный акт, который был основанием для её выдачи;
- когда должники пребывают в рабочей командировке;
- в случае оспаривания актов органов или должностных лиц, которые рассматривали дело;
- при оспаривании работы или халатности судебных приставов-исполнителей;
- если подавалось заявление в суд о разъяснении сути положений.
Что означает приостановка производства ФССП
Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.
Даже при добросовестном отношении пристава к своим обязанностям иногда возникают основания, когда вести исполнительное производство невозможно. В этих случаях Закон № 229-ФЗ позволяет прекратить, окончить или приостановить дело. Приостановка производства подразумевает временное прекращение всех исполнительных действий в отношении должника, его доходов, имущества, счетов.
Приостановка дела не означает, что должник может расслабиться, забыть о претензиях пристава. Исполнительные действия будут прекращены на срок, определенный судом, приставом, иных органом или лицом. Как только основания для приостановки будут устранены, производство возобновится и пройдет по общим правилам.
Вновь открывшиеся обстоятельства как повод приостановить исполнительные процедуры
Согласно абзацу 4 п.29 Постановления №50, исполнительное производство можно приостановить на основании заявления заинтересованного лица о пересмотре судебного акта в связи с новыми обстоятельствами.
Пример
Стороны подписали мировое соглашение, а суд утвердил его. Согласно положениям документа, ответчик должен был в течение 14 дней вернуть истцу долг. Взыскатель получил исполнительный документ, на основании которого было возбуждено производство. Позже должник обратился в суд с просьбой приостановить исполнительное производство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Заявитель указал, что мировое соглашение является сделкой с заинтересованностью, совершенной должником без надлежащего одобрения. Заинтересованным лицом был участник должника, которому принадлежало 90% доли. В качестве доказательства была представлена выписка из ЕГРЮЛ.
Процедура была приостановлена до вступления в силу нового судебного акта. (Постановление АС Московского округа №Ф05-16330 по делу №А40-242733/2015 от 14 ноября 2016 г.).
Когда производство возобновляется
Если исполнительное производство было приостановлено на неопределенный срок по решению суда или пристава, его возобновление происходит после устранения всех обстоятельств, благодаря которым процедура была отложена. Для возобновления ИП потребуется соответствующее ходатайство от взыскателя или пристава наряду с устранением причин приостановки.
Судебные органы возобновляют ранее приостановленное решение в случаях:
- вынесен отказ по освобождению арестованного имущества;
- завершение процедуры оспаривания судебного иска;
- урегулирован конфликт по результатам оценки арестованного имущества;
- возвращение ответчика из длительной командировки.
Как правило, решение о возобновлении исполнительного производства принимает арбитражный суд, ранее приостановивший ИП. При наличии ряда обстоятельств срок приостановления ИП может быть сокращен.
Правом на возобновление исполнительного производства обладают также судебные приставы. Для этого необходимо соответствующее заявление взыскателя и доказательства устранения причин, повлиявших на приостановку. К основаниям для возобновления ИП приставами относят:
- выписка ответчика из медицинских учреждений;
- ранее разыскиваемый должник найден;
- восстановление платежеспособности должника;
- выход ответчика из процедуры банкротства;
- завершение должником прохождения службы в рядах Вооруженных Сил РФ;
- завершение сроков по отсрочке, установленной по решению суда.
Приостановление исполнительного производства не окончательно. Вынесенное решение допускается к обжалованию. ИП вновь вступает в законную силу после положительных результатов оспаривания или устранения причин.
Суд и приостановление исполнительного производства
В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.
Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.
Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.
Его предметом могут быть:
- действия пристава;
- правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
- взыскание исполнительского сбора.
Что даёт приостановка ИП
Приостановка позволяет ограничить возможности пристава – запретить выполнять принудительные меры взыскания. Когда приостановка произошла, пристав уже не может:
- взыскивать и изымать имущество в конкретном процессе;
- переводить права должника на взыскателей.
Но даже после приостановления приставы продолжают выполнять часть работы. В частности:
- проводить оценку имущества должника;
- выискивать сведения и направлять запросы о должнике;
- искать должника/его имущество;
- проводить опрос сторон дела;
- вводить ограничения на выезд из страны;
- работать с бумагами (принимать/рассматривать);
- получать исполнительные сборы.
Приостановление исполнительного производства, инициированное заявлением должника (в рамках кредитного договора, по алиментным обязательствам или в связи с иными разновидностями задолженности), является видом процессуального действия, которое предполагает временное прекращение осуществления какого-либо исполнительного процесса, установленного определенными документами.
При этом все детали судебного разбирательства относятся только к той части, на которую судебный пристав имеет полномочия.
Рассмотрение заявления, как правило, занимает около десяти рабочих дней.
Законодательством механизм приостановки регулируется в основном нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также другими нормативными актами.
Когда производство приостановлено, пристав не может осуществлять какие-либо действия по обеспечению исполнения вердикта суда. Например, он не может конфисковать у должника его собственность или использовать в отношении него иные меры взыскания.
Важно! Пристав в момент приостановления исполнительного производства может осуществлять некоторые действия. Например, законодательство не запрещает ему производить анализ начисления и удержания сумм с заработной платы должника, осуществлять обход его места жительства, посылать запросы в соответствующие учреждения.
Тем не менее, для большинства должников приостановление исполнительного производства означает гарантию сохранности своей собственности от действий приставов-исполнителей.
Порядок совершения процедуры
Приостановка исполнительного производства формально может произойти на любой его стадии в случае существования законных оснований. Лицу, которое заинтересовано в приостановлении, нужно ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами об исполнительном производстве.
Только после этого можно инициировать процедуру, которая будет осуществляться в два этапа:
- составление заявления для приставов или ходатайства в судебную инстанцию. В заявлении следует указать информацию о постановлении судебного пристава, о судебном решении или ином документе, на основании которого было возбуждено исполнительное производство. Заявитель также должен указать причину, из-за которой будет приостановлено производство, с точной формулировкой, содержащейся в статье 39 Федерального закона N 229-ФЗ, которая содержит исчерпывающий список возможных оснований для вынесения такого рода постановлений,
- рассмотрение документа. Решение о приостановлении производства.
Хотя исполнительное производство могут вести только должностные лица ФССП, суд также вправе принимать процессуальные решения о законности отдельных процессуальных действий, либо о приостановке или прекращении исполнения. В ст. 39 Закона № 229-ФЗ перечислены следующие основания, когда суд обязан приостановить исполнительное дело:
- если должник или иное заинтересованное лицо обратились с заявлением об аннулировании ареста имущественных активов, либо исключении их из описи;
- если при подготовке торгов по реализации активов была оспорена их оценка;
- если подано заявление об оспаривании исполнительского сбора (например, если должник надлежащим образом исполнил предписание пристава и судебный акт в пределах 5 дней после вынесения постановления);
- по иным основаниям, предусмотренным законом.
Если перечисленные обстоятельства подтверждены документами, представленными приставами, взыскателем, должником или иными уполномоченными лицами, суд не может отказать в приостановлении.
Читайте: Как правильно подать апелляцию на решение суда? Что это такое?
При этом закон допускает частичное приостановление исполнительного дела (например, при оспаривании оценки имущества могут продолжаться исполнительные действия по удержанию с зарплаты).
В ст. 39 Закона № 229-ФЗ приведен и перечень обстоятельств, при которых суд вправе принять решение о приостановке:
- в связи с обжалованием судебного акта или исполнительного листа, если соответствующее ходатайство приложено к жалобе или заявлено в процессе ее рассмотрения;
- если было обжаловано постановление по административному делу;
- по заявлению должника, вынужденного уехать в длительную командировку по служебным целям (для обоснования ходатайства необходимо представить документы от работодателя – приказ, копию командировочного удостоверения и билетов);
- если поступило заявление об оспаривании решений, действий или бездействия должностных лиц ФССП;
- если подано заявление о разъяснении положений исполнительного документа, порядка и условий исполнения (подать такое заявление может взыскатель, должник, пристав или иное уполномоченное лицо).
Комментарий к статье.
1. Положения комментируемой статьи являются очередной новеллой гражданского процессуального законодательства, обусловленной необходимостью закрепления на законодательном уровне уже сложившегося в судебной практике порядка приостановления исполнения судебных актов в случаях, когда по истечении срока на подачу апелляционной жалобы судом первой инстанции был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения, а впоследствии апелляционная жалоба на данное решение принята к производству.
Право судов на приостановление исполнительного производства в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ, изначально закреплено в ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ввиду отсутствия законодательной регламентации этой процедуры в гражданском процессе, Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснял судам, что при возникновении необходимости приостановления исполнительного производства в случае принятия к производству апелляционных жалобы, представления, суд апелляционной инстанции вправе приостановить исполнение такого судебного акта по аналогии закона применительно к ч. 1 ст. 306 КАС РФ. При этом порядок приостановления исполнительного производства, установленный ст. 440 ГПК РФ, в данном случае не применяется (п. 30).
В настоящее время в ч. 1 комментируемой статьи закреплено полномочие суда апелляционной инстанции по приостановлению исполнения судебных актов, принятых судом первой инстанции. Ранее Пленум Верховного Суда РФ также придерживался позиции, согласно которой правом приостанавливать исполнение судебного акта наделялись только суды вышестоящих инстанций: апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (п. 29 вышеуказанного Постановления).
Согласно комментируемой норме предоставленное суду апелляционной инстанции полномочие по приостановлению исполнения судебного акта суда первой инстанции зависит от двух условий:
— наличия волеизъявления лиц, участвующих в деле. Для реализации этого полномочия необходимо, чтобы в суд апелляционной инстанции поступило соответствующее ходатайство от лица, участвующего в деле. Возможность самостоятельного принятия судом апелляционной инстанции решения о приостановлении исполнения судебного акта суда первой инстанции законодателем не предусмотрена;
— наличия в ходатайстве обоснования невозможности или затруднительности поворота исполнения решения суда первой инстанции.
Пример. Судебная коллегия Московского городского суда в Апелляционном определении от 24 января 2020 г. по делу N 33-6711/2020 согласилась с доводами ответчика, заявившего ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения, вынесенного судом первой инстанции, и приостановила исполнение решения Тверского районного суда до принятия судом апелляционной инстанции определения по результатам рассмотрения апелляционной жалобы. По объяснениям ответчика, в рамках исполнительного производства было произведено частичное списание денежных средств ответчика по оспариваемому им решению суда, кроме того, решением арбитражного суда организация-истец признана несостоятельным (банкротом), и в отношении ее открыто конкурсное производство, что объективно затруднит поворот исполнения решения.