Как вернуть переплату по алиментам из-за ошибки бухгалтера?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть переплату по алиментам из-за ошибки бухгалтера?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если возникает необходимость обратиться в суд, алиментоплательщику следует проконсультироваться с юристом. Он поможет грамотно составить исковое заявление и подскажет какие документы следует подготовить и приложить к заявлению с требованиями.

Исковое заявление в суд

В мировой суд по месту жительства истца можно подать заявление Если сумма переплаты составляет меньше 50000 рублей. В суд общей юрисдикции следует подавать заявление, если сумма переплаты составляет больше чем 50000 рублей.

Порядок рассмотрения искового заявления выглядит следующим образом:

  • Следует подать исковое заявление;
  • Судья рассматривает обращение гражданина;
  • Решение принимается на заседании суда;
  • Исполнительный лист выдается после того, как принято судебное решение и требования признаются правомерными;
  • исполнительный лист после оформления передаётся в федеральную службу судебных приставов;
  • Если истец изъявил желание зачесть алименты в счет будущих платежей, его требование суд удовлетворяет.

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Нередко создается ситуация, когда мужчина сомневается в том, что он приходится ребенку биологическим отцом. Современные технологии позволяют провести генетический тест с большой вероятностью определения родства между людьми. Стороны могут договориться о добровольном проведении экспертизы, или ее назначит суд.

Плательщику придется доказывать, что получатель средств знал, но намеренно скрыл от него тот факт, что он не настоящий отец. Пригодятся показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, документы, бесспорно подтверждающие претензию. Рассмотрев их, суд примет решение об удовлетворении требования или отказе в этом.

Срок вступления положительного решения в силу составляет десять календарных дней. До этого момента бывший отец продолжает платить алименты. То же самое происходит, если плательщик изначально не был биологическим отцом ребенку, а лишь усыновил его. Обязанность по платежам заканчивается с момента официального признания судебного решения об отказе от родительских прав.

Важно! Статьей 60 СК РФ запрещен возврат денег, если они были зачислены на расчетный счет ребенка, которому причитались. В таком случае излишне переведенная сумма должна быть компенсирована плательщику за счет средств лица, виновного в том, что была перечислена большая сумма, чем требовалось.

С кого взыскиваются алименты на детей

При разводе родителей и взыскании алиментов на ребёнка заявление отца «Я не буду платить алименты, потому что это не мой ребёнок», останется без внимания суда. Доказательством происхождения детей служит актовая запись о рождении, куда при регистрации внесены сведения о родителях. Суд, располагая свидетельством о рождении, руководствуется данными о родителях, указанными в нём. С них присуждается взыскание алиментов.
При достаточной доказательной базе будет принято решение о взыскании алиментов с ответчика, который записан как отец, поскольку он и приходится отцом по закону. Статья 52 СК РФ даёт право гражданам оспаривать своё отцовство и материнство. Если же отцовство установлено на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ по совместному заявлению родителей и при этом отец знал, что он не приходится биологическим отцом, ни один суд не отменит его отцовство. ДНК-анализ подтвердит заявление лица «Это не мой сын!» только на бытовом уровне. По закону же придётся нести полную ответственность за обеспечение ребёнка хотя бы в виде алиментов.

Читайте также:  Льготы и гарантии для людей с инвалидностью

В какой ситуации алиментообязанный может вернуть средства

Несмотря на то, что даже излишне перечисленные плательщиком алиментов средства все равно попадают по назначению, тем не менее, это является нарушением его гражданских прав. По закону, алиментщик обязан уплачивать определенную сумму, сверх этого могут осуществляться только добровольные перечисления.

Оставшуюся часть дохода он может использовать по своему назначению. В связи с этим, нормативная база предполагает шаги по исправлению ситуации, когда были удержаны лишние денежные средства. Если выполнить ряд обязательных требований, то их можно вернуть.

Переплата алиментов, что делать в этой ситуации – особый раздел семейного и гражданского законодательства. В СК РФ при этом содержится положение о том, что все направленные получателю алименты на ребенка не подлежат возврату. Но тут же имеются статьи-исключения. Для того чтобы восстановить справедливость, стоит внимательно их изучить:

  1. Вынесенное судом постановление можно отменить, если при его оглашении во внимание принимались недостоверные данные или сфальсифицированные основания, которые были получены от истца. Данный факт трактуется, как намеренное желание матери через суд получить алименты от мужчины, который не является биологическим отцом, но не знает об этом, считая себя родителем.
  2. Если доказано, что согласие на добровольную выплату алиментов было получено против воли или путем шантажа.
  3. Намеренная фальсификация документа-основания, будь то нотариально заверенное согласие или сформированный на основании решения суда Исполнительный лист.

Если причиной переплаты алиментов стал некорректный вердикт суда, вынесшего свое решение при неквалифицированной трактовке норм законодательства, то лишнюю часть суммы вернуть невозможно, не поможет даже Встречный Иск.

Ключевой принцип юриспруденции – не должны пострадать материальные и имущественные права детей, то есть то, что уже им получено, не может быть отторгнуто ни при каких условиях.

Возврат алиментов: что говорит закон?

Как мы знаем, государство старается защищать интересы несовершеннолетних детей и лиц, ухаживающих за ними в первую очередь. Поэтому в семейном законодательстве приняты достаточно жесткие меры по взысканию задолженностей с неплательщиков. Более того, в России была введена уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Государство в спорных ситуациях, связанных с уплатой алиментов, всегда встает на сторону несовершеннолетних детей, защищая их интересы.

Но мы все-таки живем в цивилизованном государстве, которое не может трактовать алименты как однозначное право детей. Более того, алименты на ребенка достаточно многогранны, потому что они затрагивают интересы, как минимум трех сторон: плательщик, получатель и, собственно, ребенок. А государство должно защищать права и интересы всех граждан одинаково.

Поэтому, если будет доказано необоснованное взимание алиментов на ребенка или удержание завышенных денежных сумм с плательщика без законных на то оснований, то закон допускает рассмотрение вопроса о возврате части денежных средств. Конечно, если плательщик переводит алименты на одного ребенка, то переплата возвращена не будет, потому что деньги были потрачены непосредственно на нужды чада.

Вопросы по возврату алиментов могут возникнуть при оспаривании отцовства, ведь уплата алиментов на неродного ребенка является прямым нарушением конституционных прав плательщика. Кроме того, юристам известны случаи, когда взыскательница умышленно искажала информацию для получения более крупных сумм на ребенка. Именно по этим причинам может возникнуть судебное разбирательство, а виновным сторонам грозить уголовная ответственность. Чтобы это не произошло, можно воспользоваться нормативными актами о возврате алиментных выплат без ущемления имущественных прав несовершеннолетнего.

Мнение эксперта

Марина Беспалая

В 2011 году закончила университет внутренних дел по специальности «правоведение». В 2013 курс магистратуры, специальность «юрист». В 2010-2011 курс в Портлендском государственном университете (США) на факультете «уголовное право и криминология». С 2011 года — практикующий юрист.

Эти же правила будут одинаково распространяться на случаи удержания алиментов в пользу совершеннолетних, нетрудоспособных родственников. Главное, подтвердить, что выплата денег происходит с нарушением законодательства, а также в соответствии с ниже представленными обстоятельствами.

Как происходит возврат алиментов

Возврат алиментных платежей производится в судебном порядке. Если вынесение приказа невозможно, при сумме выше пятидесяти тысяч, исковое подаётся в городской или районный суд (как и в случае необходимости оспаривания отцовства).

Читайте также:  Льготы по ЖКХ для людей с инвалидностью и семей с детьми-инвалидами

Порядок действий для возврата алиментов:

  • Получить необходимые документы (например, справку из бухгалтерии при ошибке в вычислениях, доказательства отсутствия факта отцовства и так далее).
  • Найти доказательства того, что соглашение было подписано под влиянием обмана, угроз, заблуждения и так далее.
  • Подать заявление в суд.
  • Ходатайствовать суд о назначении экспертизы (если необходимо).
  • Получить решение суда и исполнительный лист (после вступления решения в силу).
  • Подать исполнительный документ в службу приставов по месту жительства должника.

Далее, желательно оказывать приставу всяческое содействие, предоставлять любую информацию, которая позволит взыскать сумму задолженности (место работы, имущество должника и так далее).

В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения:

  • Реквизиты сторон (суда, истца и ответчика, а также третьих лиц, если они имеются).
  • Сумма требования и сумма пошлины.
  • Обстоятельства, из-за которых алименты начисляются (соглашение, решение суда и так далее).
  • Обстоятельства, из-за которых начисление алиментов невозможно (полностью или в существующем размере).
  • Доказательства своей позиции и ссылка на законодательство.
  • Список приложений.
  • Расчёт задолженности.
  • Подпись и дата.

Заявление подаётся в количестве, равному количеству сторон, включая суд.

Возможные причины переплаты алиментов

Как вернуть излишне уплаченные алименты

  • Ошибка в бухгалтерии предприятия, на котором работает плательщик.
  • Ошибка во время оформления алиментов.
  • Намеренное изменение суммы в документах должностным лицом.
  • Задержка сообщения со стороны получателя при изменении условий, которое должно привести к изменению суммы выплат.
  • Умышленный обман со стороны получающего алименты родителя.
  • Отмена судебного решения, если, вынося его, суд основывался на ложных сведениях или поддельных документах, предоставленных законным представителем ребенка, получающим алименты. В данном случае речь обычно идет о том, что мать ребенка ввела его «отца» и суд в заблуждение относительно отцовства ребенка, и на деле он рожден от другого гражданина.
  • Предоставление доказательств, что алиментное соглашение было заключено под давлением, и как следствие его отмена.
  • Подделка документа, на основании которого осуществлялись выплаты (алиментного соглашения, судебного решения, исполнительного листа).

Разбираться в вопросе суд может ступенчато, ведь если речь идет о ложной информации, предоставленной суду получателем или другими лицами, то далее может быть открыто даже уголовное производство. Но чтобы перейти на этот этап, либо если истец доказывает заговор между получателем и должностным лицом, следует предоставить веские доказательства, без них ни о каком расследовании на эту тему не может быть и речи.

Семейное законодательство в ст. 116 СК РФ устанавливает правило о том, что уплаченные алименты нельзя забрать назад.

После положительного решения суда исполнительный лист вместе с информацией о лицевом счете истца нужно направить в ФССП (Федеральная служба служебных приставов). Решение вступает в силу спустя десять дней, и с этого момента оно начнет осуществляться приставами по обычной процедуре взыскания долгов.

Чтобы облегчить процедуру, следует предоставить приставам информацию о месте работы, имуществе и недвижимости должника. И по прошествии этой процедуры на указанный лицевой счет и будут перечислены приставами возвращенные алименты. Но следует помнить, что если данные средства были потрачены на приобретение имущества как частной собственности, или были положены на банковский вклад, то вернуть их будет невозможно даже судебным приставам.

Как вернуть излишне выплаченные алименты?

Если причина переплаты в ошибке в бухгалтерии, нужно будет адресовать претензию предприятию. Как правило, возмещение убытков в данном случае не составляет большой проблемы. В иных случаях, чтобы вернуть деньги, необходимо будет добровольное согласие получателя, который и займётся их возвратом, либо же обращение в суд.

При этом законодательство встаёт на сторону ребёнка в любых неочевидных ситуациях, и добиться возврата можно лишь в нескольких случаях, прописанных в законе. Какими же могут быть основания для возврата? Перечислим их, отметив, что хоть они в значительной степени совпадают с причинами переплаты, но важно их не путать:

  • Взыскатель предоставил ложные сведения либо поддельные документы на судебное заседание, что привело к неверному постановлению, впоследствии пересмотренному.
  • Соглашение о выплате алиментов было признано недействительным, поскольку плательщик заключил его не по своей воле, либо же был обманут получателем тем или иным образом (к примеру, считал родным неродного ребёнка).
  • Судебное решение, на основании которого делались выплаты, оказалось поддельным, что подтвердил суд.
  • предполагает необоснованное получение алиментов из-за умышленных действий получателя.
Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Помимо этого, плательщику могут быть возращены лишние суммы ещё и в тех случаях, когда произошла ошибка в расчётах. Помимо перечисленных, оснований для возврата нет. С личных счетов ребёнка средства возвращаться не могут даже по одной из изложенных выше причин.

Способы возврата будут зависеть от того, по какой причине произошла переплата. Если вина лежит на бухгалтерии, то оформляется заявление работодателю (об этом ещё будет рассказано ниже).

Если получатель не предоставил сведений об изменении обстоятельств вовремя, то направляется запрос об этом. Если получатель не отрицает вину и готов сделать компенсации. Если же нет, то подаётся заявление в суд. При переплате по вине пристава затраты будут взысканы с него.

Порядок возврата алиментных выплат

Имущество несовершеннолетнего ребенка и переданные ему денежные средства неприкосновенны. Поэтому, по решению суда, денежные средства взимаются с отца, матери или опекуна несовершеннолетнего ребенка.

Какой порядок действий надлежит совершить родителю, который хочет вернуть собственные средства?

  • В том случае, когда ошибка была допущена сотрудником бухгалтерии, алиментоплательщику необходимо предоставить в органы суда бухгалтерскую справку о расчетах и выплатах, оформленную через специальную компьютерную программу;
  • Предоставить доказательства для суда, потребуется в случае умышленного обмана и утаивания определенных сведений;
  • Если потребуется образец искового заявления, его можно взять в суде;
  • Когда дело рассмотрено, решение суда посредством почтового отправления доставляют на адрес алиментоплательщика;
  • Исполнительный лист передают в отдел судебных приставов, затем принимается определённое решение.

Излишне Перечисленные Алименты Как Вернуть

При этом законодательство встаёт на сторону ребёнка в любых неочевидных ситуациях, и добиться возврата можно лишь в нескольких случаях, прописанных в законе. Какими же могут быть основания для возврата? Перечислим их, отметив, что хоть они в значительной степени совпадают с причинами переплаты, но важно их не путать:

  • Отмена судебного решения, если, вынося его, суд основывался на ложных сведениях или поддельных документах, предоставленных законным представителем ребёнка, получающим алименты. В данном случае речь обычно идёт о том, что мать ребёнка ввела его «отца» и суд в заблуждение относительно отцовства ребёнка, и на деле он рождён от другого гражданина.
  • Предоставление доказательств, что алиментное соглашение было заключено под давлением, и как следствие его отмена.
  • Подделка документа, на основании которого осуществлялись выплаты (алиментного соглашения, судебного решения, исполнительного листа).

Переплата алиментов по вине бухгалтера или судебного пристава: что делать

Он должен будет вернуть сумму, которая по закону ему не принадлежит.
Возврат алиментов при оспаривании отцовства Установление отсутствия биологического родства может стать одним из оснований возврата, поскольку возможно доказать, что получатель алиментов заведомо знал о данном факте, то есть допустил намеренную подтасовку фактов. Оспаривание отцовства может провести только суд, в ходе которого будут затребованы биологические экспертизы (анализ крови, тест ДНК) и, в случае обнаружения, показания свидетелей и документы.
Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»! Сталкиваясь с проблемами по вопросам брака, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву:

С кого взимается переплата?

Как вернуть переплату по алиментам Хотя в ст. № 116 российского СК указано, что возместить перечисленные «детские» нельзя, на практике в законе находятся лазейки, которые позволяют это сделать. Еще один вариант – расчетная, техническая погрешность (сбой ПО, неправильно оформленная, с ошибками, документация по платежам). В таком случае средства также возвращаются.

Официальный представитель ребенка виновен, если он преднамеренно скрывал изменившиеся обстоятельства алиментных выплат.

Переплата алиментов И тут у меня вопрос к женщине. Когда к ней приходят платежи с о, она что не могла сказать, что на алименты еще не подавала. Зачем пользоваться чужими деньгами. И тут приходит должник и просит пересчитать алименты, якобы с него удержали их дважды.

А он платил ей каждый месяц и последний платеж в размере 70 тысяч, с о, был сделан им 31.04.2019 г. Получается, то что им было оплачено до 01.05.2019 г. алиментами считаться не может.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *