Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсации при увольнении в связи с ликвидацией предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения и всех правил, установленных в законе, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.
Рассчитываем выходное пособие при ликвидации организации
Выходное пособие при ликвидации организации имеет свои особенности начисления и выплаты. Рассмотрим, что входит в состав выходного пособия и как правильно его рассчитать, в нашей статье.
Одним из оснований для увольнения работников по инициативе работодателя является ликвидация юрлица или ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении каждого сотрудника необходимо известить заранее (письменно и под роспись), не менее чем за:
- 2 месяца — в общем случае (ст. 180 ТК РФ);
- 1 неделю — для сезонных работников (ст. 296 ТК РФ).
Увольнение при ликвидации сопровождается рядом обязательных выплат:
- не полученной на день увольнения зарплаты;
- компенсации за неиспользованный отпуск;
- выходного пособия.
О расчете компенсации за неиспользованный отпуск подробнее читайте в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».
Выходное пособие имеет 2 вида:
- обязательное (ст. 178 ТК РФ);
- дополнительное (ст. 180 ТК РФ).
Как по новым правилам выплатить «отступные» при сокращении штата или ликвидации компании
В середине июля были приняты два федеральных закона (от 13.07.20 № 203-ФЗ и № 210-ФЗ). Они изменят правила выплаты выходного пособия в двух случаях: при ликвидации компании и сокращении численности или штата (вступают в силу 13 августа 2022 года).
Теперь более детально прописано, когда нужно подать заявление на «отступные», и за какой период их следует начислить. А вот анонсированных ранее гарантий для уволенных сотрудников в поправках нет.
Работники по-прежнему могут опоздать с получением пособия, если право на него возникнет после ликвидации организации.
Комментируемые законы изменяют порядок выплаты «отступных» в следующих случаях.
- Увольнение в связи с ликвидацией компании (п. 1 ст. 81 ТК РФ).
- Увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 82 ТК РФ).
В статье 178 Трудового кодекса говорится о выходном пособии, которое ликвидируемая компания должна выплатить бывшему работнику. И ни слова не упомянуто о том, обязан ли выдать «отступные» индивидуальный предприниматель, прекративший деятельность.
Ответ содержится в пункте 9 Обзора судебной практики Верховного суда № 4 (2017) (утв. Президиумом ВС 15.11.17). Там сказано: подобной обязанности у ИП нет, если трудовой договор не содержит такого условия. Особенности трудовых отношений между предпринимателем и работником регулируются главой 48 ТК РФ.
Уведомление о ликвидации
Прежде всего следует уведомить профсоюз, если таковой создан в организации. Сделать это нужно как минимум за 3 месяца до того, как компания будет ликвидирована. Для этого в представительный орган направляется уведомление.
Далее нужно предупредить работников о том, что компанию ждет ликвидация. Сделать это нужно заблаговременно, но не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Такое требование содержится в статье 180 ТК РФ. То есть работодатель вручил сотруднику уведомление, допустим, 15 июля, значит, уволить его можно не ранее 15 сентября. Это правило действует, если с сотрудником заключен стандартный трудовой договор. Но есть ситуации, когда срок уведомления может быть иным:
- если заключен срочный договор, предупредить об увольнении нужно за 3 дня;
- если заключен договор на выполнение сезонных работ — за 7 дней.
Какие выплаты гарантированы сотрудникам при ликвидации
Получать вознаграждение за труд право каждого гражданина. Пока предприятие действующее так и происходит. В силу непреодолимых причин или осознанному решению руководства фирма может быть ликвидирована. В таких случаях персоналу гарантированы ст. 136, 140 ТК РФ выплаты:
Тип начислений | Условия выплаты |
Заработная плата | · Сохраняются тарифы, ставки, оклады на весь период работы, пока сотрудник выполняет должностные обязанности;
· Выплачиваются в установленный срок или в день увольнения за каждый фактически отработанный период; |
Отпускные или компенсация за оставшиеся дни неиспользованного отпуска | · После начала ликвидации от сотрудника поступило заявление на отпуск;
· Компенсация при неиспользованном отпуске выплачивается в день увольнения персонала; |
Выплаты по листку нетрудоспособности | · Компенсацию выплачивают службы ФСС, пока предприятие не исключили из росреестра ЮЛ;
· Требуется официальное обращение/заявление на имя начальника регионального отдела ФСС; |
Выходное пособие | · В день увольнения персонала при ликвидации;
· До истечения 2 месяцев, установленных законом, при получении от сотрудника заявления на увольнение; |
Среднемесячный заработок на время поиска работы | · В день увольнения;
· Если сотрудник не трудоустроился через один месяц. |
В какой срок происходят выплаты
Когда оканчивается срок, отведенный для уведомления об увольнении персонала в связи с прекращением деятельности фирмы, кадровой службой оформляются приказы на всех сотрудников по установленной форме Т-8. Последовательность действий кадровика:
- Сформировать приказ об увольнении (причина – ликвидация предприятия);
- Составить отметку о событии в личной карточке персонала;
- Приготовить кадровые документы и копии по требованию работника (приказ о приеме на работу и увольнении, внутреннем перемещении, справка о наличии стажа).
Все запрашиваемые документы вместе с трудовой книжкой передаются на руки работнику в день, который указан в уведомлении как последний день его работы. Кроме того, потребуется справка о среднем заработке за 2 года (по образцу 182Н), справка о доходах 2-НДФЛ.
В зависимости от статуса работника срок увольнения будет разным. Работников, которые нанимались на сезонные работы, допускается уведомить за 7 дней до официального увольнения при ликвидации фирмы.
Денежная компенсация на период трудоустройства в размере среднего заработка за 1 месяц перечисляется на счет работника или выдается на руки в кассе предприятия в день увольнения.
Чтобы сохранить за собой право на выплаты за 2 месяц работник должен:
- Не позже 14 дней обратиться в службу занятости региона и получить статус безработного;
- Не иметь официального трудоустройства более месяца;
- Не получать официальных доходов от работодателей или прочих источников.
Уплата налогов с выплат
Все доходы, которые поучают сотрудники, облагаются страховыми и социальными взносами, а также удерживается налог с дохода физических лиц. Исключения поименованы в п. 3 ст. 217 НК РФ. В этот список включены:
- Компенсационные выплаты в связи с увольнением работников;
- Все виды выходного пособия;
- Суммы среднемесячного заработка на время до устройства на новую работу;
- Компенсации руководителям, главным бухгалтерам.
Суммы компенсационных выплат, с которых не начисляются взносы на ОПС, ОСС, а также на травматизм регулируются ст. 422 НК РФ.
Обязательные условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы применять данные льготы предприятие обязано:
- Закрепить выплаты выходного пособия (их размер и условия) в коллективном и трудовом договоре;
- Соблюдать предел трех среднемесячных заработков для общих случаев;
- Предел шесть среднемесячных заработков для персонала районов Крайнего Севера.
Удержанную сумму НДФЛ с превышения лимита выходного пособия следует перечислить в бюджет днем выплаты, но не позже следующего дня.
Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.
Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.
Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.
Ликвидируется предприятие не за один день, и руководство, и многие отделы ожидает объемная работа в связи с данным процессом.
- Необходимо довести до ведома представителей службы занятости о том, что коллектив учреждения ожидает сокращение. Информация предоставляется в виде обращения. Оно должно иметь подписи членов ликвидационной комиссии. Составляется заявление на адрес службы за два месяца до процесса увольнения сотрудника, первого на очереди.
- Наиболее ответственный момент – передача работникам уведомления об увольнении. Важную, хотя и неприятную для них информацию должны получить все, особенно это касается тех, кого при других обстоятельствах уволить нельзя из-за их социальной защиты.
Предупреждение подается также за два месяца до закрытия учреждения, оно должно быть в письменном виде. Это позволит руководству избежать претензий со стороны членов коллектива. Если проводится сокращение массово, нужно передать заявление за три месяца.
Процедура проведения и ответственность
Ликвидация может быть как добровольная, так и происходить по решению суда. Добровольная ликвидация – безболезненная процедура, производимая по решению учредителей, акционеров, собственников с назначением действующей комиссии, ответственной с момента принятия решения до снятия с учёта в соответствующем порядке.
В зависимости от вызвавших причин происходит:
- ликвидация бюджетного учреждения и банка – при невыполнении возложенных функций, неспособности отвечать по кредитам и допущению дефолта;
- закрытие коммерческой фирмы – по решению учредителей, акционеров, признавшими нецелесообразным дальнейшее продолжение деятельности или вследствие начатой процедуры признания банкротства сторонними лицами;
- ликвидация структурного подразделения или филиала – по решению вышестоящей организации при убыточности.
Увольнение директора – единственного учредителя
В сфере малого и среднего бизнеса присутствуют ООО, когда единственный учредитель является директором. В данном случае законодательство предоставляет возможность учредителю оформлять документы самому на себя, как на директора.
Алгоритм действия при увольнении директора – единственного учредителя будет следующим:
Наименование этапа |
Комментарий |
Принятие решения единственным участником ООО | Принимается решение о ликвидации и назначается ликвидатор в лице единственного участника |
Уведомление ФНС | Документ о ликвидации ООО направляется в ФНС в 3-дневный срок после проведения Общего собрания и принятия соответствующего решения |
Издание приказа об увольнении | Единственный учредитель издаёт приказ об увольнении себя, как директора |
Внесение записи в трудовую книжку | Запись в трудовую книжку содержит основание увольнения ч.1 п.3 ст.77 ТК РФ |
Деятельность ликвидатора | Ликвидатор управляет всеми делами общества, представляя его интересы во всех инстанциях |
Ликвидация ООО |
Ликвидатор выполняет всю работу, связанную с завершением деятельности ООО вплоть до исключения записи об ООО из ЕГРЮЛ |
Вопрос № 1. Я являюсь единственным учредителем ООО и, соответственно, директором. 20.04.2017 г. было принято решение о ликвидации ООО. 21.04.2017 г. я отправил решение в ФНС. Сейчас не совсем понятно являюсь я директором или нет?
Ответ: Если сомневаетесь — возьмите выписку из ЕГРЮЛ. Скорее всего в выписке будет указана информация о том, что роль директора Вами утрачена, а вот роль ликвидатора присвоена. Налоговые органы вносят изменения в ЕГРЮЛ на основании Вашего решения.
Вопрос № 2. Являясь единственным учредителем ООО, планирую его ликвидировать. Понимаю, что с момента начала ликвидации я не буду являться директором. Имею ли я право подписывать документы (в частности собственную трудовую книжку) после подписания приказа об увольнении?
Ответ: Днём увольнения является последний день работы директора. В этот день, даже если Вы подписали приказ об увольнении, Вы имеете право оформлять и подписывать все документы, находясь в должности директора.
Вопрос № 3. В случае, если Общим собранием учредителей было принято решение оставить главного бухгалтера до момента ликвидации ООО – кто должен делать запись в трудовой книжке, если директор на тот момент уже будет уволен?
Ответ: После вынесенного решения Общим собранием учредителей о ликвидации ООО к своим обязанностям приступает ликвидационная комиссия, состав которой подразумевает наличие Председателя ликвидационной комиссии. Именно Председатель будет осуществлять процедуру увольнения главного бухгалтера, оставшегося на своей должности до момента полной ликвидации ООО.
Оплачиваемый отпуск – это право любого сотрудника. Если служащий не отгулял отпускной период за предыдущие или нынешний годы, то он с полным основанием может заявить свое право на компенсацию. Эти средства выдаются в бухгалтерии вместе с зарплатой.
Алгоритм начисления компенсации, ее величина и срок выдачи определяется трудовым законодательством. Сумма выплаты равна среднему дневному заработку, помноженному на дни неиспользованного отпуска.
Сотруднику, отработавшему год, положено отгулять 28 дней. Соответственно, на каждый календарный месяц года приходится 2,33 дня отпуска. Значит, если человек трудился весь год, то ему полагается компенсация в стопроцентном размере. Если же нет – то сумма будет определена пропорционально тому количеству месяцев, которые служащий отработал.
К сведению Заметим, что на отпускные компенсации могут рассчитывать даже те увольняемые, которые трудоустроились на предприятии меньше 6 месяцев назад.
Установленные правила
Первым действием после решения о ликвидации в отношении сотрудников является создание комиссии или назначение уполномоченного лица. Чаще всего это начальник отдела кадров в крупных компаниях. Далее идет разработка плана ликвидации. Сокращение сотрудников может быть как поэтапным, так и одновременным. Этот момент зависит от размера организации и численности персонала.
Ряд сотрудников, которые заняты организационными процессами, на время ликвидации получают новые гражданско-правовые типы договоров. Стоит учесть, что до этого момента уведомление о сокращении должны получить все сотрудники, включая организаторов, которые также претендуют на дополнительные и специальные выплаты, как и остальные работники.
Пошаговая инструкция процесса при ликвидации:
- основание для ликвидации (учредительное или судебное);
- создание комиссии и плана ликвидации;
- оповещение каждого сотрудника о грядущем сокращении с обязательной подписью увольнения и простановкой даты уведомления. Этот момент обязателен;
- сокращение досрочного или своевременного характера в отношении каждого сотрудника.
Такой порядок действий установлен для всех категорий сотрудников. Расчет производится на основе индивидуальных трудовых взаимоотношений, а также с учетом различных особенностей и нюансов.