Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочая виза в Турцию для Россиян 2024 требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иностранец может переезжать в Турцию для того, чтобы вести там собственный бизнес, и в таком случае он обязан официально его зарегистрировать. Самой простой и удобной формой для этого, как и в России, является ИП. Нерезидент может также быть фрилансером, работающим с турецкими заказчиками, или работником компании на общих условиях. Через некоторое время такой человек сможет получить вид на жительство, но для начала ему все равно нужно будет получить рабочую визу. Это касается и тех случаев, когда иностранец собирается открывать свой бизнес. И, возможно, что ему придется также получать подтверждение диплома и других документов. Но в любом случае начинать нужно с рабочей визы в Турцию.
Рабочее разрешение и рабочая виза в Турцию: что нужно знать?
Существует два вида документов для работы в Турции, и многие иностранцы в них путаются. Потому что сначала нужно оформить рабочее разрешение. Этот документ называется çalışma izni. Рабочее разрешение и рабочая виза не являются взаимозаменяемыми. Рабочее разрешение должно быть открыто по месту официального трудоустройства. Оформляют его от имени работодателя.
То есть компания-работодатель, если собирается привлекать иностранный персонал, должна подать соответствующую заявку в Министерство труда. Предварительно она подписывает с иностранцем трудовой договор, в котором обязательными элементами являются:
- должность, на которую принимают иностранца;
- зарплата, которую он будет получать;
- условие (отметка) о вступлении договора в силу с момента открытия рабочей визы.
Разрешение на работу оформляется при наличии заявления работодателя. Этим занимается Министерство труда, которое находится в Анкаре. Документ дает право осуществлять трудовую деятельность на территории страны, но не освобождает от необходимости получать рабочую визув Турцию.
Разрешения на работу бывают нескольких видов:
- выдающиеся на конкретный срок;
- имеющие непрерывное действие;
- допуск на самостоятельную работу, если человек собирается быть фрилансером.
Кому будет проще получить разрешение на работу
Некоторым категориям иностранных граждан будет проще получить разрешение на работу в Турции, а, значит, и рабочую визу:
- супругу/супруге гражданина Турции — если брак был зарегистрирован боле трех лет назад, и пара проживает на территории страны легально;
- иностранному гражданину с непрерывным ВНЖ и его детям;
- тем, кто по объективным причинам утратил турецкое гражданство (но разрешение выдадут только после того, как человек подтвердит, что в прошлом был резидентом Турции);
- совершеннолетним иностранцам (достигшим 18-летия), если они окончили обучение в турецком учебном заведении;
- гражданам ЕС;
- профессиональным спортсменам, если они приехали на срок более 4 месяцев (например, это игроки, которые по контракту будут выступать за турецкий спортивный клуб);
- иностранные граждане, приехавшие с целью ведения научной или культурной деятельности на срок более 1 месяца — например, читать лекции по приглашению или проводить исследования.
Оформление долгосрочной визы
Следует разобраться, нужна ли виза в Турцию для россиян, которые собираются в страну на долгое время. Например, для работников, которые заняты у турецкого работодателя или для женщин, планирующих выйти замуж за турецких граждан.
Для тех лиц, которые планируют попасть в Турцию с нетуристическими целями и более чем на три месяца, существует обязательная необходимость предварительного получения визы в Посольстве или в Консульствах Турецкой Республики.
Цели поездки, для которых требуется получение визы:
- Длительная учеба в университетах, школах, на курсах по турецкому языку;
- Работа по трудовому контракту;
- Покупка недвижимости/собственности;
- Регистрация брака с турком/турчанкой;
- Дела бизнеса;
- Перевозка грузов;
- Иные коммерческие, технические либо деловые задачи.
Турция – доступный курорт для многочисленных российских туристов. Большой въездной туристический поток в это государство почти не падает даже в кризисные времена. Почти каждый человек хоть один раз был в Турции – настолько популярна эта страна у жителей РФ. В связи с этим турецкие власти пошли на существенные послабления иммиграционного режима для россиян. Возможно, в будущем, правила получения виз станут еще мягче.
Для тех жителей РФ, которые планируют визит в Турцию на время отпуска или же с иными целями будут важны следующие основные тезисы:
- Для въезда на территорию страны на 60 дней с целью туризма или с некоторыми частыми целями не потребуется предварительно оформлять визу;
- Визовый сбор в Турции за штамп на границе не берется, россияне могут въехать в страну бесплатно;
- Если в Турции нужно задержаться на срок до трех месяцев, то после истечения срока в 60 дней следует оформить безвизовый вид на жительство, который делается прямо на территории этого государства;
- Для того, чтобы иметь право работать или же учиться в Турции, сочетаться браком с турком/турчанкой или поехать в страну надолго, потребуется предварительно подать заявление на визу в России;
- Турецкая виза делается очень долго, необходимо учитывать этот момент при планировании дат своего путешествия;
- Турецкое визовое законодательство лояльно в вопросах выдачи въездных документов к туристам и менее лояльно к посещению своей страны иностранцами других категорий, поэтому все нужные бумаги должны строго соответствовать требованиям;
- Все изменения, касающиеся разрешений на въезд (въездных виз), можно отследить на сайте Посольства в режиме онлайн – информация туда выкладывается регулярно и оперативно;
- В случае отказа имеется возможность подать новое повторное заявление сразу, в этом случае виза в Турцию будет стоить также, как и в первый раз;
- Лучше не нарушать визовый режим, иначе можно заработать запрет на въезд.
Что происходит с рынком занятости в Турецкой Республике
Последнее десятилетие в Турции – время стремительного экономического роста, развития промышленности и высоких технологий. Страна активно развивалась, поэтому турецкие компании активно привлекали людей из-за границы, обещая высокие зарплаты, карьерный рост и широкие возможности для самореализации.
В 2020 году снова произошел ряд изменений. Пандемия, локдауны и разрыв глобальных цепочек замедлили экономический рост Турции. В 2022 году ситуация повторилась, уровень инфляции в стране вырос до 80 % (в России всего 13 %), также сильно вырос уровень безработицы: 53 % граждан страны подали заявку на выплату пособия по безработице.
Ситуация на рынке труда в Турции сейчас тяжелая, но востребованный специалист всегда найдет работу, особенно если его профессия уникальна и требует большого опыта и специфических знаний. Турецкое законодательство лояльно не только к гражданам страны, предоставляя им широкие возможности для реализации своих навыков, но и для иностранцев, хоть для них и существуют ограничения.
На каких основаниях могут отказать в выдаче
Власти Турции имеют полное право отказать в выдаче разрешения на работу, а без него невозможно получить и визу в Турцию. Право работать не абсолютные, и существует ряд причин, по которым власти могут отказать в выдаче разрешения на работу:
- обман. При подаче документов вы сообщили недостоверные данные и тем самым обманули турецкие власти;
- запрет. В Турции вам не рады. Дождитесь снятия запрета и лишь тогда отправляйтесь за разрешением;
- отсутствие оснований. Турецкие власти не понимают, зачем компании нанимать вас, а не гражданина страны;
- отсутствие опыта и квалификации. Международные трудовые отношения требуют доказательств. Диплом, опыт работы – то, без чего обойтись не получится;
- нет соответствия международной трудовой политике.
Оформление долгосрочной визы
Следует разобраться, нужна ли виза в Турцию для россиян, которые собираются в страну на долгое время. Например, для работников, которые заняты у турецкого работодателя или для женщин, планирующих выйти замуж за турецких граждан.
Для тех лиц, которые планируют попасть в Турцию с нетуристическими целями и более чем на три месяца, существует обязательная необходимость предварительного получения визы в Посольстве или в Консульствах Турецкой Республики.
Цели поездки, для которых требуется получение визы:
- Длительная учеба в университетах, школах, на курсах по турецкому языку;
- Работа по трудовому контракту;
- Покупка недвижимости/собственности;
- Регистрация брака с турком/турчанкой;
- Дела бизнеса;
- Перевозка грузов;
- Иные коммерческие, технические либо деловые задачи.
Рабочая виза в Турцию и получение разрешения на работу
Официальное трудоустройство в Турции возможно только на основании разрешения на работу для иностранца. Разрешение на работу можно получить только после подписания контракта с работодателем. Оно выдается Министерством труда и социального обеспечения Турции по заявлению работодателя.
Для получения рабочей визы вы должны подать заявление в консульство Турции в стране вашего проживания. Необходимо предоставить паспорт, заявление и заполненный бланк заявления (который можно скачать на сайте консульства), письмо-приглашение от работодателя на фирменном бланке, копию трудового договора, 2 фотографии размером 5х6 см. Прием документов требует предварительной регистрации, которую также необходимо сделать через сайт консульства. Пакет документов проверяется в течение 30 дней, после чего, если к заявителю нет претензий и документы в порядке, выдается рабочая виза. Срок его действия зависит от продолжительности контракта, но не более 12 месяцев с возможностью продления еще на 2 года при условии, что иностранец продолжает работать у того же работодателя на той же должности.
По прибытии иностранец, получивший рабочую визу, должен в течение 30 дней зарегистрироваться в полиции по месту работы.
Как получить рабочую визу в Турции?
Иностранцы, находящиеся за границей и приезжающие в Турцию на работу, обязаны получить рабочую визу. Как мы упоминали в нашей статье под названием «Разрешение на работу», разрешение на работу, как правило, выдается Министерством труда и социального обеспечения. Однако разрешения на работу иностранцев, которые будут работать в свободных зонах, выдаются Министерством экономики, а академический персонал, который будет работать в Совете по высшему образованию, выдается Советом по высшему образованию.
Заявка на получение разрешения на работу подается в соответствующее министерство двумя способами: внутри страны и за границей. Иностранец, который подаст заявление на получение разрешения на работу из-за границы, должен сначала договориться с рабочим местом, действующим в Турции. Иностранец, пришедший к соглашению с работодателем, должен подать заявление на получение разрешения на работу, представив заключенный между ними трудовой или служебный договор в Иностранное представительство Турецкой Республики. Референс-номер присваивается иностранцу, заявление которого принято в течение 10 дней. После того, как иностранец уведомит работодателя об этом регистрационном номере, работодатель подает заявление на получение разрешения на работу. Если заявление на получение разрешения на работу, поданное из-за границы, одобрено Министерством труда и социального обеспечения, иностранец должен получить действующую рабочую визу в представительстве иностранных дел до приезда в Турцию.
Кто освобождается от рабочей визы?
- Лица, освобожденные от разрешения на работу в соответствии с двусторонними или многократными соглашениями, стороной которых является Турция;
- Иностранцы, которые временно прибывают в Турцию на срок менее одного месяца для научной, культурной и творческой деятельности и менее 4 месяцев с целью работы на спортивных площадках;
- Иностранцы, которые приезжают в Турцию для ремонта и обслуживания, сборки и обучения импортных машин;
- Иностранцы, приезжающие в Турцию для обучения использованию товаров и услуг, импортируемых или экспортируемых из Турции;
- Иностранцы, которые приходят на шоу на ярмарках и в цирках, выполняя определенные условия;
- Иностранцы, которые приезжают в университеты, государственные учреждения и организации для повышения своих знаний и опыта, при условии, что срок обучения определен и не превышает в общей сложности 2 лет;
- Иностранцы, которые заявляют соответствующим учреждениям, что они могут оказывать услуги и вносить вклад в Турцию в социально-культурной и технологической областях и образовании;
- Иностранцы, прибывающие в Турцию в рамках Образовательной и молодежной программы Европейского Союза;
- Иностранцы, проходящие стажировку в рамках стажеров;
- Иностранцы, представляющие туроператоров в Турции (не могут работать более 8 месяцев);
- Спортсмены (футболисты) и тренеры, требования которых одобрены Федерацией футбола или Главным управлением молодежи и спорта;
- Иностранцы, зарегистрированные в Турецком международном судовом реестре, имеющие Сертификат соответствия и являющиеся моряками, работающими на судах, не работающих на каботажной линии;
- Иностранные эксперты, авторизованные в Турции Программы финансового сотрудничества Европейского Союза.
Как официально трудиться на благо турецкой земли? Рабочая виза в Турции
В Турции испокон веков работало вагон и еще вагон нелегалов. Связано это с тем, что за легально устроенного иностранца работодатель платит налог больше, чем на местного, но не все местные годятся для работы, предлагаемой работодателем.
В Турции иностранный работник безусловно ценится, хотя бы ввиду того, что в нас (приезжих) нет столько лени и пофигизма, как у турок (увы и ах, но пол страны предпочитает поваляться перед телевизором на диване, прихлебывая чаёк). Однако, куда дешевле заплатить турку аскер уджрети (минимальную заработную плату) и потом доделывать все самому. Спустя годы прошаренные работодатели смекают, что к чему и начинаю звать наивных ребят из стран СНГ, расписывая чудеснейшие условия труда, но вот касательно рабочей визы чаще упоминают вскользь, либо обещают ее сделать спустя месяц-два испытательного срока.
Что такое рабочая виза в Турцию
Для трудоустройства в Турции требуется разрешение на работу. Однако не все знают, как получить рабочую визу в Турции. Вам необходимо подать заявление на получение разрешения в Министерство труда и социального страхования.
Разрешение действует как вид на жительство. Находясь в Турции, вам необходимо обратиться в консульский отдел. Заявитель должен иметь при себе анкету, паспорт и письмо от работодателя.
После подачи документов заявитель получит идентификационный номер. Этот номер должен быть передан работодателю. Последний направит документы в Министерство труда в течение 10 дней.
В случае положительного решения выдается аннотированная рабочая виза. Это дает право на пребывание в Турции в течение 90 дней. Регистрация в полицейском участке требуется в течение одного месяца. Заявление на получение вида на жительство также подается в Департамент иммиграции.
Процесс подачи заявления для россиян в 2022 году имеет несколько особенностей Важно узнать о них заранее, чтобы избежать трудностей при получении лицензии.
Нюансы трудовой миграции
Политические отношения с Турцией в последнее время достаточно сложные. Да и в самой стране ситуация непростая. Тем не менее, экономика Турции остается довольно привлекательной для мигрантов из других стран. У жителей России, Украины и Белоруссии большой популярностью пользуются строительство, туризм и информационные технологии. У многих турецких компаний, работающих в данных направлениях, существует потребность в специалистах.
Граждан бывшего Союза привлекает в 2022 относительно высокая зарплата, которая составляет примерно 1000 евро за месяц. Кроме того в Турции сравнительно низкая безработица – в пределах 11-13%. Для этой страны туризм является важным источником пополнения государственного бюджета, поэтому правительство старается максимально упростить процедуру получения визы.
Если планируется путешествие в качестве туриста, то можно находиться в Турецкой республике не больше двух месяцев, и бегать с документами для оформления визы не нужно. Нередко туристы используют это время для того, чтобы подыскать место работы.
Внимание! Идея подработать в этой стране во время отдыха может показаться заманчивой. Но оставаться просто так на территории страны, не имея разрешения, не стоит. Отсутствие соответствующих документов может оказаться не только причиной депортации, но и внушительного штрафа!
Если средняя официальная зарплата в стране составляет 1000 евро, то сумма штрафа за незаконную трудовую деятельность покажется очень даже ощутимой.
В том случае, если полиция или миграционная служба выявит нарушения:
- работника оштрафуют на 2491 лира (это примерно 640 евро);
- работодателю нелегал обойдется еще дороже – 6229 лир (или 1600 евро).
То есть выгода получается весьма сомнительная.
Чтобы самостоятельно оформить визу в Турцию для россиян, необходимо обратиться в представительство.
На данный момент они работают практически во всех крупных городах России:
- Санкт-Петербург (могут обращаться жители Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и других областей этого региона);
- жители Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Чувашии, Марии-Эл, Самарской области должны обращаться в представительство, которое находится в Казани;
- есть представительство в Новороссийске, в которое могут обратиться те, кто проживает в Краснодарском крае, в Адыгее и Ростовской области.
- для остальных граждан существует представительство, расположенное в Москве.
Кроме того в странах СНГ также есть консульства и посольства Турции.
Дополнительные расходы
Дополнительных трат для получателей турецкой визы немного. Кроме оплаты консульского сбора, иностранцу придётся обязательно купить медицинскую страховку, которая будет действовать в период пребывания в стране. Полис должен покрывать не менее 30 тысяч евро, гарантировать лечение болезней и помощь при несчастных случаях. Стоимость страховки зависит от количества дней. К примеру, компания «Ренессанс» предлагает полис на полгода за 11 тысяч рублей.
Потребуется сделать копии некоторых документов. Обычная цена 10–15 рублей за лист. Обязательно нужны 2 цветные биометрические фотографии. Они стоят 150–200 рублей. В отдельных случаях понадобится заверить документы у нотариуса. Заверяют приглашения для супругов, других родственников, гостей и деловых партнёров, вызов из учебного заведения.
Если претенденту на получение визы Турецкой Республики отказывают, консульский сбор он вернуть не сможет. Но он вправе попробовать ещё раз подать документы, заплатив сбор снова.
Визовый режим Турции для граждан России
На данный момент, граждане России могут посетить Турцию по безвизовому режиму, при условии пребывания в стране до 60 дней. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо иметь загранпаспорт, действительный на весь период пребывания в Турции.
Если же планируется длительное пребывание в Турции, более 60 дней, или поездка не соответствует условиям безвизового режима, гражданам России необходимо оформить туристическую визу. Получение визы производится в консульстве или посольстве Турции в России, а также через специальные визовые центры.
Для оформления туристической визы требуется заполнение анкеты, предоставление фотографии, а также оплата консульского сбора. Также может потребоваться приглашение от отеля или туристической компании, бронь авиабилетов и подтверждение наличия денежных средств для пребывания в Турции.