Сроки оформления собственности после вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки оформления собственности после вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должным образом составленное и удостоверенное завещательное распоряжение — бесспорный документ для нотариуса и наследников. Воля умершего — закон, который должен быть исполнен. Наследодатель может передать свое имущество в наследство по завещанию даже не родственнику, учредить наследственный фонд с определенной целью, завещать собственность организации или государству.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

Читайте также:  Алименты на одного ребенка в 2023 году

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Необходимые документы


Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.

Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.

После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.

Для этого необходимо предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
  • документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
  • документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Оформление унаследованной квартиры

Документом, подтверждающим законное право на получение имущество в наследство, является соответствующее нотариальное свидетельство. Его можно получить в любое время, независимо от фактического получения наследства — здесь ограничений по срокам нет, то есть, после документального согласия на принятие наследства основной документ может быть оформлен позже. Каждый из наследников может действовать самостоятельно и получить свидетельство, не дожидаясь обращения за документом других наследников.

Читайте также:  Приватизация квартиры в Москве в 2023: документы, инструкция, сроки и адреса

Для оформления свидетельства необходимо предъявить в нотариальную контору документы, где подтверждены смерть наследодателя, время открытия процедуры, основания для получения наследства и факт своевременного подтверждения желания принять наследство. Потребуются также документы о составе имущества, его местоположении (адрес), и праве собственности на него умершего человека. Если квартира находится под обременением, это также необходимо указывать и подтвердить. При возникновении препятствий для сбора необходимых документов, вопросы приходится решать в суде.

Полученное свидетельство ни в коем случае не является документом, который подтверждает право собственности на унаследованную квартиру. Его, вместе с заявлением, а также документами на квартиру нужно отнести в регистрирующий орган (Росреестр), оплатив обязательную государственную пошлину. После рассмотрения этого пакета наследник становится собственником, так как осуществляется юридический переход права собственности, в результате чего наследник уже может распоряжаться квартирой (или долей) по своему усмотрению.

Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?

Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.


В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.

Государственная регистрация

Регистрация недвижимых объектов проводится в федеральном органе исполнительной власти – Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). В каждом городе страны есть подразделение этой организации.

Для ускорения процесса оформления права собственности на квартиру и уменьшения очередей были созданы многофункциональные центры (МФЦ). Данные структуры осуществляют по месту проживания граждан консультации, прием, проверку и отправку документов в Росреестр. Такой подход позволяет равномерно распределить нагрузку на федеральные структуры и сделать процедуру оформления жилья максимально быстрой и эффективной.

Процесс регистрации права собственности на квартиру по наследству состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка необходимых документов. Все справки, выписки и удостоверения должны быть оригинальными, хорошо читаемыми, без исправлений и помарок. Если некоторые бумаги испорчены, делаются копии и дубликаты, заверяемые выдавшими их органами.
  2. Заполнение заявления. Используются формализованные бланки или файлы, размещенные на электронных ресурсах федеральных органов. Целесообразно писать заявления непосредственно в офисах, где специалисты помогут сделать это правильно, полно и без ошибок.
  3. Уплата государственной пошлины. При внесении денег нужно предупредить кассира о том, с какой целью производится оплата. Для физических лиц, независимо от степени их родства с усопшим, стоимость оформления составляет 2000 руб. Юридические лица должны заплатить 22000 руб.
  4. Предъявление пакета документов сотруднику МФЦ или Росреестра. Часть принимается в оригинале, а с некоторых снимаются копии. На принятые материалы выдается расписка с описью.

