Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.

Право ребенка на имя, отчество и фамилию закреплено в статье 58 Семейного кодекса Российской Федерации.

Полное имя человека состоит из:

  • самого имени;
  • фамилии;
  • отчества.

Право ребенка на имя реализуется путем внесения информации об имени, фамилии и отчестве ребенка в его свидетельство о рождении при государственной регистрации рождения в органах ЗАГСа.

Родители могут назвать ребенка любым именем по их взаимному согласию. Однако семейное законодательство устанавливает ряд ограничений относительно имени ребенка.

Так, имя ребенка не должно содержать:

  • цифры и числительные;
  • буквенно-цифровые обозначения;
  • символы;
  • бранные слова;
  • указания на ранги, должности, титулы.

Важно знать: родители вправе назвать ребенка двойным именем, используя при образовании имени знак «дефис».

Ребенок при рождении получает фамилию его родителей. Если у родителей ребенка разные фамилии, то они вправе самостоятельно определить, какая фамилия будет у ребенка. Закон допускает присваивание ребенку двойной фамилии, но первой фамилией всегда будет фамилия отца.

Ребенку присваивается фамилия матери, если родители ребенка не состоят в браке или место нахождения отца не установлено.

В каких случаях разрешение не требуется?

Как отмечалось, для изменения фамилии ребенку мать должна прийти в муниципальный опекунский орган и передать заявление с описанием причины. По закону согласие бывшего супруга на осуществление такой операции требуется не всегда. Базовое условие — раздельное проживание и подача соответствующего заявления со стороны матери.

В СК РФ (статье 59, главе 2) рассмотрены все ситуации, когда смена фамилии проводится без одобрения бывшего супруга (отца ребенка):

  1. Не удается определить нахождение мужчины. Если в течение продолжительного времени найти отца не удается, мать вправе подать заявление с просьбой об изменении фамилии. В большинстве случаев просьба удовлетворяется. Такой вариант часто применяется в ситуации, когда бывший муж больше не живет по адресу регистрации. Но стоит учесть форс-мажорные факторы, которые могут помешать смене фамилии. Один из вариантов — появление родственников по отцовской линии, которые будут препятствовать смене фамилии. Кроме того, они могут передать отцу письмо с просьбой о смене фамилии. Тот может либо согласиться, либо отказаться от предложения.
  2. Бывший супруг утратил родительские права. Здесь ситуация еще проще, ведь спрашивать разрешения у отца нет необходимости.
  3. Мужчина имеет нарушения психики или недееспособен. Здесь возможны исключения, когда суд признал частичную дееспособность бывшего супруга. В такой ситуации его слово будет учтено. К доказательствам недееспособности относятся материалы следствия, вывод судебно-медицинской экспертизы, справка о нахождении на учете в ПНД, а также справка МСЭК.
  4. Отец не выполняет обязательств по отношению к ребенку. К примеру, игнорирует необходимость оплаты алиментов и не встречается с детьми. Если исходить из практики, матери проще доказать отсутствие финансирования. Чтобы реализовать цель по смене фамилии, требуется сразу после расторжения брака направиться в суд и подать прошение о предоставлении алиментов. Далее необходимо хранить чеки и другие документы, подтверждающие факт перечисления алиментов (если они имеют место).
  5. Бывший супруг не принимает участия в воспитании детей после расторжения брака. Минус в том, что доказать факт неучастия отца в воспитании трудно. Особенно, если он отказывается подтверждать этот факт. Единственный выход — рассмотрение вопроса в судебном органе.
  6. Отца нет в семье. Возможны и другие ситуации, когда ребенок является внебрачным. В этом случае смена данных на фамилию матери происходит без каких-либо трудностей. Все, что требуется — прийти в орган, занимающийся вопросами опеки, и подать заявление с соответствующей просьбой. В случае, когда отцовство мужчины подтверждено, вопрос придется решать с привлечением судебного органа. Если отцовство будет признано недействительным, возможна смена инициалов без одобрения супруга.
Читайте также:  Родовые на 3 ребенка в 2024 году

Варианты внесения изменений

Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.

Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.

Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:

  • признание недееспособным;
  • безвестное отсутствие;
  • лишение родительских прав;
  • уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.

Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:

  • решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
  • информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
  • другие доказательства.

Возраст детей при изменении фамилии

Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.

А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.

Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.

И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.

В законе указывается ряд условий, которые позволяют поменять фамилию несовершеннолетнему до исполнения 14-ти лет. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Одобрение получено со стороны обоих родителя, заменяющих их лиц или на базе иска в суд.
  2. По решению одного из супругов (имеется разрешение органа попечительства с учетом интересов чада).
  3. Мать или отец, проживающий отдельно с ребенком, может поменять его фамилию на свою.
  4. Чадо появилось в период, когда родители не были расписаны, а папа официально не определен. В таком случае опекунский орган может пойти навстречу матери и одобрить смену фамилию чада (если это не противоречит его интересам).

Алгоритм действий для изменения фамилии

Процесс смены личных данных ребенка проходит по определенной процедуре. Она имеет такой вид:

  1. Обращение в опекунскую структуру и получение сведений о необходимом пакете бумаг.
  2. Подготовка документации и ее предоставление в упомянутую структуру (самостоятельно или почтовым отправлением). После регистрации пакета лицо получает дубликат заявления с пометкой, где указан день передачи и номер. В некоторых случаях может передаваться расписка от работника организации о приемке бумаг.
  3. Ожидание рассмотрения полученной документации и выдача решения — одобрить изменение данных несовершеннолетнего или нет.
  4. Оплата госпошлины на сумму 650 р.
  5. Подготовка и передача бумаг для обращения в ЗАГС для внесения изменений в данные о ребенке.
  6. Предъявление бумаг в упомянутый орган по адресу прописки (там, где хранятся сведения о ребенке).
  7. Ожидание решения ЗАГСа. На это выделяется до 30 дней с возможностью продления срока до 60 суток (при наличии уважительной причины).

Смена фамилии, когда ребенок достиг возраста 14 лет

С 14 лет ребенок сам может выдвигать требования и обратиться в ЗАГС, минуя органы опеки, если он имеет согласие родителей. Если от отца либо матери нет согласия на эту процедуру, то нужно добиваться разрешения в суде, когда есть неоспоримые доказательства фактов, дающих право игнорировать мнение несогласного родителя. О них было сказано ранее.

Читайте также:  Как можно выписаться из квартиры дистанционно в другом городе

В заявлении при обращении в ЗАГС или суд следует указать:

  • свою фамилию имя и отчество, гражданство и свою национальность;
  • данные паспорта ребенка, либо свидетельства о рождении, если паспорт еще не получен;
  • адрес регистрации;
  • фамилию, на которую он изъявил желание поменять свою, существующую по документам;
  • основания для ее смены. При обращении в загс в качестве основания следует указывать – разрешение родителей или, если пришлось обращаться в суд, то – решение суда. При обращении в суд следует изложить причины, дающие право получить разрешение без согласия родителя.

После получения решения суда нужно обратиться в загс для внесения записи об изменении фамилии ребенка в единый реестр актов гражданского состояния и выдачи свидетельства о смене фамилии с указанием новой. Далее нужно получить новый паспорт в отделении МВД по месту жительства. Подавать документы на смену старого паспорта по закону нужно не позднее месяца с того момента, когда была внесена запись в реестр органами ЗАГСа.

Как происходит изменение персональных данных

Любой совершеннолетний гражданин может сменить не только фамилию, но и имя, и даже отчество, когда ему заблагорассудится. Для этого нужно подать соответствующее заявление в территориальный орган ЗАГС, заплатить госпошлину за внесение изменений и получить новые документы.

Ребёнок, даже если он уже получил паспорт, может поменять свои данные только с согласия законных представителей, обратившись по этому вопросу в органы опеки и попечительства вместе с ними.

Понадобятся документы, подтверждающие статус законных представителей, заявление с доводами в пользу смены фамилии и согласие. Если в этом вопросе в семье достигнуто взаимопонимание, трудностей со сменой не возникает.

Другое дело – если один из родителей ребёнка против. После расторжения брака дети остаются с кем-то из родителей – по обоюдному согласию бывших супругов или по решению суда. Обычно вопрос как сменить фамилию ребёнку возникает, если дети остались с мамой. Она принимает решение по максимуму избавиться от всего, что напоминает о бывшем супруге, в том числе, и от его фамилии. Для отца, покинувшего семью, это может и не быть принципиальным вопросом – тогда смена фамилии происходит по стандартной схеме с двумя заявлениями от мамы и от папы.

Смена фамилии – вопрос из разряда моральных ценностей, которыми, однако, бывшие супруги могут спекулировать. Отец может воспротивиться по разным причинам:

  • Он гордится тем, что ребёнок продолжает его род и носит его фамилию;
  • Он хочет максимально навредить и усложнить жизнь бывшей супруге;
  • Он не противится, просто не выходит на связь и не желает договариваться. Ему всё равно.

Последовательность действий при перемене имени дочери или сына

Выше описаны исключения, которые обеспечивают смену фамилии без согласия. Если потребуется изменение с согласием отца, тогда нужно пройти стандартную процедуру, которая предполагает:

  • определение перечня документов для получения разрешения со стороны государственного органа опеки;
  • предоставление документов и ожидание времени получения отказа или разрешения;
  • подготовка документов для подачи заявления в ЗАГС с последующим ожиданием результата;
  • так как процедура считается государственной услугой, требуется уплата госпошлины за внесение изменения в соответствующие акты;
  • получение документов, которые подтверждают смену имени, фамилии или отчества.

Влияние возраста на смену фамилии детей

В семейном праве возраст ребенка имеет важное значение, ведь это признак дееспособности и возможности реализовывать свои права, высказывать мнение и позицию. На порядок перемены имени и фамилии без согласия отца возрастные рамки также оказывают серьезное значение, поэтому каждому представителю стоит ознакомиться с особенностями возраста.

Возраст Нюансы процедуры
От 0 до 10 лет
  1. Инициаторами процесса могут быть только родители/усыновители.
  2. Опекуны не имеют право изменить личные данные малыша.
  3. Для смены фамилии ребенка без согласия отца необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства.
  4. Согласие и мнение ребенка не испрашивается.
От 10 до 14 лет
  1. Необходимо первоначально подать документы в органы опеки для получения разрешения.
  2. Обязательно учитывается мнение ребенка.
  3. Дети должны присутствовать при подаче документов в ЗАГС, где спрашивается позиция.
От 14 до 18 лет
  1. Подростки имеют право инициировать процедуру смены фамилии сами.
  2. Необходимо согласие обоих родителей, в исключительных случаях мнение одного из родителей не нужно.
  3. Участие представителей органов опеки не нужно.
После 18
  1. Гражданин самостоятельно инициирует и проводит процедуры смены фамилии.
  2. Нет необходимости участия родителей и представителей.
  3. Документы напрямую подаются в ЗАГС.
Читайте также:  Требования ВАК к доценту по специальности

Независимо от возраста, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке, при смене фамилии сотрудники ЗАГСа и органов опеки должны действовать в интересах детей.

Возраст детей при изменении фамилии

Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.

А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.

Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.

И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.

Изменение личных данных ребенка после развода

В большинстве случаев решение о смене фамилии ребенка принимает мама. Женщина, пройдя сложную процедуру развода, хочет несколько облегчить жизнь себе и своему малышу. Если у матери и ребенка разные фамилии, то бюрократической волокиты не избежать. В садике, школе, при посещении поликлиники придется подтверждать родство. А это лишняя трата времени и сил.

Если супруга принимает решение вернуться к фамилии, которая была в девичестве, то возникает вполне закономерное желание поменять фамилию и отчество ребенку после расторжения брака. Можно ли решить этот вопрос без проблем?

Может ли ребенок сменить Ф. И. О. без разрешения родителей

В современном обществе не только мамы задумываются над вопросом, можно ли поменять отчество и фамилию ребенку после развода. Этот момент заботит и «взрослого» человека. Сразу стоит отметить, что заменить фамилию и отчество без согласия родителей можно только после 14 лет. Если до совершеннолетия (18 лет) ребенок работает, полностью себя обеспечивает, то суд может разрешить поменять фамилию, которая была дана при рождении. Суд внимательно рассматривает поданные документы, что помогает принять верное решение.

Порядок замены фамилии ребёнка после развода

Смена фамилии ребёнка после развода может быть осуществлена в 4 случаях:

  1. По соглашению между родителями, подтверждённому органом опеки.
  2. При усыновлении (удочерении). В данном случае закон разрешает заменить в суде по просьбе мачехи либо отчима не только фамилию, но и отчество или имя ребёнка.
  3. В судебном порядке, если отец и мать не достигли обоюдного согласия.
  4. По одностороннему заявлению родителя в органы опеки, если другой родитель лишён прав в отношении ребёнка, находится в неизвестном месте, уклоняется от выполнения обязательств по оплате алиментов и по воспитанию несовершеннолетнего, признан недееспособным либо не вписан в свидетельство о факте рождения ребёнка в качестве родителя.

Случаи, когда согласие второго родителя не обязательно

Как уже сказано, согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ, главным основанием для перемены имени ребенка является совместная просьба родителей, направленная в орган опеки. Однако законодатель предусмотрел и ряд исключений, отвечающих на вопрос, как поменять фамилию ребенка до 14 лет без учета мнения второго родителя.

Для этого необходимо наличие одного из исключительных обстоятельств, а именно:

  • невозможность установить местонахождение второго родителя;
  • игнорирование алиментной обязанности;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • рождение вне брака;
  • лишение родительских прав;
  • установление судом недееспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *