Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы, связанные с условиями и порядком возмещения вреда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ФЗ «Об ОСАГО» точно обозначает сроки выплаты по ОСАГО при ДТП. В статье 12.21 указано, что страховщик обязан рассмотреть заявление по ОСАГО от водителя в течение 20 дней с момента его получения. После его вручения организации предоставляется 15 дней на получение документа, остальные 5 дней представляется на составление акта о возникновении страхового случая.
Какие документы прикладывать к претензии?
Список документов небольшой. Можете вообще ничего не прикладывать. Достаточно тех документов, который вы передали страховщику вместе с заявлением на возмещение по ОСАГО в самом начале.
Обычно вместе с претензией направляется заключение независимой экспертизы о повреждениях ТС. Обращаться к специалистам или нет – на ваше усмотрение. Но учитывайте, что экспертиза платная, и обычно стоит немалых денег. Зато позволяет определить точную сумму ущерба к возмещению по ОСАГО или повреждения, которые оценщики страховой проигнорировали. В дальнейшем заключение экспертов пригодится и при обращении к финансовому уполномоченному. Но учитывайте, что компенсировать свои затраты на независимую экспертизу через омбудсмена не получится. Это возможно только в судебном порядке.
Какой срок выплаты по ОСАГО установлен для страховой организации
Акт о страховом случае служит основанием для принятия решения об отказе либо о проведении страховой выплаты пострадавшему. При положительном решении автомобиль потерпевшего может быть направлен на восстановительные работы либо производиться выплата денежной компенсации. Сегодня первый вариант является приоритетным.
Если после изучения дела страховщик принимает решение об отказе в возмещении, он должен уведомить об этом автомобилиста в письменном виде с обозначением причин. Отказ может быть частичным и полным.
Основные этапы подачи заявления о выплате по ОСАГО
В соответствии с последними изменениями в Федеральный закон №40 (статья 11 пункт 1) срок подачи документов страховщику уменьшается. Они должны быть предоставлены не позже, чем через 5 дней после возникновения страхового случая.
К основным документам для подачи в страховую организацию относятся следующие:
- заявление в свободной форме. Если у страховой организации имеются собственные бланки, тогда следует ими воспользоваться. Получить документ можно в офисе компании;
- справка №748, которую оформляют сотрудники ГИБДД;
- копии всех значимых страниц гражданского паспорта и копия удостоверения водителя;
- документ о проведении независимой экспертизы;
- документы, которые подтверждают право собственности на ТС;
- платёжная документация, подтверждающая применение автостоянки, эвакуатора и т.п.;
- расчётный банковский счёт, на который может быть проведена денежная выплата.
На сбор и подачу этих документов страховщику предоставляется 5 дней. После этого организация проводит технический осмотр повреждённого автомобиля.
В каких случаях составляется претензия
Введение обязательного досудебного урегулирования конфликта между застрахованным лицом и страховщиком стало обязательным для быстрого и эффективного решения проблемы между непосредственными участниками конфликта. Только после этого может привлекаться суд, который обязуется рассмотреть факты относительно каждого участника договора и принять правильное решение. Данное требование указано в ФЗ № 40 от 21.07.2014 г. В указанном законе говорится и о необходимости предоставлять документы, которые будут обосновывать предъявление претензии и которые страховщик обязан рассмотреть.
Уже после рассмотрения бумаг и оценки ситуации должен быть оформлен письменный отказ или же требование должно быть удовлетворено, то есть выплата осуществлена в затребованном размере. Имея на руках отказ, заявитель может обратиться в суд, предоставив все документы по делу и полагаясь на прохождение стадии необходимого досудебного урегулирования (п. 96 Постановление Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 г.). То есть, досудебная претензия обязательна, а получение ответа от страховщика также является обязательным, что дает надежду на благоприятное решение проблемы. В некоторых случаях им легче произвести выплату, чем рисковать более существенными затратами, связанными с судебными издержками, переплатами при одобрении иска.
Прилагаемые документы
К претензии должны быть приложены обязательные документы, без которых она вообще не будет принята. К обязательным документам относятся:
- полис ОСАГО или его заверенная копия;
- копия паспорта страхователя;
- копия техпаспорта автомобиля с целью подтверждения права собственности на машину;
- свидетельство о наступлении страхового случая, например протокол о ДТП;
- квитанции, чеки, акты дефектовки, медицинские справки, акты экспертиз и другие документы, подтверждающие материальный ущерб в результате ДТП. Обратите внимание, что даты выдачи этих документов должнs быть позднее тех, которые были приняты за основу той оценки страховщика, с которой вы не согласны.
Помимо обязательных могут быть приложены также и опциональные документы, то есть прилагаемые по усмотрению автора претензии. К опциональным можно отнести письменные объяснения свидетелей ДТП, которые не были изучены ранее, и т.д.
Что представляет собой направление на ремонт по ОСАГО?
Направление на ремонт по ОСАГО – это документ, который официально предоставляет пострадавшему в аварии право на полную компенсацию вреда от него за счёт ремонта автотранспорта. Здесь важно, чтобы восстановление было полным, а не частичным. После выдачи направления на ремонт по ОСАГО ремонтные работы должны быть выполнены в строго оговоренные сроки. Это справедливо и к оценке ущерба, которая необходима для получения данного документа.
На сегодняшний день направление на восстановительные работы выступает прямой альтернативой страховой выплате по ОСАГО. Она предназначена упростить процесс возмещения путём удаления целого звена – эта стадия между полученными денежными средствами при выплате и до этапа оплаты сервису за проведённые ремонтные работы. На деле избежать этого не удалось как минимум по двум причинам:
- У автомобилиста отбирается выбор СТО для ремонта авто.
- Для ремонта машины приходится обращаться в страховую и получать направление на СТОА по ОСАГО. Другими словами, деньги заменены сертификатом на получение восстановительных работ для устранения ущерба.
Может ли водитель самостоятельно выбрать СТО?
Нет — выбрать СТО можно только из списка партнеров страховщика. Для этого нужно изучить перечень сервисов, с которыми сотрудничает страховая компания.
Можно ли получить денежную выплату вместо ремонта?
В большинстве случаев ремонт по ОСАГО является приоритетным для всех договоров с 28 апреля 2021 года. Только в некоторых случаях пострадавший сможет гарантированно рассчитывать на выплату:
- Если стоимость ремонта превышает 400 000 рублей (в случае оформления по справке из ДТП)
- Если стоимость ремонта превышает более 50 000 рублей (в случае оформления по европротоколу)
- Если потерпевший получил травмы средней тяжести или тяжкие
- Если СТО не соответствует требованиям закона
- Если автомобиль был признан полностью уничтоженным
- Если потерпевший является инвалидом
Что делать, если СТО отказывается принимать автомобиль?
В этом случае вы можете сменить станцию техобслуживания на другую из списка партнеров или потребовать денежной компенсации.
Если досудебная претензия не принесла ожидаемых результатов, то страхователю следует собрать всю документацию для суда. В исковую сумму необходимо добавить сумму ущерба, подсчитанную независимой экспертизой, а также УТС (утерю товарной стоимости). Из этого будет высчитана уже выплаченная страховой компанией сумма.
Иск составляют в 3 экземплярах (для суда, СК, для отметки о получении документов судом). К иску прикладываются все копии документов, которые истец будет использовать для обоснования предъявляемых им требований.
Внимание! К делу лучше привлечь опытного юриста, который поможет всё грамотно оформить.
В тексте иска подробно излагаются все обстоятельства дела с момента ДТП, указываются все нарушенные страховщиком пункты договора или закона.
Важно соблюсти все этапы по порядку:
- Оформление ДТП на месте происшествия.
- Заключение ГИБДД.
- Подача заявления в СК для получения страхового возмещения.
- Подача досудебной претензии.
- Иск в суд.
Помните! Если случилось ДТП, то категорически нельзя:
- Перемещать автомобиль или разбросанные детали с места аварии.
- Покидать место происшествия.
Эти 2 условия обязательно должны быть соблюдены участниками ДТП, иначе о страховке можно забыть.
В завершение хочется отметить, что СК иногда нарушают свои обязательства, обозначенные в договоре ОСАГО:
- задерживают выплату;
- беспричинно отказывают страхователю в выплате компенсации;
- начисляют компенсацию в недостаточном размере и прочее.
Срок подачи и рассмотрения
Срок исковой давности по досудебным требованиям возмещения страховых выплат составляет три года. Чаще всего потерпевший обращается с претензией гораздо раньше. Но существует порядок, когда он может подать документ:
- с даты получения от страхового агента отказа на заявление о страховой выплате;
- с даты получения выплаты по полису ОСАГО в неполном размере;
- на 21-ый день после того, как в страховую компанию было передано заявление с необходимыми документами. Период ожидания составляет 20 календарных дней.
Согласно абз.2 п.1 ст.16.1 Закона № 40-ФЗ страховой компании отводится десятидневный срок, в течение которого она обязана:
- произвести соответствующую выплату в пользу заявителя;
- предоставить мотивированный отказ по претензии.
По истечении указанного срока и отсутствии действий со стороны страховой компании потерпевший может обратиться в суд. Поскольку досудебный порядок урегулирования споров является обязательным, необходимо дождаться окончания десятидневного срока. В ином случае суд вернет исковое заявление.
Претензия в страховую компанию
Страховка позволяет защитить имущество. Однако не всегда страховщик соглашается выполнить взятые на себя обязательства. Компания может отказаться предоставлять денежные средства или существенно снизить размер компенсации.
Разрешить ситуацию может помочь претензия в страховую компанию, документ, который используется для выдвижения требований об устранении нарушения. В законодательстве не зафиксированы правила, в соответствии с которыми необходимо оформлять подробную документацию.
Однако ряд правил всё же существует. Их нарушение может стать поводом для отклонения заявки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ознакомиться с правилами оформления.
О том, как правильно написать претензию, какую информацию потребуется отразить в заявлении и в какие сроки необходимо осуществить действия, поговорим далее.
Практика судов разнообразная. Пострадавшие могут рассчитывать на компенсации страховщиком при грамотном подходе и соблюдении порядка.
В Республике Татарстан судья рассматривал спор между водителем и страховой компанией ООО СК «Подмосковье». Пострадавший в ДТП хотел взыскать с организации сразу несколько сумм: за ремонт, УТС, независимую оценку, юридические услуги, почтовые расходы, эвакуатор, судебные издержки и компенсацию морального вреда.
Страховщик ничего особо не оспаривал и должного интереса к делу не проявил. Истец предоставил всю информацию, благодаря которой окончательное решение судьи оказалось в его пользу + суд наложил на страховщика штраф по ЗоЗПП в размере 50% страхового возмещения.
(Решение № 2-2413 / 2017 2-2413 / 2017 ~ M-1713/2017 M-1713/2017 от 8 июня 2017 г.).
Но в 2022 году ситуация для истцов осложнилась. Дело в том, что экспертиза финансового уполномоченного приравнивается к судебной. Теперь в иске потерпевшие должны обжаловать независимую оценку, проведенную по инициативе омбудсмена. То есть доказать, что она плохая и не учитывает реальное положение дел при определении ущерба после ДТП.
Отчасти в сложных ситуациях помогает консультация автоюриста. Он не только поможет вам составить досудебное заявление, но и покажет, как действовать в процессе рассмотрения споров по обязательному страхованию автогражданской ответственности или с виновником ДТП.
В каких случаях необходимо составлять претензию
Предсудебная процедура урегулирования споров по ОСАГО предусмотрена Федеральным Законом№40 «Об ОСАГО», с изменениями вступившими в силу 1 сентября 2014 года. Статья 16.1 данного закона представляет претензию как возможность уладить спорную ситуацию в досудебном порядке. Если документ не будет составлен, суд может отказаться от принятия заявления от потерпевшей стороны.
Спорные ситуации по договору ОСАГО возникают чаще всего по поводу размера выплаты в случае ДТП. Расчеты страховой компании основываются на оценке, произведенной собственным экспертом, и в большинстве случаев этой суммы недостаточно для возмещения расходов на ремонт. Как правило, независимая экспертиза предоставляет другие данные.
Требование о выплате разницы в расчетах ложится в основу претензии.
Нередки и ситуации, в которых страховщик отказывается выплачивать компенсацию, не признавая ДТП страховым случаем, или ссылаясь на неоднократное нарушение противоположной стороной условий договора. Кроме того, к частым нарушениям страхования можно отнести занижение КБМ и затягивание сроков выплаты компенсации. Подобные спорные ситуации и их урегулирование регламентируются Арбитражным процессуальным кодексом, где установлен порядок подачи претензии в страховую компанию.
Как составить и подать досудебную претензию
Досудебную претензию по ОСАГО можно написать в обычной произвольной форме, каких-либо обязательных требований к ее реквизитам нет.
В претензии нужно указать следующую информацию:
- название страховой компании, ее юридический и фактический адрес, а также сведения о ее руководителе (ФИО);
- реквизита заявителя (ФИО, место жительства);
- название заявление;
- краткое описание фактических обстоятельств, их суть, а также номер вашего страхового полиса;
- точный список тех требований, которые вы предъявляете к компании-страховщику;
- те обстоятельства, которые послужили основаниями для обращения (при этом будет правильно сослаться на нормы действующего законодательства);
- фамилия заявителя и его подпись;
- дата подачи вашей претензии.
Учтите, что письмо от компании-страховщика с отказом в вашей претензии, если он примет такое решение, будет направлено по тому почтовому адресу, который вы укажете в своем заявлении. Соответственно, если вы по какой-то причине не проживаете по месту своей постоянной регистрации, обязательно укажите свой фактический адрес.
Претензию можно либо отправить по почте ценным письмом с описью тех документов, которые в нем содержатся, либо отнести в страховую компанию лично. Если вы выбрали второй вариант, у вас должно быть два экземпляра текста вашего заявления — один из них вместе с документами, которые указаны вами в качестве приложения, вы оставите страховщику, на другом будет отмечено, что претензия получена, поставлена дата поступления и входящий номер. Можно попросить лицо, которое принимает вашу претензию и расписывается на вашем экземпляре, расшифровать свою подпись, и разборчиво поставить рядом с ней фамилию.
В тексте претензии нужно обязательно перечислить документы, которые вы к ней прикладываете с точным указанием количества листов, а не просто приложить документы.
Основания отказа в претензии
Законодательно установлено право компании-страховщика отказать лицу, подавшему досудебную претензию, в конкретных исчерпывающих случаях:
- в заявлении указан не потерпевший, а иное лицо, у которого отсутствует нотариально заверенная доверенность от потерпевшего на предоставление заявителю соответствующих прав;
- к претензии не были приложены все необходимые документы, являющиеся основанием для заявленных требований;
- в претензии отсутствовали необходимые реквизиты потерпевшего, вследствие чего было невозможно перечислить ему страховое возмещение;
- в иных случаях, установленных действующим законодательством.