Существует необходимая документация, подаваемая при проведении государственной регистрации:

  1. Свидетельство о праве на наследство. Выдается нотариусом после сбора справок, закрытия дела, улаживания имущественных споров и вынесения окончательных судебных решений.
  2. Документ удостоверяющий личность. Им является внутренний и заграничный паспорт, временная справка, паспорт моряка или гражданина другого государства. Для представителей силовых структур – военный билет или служебное удостоверение. Документ должен быть не просроченным, с фотографией, соответствующей возрасту заявителя.
  3. Кадастровый технический паспорт. К бумаге должна быть приложена справка из БТИ об отсутствии перепланировок и безопасности жилья для проживания.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины. Бумага должна иметь фискальный номер, по которому проверяется прохождение и цель проведения финансовой операции.
  5. Акт о проведении последнего перехода права собственности на объект недвижимости. Таковыми являются договоры о ренте, дарении, наследовании, купле-продаже или ордер со свидетельством о приватизации.
  6. Выписка из домовой книги с перечислением прописанных и отметкой о снятии усопшего с учета.
Читайте также:  Как узнать, кто собственник квартиры. 3 рабочих способа

Если квартира была в залоге или под арестом, то может потребоваться подтверждение о погашении задолженности и снятии обременений.

Какой порядок предусмотрен для передачи недвижимости в наследство?

Как уже было отмечено, независимо от основания отчуждения ценностей механизм осуществления процедуры практически не отличается. Алгоритм действий приобретения активов таков:

  1. Получение документа, подтверждающего кончину человека.
  2. Запрос выписки с последнего места регистрации усопшего.
  3. Сбор бумаг на объект.
  4. Подача документации нотариусу.
  5. Получение от юриста акта о праве на жилье.
  6. Оформление документов в единоличное владение через внесение записи в единый госреестр.

Подтвердить смерть близкого можно обратившись в отделение ЗАГСа. Свидетельство выдается на основании справки из морга. Получив бумаги нужно посетить подразделение службы миграции по месту регистрации умершего и сформировать заявление о завершении регистрации в квартире в связи с кончиной хозяина. Документация о совершении юридически значимого действия по снятию гражданина с учета выдается спустя пять суток с даты обращения.

Перед тем как идти к нотариусу преемнику стоит позаботиться о наличии на руках пакета бумаг. К ним относятся:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ о выписке скончавшегося с жилплощади;
  • документацию, свидетельствующую о наличии родственной связи с умершим;
  • акты, содержащие техническую информацию об объекте;
  • экспертный отчет о независимой экспертизе стоимости квартиры;
  • квитанции об уплате госпошлины, а также услуг, связанных с фактическим пользованием жильем.

Оформление документа о смерти

Первый документ, который предстоит получить в связи со смертью наследодателя, является свидетельство, получаемое в местном отделе ЗАГС при администрации по месту прописки умершего. Свидетельство о смерти получают в короткие сроки, на основании документации, оформленной в морге.

После получения документа, устанавливающего смерть родственника, необходимо решить вопрос с регистрационным учетом гражданина, т.е. с его выпиской с жилплощади.

Кого могут лишить наследства

В законе есть понятие «недостойных наследников» — те, кого лишили права на наследство через суд. Недостойными могут стать граждане, которые должны были получить наследство по закону.

Вот кого суд может лишить наследства:

  • Человека, который пытался противоправно и против воли умершего получить или увеличить долю в наследстве. Например, в завещании указаны брат и сестра. Если брат угрозами попытается заставить сестру отказаться от наследства, то может через суд потерять право на имущество умершего.
  • Лишенных родительских прав, которые могут претендовать на наследство по закону. Если они указаны в завещании, то право есть.
  • Уклоняющийся от обязанности содержать умершего. Например, если один ребенок жил и помогал отцу до конца, а второй даже не навещал их, то суд может лишить незаботливого всех прав.

Кратко — как получить квартиру в наследство

Наследство — это все имущественные права и обязанности умершего. Нельзя получить в наследство только недвижимость, но не брать на себя долги по ней. От наследства можно отказаться в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Если решили согласиться на наследство, то план такой:

  • обратиться к нотариусу по месту жительства умершего, чтобы он открыл наследственное дело;
  • заплатить пошлину, если вы имеете право на наследство;
  • дождаться свидетельства о праве на наследство;
  • зарегистрировать имущество в Росреестре или через МФЦ;
  • договориться с банком об условиях выплаты ипотеки, если такая есть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *