ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Избавление от долгов не является достаточным желанием. Жилищно-коммунальное хозяйство в Российской Федерации № 155 гласит, что граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги. Эти средства должны быть своевременно собраны на балансе управляющего органа в соответствии со статьей 153 ЖК РФ № 153.

Ответственность и последствия за просрочку коммунальных платежей

Коммунальное предприятие должно предоставлять услугу в соответствии с договором, а гражданин должен ее оплачивать. Только при наличии обоснованных причин штрафы за коммунальные услуги могут быть оспорены или отменены. В противном случае снабжающая организация или управляющая компания имеет право обратиться с иском к мировому судье по вопросам безопасности и обязана выплатить и погасить все штрафы по исполнительному листу.

Принудительные сборы предоставляют сотрудникам правоохранительных органов полную свободу действий. Они имеют право конфисковать имущество, а также предметы домашнего обихода и транспортные средства. Люди могут потерять свои дома, и им предлагается помещение на аукционе за вычетом суммы долга.

Задержка более чем на шесть месяцев уже считается злостным административным правонарушением (ст. 15. 26. 4 КоАП РФ).

В 2020 году, в соответствии с распоряжением Правительства РФ, введен запрет (мораторий) в жилых и общественных помещениях.424 По специальности «Предоставление услуг по долевому обслуживанию собственников квартир и жилых домов и помещений». Данное постановление разрешает отсрочку санкций на период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

В этот период штрафы за неуплату коммунальных услуг начисляться не будут. Однако основной долг все еще требуется.

Верховный суд Российской Федерации разъяснил детали исполнения своего решения при рассмотрении отдельных вопросов судебной практики по применению законодательства и мер по борьбе с распространением загрязнения Коронаем Ковид-19. В своем решении Верховный суд обратил внимание на различные важные моменты.

Если дом фактически не используется, счет за коммунальные услуги за период временного отсутствия будет пересчитан.

Это не относится к платежам, которые учитываются — чтобы избежать счета, достаточно указать ноль. Если измерительное устройство невозможно технически установить и есть доказательства того, что это было сделано, можно также провести реконструкцию.

Некоторые услуги не подлежат перерасчету (в частности, не пересчитывается плата за общественную пользу).

Перерасчет производится на основании статьи 155 ЖК РФ от 6 мая 2011 года и Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».

Перерасчет производится на основании соответствующего заявления, поданного арендодателем или арендатором заведения. Заявление должно быть подано до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его истечения. Если заявление на перерасчет выполнено, частичная оплата жилья и соплатежи не взимаются, а просрочки не приводят к штрафам.

Снижение санкций в отношении жилья в различных ситуациях имеет много особенностей, которые невозможно объяснить в статье. Обратитесь к адвокату, чтобы получить точные ответы на свои вопросы.

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с остановлением Правительства РФ от 06.05.11 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Читайте также:  Оставили без премии: есть ли смысл спорить?

Множество изменений в финансовые отношения внес и от 03.11.15 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.

Каким должен быть подъезд?

  • Стены, пол, окна, лифты и мусоропровод содержаться в чистоте.
  • Температура воздуха в подъезде должна быть не менее +16°С.
  • Входные двери, домофон, почтовые ящики, окна, лифты, мусоропровод, электрооборудование, система отопления должны быть исправны.
  • Управляющая организация обязана обеспечивать регулярную уборку лестниц в соответствии с графиком, который вывешивается в подъездах.
  • Один раз в месяц должны мыть, чистить и дезинфицировать ковши и наружную поверхность загрузочных клапанов мусоропровода. Промывать мусоросборную камеру после ежедневного удаления отходов.

Как не платить коммуналку

Чтобы не производить оплату коммунальных услуг, если человек прописан, но не проживает, граждане используют несколько проверенных жизнью и практикой способов:

  1. Прежде всего, следует оборудовать жилье счетчиками потребляемых услуг. При таком подходе, если взять для примера оплату за воду, начисления будут производиться с учетом фактического потребления, подтвержденного показаниями счетчиков. Если в квартире никто не живет, соответственно, услуги не потребляются. Следовательно – показания счетчиков подтвердят нулевое потребление воды, и счета на оплату поставщик выставлять не будет. Оплачивать нечего.
  2. При отсутствии приборов учета собственнику жилого помещения следует подать поставщику письменное заявление, которым уведомить – в квартире жильцов нет. Следовательно, коммунальные услуги не потребляются. На основании такого обращения будет заблокировано водоснабжение, подача газа, прием водоотведения. Правда, придется представить справку, которая достоверно подтверждает государственную регистрацию или факт проживания собственника в другом населенном пункте или по другому адресу. Без официальных бумаг доказать факт непроживания будет достаточно проблематично.
  3. Отключить счетчик и выключить бытовые электроприборы. Сообщить о принятом решении электро-снабжающей организации, чтобы избежать недоразумений, если кто-то из соседей попытается нелегально подключиться к счетчику.
  4. Сдать жилье в аренду, заключив письменный договор, по условиям которого переложить обязанность оплаты коммунальных платежей на жильцов, не являющихся собственниками. Это единственный способ, как не платить за квартиру.

Меры поддержки от государства

Сейчас депутаты различных фракций инициируют всевозможные предложения в стремлении сыграть на ситуации с коронавирусом и своевременно «засветить лицом».

Например, представители от ЛДПР предложили освободить россиян от коммунальных платежей на время карантина. На данный момент это письмо лежит на рассмотрении у главы Минстроя Владимира Якушева. Однако многие эксперты назвали эту инициативу чистой воды популизмом, так как каждый должен платить по счетам, если ресурсы израсходованы, точно также, как мы платим в аптеке за лекарства, в магазине за продукты и т.д.

Читайте также:  Если земля в долгосрочной аренде в 2024 году

Депутаты другой партии — «Справедливой России» — внесли в Госдуму законопроект, обязывающий региональные власти при расчете стоимости коммунальных услуг использовать аналоговый метод, а не расчетный. Первый считается более прозрачным и, согласно постановлению правительства от 2006 года, должен быть приоритетным. Если в доме нет счетчиков, за основу берутся показания приборов учета в похожих домах — той же конструкции, этажности, года постройки.

Но на деле чиновники чаще склоняются к расчетному методу, с использованием сложных, непонятных гражданам и зачастую ошибочных формул. В итоге получаются переплаты и разбирательства в судах.

Однако пока ни та, ни другая инициатива не получили своего продолжения. Поэтому говорить о дальнейшей судьбе законопроектов рано. На данный момент жители регионов старше 65 лет пока могут рассчитывать на дополнительные 3-4 тысячи рублей в зависимости от места проживания.

Первая часть суммы будет выплачена в ближайшее время, оставшаяся – после 14 апреля. Их также можно направить на оплату коммунальных платежей.

Субсидии предоставляются гражданам также после рассмотрения документов. Поэтому оформить их придется также после завершения карантина. Субсидии назначаются, если ее расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 20% от доходов всех членов семьи.

Положенные выплаты производятся в течение полугода, после чего свое право на субсидию нужно подтверждать снова.

Для оформления субсидии нужно обратиться в городской центр жилищных субсидий по месту жительства, предоставив следующие документы:

  1. Паспорта всех членов семьи заявителя.
  2. Документ, подтверждающий право владения жильем.
  3. Справка, подтверждающая состав семьи.
  4. Справка, подтверждающая уровень дохода каждого из членов семьи.
  5. Справка, доказывающая отсутствие жилищно-коммунальной задолженности за прошлые месяцы.
  6. Реквизиты банковского счета.

Таким образом, на данный момент, когда все жилищно-коммунальные организации закрыты для личного приема граждан, когда рекомендовано избегать контактов с другими людьми, вы можете сэкономить на электроэнергии, воде и газе. Главное, не забыть перекрыть трубы и убрать все из розеток. Но вы не будете переплачивать и дальше, когда жизнь вернется в свое привычное русло, если воспользуетесь нашими советами.

Здоровья вам и удачи!

Как начисляют неустойку

Момент возникновения начисления штрафов прописан в ЖК. Согласно этому нормативу оплата должна быть осуществлена до 10 числа месяца, идущего за расчётным периодом. Со следующего числа коммунальщики имеют право начислять неустойку.

Сроки оплаты могут быть изменены, но это допустимо только в случае закрепления их в договоре между жильцом и исполнителем услуги.

Начисление неустойки является стимулятором для оплаты услуг в срок, что очень выгодно и крайне необходимо коммунальщикам. Управляющим компаниям также выгодно и начисление штрафов, как дополнительного источника средств. И хотя возможность их получения существует только с платёжеспособных клиентов, механизм из взыскания чётко отработан.

Основания для не оплаты пени по платежам ЖКХ

Правомерный способ списания долгов – это истекший срок исковой давности по пени за коммунальные услуги, претензия за неправильное начисление или приказ о том, что человек освобождается от уплаты неустойки.

Практика показывает, что такое можно добиться после признания ЖКХ ошибки или на основании вынесенного судебного решения. Прежде чем предпринимать какие-то меры, следует иметь обоснованные причины – незаконное начисление штрафов, управленческая компания в сроки не предоставила квитанции и т. п.

Если владелец недвижимости погашает задолженность или чеки по ЖКХ частично, то начисление санкций производиться не будут.

Основания для отмены пени:

  • истекший срок давности;
  • смерть неплательщика;
  • банкротство физического лица.

Ответственность за неуплату коммунальных услуг

Обязанность ежемесячно и в полном объеме оплачивать коммунальные счета закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса. В случае нарушения законодательством предусмотрена ответственность собственника или нанимателя жилого помещения в виде:

  1. Начисления пени на сумму долга за каждый день просрочки. Если плата не поступает в течение первого месяца, никаких финансовых санкций не применяется. Но с 31 дня устанавливается пени из расчета 1/300 доли ставки рефинансирования ЦБ за каждый день невнесения платежа. С 91 дня размер пени повышаются и становятся каждый день по 1/130 доли ставки.
  2. Принудительное взыскание через суд. Последней мерой воздействия на коммунального неплательщика остается судебное разбирательство и решение о принудительном взыскании. Тогда при отказе заплатить по долгам в дело вступают судебные приставы, которые вправе описать все имущество и изъять его.
  3. Приостановление и отключение подачи коммунального ресурса должнику. При возникновении значительного долга ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу ресурса, по которому он образовался. Исключение составляют холодное водоснабжение, отопление и газ, если он используется для отопления жилья.
Читайте также:  Благодарность губернатора Калужской области

Предварительно должник должен быть письменно предупрежден о намерении отключить от ресурса. Ему дается 30 дней на погашение коммунальных счетов и только при отсутствии реакции сначала услуга приостанавливается, а еще через 30 дней отключается.

Зачастую у физических лиц, у которых возникло такое обязательство, как оплата пени, возникает целый ряд вопросов. Владельцы имущественных объектов интересуются тем, до какого срока согласно действующему законодательству они обязаны вносить плату за предоставленные жилищные, а также коммунальные услуги, и в какой очередности это необходимо делать. Ответы на все эти вопросы можно найти в следующих статьях:

  • № 319 Гражданского кодекса – для того чтобы физическое лицо, имеющее кредитные обязательства перед управляющей компанией, перестало быть должником, ему необходимо перечислять денежные средства на банковский счет данной организации в определенном порядке. В первую очередь, гасятся различные издержки, понесенные управляющими службами в результате несвоевременной оплаты услуг, которые они предоставили жильцу, затем вносятся денежные средства, идущие на оплату пени, и только потом оплачивается основной долг. Если же у владельца жилищного объекта в наличии нет той суммы, с помощью которой он может погасить всю задолженность, то при условии внесения всего лишь части от нее физическое лицо все равно останется должником.
  • № 155 Жилищного кодекса — этот законодательный акт посвящен длительности периода, на протяжении которого физические лица должны оплатить квартплату. Если они успевают это сделать не позднее десятого числа, которое идет в месяце, наступившем после расчетного месяца, то долг и дополнительные проценты по нему не начисляются. Данной статьей также утверждено, что управляющие службы и жильцы имеют право установить свои сроки, однако только при том условии, что их длительность будет зафиксирована в договоре.

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с П остановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Ответственность и последствия за просрочку коммунальных платежей

Коммунальщики обязаны оказывать обслуживание в рамках заключенного договора, а граждане их оплачивать. Опротестовать или отменить пени за коммунальные услуги можно только, если есть серьезное основание. В противном случае ресурсоснабжающая организация или УК вправе подать в мировой суд, и выплату придется производить со всеми штрафами по исполнительному листу.

Принудительное взыскание дает полную свободу служебным приставам. Они наделены полномочиями не только накладывать арест на имущество, но также описать предметы быта и транспорт. Человек может лишиться жилья, которое продадут на торгах и предоставят ему помещение за вычетом суммы задолженности.

Просрочка более 6 месяцев уже считается злостным административным нарушением (ст.15.26.4 КоАП РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *