Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правоотношения: понятие, признаки и общая характеристика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этими основаниями являются необходимые условия и предпосылки, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Выделяют прежде всего два вида предпосылок возникновения правоотношений: материальные (общие) и юридические (специальные).
Юридические факты и их классификация
Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Правоотношение порождается, изменяется и прекращается юридическим фактом на основе норм права. Само существование юридической нормы конкретных правоотношений не производит. Чтобы конкретное отношение возникло, а возникшее изменилось или прекратилось, необходимо наступление строго определенных обстоятельств, которые закрепляются в гипотезах правовых норм (события или действия). М.Н.Марченко определяет юридические факты как «сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений».При этом указывается на то, что в зависимости от характера взаимоотношений с нормами права юридические факты действия бывают правомерными или неправомерными. Данные факты являются юридическими, «поскольку предусмотрены в нормах права: прямо – в гипотезе, косвенно – в диспозиции, санкции». Юридические последствия часто связаны не с одним фактом, а с их совокупностью (фактическим составом). Различают следующие фактические составы – простую совокупность (по принципу независимого накопления элементов) и сложную совокупность (по принципу последовательного накопления элементов, когда юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определенном порядке). Правомерный юридический состав образует титул права, неправомерный – состав правонарушения.
Правовой статус личности в Российской Федерации.
Правовой статус — это комплексная, интеграционная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, и другие социальные связи.
Правовой статус личности можно определить как юридически закрепленное положение личности в обществе.
В структуру этого понятия входят следующие элементы:
а) правовые нормы, устанавливающие данный статус;
б) правосубъектность;
в) основные права и обязанности;
г) законные интересы;
д) гражданство;
е) юридическая ответственность;
ж) правовые принципы;
з) правоотношения общего (статусного) типа.
При этом, права и обязанности, особенно конституционные и их гарантии образуют основу (ядро) правового статуса. Данное положение закреплено в статье 64 Конституции России.
Виды правового статуса личности:
а) общий, или конституционный, статус гражданина;
б) специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан;
в) индивидуальный статус;
г) статус физических и юридических лиц;
д) статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством, беженцев;
е) статус российских граждан, находящихся за рубежом;
ж) отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и т.д.;
з) профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора);
и) статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов, секретных производств).
Понятие и особенности юридических фактов
Возникновение, изменение и прекращение правоотношений характеризуется наличием необходимых оснований в виде юридических фактов. Они представляют собой конкретные жизненные обстоятельства, в соответствии с которыми правовые нормы связывают правовые последствия.
Юр. факты являются связывающим элементом норм права и правоотношений. Наряду с правовой нормой и правосубъектностью они выступают в качестве предпосылки возникновения правоотношений.
Значение юридических фактов в правоотношениях, связанных с социальным обеспечением, заключается не в отдельных жизненных обстоятельствах, а в фактическом составе, который включает систему разнородных, самостоятельных юридических фактов с самостоятельным значением каждого из них. Тем не менее.ю конечный эффект в форме возникновения правоотношений, представляет собой результат действия в целом фактического состава, единства всех его звеньев. Существование фактических составов характеризует сложность отношений в обществе, которые регулируются правом социального обеспечения.
Правовые отношения: понятие, признаки, виды
Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.
Если норма права — статическое состояние правового регулирования, то правоотношения — динамическое. Категория «правоотношение» является одной из центральных в общей теории права и позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. Правоотношения позволяют «перевести» абстрактные юридические нормы в плоскость персонифицированных связей, т.е. на уровень субъективных прав и юридических обязанностей для данных субъектов.
Признаки правоотношений:
- 1) это общественное отношение, которое представляет собой двустороннюю конкретную связь между социальными субъектами;
- 2) оно возникает на основе норм права (общие требования правовых норм индивидуализируются применительно к субъектам и реальным ситуациям, в которых они находятся);
- 3) это связь между лицами посредством субъективных прав и юридических обязанностей;
- 4) это волевое отношение, ибо для его возникновения необходима воля его участников (как минимум хотя бы с одной стороны);
- 5) это отношение возникает по поводу реального блага, ценности, в связи с чем субъекты осуществляют принадлежащие им субъективные права и юридические обязанности;
- 6) это отношения, охраняемые и обеспечиваемые государством (в частности, возможностью государственного принуждения).
Проступок и преступление
По степени нанесенного обществу вреда принято выделять два основных вида правонарушений: проступки и преступления. Проступки являются правонарушениями, не представляющими серьезной опасности социуму, государству, общественному строю. Однако они все равно связаны с нанесением некоторого ущерба и за их совершение предусмотрена административная ответственность.
Преступление — это самый опасный вид правонарушения, наносящий серьезный урон обществу, государственному порядку, отдельной личности. В зависимости от степени нанесенного ущерба выделяют следующие виды преступлений:
- небольшой тяжести;
- средней тяжести;
- тяжкие;
- особо тяжкие преступления.
Признаки правоотношений
Признаки — это характеристики, которые подчеркивают особенности и неотъемлемые черты описываемого явления. Правоотношения характеризуются следующими признаками:
- Основой всех правоотношений должны выступать только нормы права. Впоследствии происходит индивидуализация конкретной нормы по отношению к имеющемуся правовому случаю;
- Связь между всеми субъектами должна носить двусторонний характер. Каждая сторона обладает не только определенными правами, но и обязанностями;
- Определяется четкое взаимодействие и взаимное поведение участников процесса. Происходит распределение их прав и обязанностей;
- Возникают на основании юридических фактов — конкретных жизненных обстоятельств, которые способствуют возникновению, изменению или окончанию правоотношения;
- Сознательно-волевой характер правоотношения — для возникновение необходимо волеизъявления хотя бы одной из сторон;
- Все правоотношения всегда формируются относительно определенных реальных благ и ценностей, в связи с конкретным законным интересом;
- Основанием для обеспечения правоотношения является государственное принуждение. Они оберегаются государством, что позволяет гарантировать их исполнение в полном предусмотренном объеме.
Юридические факты в правоотношениях
Реальное действие нормативных правил связано именно с жизненными обстоятельствами, в которых оказались субъекты правовых отношений. Возникающие юридические факты способствуют появлению, смене или прекращению отношений между субъектами. Социальные обстоятельства могут фиксироваться документально, вследствие чего наступают последствия. Поэтому юридические факты приводят объективное право в действие и формируют для каждого участника взаимоотношений, в рамках законодательства, перечень их прав и обязанностей.
Перечень может оговариваться устно, фиксироваться договорами, указываться нормативно-правовыми актами. В любом случае, юридические факты предусматриваются нормами права, затрагивают интересы лиц, фиксируется в документах, являются конкретными и индивидуальными, и происходят в определенное время.
§ 1. Понятие и признаки, определяющие страховые правоотношения, формы страховых правоотношений
- Необходимо отметить, что понятие «страховое правоотношение» вошло в страховую науку относительно недавно и не подвергалось до сих пор специальному исследованию в отечественной и зарубежной страховой литературе *(74).
- При определении сущностных черт страховых правоотношений составлена трехступенчатая система регулирования деятельности страховых компаний в РФ, включающая ГК РФ, специальные законы по страховому делу, нормативные акты министерств и ведомств.
- Приведенная схема N 10 определяет взаимосвязь трех ступеней регулирования российского страхования с документами, обеспечивающими страховое правоотношение *(75).
- Схема N 10
- ┌────────────────────────────────────┐
- │ Специальные нормативные акты: │
- │ — законы РФ; │
- │ — указы Президента РФ │
- └─────────────────┬──────────────────┘
- ▼
- ┌─────────────────────────────────────┐
- │ Ведомственные нормативные акты │
- │ и документы │
- └─────────────────┬───────────────────┘
- ▼
- ┌─────────────────────────────────────┐
- │ Нормативные и другие документы, │
- ┌─────────┤ непосредственно регулирующие ├────────┐
- │ │ страховые отношения │ │
- │ │ при страховой сделке │ │
- │ └────┬─────────────┬─────────────┬────┘ │
- ▼ ▼ ▼ ▼ ▼
- ┌──────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┐
- │Общие условия │ Правила │ Заявления на│Договор стра-│ Страхованое │
- │ страхования │ страхования │ страхование │ хования как │свидетельство│
- │ │ │ │главный доку-│ │
- │ │ │ │ мент (полис)│ │
- └──────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘
- Как видно, обеспечение страховых отношений в России начинает достаточно основательно разрабатываться в правовой системе Российской Федерации.
Определение сущности страховых отношений впервые зафиксировано в ст. 56 Закона РФ от 27 октября 1992 г. N 4015-1 «О страховании» *(76). Это «отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (премий)». Затем были внесены дополнения (п. 1 ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»):
1) страховая защита представляется в форме уплаты определенной денежной суммы из сформированных денежных фондов;
2) страховые события должны обладать признаками вероятности, случайности.
Требование об имущественном характере страхового интереса идет от английского закона о страховании жизни (Gambling Act), в соответствии с которым страхователь имел материальный интерес в страховании жизни застрахованного лица.
Современные законодательные системы относят к объектам гражданского права и нематериальные блага — жизнь, здоровье, честь и др. (ст. 128 ГК РФ, ст. 150 ГК РФ), следовательно, и страховая защита распространяется на них (ст. 934 ГК РФ).
К характерным признакам страховых отношений можно отнести следующие: уплата денежных сумм при наступлении определенных событий; случайность наступления этих событий; наличие интереса (имущественного или неимущественного) у страхователя; платность услуги по предоставлению защиты; наличие специально формируемых денежных фондов, за счет средств которых и обеспечивается эта защита.
Таким образом, только страховым отношениям присущи эти признаки вместе, и именно наличие всех выделяет страховые отношения из других видов отношений.
Страховые правоотношения являются разновидностью правового отношения со всеми его свойствами, признаками, элементами. По верному определению Г.Ф.
Шершеневича, юридические отношения разделяются на следующие элементы: субъект, объект, право, обязанность. Выделим шесть признаков, характеризующих страховые правоотношения как специфические:
- 1) по отраслям права страховые правоотношения относятся к страховому праву (и ряду отраслевых прав);
- 2) по функциям права страховые правоотношения относятся к регулятивным отношениям как к отношениям, выражающимся в позитивном, правомерном поведении субъекта;
- 3) по степени индивидуализации объектов страховые правоотношения принадлежат к относительным правоотношениям, так как в них определены все участники;
- 4) по характеру обязанностей субъектов страховые правоотношения являются активными правоотношениями;
- 5) по составу участников страховые правоотношения относятся к сложным правоотношениям, так как в них участвуют несколько партнеров;
- 6) по длительности страховые правоотношения могут носить достаточно длительный характер.
Следует различать две формы страховых правоотношений в зависимости от того, кем решается вопрос о целесообразности вступления в страховые правоотношения *(77).
Как было рассмотрено выше, этот вопрос решается в нормативном акте компетентным государственным органом, не становящимся участником правоотношения, т.е.
имеет место обязательное страхование, а лица, на которых распространяется действие этого акта, становятся участниками страхового правоотношения в обязательном порядке. Это обязательные страховые правоотношения.
Юридические факты: понятие, виды. Фактические составы
Юридическими фактами являются самые разнообразные жизненные обстоятельства, относящиеся как к области природы, так и к области социальной жизни. Вместе с тем к юридическим фактам относятся только те жизненные обстоятельства, которые предусмотрены правом.
Юридические факты классифицируются по связи факта с волей субъекта правоотношения на действия и события.
Действия разделяются на правомерные и противоправные.
Юридические факты классифицируются по такому основанию, как последствия, к которым приводит юридический факт: правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие.
По форме проявления юридического факта и по характеру его действия факты делятся на положительные и отрицательные.
Положительные — это факты, которые представляют собой реально существовавшее или существующее в данный момент явление действительности (административные акты, явления стихийного характера и др.).
По характеру действия юридические факты делятся на факты ограниченного действия и состояния.
Можно выделить два вида фактических составов.
Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений
Этими основаниями являются необходимые условия и предпосылки, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Выделяют прежде всего два вида предпосылок возникновения правоотношений: материальные (общие) и юридические (специальные).
К материальным основаниям относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. К таким основаниям относятся прежде всего социальные, экономические, культурные и другие основы материальной жизни. В силу общественной значимости данные отношения требуют правового урегулирования. К материальным предпосылкам относится также наличие объекта правоотношения (то, на что они направлены), наличие субъектов и соответствующего варианта поведения.
К юридическим предпосылкам правоотношений относятся: нормы права, правосубъектность, юридические факты. Норма права является основой для возникновения правоотношения, устанавливая круг субъектов правоотношения, предусматривая его условия, субъективные права, юридические обязанности, указание на юридические последствия выполнения диспозиции. Правосубъектность представляет собой единство правоспособности и дееспособности. Она подразделяется на общую, отраслевую и специальную. Правосубъектность и общие (конституционные) права и обязанности прежде всего характеризуют правовой статус личности. Правосубъектность может быть ограничена только по решению суда. Юридические факты являются фактическими обстоятельствами, с которыми право связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношения. Такие обстоятельства закрепляются в гипотезах правовых норм. Таким образом, правоотношение порождается нормой права и конкретным юридическим фактом.
Каждое лицо обладает правосубъектностью. Она включает в себя 2 элемента: право- и дееспособность. Под последним следует понимать самостоятельную способность лица реализовывать свои возможности и нести обязанности. Правоспособность подразделяется на несколько типов. Выступая в качестве способности обладать обязанностями и возможностями, она может быть:
- Общей. Она предполагает способность лица выступать в качестве субъекта в целом. То есть государство признает индивидов или их объединение в качестве носителей права.
- Отраслевой. Такая правоспособность предполагает участие лица в правоотношениях в той или иной юридической отрасли.
- Специальной. Она представляет собой способность субъекта входить в определенный круг правоотношений в рамках какой-либо правовой отрасли.
Пример правоотношений
Два человека заключили между собой договор на поставку продукции. Оба индивида являются субъектами. Продукция – это объект данного сотрудничества. Взаимные права и обязанности заключаются в том, что одна сторона обязуется поставлять продукцию, а вторая ее принимать, с условием оплаты за доставку. Согласно договору, каждый индивид имеет обязательства друг и перед другом, и соблюдение оговоренных прав: на поставку качественной продукции для одного, и оплаты за ее предоставление – для другого. Данные отношения существуют в рамках законодательного поля. По закону, если один из субъектов не соблюдает права, то с ним можно расторгнуть договор в добровольном или судебном порядке, что будет свидетельствовать о прекращении правоотношений.
Изменение и прекращение гражданских правоотношений
Гражданские правоотношения, как правило, имеют определенную длительность во времени, которая может быть определена в законе или договоре. Это предопределяет возможность прекращения существующих гражданских правоотношений, которое может произойти:
- по волеизъявлению сторон данного правоотношения (например, п. 3 ст. 407, п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ);
- по указанию закона (например, срок действия исключительного права на произведения продолжается в течение 70 лет с момента смерти его автора (п. 1 ст. 1281 ГК РФ), Гарантийный срок на товар – не менее двух лет (п. 5 ст. 477 ГК РФ)).
Изменение условий хозяйствования, разнообразные события, происходящие в сфере экономики, внутренней и внешней политики, могут стать причиной невозможности сохранения сложившихся между сторонами гражданских правоотношений. В этом случае отношения могут быть изменены, т. е. модифицированы с учетом новых интересов и потребностей сторон.