Что такое задаток возвращается он или нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое задаток возвращается он или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При расторжении договора часто возникает необходимость вернуть задаток или аванс, который был уплачен при заключении сделки. Однако между этими двумя понятиями есть разница. Что же это за разница и когда можно вернуть задаток или аванс? Давайте разберемся.

✅ Инструкция по расторжению предварительного договора купли-продажи квартиры

Что такое предварительный договор купли-продажи квартиры?

Предварительный договор купли-продажи квартиры – это документ, заключаемый между продавцом и покупателем, чтобы обеспечить права и обязанности сторон до заключения основного договора купли-продажи квартиры.

Чем отличается предварительный договор от основного?

Основным договором купли-продажи квартиры является договор, в котором стороны определяют окончательные условия сделки. Предварительный договор служит промежуточным этапом, фиксирующим намерения сторон и включающим не все условия сделки.

Как расторгнуть предварительный договор?

Предварительный договор может быть расторгнут по соглашению между сторонами или в одностороннем порядке в случае наступления обстоятельств, предусмотренных законодательством или самим договором. Для расторжения договора необходимо составить письменное заявление и передать его другой стороне.

Что делать с авансом при расторжении договора?

Если предварительный договор расторгается по соглашению сторон, аванс следует вернуть другой стороне в полном объеме. Если договор расторгается по инициативе одной из сторон, аванс также должен быть возвращен в полном объеме, если иное не предусмотрено договором.

Какой порядок расторжения договора предусмотрен законодательством?

Законодательство предусматривает порядок расторжения предварительного договора купли-продажи квартиры. В случае расторжения договора по инициативе одной из сторон, вторая сторона имеет право потребовать исполнения договора либо возмещения убытков, причиненных расторжением.

Какие документы и как нужно оформлять для передачи задатка или аванса

Перед тем как передать задаток или аванс нужно составить:

  • для аванса — предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором будут прописаны не только условия основного договора, но и условия возврата аванса;

  • для задатка — соглашение о задатке (либо предварительный договор, в котором будут определены условия основного договора купли-продажи и прописаны особые условия по возвращению задатка).

Если формой предоплаты выбран задаток, то составляется соглашение о задатке. Либо составляется предварительный договор, в котором указывается, что сторонами сделки в качестве предоплаты выбран задаток. Соглашение о задатке обязательно должно быть составлено в письменном виде, в двух экземплярах. Форма соглашения может быть любой. Заверять соглашение о задатке у нотариуса не требуется. В соглашении обычно прописывают:

  • наименование соглашения,

  • место и дата подписания соглашения,

  • данные сторон: ФИО, место регистрации, паспортные данные,

  • сумму задатка и способ его передачи,

  • основные характеристика квартиры,

  • полную стоимость квартиры,

  • документы, подтверждающие право собственности продавца на квартиры,

  • срок заключения основного договора купли-продажи,

  • ответственность сторон в случае нарушения ими своих обязательств,

  • дополнительные положения,

  • подписи сторон с расшифровкой.

Читайте также:  Выплаты многодетной семье в 2024 году

Если формой предоплаты выбран аванс, составляется предварительный договор купли-продажи, в котором прописывают:

  • характеристики объекта недвижимости, за который уплачивается аванс,

  • документы, подтверждающие право собственности продавца на квартиру,

  • сумма аванса,

  • условия перечисления аванса,

  • условия возврата аванса,

  • сроки возврата аванса,

  • ответственность сторон в случае нарушения обязательств,

  • реквизиты и подписи сторон.

Предварительный договор купли-продажи также не требует заверения у нотариуса.

В ходе передачи денег, продавцу необходимо написать расписку о получении предоплаты. Важно, чтобы продавец написал ее собственноручно полностью, а не только поставил подпись. Все это делается в присутствии покупателя, и желательно в присутствии других свидетелей — не родственников. Если между продавцом и покупателем возникнут разногласия, данный документ поможет суду разрешить конфликт.

Расписка, как правило, включает в себя:

  • наименование расписки,

  • ФИО, год рождения, адрес и паспортные данные сторон сделки,

  • сумму задатка или аванса,

  • основание для передачи денег,

  • полную стоимость квартиры,

  • характеристики квартиры,

  • дата получения задатка или аванса,

  • подпись — собственноручно написанные фамилия, имя и отчество, а также подпись, такая же, как в паспорте.

Отличие от аванса и залога

Гражданское законодательство не использует термин «аванс», но он часто применяется на практике. Следует отграничить понятие аванса от задатка.

Основным признаком выступает назначение платежа. Хотя аванс тоже вносится в счет оплаты по сделке, он не является обеспечительным средством, поэтому аванс несложно вернуть.

Залог, напротив, обеспечивает исполнение обязательств стороны по договору. Но, в отличие от задатка, он не входит в состав основного платежа, предусмотренного сделкой.

Если сумма задатка всегда меньше денежного обязательства стороны, то размер залога обязательно равен или превышает его. Как правило, в качестве залога используются не денежные средства, а вещи, имеющие ценность в денежном выражении. Внесение залога всегда сопровождается заключением отдельного договора.

Обычное применение залога – обеспечение кредитного обязательства, например, по договору ипотеки.

Итак, отличие аванса от задатка в том, что он не выступает средством обеспечения исполнения договора, а залога – в том, что не является предварительным взносом.

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Основная причина возникновения проблем с возвратом аванса

Наличие аванса, составляющего какую-то часть от стоимости приобретаемого жилья, оговаривается в предварительном договоре или специальной расписке, подтверждающей получение денег продавцом. В подавляющем большинстве подобных бумаг пункт о невозврате средств при отказе покупателя от сделки, а также других его действиях, приведших к ее срыву. Казалось бы, все предельно ясно. Но если копнуть глубже, оказывается, что все это противоречит действующему законодательству.

Внесение аванса, согласно установленным законом нормам – это всего лишь своеобразный протокол о намерениях, а не обязательство купить квартиру во что бы то ни стало.

Передаваемые продавцу деньги – просто приложение к договору, которое следует вернуть, независимо от причин, по которым сделка не состоялась.

Последствия неисполнения обязательств

Задаток является эффективным способом обеспечения выполнения обязательств по договору и побуждает обе стороны к выполнению обязательств, предусмотренных договором, в полной мере и строго в указанные сроки.

Если сделка не состоялась по вине того участника, который вносил сумму задатка, то уплаченные денежные средства ему не возвращаются.

Если сделка не состоялась по вине участника сделки, который получил денежные средства, то в этом случае он должен выплатить двойную сумму полученных денежных средств.

В случае, если стороны решили отказаться от исполнения обязательств по обоюдному согласию, то сумма задатка просто возвращается, а соглашение о задатке расторгается. При этом никаких штрафных санкций не предусмотрено.

Жалоба в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это федеральная служба, которая занимается защитой прав потребителей. Оформлять жалобу в данную инстанцию следует только после того, как был получен отказ о возврате задатка от дилера. Отсутствие официального ответа от руководства автосалона (при наличии отметки о получении им претензии) также является основанием для жалобы.

В обращении в федеральную службу указываются те же сведения, что и в заявлении о расторжении договора. К жалобе также необходимо приложить копию договора, чека об оплате задатка и претензии.

Роспотребнадзор рассматривает обращения граждан в течение 30 дней. Если итогом рассмотрения станет предписание об устранении нарушения, дилер будет обязан выполнить все требования федеральной службы. В случае невыполнения, руководство автосалона будет привлечено к административной ответственности.

Понятие задатка закреплено в Гражданском кодексе. Говоря простым языком, задаток – это средства, которые передаются от покупателя к продавцу в качестве подтверждения намерения совершить сделку.

Как правило, сумма задатка включается в счет стоимости квартиры и учитывается при оформлении основного договора купли-продажи. Для продавца задаток – это гарантия того, что покупатель не изменит свое решение в последний момент перед заключением сделки, а для покупателя – это способ удержать продавца от продажи квартиры кому-то другому.

Сумму задатка стороны сделки определяют самостоятельно, никаких специальных требований закон к сумме не устанавливает. Сумма задатка может быть абсолютно любой и зависит от стоимости приобретаемого жилья и личной договорённости между продавцом и покупателем. Чаще всего задаток составляет около 5% от стоимости квартиры, но это необязательное правило. Задаток может составлять как 10000 рублей, так и 100000 рублей и выше.

Чем отличается от аванса

Аванс, как и задаток, является вариантом предварительного платежа. Однако аванс не обеспечивает исполнение стороной обязательств, а только включается в состав суммы. Задаток, помимо этого, является методом обеспечения обязательства.

Читайте также:  Транспортный налог в Республике Башкортостан в 2023 году

Аванс в обязательном порядке возвращается стороне, которая его внесла, в том случае, когда условия соглашения не исполняются. Задаток подлежит возврату только в случаях, указанных законом.

Подтверждением внесения именно задатка является составленный сторонами предварительный договор, частью которого является расписка о получении стороной денежных средств.

Отдельного нормативно-правового акта, который регламентирует отношения, связанные с передачей задатка, нет. Эта процедура регламентирована положениями ст. ст. 380 – 381 ГК РФ.

Задаток всегда передается только на основании соглашения, заключенного в письменной форме.

Как вернуть покупателю задаток от продавца

Ст. 381 ГК РФ прописывает только две легальные ситуации, когда покупатель требует вернуть задаток и сможет его получить:

  1. Осуществлять сделку одновременно передумали обе стороны.
  2. У покупателя возникли обстоятельства, которые он не смог предвидеть (например, деньги, предназначенные для приобретения квартиры или машины, хранящиеся на банковском счете, были списаны в результате действий мошенников. О случившемся свидетельствует обращение в полицию).

Смысл и роль задатка на аукционе

В статье 448 ГК РФ, посвящённой публичным торгам, тоже упоминается задаток. Однако в данной сфере деятельности этот термин приобретает новое значение, несколько отличное от трактовки статей 380 и 381.

Для участия в аукционе Вы обязаны внести задаток. Если не выиграли, то деньги Вам возвращают в течение 5 дней. Если же, заявив о своём участии, Вы на торги не явились, а они состоялись, то в возврате могут отказать.

Это и понятно: своим отсутствием Вы понизили уровень конкуренции, и организатор не добился тех цен, на которые рассчитывал. Впрочем, такие конфликты чаще решаются в суде.

Если Вы выиграли торги, то обязаны заключить ДКП, подписав итоговый протокол – именно он является тем объектом, который обеспечивает задаток. При этом внесённые ранее деньги засчитываются как аванс. Если же Вы отказываетесь завершать сделку, то задатка лишаетесь, поскольку вступает в действие обеспечительная функция.

Обязательство организатора аукциона состоит в реализации сделки, а вовсе не в проведении торгов. Поэтому он может отменить их, соблюдая процедуру и вернув задатки всем тем, кто их внёс.

Непредвиденные ситуации при заключении сделки

В случае если в процессе приобретения жилья неожиданно стало известно, что в квартире остались зарегистрированные жильцы, то это все равно никак не будет препятствовать заключению сделки. Однако это может быть причиной отказа покупателя от покупки такого жилья. И если в момент заключения соглашения продавец умолчал либо обманул покупателя о том, что все жильцы были сняты с учета, то из-за этого сделка может вовсе не состояться. В этом случае можно будет считать, что виноват в этом сам продавец жилья. Однако сложившуюся ситуацию можно решить мирным путем. Можно либо продлить имеющееся соглашение о задатке, либо договориться о возврате задатка не в двойном размере, а лишь в одинарном. Тем не менее, если покупатель будет настаивать на возврате задатка именно в двойном размере, а продавец откажется это сделать, то возникший спор можно будет решить лишь через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *