Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если работник уже использовал свой отпуск до окончания рабочего года, работодатель при увольнении может удержать с работника образовавшуюся задолженность. Такое право предусмотрено ст. 137 ТК РФ и абз. 1 п. 2 Правил.

Виды отпусков и компенсация за них

В силу ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск. Продолжительность этого отпуска устанавливается Постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 и составляет от 42 до 56 календарных дней. Продолжительность отпуска зависит от должности, занимаемой педагогическим работником, и вида образовательного учреждения.

«О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам».

Помимо удлиненного отпуска педагогические работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года (ст. 335 ТК РФ). Порядок и условия предоставления такого отпуска в образовательных учреждениях, учредителем которых является (или осуществляет полномочия учредителя) Минобразования, определяются Приказом Минобразования России от 07.12.2000 N 3570 . Для других же образовательных учреждений данное положение носит рекомендательный характер.

«Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года».

Основные условия предоставления отпуска (очередность, продолжительность, присоединение к основному отпуску, возможность оплаты за счет внебюджетных средств) определяются уставом образовательного учреждения.

Кроме указанных отпусков педагогам может быть установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный режим рабочего времени, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за работу во вредных и опасных условиях труда. Так, согласно ст. 321 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней. Работающим в других районах Севера, где утверждены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, дополнительно предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью 8 календарных дней .

Статья 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Для работников с ненормированным рабочим днем дополнительный отпуск не может быть менее 3 календарных дней (ст. 119 ТК РФ). За работу во вредных и (или) опасных условиях труда полагается дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 дней.

В силу ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Вычисляя общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительные оплачиваемые отпуска суммируют с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

При расчете компенсации за отпуск в настоящее время применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила), с последующими изменениями и дополнениями в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Обратим внимание на основные моменты расчета, установленные Правилами и разъяснениями Роструда.

При увольнении работника отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией, рассчитывается исходя из положения, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. Рабочий год составляет 12 полных месяцев и (в отличие от календарного года) исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

Если рабочий год отработан не полностью, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Читайте также:  Изменения в закон о тишине в 2023 году

Работникам, проработавшим не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация (п. 28 Правил, Письмо Роструда от 18.12.2012 N 1519-6-1).

Согласно Отраслевому соглашению по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2012 — 2014 годы преподавателям, учителям и другим педагогическим работникам, продолжительность отпуска которых составляет не менее 56 календарных дней, проработавшим в рабочем году не менее 10 месяцев, денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается исходя из установленной продолжительности отпуска.

Утверждено Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России 22.02.2012 N СОГ-3/12.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

  • ликвидации организации или отдельных ее частей;
  • сокращения штатов;
  • призыва на военную службу.

Если работник уже использовал свой отпуск до окончания рабочего года, работодатель при увольнении может удержать с работника образовавшуюся задолженность. Такое право предусмотрено ст. 137 ТК РФ и абз. 1 п. 2 Правил.

Но при этом удержание невозможно, если работник увольняется по следующим основаниям:

  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77 ТК РФ);
  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и других чрезвычайных обстоятельств), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.
  • В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
  • По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.
  • При ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам, оформленную надлежащим образом.

Удержания во время расчета

В расчет после увольнения по собственному желанию входят и удержания.

Согласно статье 137 ТК РФ, удержания из заработной платы при увольнении производятся в следующих случаях погашения задолженности сотрудника перед организацией:

  • для возмещения ранее выданного в счет зарплаты аванса;
  • для ликвидации неизрасходованных и невозвращенных авансовых сумм (например, командировочных);
  • для погашения денежных сумм, излишне выплаченных служащему вследствие расчетных ошибок и погрешностей;
  • для перечисления положенных алиментов на детей или в иных случаях, установленных исполнительными листами;
  • при уходе до окончания того рабочего периода (года), за счет которого сотрудник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанный отпускной период;
  • в случае установления неправомерных действий со стороны работника, определенных судом (например, порча имущества).
Читайте также:  Смена руководителя ООО - пошаговая инструкция

Три совета на дорожку

  • Получите рекомендацию от работодателя. Если вы не планируете оставаться безработным, а хотите искать новое место, получите от работодателя рекомендательное письмо, которое потом можно будет показывать на собеседованиях. Попросите его рассказать в письме о ваших полезных навыках и хороших качествах.
  • Составьте резюме. Суммируйте свой опыт и навыки, оформите все это в виде удобного документа, презентации или лендинга. Такой документ будет не стыдно отправлять потенциальным работодателям.
  • Не падайте духом! Сокращение – ситуация не из приятных, но если вы будете искать работу, то вряд ли без нее останетесь – а искать ее в хорошем настроении проще.

Сроки окончательного расчета

Как правило, положенные средства уходящий работник получает в свой последний рабочий день – в большинстве случаев он совпадает со днем увольнения, указанном в заявлении и приказе. Но иногда возможны нюансы:

  • если работник до увольнения уходит в отпуск (оплачиваемый либо административный), после которого он уже не будет возвращаться на работу, то расчет должен быть произведен до отпуска, то есть в последний день, когда работник будет присутствовать на рабочем месте;
  • если в обозначенный в приказе день сотрудник не явился на работу, то для получения выплат ему нужно будет обратиться к бухгалтерии с требованием, и на следующий день он получит все ему причитающиеся средства;
  • если в компании зарплатные и другие выплаты начисляются на карточку через банк, то расчет нужно провести в обозначенный в приказе день увольнения, независимо от того, есть увольняемый на работе или нет.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если отсутствие сотрудника в последний день на работе вызвано состоянием здоровья, что подтверждено документально, то, во-первых, сдвинутся сроки увольнения до выхода с больничного, а во-вторых, к обязательным выплатам добавится компенсация по временной нетрудоспособности.

Как должны рассчитать работника, если он увольняется сам?

На законодательном уровне конкретные размеры выплат, причитающиеся лицу в случае увольнения по собственному желанию, не установлены. Они зависят от:

  • должностного оклада работника;
  • существующей на предприятии системы премирования и наличия у увольняющегося лица права на получение премии;
  • желания работника перед увольнением воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • наличия дней отпуска, не использованных сотрудником до даты увольнения;
  • права работников на получение выходного пособия при увольнении по собственному желанию, установленного в локальных документах предприятия или в трудовом договоре;
  • нахождения лица на момент прекращения трудовых отношений на больничном.

Выплаты при увольнении по собственному желанию должны быть выданы человеку на руки в полном объеме и в установленный законом, срок. Заработная плата сотруднику положена только за отработанный период отчетного месяца, следующий за тем, когда проводились последние начисления.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ, действие которой актуально в 2020 году, человек имеет право требовать выплату материальной компенсации за неиспользованный отпуск, либо его часть.

Если данная ситуация устроит и работодателя, и сотрудника, он может сначала уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, сразу же получив денежный расчет за него, и лишь потом уволиться с занимаемой должности.

Справка! Если человек, работая на одном предприятии, в течение нескольких лет не использовал дни отпуска по прямому назначению, денежная компенсация ему полагается только за один, последний отпуск.

При этом чтобы иметь выплату в полном объеме, суммарное число оставшихся после отдыха, дней, не должно быть менее 56.

Выплата зарплаты при увольнении по своей инициативе подлежит налогообложению в стандартном порядке, то есть с перечисляемых сумм удерживается подоходный налог в размере 13 %. Страховые взносы (ОПС, ОМС, НС и ВНиМ) начисляются на выплаты при увольнении.Если трудящийся задействован на вредных и опасных производствах, то ему положены дополнительные страховые взносы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, компенсация за неиспользованный отдых при увольнении облагается НДФЛ в полном объеме (п. 3 статьи 217) и взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на временную нетрудоспособность и материнство, несчастные случаи и травматизм (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 125-ФЗ).

Читайте также:  Какая схема расположения мест по номерам в плацкартном вагоне?

Согласно п. 6 статьи 226 НК, начисления при увольнении производятся в последний рабочий день. Удержания необходимо перечислить в бюджет в срок, не превышающий один день после начисления. При исчислении НДФЛ увольняющемуся надлежит учитывать все положенные служащему налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу, — стандартные, социальные, имущественные.

Когда работник получает полный расчет при увольнении

Когда инициатором закрытия договора является сам труженик, денежные средства выплачиваются в последний день профессиональной деятельности. Руководству компании предоставляется две недели для того, что подготовить кадровые документы и составить все необходимые расчеты. Однако заполнять трудовую книгу и выплачивать денежные средства необходимо именно в последний день выполнения должностных обязательств.

Данное правило объясняется тем, что труженик может изменить свое решение и отозвать оформленную заявку. В том случае, если в назначенный день специалист отсутствует на своем рабочем месте, расчёт осуществляется на момент его появления на территории работодателя. Срок выплаты расчета может изменяться в зависимости от обстоятельств увольнения. Некоторым работникам предоставляется льгота в виде увольнения в день подачи заявления. В этом случае, уволенному работнику нужно дождаться определенного дня, после чего явиться за положенной ему компенсацией. Как правило, денежные средства выплачиваются в день выдачи зарплаты либо аванса остальным сотрудникам компании.

Увольнение во время испытательного срока

Испытательный срок является определенным отрезком времени, на протяжении которого руководство фирмы оценивает профессиональные навыки нанятого специалиста. Сам труженик должен оценить, насколько предложенные условия труда соответствуют его личным требованиям. Одной из особенностей расторжения трудового соглашения в этой ситуации является укороченный срок обязательной отработки. В данном случае, продолжительность этого срока составляет всего три рабочих дня.

Общая продолжительность испытательного срока обговаривается тружеником с руководством компании на момент подписания контракта. Согласно действующим правилам, величина этого временного отрезка не должна превышать трех месяцев. Для лиц, занимающих руководящую должность, предусмотрена процедура, срок которой может составлять шесть месяцев.

Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?

Для упрощения вычислений используется специальное программное обеспечение.

  1. Первым делом определяют, сколько человек отработал. Из отработанного времени вычитается дата последнего рабочего дня и периоды, когда сотрудник находился в отпуске за собственный счет (если этот период превышает 14 суток). Таким образом получают конкретное число месяцев и дней, отработанных полностью. Округление происходит так же, как в математике: если за месяц было отработано 15 и более суток, то округляют в пользу сотрудника, если менее 15 суток – в пользу работодателя.
  2. Рассчитывают среднюю дневную заработную плату сотрудника. Для этого суммируют заработок за последний год и делят полученную сумму на время, которое было фактически отработано за нужный временной промежуток.
  3. И, наконец, происходит расчет итоговой выплаты.
  4. Рассчитывают, сколько дней отпуска положено конкретному сотруднику, руководствуясь документом, регламентирующим трудовые отношения.

Пример:Человек приступил к работе 08.02.2017, а уволиться решил 16.03.2018.

Отработка и размер выплат за этот период

На обязательные платежи могут претендовать все работники, прекращающие трудовые отношения с работодателем. Они могут быть произведены после регистрации заявления, отражающего соответствующее волеизъявление увольняемого и отработки регламентированных 14 дней. У сотрудников часто возникает вопрос о том, что должны выплатить им за этот период? Заработная плата за это время начисляется в соответствии со стандартным порядком. Период отработки также учитывается в расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

По договоренности с работодателем сотрудник в этот период может уйти на отдых. В такой ситуации величина выплат будет изменена ввиду уменьшения количества дней неиспользованного отпуска и изменения величины среднего заработка ввиду корректировки за счет отпускных.

Перечень выплат

При увольнении человека, находящегося на испытательном сроке, требуется уведомление работодателя за три дня до предполагаемого события. За весь период до момента расторжения трудового договора будут осуществлены стандартные выплаты согласно договоренности с руководителем. В период отработки величина оплаты труда не будет изменена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *