Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Был ли русский флаг черным и как голландцы придумали его современную версию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Позже, в начале славных дел, Петр, посещая Архангельск, увидел на иностранных морских кораблях флаги лаконичных цветов и дизайна, в корне отличающиеся от расписных хоругвей, характерных для Русского царства. Такие символы были различимы издалека, и как все европейское, очень понравились будущему императору Всероссийскому.
Спустивший флаг корабль сожгли, капитану запретили жениться
Корабельный устав Петра I, предписывавший защищать Андреевский флаг до последней капли крови, соблюдался свято. За всю историю русского флота добровольно флаг был спущен лишь дважды.
11 мая 1829 года командир русского фрегата «Рафаил» капитан 2-го ранга Семён Стройников спустил флаг перед турецкой эскадрой из 15 кораблей, стремясь сохранить жизнь экипажу.
Именным указом императора Николая I было предписано опозоривший себя фрегат при попадании в руки русских сжечь. Произошло это лишь 24 года спустя, в Синопском сражении, однако воля императора была выполнена — «Рафаил», состоявший в турецком флоте, сожгли, а данное имя более никогда не использовалось для русских кораблей.
Что касается капитана Стройникова, то он по возвращении из плена был лишён всех наград и званий, а также разжалован в простые матросы. Более того, Стройникову было запрещено жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника». Парадокс, однако, заключался в том, что у опального капитана уже было к тому времени два сына, и оба они впоследствии стали контр-адмиралами русского флота.
- Белинский В. Е. Русский национальный флаг и его реформа. — Санкт-Петербург: Сенатская типография, 1911
- Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. Репринтное воспроизведение издания 1899 года. — Москва: «Планета», 1991.
- Дыгало В. А. Флот государства Российского. Откуда и что на флоте пошло / Под редакцией И. Ф. Цветкова. — Москва: Издательская группа «Прогресс», «Пангея», 1993.
- Морской энциклопедический словарь: В трёх томах. Том 1 / Под редакцией В. В. Дмитриева. — Л.: Судостроение, 1991. ISBN 5-7355-0280-8
- Полное собрание законов Российской империи, т. XXXIII, № 33.289.
- Путятин Александр. О русском национальном флаге.
Попытки примирения: 1881 – 1917 гг.
Непосредственно перед коронацией Александра III было издано постановление, согласно которому для украшения зданий следовало использовать исключительно бело-сине-красные флаги. Несколько позже, в 1883 году, император в своем указе придал ему статус государственного. Однако при этом черно-желтый-флаг не был отменен и продолжал использоваться, возможно, несколько менее часто, чем это было в предыдущие десятилетия. Как правило, его вывешивали на мероприятиях, связанных с царствующим домом.
Опять же, российские граждане монархических взглядов больше тяготели к имперскому флагу, а сторонники «либеральных» идей – петровскому триколору.
Подобное «двоевластие» было неудобно и приводило к путанице, а иногда и к курьезным ситуациям. Например, перед коронацией Николая II харьковская полиция приказала снять со зданий все имперские флаги. Данный случай получил серьезный резонанс в обществе.
Следует отметить, что и последний российский император пытался решить вопрос с существованием сразу двух главным символов государства. Еще перед коронацией обсуждался вопрос, какой же из флагов следует вывешивать по стране. По этому поводу была созвана специальная комиссия. Выбрали триколор…
Надо сказать, что аргументы в пользу бело-сине-красного флага выдвигались довольно странные. Мол, такие же цвета российские крестьяне используют для своей праздничной одежды, а, значит, они нравятся народу. Понятно, что с точки зрения геральдики подобная аргументация выглядит, мягко говоря, не убедительно. Однако будущий самодержец с нею согласился.
Имперский флаг обязан своим названием той эпохе, когда он был главным символом государства. Во временном промежутке это период с 1858 по 1896 год, при правлении Александра II, признанного одним из самых успешных государственных деятелей России. Знамя украшало собой правительственные учреждения и прочие казенные здания. Именно тогда страна находилась на пороге великих реформ, а народный дух был на высоком подъеме.
Флаг Российский империи уходит своими корнями еще во времена правления Анны Иоановны. Тогда, в XVIII веке Сенат издал указ, в соответствие с которым на шарфах пехоты и кавалерии должны были присутствовать гербовые цвета, а именно черный с желтым. Это правило распространялось и на головные уборы, которые теперь украшались нашивкой из золотой тесьмы и белым шерстяным бантом на черном фоне.
Гюйс в Российской Федерации
21 июля 1992 года, согласно указу Президента Российской Федерации, были утверждены описания и рисунки военно-морских флагов и вымпелов Российской Федерации, согласно которым описание гюйса практически полностью соответствовал описанию Петра I:
«Гюйс и крепостной флаг представляет собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен голубой диагональный крест, окантованный белой полосой.»
А в 2001 году был возвращён исторический синий цвет Андреевского креста.
Сегодня гюйс в России является принадлежностью только военно-морских кораблей 1-го или 2-го ранга. Поднимается флаг на баке (на носу) корабля, и на подводных лодках, во время стоянки корабля на якоре. Поэтому, гюйс иногда называют — «стояночный флаг». Подъем и спуск флага проходит ежедневно одновременно с Военно-морским флагом.
Так же в Российской Федерации гюйс используется в качестве флага морских крепостей — Крепостной флаг — и поднимается на флагштоках в приморских крепостях или других береговых объектов.
Что отображено на флаге? Универсальные символы на мировых флагах
Какие символы чаще всего используются во флагах?
Все культуры используют определенные символы, которые имеют для них значение, некоторые из символов даже универсальны, то есть имеют одинаковое значение во всем мире.
- Солнце: круг солнца символизирует единство и энергию.
Япония считается «страной восходящего солнца» и в своем национальном флаге использует солнце (в упрощенном виде в виде круга). Еще одна страна, использующая этот символ: Аргентина.
- Луна: Луна обычно отображается в форме полумесяца, чтобы отличить ее от символа солнца. В сочетании со звездой, луна олицетворяет божественность и особенно ислам.
Национальный флаг Туниса имеет три символа: красный полумесяц и одна красная звезда в белом круге, представляющем солнце.
Другие страны использующие этот символ: Турция, Сингапур.
- Звезды: созвездия звезд часто представляют энергию, особенно когда изображено ночное небо или звездное созвездие.
Яркий пример, это флаг США, он весь «Звездно полосатый». Также, в качестве символа, звезды используют: Австралия, Новая Зеландия, Бразилия.
Коды стран (ISO 3166) Alpha-2, Alpha-3
Коды стран ISO — это международно признанные коды, которые обозначают каждую страну и большинство зависимых территорий двухбуквенной комбинацией или трехбуквенной комбинацией; это как аббревиатура, обозначающая страну или штат.
Код страны используется, например, для двухбуквенных суффиксов, таких как .us (США), .fr (Франция) или .de (Германия), в доменах верхнего уровня (для стран) в Интернете.
Трехбуквенный код также часто используется на мероприятиях с международными участниками из разных стран, таких как спортивные собрания или конкурсы песен, где вы можете увидеть сокращения, такие как CAN (для Канады), DNK (для Дании), AUS (для Австралии).
В таблице выше, приведен список двухбуквенных кодов (ISO alpha-2) и трехбуквенных кодов (ISO alpha-3), для стран и зависимых территорий. (Зависимый территории выделены курсивом).
История флага царской России
Впервые триколор подняли в 1669 году на первом в России военном корабле «Орел», который был построен по государственному заказу. Однако настояли на установлении флага голландцы, которые в те времена возводили это судно и считались лучшими кораблестроителями в Европе. Они попросили царя Алексея Михайловича выдать полотнище, которое будет указывать на государственную принадлежность фрегата.
Согласно опубликованному в 1853 году делу об «Орле», рабочим предоставили ткани трех цветов – белого, синего и красного. Петр I стал использовать «флаг царя Московского» на своей яхте во время путешествия по Европе. Тогда российский триколор окончательно сложился – знамя было разделено натрое.
«Верхняя полоса была белой, средняя – синей, нижняя – красной. На синей полосе красовался золотой двуглавый орел, венчанный царской короной и имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием, без змия», – отметил профессор Института экономики и предпринимательства ННГУ имени Н. И. Лобачевского Андрей Александрович Кузнецов.
В 1709 году, после Полтавской битвы, Россия стала носить звание империи, а в 1720 году триколор стал флагом торгового флота страны. В 1858 году Александр II провел реформу в обращении с государственными символами и приказал во время торжеств использовать черно-желто-белый флаг.
Экзотическая страна, символику которой мало кто знает, тоже использует черный и красный цвета. Государственный флаг представляет собой полотнище, разделенное по диагонали. Снизу располагается черный треугольник, а сверху – красный. В темной части также изображены пять белых пятиконечных звезд, складывающихся в созвездие Южный Крест, а на червленой изображена летящая райская птица яркого желтого цвета. У каждого из элементов есть особое значение. На Южном полюсе нет полярной звезды, поэтому для навигации используется созвездие креста. Его используют на флагах такие страны, как Австралия, Бразилия, Токелау и Самоа. Черный и красный цвета распространены в национальном искусстве папуасов. Райская птица, которая летит по красному треугольнику, встречается практически исключительно на территории государства. Действующий символ был принят в июле 1971 года, а создательницей его стала Сьюзен Харехо Карике.
В Африке подобные цвета использует не только Мозамбик. Есть и еще один флаг. Он принадлежит Зимбабве и был впервые официально использован в апреле 1980 года, после победы национального союза и прекращения военных действий. На полотнище, стороны которого соотносятся в пропорции два к одному, располагаются семь равновеликих горизонтальных полос. Крайние выполнены в светло-зеленом цвете, затем идут желтые, после них красные, а центральной является черная. У древка расположен равнобедренный белый треугольник. На нем изображена на фоне красной звезды с пятью лучами птица Зимбабве. Цвет треугольника символизирует стремление страны к миру и развитию, красные полосы напоминают о борьбе за независимость, черная связана с историей африканских племен, желтая – с богатствами природы, а зеленая – с сельским хозяйством. Красная звезда вызывает в памяти революцию, которая подарила стране суверенитет. Птица связана с археологическим раритетом: на территории страны были найдены статуэтки из камня, символика с которых используется теперь не только на флаге, но и на гербе, а также на монетах.
Андрей Первозванный — просветитель Руси
Следующий шаг к появлению русского морского флага был сделан Петром I в 1698 году, когда было решено учредить, а точнее, возобновить в России орден Святого апостола Андрея Первозванного. Петр обращал очень большое внимание на личность и деяния этого христианского святого. Ведь по древнейшему преданию именно апостол Андрей стал просветителем будущей Руси, побывав среди племен скифов-пахарей, что обитали в долине реки Днепра и проповедовал им слово божие.
Русские летописи рассказывали легенду, что после того как апостолы разошлись по миру, Андрей Первозванный отправился на север. Он добрался до Крыма, затем поднялся по Днепру, оказался на месте будущего Киева, где предрек, что на горах, окружающих реку, в будущем воссияет благодать, а затем отправился в Новгород, где построил храм, в котором оставил свой посох. И уже из Новгорода, вокруг Европы, апостол отправился в Рим на корабле.
Историки церкви и богословы до сих пор спорят, насколько реалистично летописное «Сказание о хождении апостола Андрея на Русь». Но даже если это не более чем красивая легенда, каких много в мировой истории, сложно отрицать, что в России имя Андрея Первозванного почитается особо.
В 67 году в греческом городе Патры апостол Андрей был схвачен римскими властями и казнен как распространитель учения, которое официальные власти считали ложным и вредным для государства. Андрея казнили на необычном, косом кресте и не стали прибивать к дереву руки и ноги, вместо этого привязав их, чтобы дольше мучился. Два дня Андрей Первозванный проповедовал горожанам с креста, несмотря на удушающую жару и жажду. С тех пор косой крест получил название Андреевского.
Орден Андрея Первозванного
На другом конце Европы, в холодной горной Шотландии апостол Андрей тоже считался небесным покровителем этой страны (на синем флаге Шотландии мы видим белый Андреевский крест). Сохранилась легенда, что шотландский король Эохайд учредил в честь этого святого рыцарский орден, то ли в память победы над врагами англосаксами, когда небо озарилось огромным Андреевским крестом, то ли в честь союза Шотландии с императором Запада — Карлом Великим.
Эта легенда совсем неправдоподобна, потому что рыцарские ордена появляются в Европе лишь после Крестовых походов, а не в VIII столетии, как утверждают шотландцы. Но, как бы ни обстояли дела, рыцарский орден в честь Андрея Первозванного был, и назывался он «орден Чертополоха», в честь символа Шотландии, означающего, что победить шотландцев столь же сложно, как голой рукой схватить шипастый стебель этого растения.
В экзотической стране, символы которой знают немногие, также используются черный и красный цвета. Государственный флаг представляет собой кусок ткани, разделенный по диагонали. Внизу есть черный треугольник, а вверху красный треугольник. В темной части также изображены пять белых пятиконечных звезд, сложенных в созвездие Южного Креста, а на алой части ярко-желтого цвета изображена летящая райская птица. Каждый из элементов имеет особое значение. На Южном полюсе нет Северного полюса, поэтому для навигации используется крестовое созвездие. Он используется на флагах таких стран, как Австралия, Бразилия, Токелау и Самоа. Черный и красный цвета распространены в национальном искусстве папуасов. Райская птица, летящая по красному треугольнику, встречается почти исключительно на территории штата. Нынешний символ был принят в июле 1971 года, и его создателем стала Сьюзан Хареджо Карике.