Со скольки лет можно сделать маммографию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно сделать маммографию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Профилактическое обследование рекомендовано проходить женщинам начиная с 40 лет один раз в 2 года. Этот возраст является своеобразным рубежом, после которого риск развития онкологических заболеваний груди возрастает.

Особенности исследования

Маммография – это исследование, которое помогает врачам рассмотреть в тканях молочной железы уплотнения, которые сложно или вообще невозможно прощупать руками.

Также маммография может обнаружить и другие изменения на самой ранней стадии, которые невозможно еще прощупать руками.

Известно не каждой женщине, что опухоль молочной железы развивается далеко не один год.

Фото:

От появления образования в организме и до того момента, как его можно прощупать руками, проходит в среднем от 3 до 8 лет! Именно для поиска таких ранних образований и используют маммографию молочной железы.

Рентгенологическое исследование молочной железы дает женщинам много возможностей:

  • полностью избавиться от образования в груди;
  • удалить только новообразование, а не всю железу целиком;
  • сократить время лечения;
  • обойтись в лечении без химиотерапии.

В следующих случаях врачи дают направление на маммографию:

  • увеличение груди, отек в этой области, болезненные ощущения;
  • уплотнения, которые можно прощупать руками;
  • выступание или западание участка груди;
  • изменение внешнего вида соска, выделения из него.

Кроме того, маммографию назначают всем без исключения женщинам после 35 – 40 лет 1 раз в 2 года, а в возрасте 40 – 50 лет исследование проводят достаточно часто.

Кроме того, если есть необходимость, врач может дать направление на диагностику вне плана. Назначение на маммографию выдается только после консультации с лечащим врачом, который и определяет целесообразность исследования.

Расшифровка результатов

По результатам маммографии молочной железы пациентка получает письменное заключение. На изображении врач видит структуру тканей, а также сосуды, лимфатические узлы, протоки. В норме изображение равномерное, не содержит затемнений, структуры четко просматриваются, а лимфоузлы нормальных размеров.

Если есть патология, структура тканей меняется. По полученному изображению врач может увидеть количество, размер, расположение очагов, форму образований, дать оценку однородности тканей. Отсутствие четкости контуров образования должно насторожить. Также с помощью маммографии диагност может увидеть кальцинаты — отложения солей кальция.

Важно понимать, что маммография — точный и информативный метод диагностики, но при обнаружении подозрительных участков может потребоваться уточнение диагноза, проведение цитологических, гистологических исследований.

Как делают маммографию

Противопоказаний для проведения маммографии груди нет. Если у женщины стоят грудные импланты или она делала маммопластику, об этом следует предупредить специалиста перед началом процедуры. Если в груди есть пирсинг, его снимают до начала маммографии, как при любых рентгеновских исследованиях.

Процедуру проводят без белья. Грудь помещается на нижнюю пластину рентгеновской машины, пока верхняя опускается и прижимает молочную железу на несколько секунд. После эта операция повторяется вертикально – грудь прижимается пластиной к грудной клетке. Получается изображение сразу в двух проекциях, можно получить максимум информации.

Читайте также:  Что такое оптимизация рабочего процесса если сокращение

При проведении маммографии могут быть кратковременные неприятные ощущения, но не боль. Если женщина испытывает боль, об этом следует немедленно сообщить специалисту.

На какой день цикла делают маммографию? В идеале проводить процедуру нужно в самом начале менструального цикла, но после окончания периода обильных выделений (на 4-5 день).

Результаты маммографии

Рентгеновский снимок с результатами специалист либо распечатывает, либо сохраняет на цифровой носитель, либо в электронном виде прикрепляет к карте. После чего врач-маммолог оценивает результат по специальной шкале. Делать это самостоятельно не следует, только специалист обладает достаточной квалификацией, чтобы понять, есть ли отклонения на снимках.

По шкале BI-RADS снимку присваиваются следующие значения:

0 – Изображение не получилось, процедуру следует повторить.

1 – Нормальная ткань груди без изменений.

2 – Наличие доброкачественных новообразований: липом, фиброаденом и т. д.

3 – Обнаружены уплотнения, с большей вероятностью доброкачественные, но желательно повторить процедуру и перепроверить.

4 – Есть вероятность злокачественного образования. Лучше провести дополнительные исследования.

5 – Высокая вероятность злокачественного образования.

6 – Подтвержденное злокачественное образование.

Дни цикла для посещения маммолога и самообследования

Оптимальными для молодых женщин являются 7–9 дни цикла, а для женщин в постменопаузе это может быть любой день месяца — например, каждое 15 число. В эти дни необходимо проводить самодиагностику — обследовать грудь на наличие уплотнений. И точно так же показаться врачу стоит именно в эти даты.

Если в процессе самообследования вы обнаружили уплотнение, которое вызывает у вас подозрения, или деформацию груди, запишитесь к врачу в ближайшее время.

Вы можете пройти ежегодное обследование у маммолога и гинеколога в сети медицинских центров «Здоровье» в Москве. Наши врачи имеют высокий уровень квалификации и всегда готовы помочь пациентам вернуть и сохранить здоровье. В наших клиниках можно сдать все необходимые анализы, пройти процедуру УЗИ и маммографии.

Следите за своим здоровьем сегодня, чтобы не допустить развития опасных заболеваний в будущем!

Расшифровка результата, что должно быть в норме

После проведения маммографии врачом-рентгенологом изучается полученный снимок и составляется заключение о состоянии молочных желез женщины. При расшифровке результатов маммографии молочных желез врач обращает внимание на структуру тканей, протоков, сосудов и лимфоузлов молочных желез. При равномерной структуре и отсутствии затемнений или уплотнений, врач выносит заключение об отсутствии патологий. Вместе с тем, на снимке должны быть четко видны сосуды, лимфоузлы, при отсутствии заболеваний, грудь должна иметь нормальный размер. Врач у здоровой пациентки не должен видеть очагов заболевания. При наличии кисты или фиброаденомы доктор увидит круглое или овальное образование, края которого четко выражены. У раковой опухоли контуры неровные и нечеткие.

Показания и противопоказания

Исследование рекомендуется ежегодно проводить женщинам старше 35-40 лет. Это естественная профилактика заболеваний молочной железы, которая позволяет выявить патологии на ранних стадиях и провести своевременное лечение.

Также маммография молочной железы обязательно проводится при наличии следующих симптомов:

  • дискомфорт в груди;
  • появление болей;
  • увеличение размеров желёз;
  • провисание груди, изменение формы;
  • наличие уплотнений;
  • появление выделений из соска.

Все перечисленные признаки могут быть симптомами хронического заболевания, которое развивалось годами и протекало латентно. Маммография позволяет сразу же обнаружить патологию по изменению рентгеновского рисунка.

Читайте также:  Удерживаются ли алименты с выходного пособия военнослужащего

Доктор может отменить или перенести маммографию, если имеются противопоказания:

  • Беременность. Облучение может негативно сказаться на здоровье малыша.
  • Лактация. Процедура оказывает негативное влияние на физиологию железистой ткани и качество материнского молока.

При наличии этих ограничений назначается УЗИ или МРТ молочных желёз.

С помощью маммографии может диагностировать следующие изменения:

  • Кисты. Распространенный вид изменений. Киста представляет собой новообразование, которое наполнено жидкостью. Не является признаком наличия злокачественной опухоли.
  • Фиброаденома. Доброкачественное новообразование, имеющее тенденцию к быстрому росту. При фиброаденоме необходимо выполнения оперативного вмешательства.
  • Кальцинаты. Представляют собой скопление кальциевых солей. Примечательно, что кальцинаты не определяются при пальпации.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия. Часто диагностируемое изменение. Развивается на фоне гормонального сбоя. В зависимости от стадии предполагается медикаментозное или оперативное лечение.
  • Опухоль. Злокачественное новообразование, характеризующееся бесконтрольным и быстрым ростом. Опухолевые клетки прорастают в близлежащие органы и ткани. При выявлении опухоли решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Расшифровка результатов

По результатам исследования врач оценивает состояние лимфатических узлов, протоков, сосудов, структуру тканей. В соответствии со стандартами, заключения после маммографии разделены на 7 категорий:

  • Категория 0. Диагноз не может быть выставлен в связи с отсутствием необходимой информации. При этом требуется повторное проведение снимков.
  • Категория 1. Патологические изменения в структуре молочных желез отсутствуют. Это свидетельствует о том, что женщина здорова. Категория 1 – принятая норма.
  • Категория 2. Диагностировано доброкачественное новообразование. Это может быть фиброаденома, кальцификат или увеличенный лимфатический узел.
  • Категория 3. Диагностировано доброкачественное образование, которое требует дополнительного обследования. При этом женщина должна наблюдаться на диспансерном учете у врача-маммолога. Повторные снимки выполняются спустя 6 месяцев.
  • Категория 4. В описании указываются выявленные уплотнения неизвестного характера. Женщине рекомендуется пройти биопсию. В категории 4 выделят следующие уровни риска развития злокачественного новообразования: низкий (4А), промежуточный (4В), умеренный (4С).
  • Категория 5. Диагностированы опухолевые образования, которые вероятнее всего имеют злокачественный характер. Для подтверждения делают биопсию.
  • Категория 6. Подтвержденный ранее рак. Процедура выполняется с целью контроля за течением заболевания.

Правильно читаем заключение

Снимок анализируется маммологом при помощи системы Bi-Rads, которая делит результаты маммографии на категории:

0 — снимок получился некачественным, обследование следует повторить.

1 — норма, тревожных изменений не обнаружено.

2 — найдены доброкачественные образования: фиброаденома, липома, киста.

3 — уплотнения предположительно доброкачественные, но необходима дополнительная диагностика.

4 — есть вероятность злокачественного новообразования, рекомендуется биопсия.

5 — высокий риск злокачественного процесса.

6 — подтвержденная онкология.

Сохраните все снимки и заключения: так вы сможете узнать мнение другого маммолога, а специалист – оценить развитие заболевания в динамике.

Когда нужно делать маммографию

7 минут Автор: Любовь Добрецова 2396

Читать еще: Безопасная скорость потери веса

Среди многочисленных методов исследования молочной железы, основанных на применении самых последних достижений диагностической медицины, таких как УЗИ, МРТ и КТ, наиболее востребованным остается маммография, выполненная с помощью рентгенологического излучения.

Поскольку негативное влияние рентгена на здоровье женщины неоспоримо – одним из самых важных аспектов проведения маммографии является получение максимального количества информации о состоянии молочных желез с наименьшим ущербом для организма.

Собственно, качество полученной информации является приоритетным при любых способах обследования, и именно оно обусловливает сроки, когда лучше делать маммографию, так как циклические изменения, происходящие в женском организме, влияют на все органы репродуктивной системы, вызывая незначительные изменения в структуре тканей молочной железы.

Читайте также:  Что нужно для получения водительского удостоверения в 2024 году

Маммография проводится всем женщинам старшего возраста с определенной периодичностью.

Пальпируемое образование в одной из желез является показанием к проведению скрининга.

Также внеочередное исследование назначают при наличии определенных показаний, таких как:

  • пальпируемое плотное или мягкое образование в одной из желез;
  • визуальная деформация соска или любого другого участка;
  • появление крови при надавливании на сосок;
  • локальная боль, признаки отека, изменение цвета кожных покровов, нарушение симметричности с двух сторон.

Женщины молодой возрастной категории направляются на прохождение маммографии при следующих состояниях:

  • группа риска по раку молочной железы (у близких родственников выявлена злокачественное новообразование);
  • онкологические заболевания матки или яичников;
  • невозможность забеременеть;
  • заболевания органов эндокринной системы;
  • оперативные вмешательства на молочных органах в прошлом.

Существует несколько видов маммографического исследования. Перечислим их:

  • Маммография оптическая: на сегодняшний момент ее применение довольно ограничено;
  • Маммография магнитно-резонансная: при таком методе не используется рентгеновское облучение, он точен и информативен, однако крайне дорог;
  • Маммография рентгеновская: цифровой (самый точный), проекционный, пленочный способы маммографического исследования;
  • Маммография микроволновая (радиометрийная): на разных участках молочной железы контролируется температура;
  • Маммография ультразвуковая: УЗИ-аппарат исследует тканевый элемент железы, обычно является дополнением к рентгеновской томографии, хорошо подходит для изучения молочных желез молодых, беременных, кормящих женщин.

Патологии молочных желез

Все заболевания молочных желез принято делить на две большие основные категории, это доброкачественные и злокачественные.

Первая категория самая обширная и включает в себя заболевания воспалительного и дисгормонального характера:

  • К самым частым воспалительным заболеваниям молочных желез относят мастит и абсцесс. Это первоначальный воспалительный процесс в ткани, который приводит к тому, что в последствии гнойный очаг инкапсулируется и проявляется выраженной болезненностью, увеличением железы в размере, а так же явлениями общей интоксикации. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Маммография не несет диагностической важности. Группа риска этой патологии –кормящие женщины, у которых формируется лактостаз или идет проникновение инфекции из-за нарушения целостности кожных покровов, не зависит от цикла.
  • Туберкулезное поражение молочной железы. Специфическое заболевание, которое приводит к воспалительному поражению кожных покровов и самой железы. Менструальный цикл в данном случае нарушается чаще из-за интоксикации.
  • Мастопатия. Может проявляться диффузным, либо очаговым характером. Связаны данные изменения с действием гормонов, особенно с нарушением их цикличности. В редких случаях это могут быть патологии, которые приводят к развитию злокачественного процесса. Следствием их прогрессирования являются кисты и фибромы, а так же явления диффузного и сливного фиброматоза. При диагностике с помощью маммографии требуется зависимость от цикла. Маммографическое исследование является один из достоверных методов диагностики.
  • Внутрипротоковый папилломатоз. Вырост дупликатуры слизистой оболочки, который открывается в область млечного протока. В тяжелых случаях может происходить его обтурация и возникновение застойных явлений. При нарушении его целостности возникает явление кровотечения из соска. Редко может происходить развитие злокачественного процесса.
  • Онкологический процесс. Может иметь различные формы проявления, при несвоевременной диагностике возрастает риск летального исхода. Выявляется с помощью маммографического исследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *