Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить временную регистрацию по месту пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
- Прежде всего следует получить консультацию у уполномоченных сотрудников ГУВМ МВД. Они подскажут, как лучше всего поступить в той ситуации, в которой оказался гражданин, также они проинструктируют касательно требуемого перечня документов (законодательство каждый год меняется, и только сотрудники ГУВМ всегда знают об обновлениях в подробностях).
- Далее необходимо собрать пакет документов и передать их в соответствующий орган для рассмотрения. В среднем требуется от трех до семи дней, чтобы бумаги были проверены надлежащим образом.
- После этого с человеком, продлевающим себе прописку, созваниваются или связываются иным образом – например, по электронной почте.
- В назначенный день следует забрать паспорт и свидетельство о продлении регистрации.
Процедура продления регистрации по месту пребывания и ее особенности для граждан РФ
О том, как продлить временную регистрацию по месту пребывания, также рассказано в Регламенте. Согласно разделу III, процедура продления регистрации по месту жительства аналогична регистрации и осуществляется в 3 этапа:
- Заявитель собирает пакет документов и передает его либо в регистрирующий орган, либо посреднику — ответственному лицу (о них мы писали выше).
- Если документы поданы ответственному лицу, оно в течение 3 дней передает их по описи в подразделение МВД РФ.
- Регистрирующий орган в течение 3 рабочих дней после получения документов проводит ряд мероприятий:
- проверяет правильность и полноту данных, указанных заявителем, а также наличие необходимых документов;
- формирует и направляет межведомственные запросы в федеральные, региональные и муниципальные органы власти;
- приглашает заявителей, направлявших заявление через сайт «Госуслуги», в регистрирующий орган с оригиналами документов;
- принимает решение о регистрации или отказе в ней;
- на следующий рабочий день после принятия решения с использованием автоматизированной системы «Мир» готовит свидетельство о регистрации по месту пребывания;
- выдает свидетельство заявителю или направляет его посреднику для последующей выдачи.
С помощью сайта Госуслуг
Оформление предполагает прохождение следующих этапов:
- Сначала открывают саму официальную страницу портала.
- При необходимости проводят регистрацию.
- Вводят данные из паспорта, СНИЛС. Не обойтись без указания телефонного номера, адреса электронной почты.
- После создаётся Личный Кабинет.
- Вводятся данные из паспорта, СНИЛС.
- Рубрика «Услуги» без проблем открывается после правильного заполнения всех полей.
- Выбирают раздел с регистрацией.
- Заполняют бланк соответствующей формы.
- В электронном формате предоставляют копии всех необходимых документов.
- Рассмотрение одного заявления должно занимать около суток. Процедура требует около трёх дней на выполнение.
Временная регистрация граждан в РФ
Россияне вправе не получать прописку по месту пребывания, когда срок нахождения там не превышает 90 суток. Временная регистрация предоставляется при смене адреса проживания, аренде помещения, нахождении на санаторно-курортном лечении, в медицинском учреждении, отеле или пансионате. Преимущества оформления документа по адресу краткосрочного проживания:
- получение выплат по месту регистрации;
- возможность оформления кредитов, займов, совершения денежных переводов;
- трудоустройство в государственные ведомства;
- определение несовершеннолетних граждан в детский сад, школу;
- бесплатное медицинское обслуживание при болезни;
- социальное обеспечение студентов, пенсионеров.
По временной регистрации можно открыть частное коммерческое предприятие, пройти обучение для получения водительского удостоверения, поставить на учет автомобиль, получить медкнижку, заграничный паспорт. Краткосрочная прописка не позволяет оформить полис страхования, взять ипотеку для приобретения недвижимости, оплачивать коммунальные услуги по стандартным тарифам. Зарегистрироваться по временному адресу не смогут граждане, предоставившие неполный комплект бумаг, имеющие задолженность. Отказ получают россияне, желающие пребывать в помещении, которое находится в залоге или куплено по ипотечному кредиту. Иностранец не может зарегистрировать документы при нарушении миграционных правил.
Сроки действия регистрации для россиян
Минимальный период действия составляет от 30 дней. При оформлении прописки по месту прохождения санаторно-курортного лечения, медицинского обслуживания, командировки время законного нахождения определяется длительностью путевки, брони в гостинице или пансионате. Продление временной регистрации допустимо максимально на 5 лет согласно ст. 683 ГК РФ. Исключение – прописка несовершеннолетнего лица. По законодательству один из представителей гражданина, не достигшего 14 лет, вправе оформить кратковременную регистрацию до достижения ребенком 18 лет. При этом срок действия прописки второго родителя не может превышать 5 лет.
Собственник недвижимости, официально заключивший договор, имеет право прописывать в квартиру посторонних граждан. При аренде муниципального жилья установлен максимальный срок пребывания в 6 месяцев. При найме недвижимости период проживания определяется действием договора с собственником квартиры согласно ст. 685 ГК РФ.
Регистрация иностранных граждан в РФ
Временно проживающее в России физическое лицо зарубежного государства (пример: украинец, белорус, казахстанец, узбек из Ташкента, выходец из СНГ, США) должно встать на миграционный учет при въезде не позднее 7 дней с момента прибытия согласно ст. 20 ФЗ № 109. Нормативно-правовым актом определены исключения для определенной категории граждан, которые пребывают в гостинице, отеле, санатории, доме отдыха, социальном учреждении, месте лишения свободы. От постановки на миграционный учет по месту пребывания освобождаются высококвалифицированные специалисты, главы государства, моряки, члены экипажа воздушного судна, иностранцы, приехавшие в Россию на срок, не превышающий 7 дней. Этапы получения временной регистрации представителями зарубежных стран:
- Предоставление иностранцем заграничного паспорта, миграционной карты.
- Получение уведомления о прибытии в РФ от принимающей стороны.
- Передача отрывного бланка в орган миграционного учета по месту расположения предоставленной жилой площади.
Другие детали и нюансы
Через почту продлить регистрацию нельзя, всё делается только в окружных отделениях УФМС, на фактический или юридический адрес фирмы-работодателя. Важно вовремя продлевать регистрацию, это позволит избежать многих проблем.
Нарушение гражданином СНГ миграционного учета ведет за собой назначение административной ответственности, а именно штрафа, который может достигать 5000 рублей. Еще одним негативным последствием отсутствия регистрации у иностранца может стать депортация из России, а также запрет на въезд в страну на 5 лет.
Наличие оформленной временной регистрации дает много преимуществ: учитывать стаж, оформить социальный пакет, отдать ребенка в школу или садик, открыть счет в банке или получить кредит, зарегистрировать автомобиль, получить визу на выезд за границу и т.д.
Переоформление регистрации
Кроме продления регистрации иностранных граждан в России, существует также ее переоформление. Эту процедуру проходят, когда продлевают или получают новую рабочую визу, причем на то, чтобы заново встать на учет, у иностранца есть всего 3 рабочих дня. При этом не имеет значения, если сроки действующего учета еще не истекли.
Также переоформить регистрацию необходимо при смене персональных данных: фамилии, имени, должности и тому подобного. И снова сделать это нужно в течение 3 рабочих дней после того, как официально меняется персональная информация.
Наконец, следует помнить, что при пересечении границы регистрация автоматически аннулируется. Не имеет значения, в какую именно страну человек выезжает из РФ, как долго находится за рубежом. Если он возвращается в Россию, нужно заново проходить процедуру постановки на учет по месту пребывания или жительства.
Продление регистрации по патенту
Одним из законных оснований, чтобы продлить регистрацию, может быть патент на работу. В таком случае срок действия регистрации будет соответствовать тому периоду, на который иностранец оплатил налог на патент.
Если в момент подачи заявления налоги на патент были оплачены на месяц, то и срок действия регистрации не будет превышать месяц. Однако с тем же успехом можно оплатить патент на полгода вперед, и тогда не придется заново обращаться в миграционную службу еще в течение 6 месяцев. Можно представить чеки об уплате налога и на год вперед.
Но даже если основанием для постановки на учет служит патент, это не отменяет других правил. Например, при пересечении границы регистрация аннулируется вне зависимости от того, действует еще патент или нет. Поэтому, вернувшись в Россию, владелец патента должен будет снова зарегистрироваться в МВД по месту пребывания или жительства.
На продление регистрации после оплаты патента у иностранного гражданина есть всего 3 рабочих дня. Нарушение этого срока государственные органы посчитают основанием для отказа, к тому же есть риск столкнуться со штрафными санкциями. Поэтому, если нет времени обращаться непосредственно в отделение МВД, подавайте заявление на продление учета онлайн или нанимайте официальных представителей, которые отнесут заявление и другие документы в миграционную службу за вас.
Продление регистрации иностранного гражданина в 2021 году
Необходимость регистрировать иностранцев, прибывающих в Россию более чем на неделю и желающих задержаться в ней подольше, возникла, когда приток приезжих из СНГ принял катастрофические масштабы. Экономическая ситуация во многих соседних государствах даже через 25 лет после развала СССР остаётся плачевной. Это заставляет граждан соседних менее благополучных стран искать лучшей доли.
О правилах регистрации можно узнать из видео, представленном ниже.
Вместе с законопослушными украинцами, молдаванами, белорусами, узбеками и т. д. в РФ приезжают и преступные элементы из этих стран и те, кто намерен не работать, а заниматься мошенничеством или попрошайничать. Что касается трудоустройства, то и тут, что говорится, Россия «нерезиновая».
Чтобы регулировать поток приезжих надолго, в 2007 году на правительственном уровне было принято решение ужесточить контроль потока прибывающих в страну и ограничить сроки нахождения иностранцев на территории РФ.
Заявление на продление регистрации иностранного гражданина
Что касается регистрации для граждан Украины, для них, как и для представителей Молдовы, Узбекистана и некоторых других стран, действует правило 90/180. Это же относится и к жителям Донбасса и Луганской области. Поначалу последним без проблем продлевали регистрацию.
Однако льгота закончилась и на настоящий момент действует далеко не во всех городах.
К примеру, для продления регистрации в Москве жителям опальных украинских областей нужно, как и прочим их землякам, предоставить документальное обоснование причин, заставляющих задержаться в Российской Федерации.
Закон подразумевает нахождение мигранта на Российской земле максимум в течение 90 суток. Граждане других государств должны состоять в России на учете, то есть зарегистрироваться по месту нахождения — в квартире, гостинице, в помещении работы. Требуется локация проживания, в прописке нет нужды. Регистрирование осуществляется в продолжение первой недели.
Для иноземцев отдельных государств определены другие временные рамки для постановления на учет. Именно для Киргизии, Армении, Казахстана, Белоруссии предусмотрены 30 суток с момента въезда. Свои сроки для учета мигрантов из Таджикистана — 15 суток.
Продление возможно не для каждого. Нужно представить достаточную причину для пролонгации регистрации.
Основания:
- Ожидание РВП.
- Ожидание ВНЖ.
- Заявка на рабочую визу.
- Приглашение как профессионала в востребованную область деятельности.
- Обучение в высшем учебном заведении.
- Заключение трудового договора.
Необходимо сделать документальное подтверждение основания для продления регистрирования.
Пролонгация предусмотрена для иностранных граждан, кто работает на территории Российской Федерации, для профессионалов в конкурентных областях, для обучающихся в ВУЗах.
Основание – это прибытие в Российском государстве более времени, отведенного разрешительной документацией. Чаще всего удается продлить регистрацию, необходимо верное заполнение.
Образец заявления о продлении регистрации иностранного гражданина 2020
Если иностранный гражданин или апатрид пропустил, сроки и не продлил их вовремя — такие действия подпадают под статью Административного кодекса РФ, санкции которой предполагают штраф суммой от 2,5 тыс. рублей. При наличии двух административных нарушений, ИГ или лицу без гражданства может грозить запрет на посещение России, иногда и депортация.
Для избежания таких последствий, иностранец может выехать на короткий период за границу, обнулить разрешенный рок пребывания, вернувшись вновь получить миграционную карту или визу, и встать на первичный учёт по месту нахождения.
Каждый мигрант, прибывающий в Россию, обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания. Об этом говорится в ФЗ №109 от 18 июля 2006 года (см. ссылку в конце статьи). Миграционный учет оформляет принимающая сторона после получения от гостя требующихся документов: паспорта с отметкой о пересечении границы и миграционной карты со штампом пограничной службы России.
Временный регистрационный учет иностранному гражданину, прибывшему в РФ по визе, не продлевается. Это возможно только для иностранцев с безвизовым въездом, если у них есть основания оставаться в РФ. Возможные причины продления перечислены в ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года.
Миграционный учет продлевается если:
- Иностранный гражданин ожидает получения разрешения на временное проживание или ВНЖ.
- Ожидание продления рабочей визы.
- Оформление статуса высококвалифицированного сотрудника.
- Ожидание выдачи разрешения на работу.
- Оформление патента для трудовых мигрантов.
- Заключение трудового договора (это возможно для граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана).
- Иностранец поступил в высшее учебное заведение России.
На сегодняшний день продление временной регистрации по патенту осуществляется на срок, за который оплачен налог за патент на работу в России.
Таким образом, если иностранный гражданин оплатил налог за 1 месяц, то он может сделать продление регистрации по патенту только на этот 1 оплаченный месяц.
Если иностранец оплатил налог за 6 месяцев, то он может сделать продление регистрации по патенту сразу на полгода, на 6 оплаченных месяцев.
Можно ли продлить не закончившуюся временную регистрацию — Помощь Адвоката
Для оформления временной регистрации понадобятся:
- заполненное уведомление о прибытии иностранца (его бланк можно бесплатно получить в любом отделении Почты России или ФМС);
- копия паспорта гражданина другой страны;
- копия миграционной карты.
При получении этих документов сотрудники почты или ФМС ставят на отрывной части уведомление печать, подтверждающую ее прием, и возвращают ее заявителям. Этот документ подтверждает постановку иностранца на миграционный учет. Согласно действующему законодательству срок пребывания в России, лица, прибывшего из стран, с которыми установлен безвизовый режим, не может превышать 90 дней. Продлить его можно только в случае получения разрешения ФМС.
Внимание
Уважаемый автор вопроса! В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Законом сведений о регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания, регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства, снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации осуществляется в виде регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
- зайти на сайт предоставления Государственных услуг;
- зарегистрироваться на сервисе;
- потребуется электронная почта, телефон, СНИЛС, данные паспорта;
- далее нужно ввести данные;
- создать личный кабинет;
- ввести данные по СНИЛС и паспорту;
- после проверки данных можно будет открыть рубрику «услуги»;
- выбрать «регистрация по месту пребывания»;
- заполнить бланк;
- предоставить копии всех документов в электронном формате;
- заявление будет рассмотрено в течение 1-го дня, время выполнения – 3 суток с момента подачи.
Необходимые документы Требуются следующие документы:
- удостоверение личности заявителя;
- основание для прописки – заявление от собственника;
- свидетельство о праве собственности.
Образец заявления о регистрации по месту пребывания здесь.
Когда необходимо оформлять
В случае, когда лицо меняет место жительства в другом городе не более чем на один месяц, временное разрешение на проживание не нужно. Законодательно предусмотрена возможность нахождения в конкретном населенном пункте без уведомления органов миграционной структуры на протяжении всего месяца.
Также спорным вопросом является нахождение на одном месте в течение 90 дней. Однако в данной ситуации оформление фактического места жительства необязательно.
Основным дискуссионным вопросом является положение ФЗ №5242/1, где говорится, что человек должен встать на миграционный учет на протяжении 90 дней пребывания в новом городе. Но если субъект не рассчитывает задерживаться в городе дольше оговоренного срока, нет необходимости уведомлять миграционную службу.
В случае если время пребывания в новом городе превышает три месяца, постановка на учет является обязательной для всех граждан России.
Читать дальше: Как оформить землю общего пользования в собственность
Если за 90 дней субъектом не была получена прописка, на него накладывается штраф. Размер штрафа составляет от 1.500 руб. до 5.000 руб., в зависимости от региона.
Таким образом, минимальным сроком для оформления временной прописки принято считать 1 год, а максимальным периодом пребывания в одном городе по свидетельству о временной регистрации — 5 лет.