Когда Радоница в 2023 году. Дата, история и обычаи праздника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда Радоница в 2023 году. Дата, история и обычаи праздника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2023 году, то основная дата – день Радоницы 25 апреля. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2023 году она будет 3 июня).

Как поминают усопших в церкви

Во все родительские субботы богослужения начинаются еще накануне вечером. В пятницу проходит Великая панихида (само слово с греческого переводится как «всенощная»). А на следующий день с утра совершается заупокойная Божественная литургия, после чего проходит общая панихида.

Верующие могут прийти в храм в любой из этих дней, как будет возможность и желание. Традиционно подаются записки, в которых на старославянском языке пишут имена покойных крещеных родителей или других близких людей. Записки желательно подать еще накануне вечером в пятницу – обычно ориентируются на расписание самого храма.

Радоница, что за слово такое

Радоница, она же радуница, радавница, радольница, радуниц, радошница, радошно воскресенье – один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхальной неделе. На Украине этот день называют Могилки или Гробки, в Белорусии – Навий день, Радованцы, Усопшая Радованица.

Как видите, во всех интерпретациях есть одно общее – «рад-» и кажется, что ближе всего к этому «радость», но не всё так просто. Согласно этимологическому словарю Фасмера – это древнерусское слово. Радуница в значении «поминки» встречается в новгородских и псковских летописях. «Наиболее приемлемо толкование из первоначального “праздник радостного пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа” и сближение с “рад-”. Менее вероятно сближение с “род-”, которое основывается на диалектном выражении “родителки» мн. ч. «день поминовения мёртвых», “родитель” в значении умершего родственника вообще, а не только “отец, родитель”».

Интересно, что в Полесье праздник называется «Деды радостные». Это из всех вариантов названий ближе всего приближает Радоницу к «радоваться». Добавим, что не стоит забывать, что этот день привязан к Пасхе – он рассчитывается именно по Светлому воскресенью. Ведь главное чувство и восприятие Пасхи – радость о воскресении Христа. Не зря в народе говорят: На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут.

Что нужно делать в родительскую субботу

Как поминать усопших предков в родительскую субботу? Что нужно делать в поминальные дни в церкви, на кладбище и дома? Что нельзя делать в дни поминовения?

Что должны делать православные:

  • Накануне родительской субботы нужно подать в церковной лавке записку об упокоении с именами близких. В ней нужно указать имена, данные при крещении. Писать имена нужно в родительном падеже, разборчиво, лучше печатными буквами.
  • В родительскую субботу православные христиане посещают могилы предков и храм, где молятся об усопших родственниках. Можно заказать сорокоуст или литургию.
  • В родительскую субботу в центре храма устанавливают канунные столы для приношений, которые в обычные дни стоят рядом с каноном — подсвечником перед Распятием. На поминальные столы миряне кладут хлеб, крупы, фрукты, конфеты, муку. Принимая приношение, священники поминают тех, за кого родные приносят жертву.
  • В этот день верующие традиционно идут на кладбище, чтобы прибраться на могилке, поухаживать за памятником и цветником. По окончании работ нужно обязательно зажечь лампадку или свечу и помолиться.
  • Если посетить храм не получается, помянуть усопших можно молитвой дома перед иконой.

Народные приметы, традиции и суеверия

Эти поверья не являются списком советов и рекомендаций:

  • В родительскую субботу православным христианам нельзя делать по дому тяжелую работу.
  • Уходя с кладбища нельзя говорить усопшему «До свиданья» — примета, которая предвещает, что вскоре живой сам может отправиться к покойнику.
  • Не стоит называть усопших «покойниками», дабы они не услышали и не обиделись.
  • Беременным женщинам нельзя ходить на кладбище (на самом деле можно).
  • После посещения кладбища нужно умыться святой водой.
  • В поминальные дни нельзя работать на земле: все посаженное не будет плодоносить.
  • В поминальный день усопшие встречают своих родственников у ворот кладбища, поэтому на входе нужно трижды перекреститься. А также при выходе с кладбища.
  • Есть суеверие, будто бы, посещая кладбище, нельзя поднимать уроненную вещь.
  • Покидая погост, нужно мысленно обратиться к покойным со словами: «Вам Царствие небесное, а нам к вам не спешить!»
  • Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться (впрочем, напиваться точно не к добру).
  • После ужина нельзя убирать со стола и мыть посуду: предки верили, что души усопших в эти дни приходят в дома, и их нужно непременно угостить.
  • В родительскую субботу не нужно наблюдать за небом. Упавшая звезда в этот день — не к добру.
Читайте также:  Больше тысячи детских садов построили в России за последние три года

Этот праздник отмечался нашими предками еще до того, как Русь приняла христианство. Радуницами древние славяне называли богов — покровителей умерших и хранителей их душ. Славяне верили в загробный мир, но не наделяли его нравственными чертами, рая и ада для них не существовало. Все, кто умер своей смертью, поселялись в далеком краю под названием Ирий, который из живых могли посещать только птицы. Жизнь после смерти, по мнению древних славян, была иной, но мало отличалась от той, которую усопший вел еще будучи живым.

Умерший мог навещать родных в определенное время, которое приходилось на дни равноденствий и солнцестояний. Кроме того, дни поминовений часто привязывались к аграрному календарю и проводились после окончания полевых работ.

Древние славяне верили, что после смерти родные и близкие становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями. Они могут вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай, обильный приплод скоту, благоприятную погоду. Поэтому усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения богатые обеды, песни, хороводы и игрища. Радуницей называлась неделя, предшествующая приходу настоящей весны, в этот день целыми селениями выходили в поле, звали духов, стараясь принести им радость теплым уважительным словом. На кладбище усопших поминали вином и яствами, часть которых оставляли, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие умершему.

Первое упоминание Радуницы как церковного праздника в Русской православной церкви относится к XIV веку, но в богослужебном уставе нет указаний на особые торжества в этот день (для этого существуют специальные Родительские субботы), это скорее дань народным обычаям и традициям.

В какие дни еще поминают усопших

Существуют особые дни поминовений, когда важно молиться за усопших по церковным канонам.

Третий день после смерти. В первые три дня душа все еще находится на земле, проходя по тем местам, которые сильнее всего ей запомнились.

Девятый день после смерти. С третьего дня (всего шесть дней) душа посещает рай и забывает о скорби.

Сороковой день. В это время душа попадает в ад и видит муки нераскаявшихся грешников. Именно в этот день решается ее судьба.

Годовщина.

Кроме этих дней, есть особые Родительские субботы:

  • мясопустная (18 февраля);
  • троицкая (4 июня);
  • субботы второй, третьей и четвертой седмиц святой Четыредесятницы (в этом году они выпадают на 11, 18, 25 марта);
  • Радоница (25 апреля).

Родительский день в православной церкви

Кроме Радоницы в православном календаре есть и другие поминальные дни, когда принято ходить на кладбища. Это Родительские субботы, их называют еще Вселенскими панихидами по умершим православным христианам.

В Родительскую субботу издревле принято посещать кладбища. Для наших предков кладбище было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на размышления, где принимались важные решения о своей жизни.

Приводить могилы родных в порядок лучше заранее. Но, учитывая то, что мы занятые люди, Церковь не осуждает, если это будет сделано и в сам Родительский день.

Не у всех есть время съездить на кладбище дважды. Кстати, если следовать канонам, наводить порядок на могиле лучше перед Радоницей, в апреле, когда уже сойдет снег. Но самым правильным поступком будет помолиться и зажечь на могиле свечу или лампадку.

Родительский день после Пасхи

Поминальные дни зависят от празднования Пасхи. Красная горка выпадает на воскресенье – 23 апреля. А Радоница в 2023 году — на 24 апреля, в понедельник, через неделю после Пасхи.

Радоница отмечается сразу же после Пасхи с давних времён. Христиане отпраздновали Воскресение Христово. А после светлой пасхальной недели могут порадоваться за своих родных и близких, которых уже нет в живых. Мирянам не стоит переживать по поводу их смерти. Нужно радоваться их грядущему воскресению.

Этимология слова «Радоница» довольно широкая. Одни трактуют праздник как радостное послепасхальное событие. Поминовение мёртвых связывают с радостью и утверждают, что название пошло от слова «радость». Другие языковеды уверены, что слово «Радоница» заимствовано у балтийского народа и в переводе обозначает «молитва за умерших с плачем и причитанием».

Родительские субботы и поминальные дни 2023 года

  • 18.02.2023 (18 февраля 2023 года) — Мясопустная суббота (вселенская суббота).
  • 11.03.2023 (11 марта 2023 года) — Суббота 2-й седмицы Великого поста (2-я родительская суббота Великого поста).
  • 18.03.2023 (18 марта 2023 года) — Суббота 3-й седмицы Великого поста (3-я родительская суббота Великого поста).
  • 25.03.2023 (25 марта 2023 года) — Суббота 4-й седмицы Великого поста (4-я родительская суббота Великого поста).
  • 25.04.2023 (25 апреля 2023 года) — Радоница (Радуница, Проводы).
  • 03.06.2023 (3 июня 2023 года) — Троицкая суббота (вселенская суббота).
  • 10.06.2023 (10 июня 2023 года) — родительская суббота перед Апостольским постом.
  • 12.08.2023 (12 августа 2023 года) — родительская суббота перед Успенским постом.
  • 07.10.2023 (7 октября 2023 года) — Покровская суббота.
  • 04.11.2023 (4 ноября 2023 года) — Дмитриевская поминальная суббота.
  • 11.11.2023 (11 ноября 2023 года) — Кузьмина суббота.
  • 18.11.2023 (18 ноября 2023 года) — Михайловская суббота.
  • 25.11.2023 (25 ноября 2023 года) — родительская суббота перед Филипповским постом.

Какие посты и когда ждут верующих в 2023 году

В 2023 году верующих ждут многодневные, однодневные посты, а также так называемые сплошные недели (когда поста вообще нет, даже в среду и пятницу).

Многодневные посты 2023 года:

  • Великий пост – с 27 февраля по 15 апреля;
  • Петров пост – с 12 июня по 11 июля;
  • Успенский пост – с 14 по 27 августа;
  • Рождественский пост 2023-2024 – с 28 ноября 2023 года по 6 января 2024 года.

Однодневные посты 2023 года:

  • Крещенский сочельник (Под вечер Богоявления) — 18 января;
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи — 11 сентября;
  • Воздвижение Креста Господня – 27 сентября.

Также в среду и пятницу, кроме сплошных недель и больших праздников.

Сплошные недели, когда нет поста:

  • Праздники – с 7 по 17 января;
  • Неделя Митаря и Фарисея – с 6 по 12 февраля;
  • Масленица (Сырная неделя) – с 20 по 26 февраля;
  • Пасхальная (Светлая неделя) – с 17 по 23 апреля;
  • Троицкая неделя – от 5 по 11 июня.
1 января
воскресенье
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
понедельник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
вторник
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
среда
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
четверг
Рождественский пост строгий.
6 января
пятница
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
суббота
Рождество Христово.
8 января
воскресенье
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
вторник
День памяти 20000 мучеников.
14 января
суббота
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
воскресенье
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
среда
Крещенский сочельник.
19 января
четверг
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
пятница
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
понедельник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
среда
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
пятница
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
воскресенье
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
вторник
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
1 июня
четверг
День памяти великого князя Димитрия Донского.
3 июня
суббота
Великорецкий крестный ход, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Троицкая родительская суббота.
4 июня
воскресенье
День Святой Троицы. Пятидесятница.
5 июня
понедельник
День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. День Святого Духа. Троицкая седмица.
6 июня
вторник
Троицкая седмица.
7 июня
среда
Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Троицкая седмица.
8 июня
четверг
Троицкая седмица.
9 июня
пятница
Троицкая седмица.
10 июня
суббота
Троицкая седмица.
11 июня
воскресенье
Троицкая седмица.
12 июня
понедельник
Начало Петрова поста.
13 июня
вторник
Петровский пост.
14 июня
среда
Петровский пост.
15 июня
четверг
Петровский пост.
16 июня
пятница
Празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. Петровский пост.
17 июня
суббота
Петровский пост.
18 июня
воскресенье
День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Петровский пост.
19 июня
понедельник
Петровский пост.
20 июня
вторник
Петровский пост.
21 июня
среда
Петровский пост.
22 июня
четверг
Кириллов день. Петровский пост.
23 июня
пятница
Петровский пост.
24 июня
суббота
Петровский пост.
25 июня
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской. Петровский пост.
26 июня
понедельник
Петровский пост.
27 июня
вторник
Петровский пост.
28 июня
среда
Петровский пост.
29 июня
четверг
День памяти преподобного Моисея Оптинского. Петровский пост.
30 июня
пятница
Петровский пост.

Поминальные даты в православном календаре

Православная система исчисления церковных праздников одна из самых сложных. Она основана на лунном календаре, а за точку отсчета принимается дата самого главного праздника – Пасхи. Каждый год в календаре меняется день и месяц проведения всеобщих поминовений и Вселенских суббот. В 2023 году православные праздники в память об умерших приходятся на следующие даты:

  • 18 февраля – Мясопустная суббота. Верующие посещают церковь, чтобы помолиться о прощении всех некогда умерших людей, так как на следующее утро отмечают день памяти о Страшном Суде. Особого внимания в молитвах заслуживают родственники, умершие некрещенными, погибшие в авариях или при других обстоятельствах, лишающих усопшего возможности исповедоваться и причастится перед смертью;
  • 11 марта. 2-я седмица. По традиции, верующие посещают церковь, где проходит общая панихида и Божественная литургия;
  • 18 марта. Идет третья неделя поста -3-я седьмица. Праздник также выпадает на субботу и отводится для поминовения всех прежде умерших;
  • 25 марта. 4-я седьмица Великого поста;
  • 16 апреля – Пасха. По православным канонам в это день принято посещать церковь, освящать куличи, крашеные яйца и другие угощения. Поминать родных лучше дома, в кругу семьи. Но, по устоявшееся советской традиции, многие продолжают приезжать на кладбища;
  • 25 апреля – Радоница. На Фоминой неделе принято посещать могилы похороненных родственников и славить воскрешение Христа. В этом году Радоница выпадает на вторник, рабочие дни будут перенесены на 14 мая, а жителей Беларуси ожидает четыре выходных дня с 30 апреля по 3 мая;
  • 3 июня – Троицкая. Один из наиболее значимых праздников накануне Троицы. В Троицкую субботу молитвы можно возносить за крещенных в православие людей. Считается, что Бог будет милостив даже к грешникам, непринятым на небеса за земные проступки;
  • 4 ноября — учреждена в память о великомученике Димитрии Солунском. Эта родительская суббота, еще называемая Дмитриевской.
Читайте также:  Развод в одностороннем порядке в 2023 году, через загс и суд

В числе осенних поминальных дней также стоит отметить Покровскую субботу. В 2023 году она приходится на 7 октября. А также Михайловскую субботу, отмечаемую 19 ноября. Эти дни не считаются обязательными для большинства людей, но верующие также могут почтить память усопших, зажигая свечи в храме или заказывая поминальные молебны.

  1. Считается, что если на погосте позвать усопших к себе, то их души найдут дорогу к вашему дому и смогут присоединиться к празднованиям до полуночи.
  2. На кладбище поминают усопшего молитвой, не возбраняется и уборка могилы.
  3. Если вы всё же принесли на кладбище еду, лучше отдайте её нуждающимся, поскольку любые подаяния и помощь приветствуются в этот день.
  4. Устройте небольшое застолье, но тихое, скромное и с простыми блюдами. Готовить рекомендуется любимые лакомства усопшего, а также что-то горячее, ведь считалось, что души питаются паром.
  5. Во время обеда не забудьте поделиться с близкими воспоминаниями о тех, кого поминаете. Расскажите истории с их участием, сохраняя память.
  6. На стол обязательно поставьте столько лишних приборов, сколько близких вы поминаете.
  7. Вечером рекомендуется растопить баню, положить в неё чистое белье и плотно закрыть, чтобы там смог отдохнуть дух усопшего.
  8. На Радоницу можно убирать, готовить, шить.

Традиции на Радоницу: что можно и чего нельзя делать

Как сегодня, так и раньше весь народ собирался на кладбище, чтобы помянуть умерших. Однако если сейчас, приходя к могиле, по традиции все кладут яйцо на могилу, то в древности чаще всего это яйцо зарывали в землю или же разбивали о крест, крошили его и отдавали очищенное яйцо бедным.

На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Однако в отличие от сегодняшних традиций, наши предки после того, как покушали могли вздремнуть, после чего и отправлялись домой. Когда же наступал вечер, то как и во все праздники молодые собирались вместе, устраивая веселые гуляния.

Считалось, что в этот день умершие посещают дома живых. Поэтому, чтобы встретить их по всем традициям, наши предки ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки. Когда же все собирались за праздничным ужином, то на столе оставляли три лишних тарелки. Считалось, что это будет служить умершим завтраком, обедом и ужином.

В некоторых регионах Руси, народ на кладбище в этот день не ходил, а оставался дома. Они считали, что в этот день необходимо встретить умерших родственников дома. Предварительно для этого наши предки растапливали баню, оставляли там воду и чистое белье.

При этом никому не было положено после этого заходить туда. Все это оставлялось на весь день и ночь. А поутру вся семья собиралась и искала следы усопших. Только по завершении Радоницы было принято мыться в бане, это служило отменой запрета на купание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *