Можно ли погасить кредит материнским капиталом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли погасить кредит материнским капиталом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме Федерального МСК во всех российских регионах имеется собственный проект поддержки семей с детьми. По-другому он может называться региональный или областной капитал. Местные выплаты обычно назначаются при появлении у родителей 3-го ребенка, отличаются от федеральной поддержки принципами выплат и использованием. Их объем варьируется в зависимости от конкретного региона и проводимой политики.

Общие требования при оплате ипотеки маткапиталом

Базовые требования при выплате ипотеки деньгами из маткапитала:

  1. Жилье находится в одном из субъектов Российской Федерации.
  2. В приобретенной недвижимости выделены доли каждому члену семьи: супругам и всем детям.
  3. Сертификат на МК выдан одному из родителей. Чаще всего владельцем становится мать детей.
  4. Средствами от материнского капитала можно погасить только ипотеку. Штрафы, пени и комиссии по кредитному договору оплатить не получится.
  5. Так как сделка проходит в безналичной форме, продавцу жилья нужно оформить счет, на который ему переведут деньги.
  6. Жилье запрещено приобретать у близких родственников, так как велик риск проведения мошеннической сделки с целью обналичивания маткапитала.
  7. Можно использовать весь МК, например, на первоначальный взнос, для оплаты нескольких очередных платежей по ипотеке или же только часть средств сертификата. При этом необходимую сумму в ПФР выделяют одним траншем, а не ежемесячными платежами.
  8. Оформлено нотариальное обязательство, которое гарантирует ПФР то, что жилье будет оформлено в общую собственность всех членов семьи, как только долг будет выплачен.

Материнский капитал предполагает оказание поддержки всей семье. Поэтому, если сертификат оформлен на мать, а ипотека на отца, воспользоваться деньгами для погашения задолженности все равно можно.

Как гасить ипотеку маткапиталом

Перед тем как начать оформление погашения ипотеки за счет материнского капитала, уточните у сотрудников банка, какие варианты применяют в их компании. В некоторых банках действует условие: при частичном погашении уменьшается ежемесячный платеж или общий срок выплаты ипотеки. Но некоторые организации устанавливают запрет на сокращение периода выплат. Если не обговорить условия заранее, то банк применит тот вариант, которые более выгоден для него, а не для заемщика.

Пошаговая инструкция, как погасить ипотеку средствами от материнского капитала:

  1. Взять в банке справку об остатке долга и процентах.
  2. Собрать документы для обращения в Пенсионный Фонд.
  3. Посетить отделение Пенсионного Фонда. Чтобы не стоять в очереди, можно оформить талон на указанное время на официальном сайте ПФР.
  4. Заполнить заявление в отделении ПФР. В нем обязательно указать цель: досрочное погашение ипотеки в полном или частичном размере с помощью средств материнского капитала. Также нужно определить сумму, на которую будет погашен банковский долг.
  5. Дождаться одобрения от Пенсионного Фонда и взять справку об остатке средств по маткапиталу.
  6. Собрать документы в банк и написать заявление, где будет указана сумма погашения.

После этого Пенсионный Фонд перечислит средства банку. Затем придется еще раз посетить отделение банка-кредитора, чтобы взять справку о закрытии ипотеки, при полном погашении задолженности, или новый график платежей при частичном.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Материнский капитал можно использовать практически по любой ипотечной программе — в том числе и по льготной семейной ипотеке. Его даже не придётся оформлять — надо лишь только уточнить информацию о сертификате, который создаётся автоматически после рождения ребёнка на сайте госуслуг или Пенсионного фонда. Электронный вариант подойдёт для любых действий с маткапиталом, получать бумажный экземпляр необязательно. Маткапитал можно использовать на:

  • погашение процента по жилищному кредиту;
  • оплата первоначального взноса;
  • оплата части кредита.

Как погасить текущую ипотеку материнским капиталом

Дано: материнский капитал и ипотека. Пошагово рассмотрим, что со всем этим делать.

  1. Для начала нужно получить в банке специальную бумагу о том, что на вас оформлена (или оформляется) ипотека, — справку об остатке кредита. Сотрудник банка должен указать в ней данные заёмщиков, номер договора и сумму долга, а также реквизиты банка для перечисления средств материнского капитала. Такую справку нужно заказывать заранее. Многие банки принимают заявки через личный кабинет.
  2. Оформляется нотариальное обязательство о том, что собственность будет переведена в долевую.
  3. Далее потребуется заявка на погашение ипотеки маткапиталом. Можете лично прийти в Пенсионный фонд, а можно подать заявление через Госуслуги, в МФЦ или на сайте того же Пенсионного фонда.
Читайте также:  Жалоба на билайн по бездействию заявку

На что можно потратить материнский капитал

Согласно действующему законодательному проекту, обналичивание сертификата запрещено. Денежные средства можно потратить на следующие цели:

  • Улучшение жилищных условий. Денежные средства разрешено тратить на покупку частного дома или квартиры. Обратите внимание: ремонт жилого помещения применительно к распоряжению материнским капиталом улучшением жилищных условий не считается;
  • Образование. На практике капитал используется реже, чем для жилищного благоустройства. Допускается оплата образования ребенка до 25-летнего возраста. На практике родители предпочитают использовать материнский капитал на образование ребенка в высшем учебном учреждении, а также компенсируют материальные затраты на детский сад;
  • Женщина может увеличить пенсию, направив соответствующее заявление в ПФР. Основными преимуществом является тот момент, что при необходимости денежные средства можно перенаправить на реализацию других целей, предусмотренных российским законодательством. Несмотря на данное преимущество, мало семей принимают решение воспользоваться этим методом;
  • Прохождение реабилитационной программы или лечебных мероприятий для детей с группой инвалидности. Родители имеют право получить денежную компенсацию при предъявлении отчетных документов. Документы подаются в ПФР, где сотрудники изучают пакет документов и принимают решение о переводе средств.

Господдержка работает просто: начиная с 01. 01. 2020, счастливые родители получают 466 617 рублей на первого малыша и 616 617 – на второго. Если финансовую помощь за первенца уже предоставили, то за второго ребенка родители вправе претендовать лишь на дополнительную компенсацию – на разницу между двумя цифрами, составляющую 150 тыс. рублей.

Многих интересует, возможна ли оплата маткапиталом ипотеки, если не всей, то гашение хотя бы какой-то ее части, ведь расходовать средства из программы допустимо лишь на четко определенные законодательством цели. Одной из них как раз и является приобретение жилья.

Но есть нюансы. Если кредит был взят до рождения малыша, то погасить его часть с помощью маткапитала можно только спустя три года.

Есть сразу несколько ключевых моментов, которые важно держать в уме в долгосрочной перспективе.

  • Выделение долей является обязательным условием, и осуществлять его необходимо в зависимости от состава семьи.
  • Налоговым вычетом воспользоваться не получится, так как это средства из программы государственной помощи, а они не подлежат возврату.
  • В случае продажи жена (муж) и каждый совершеннолетний ребенок вправе самостоятельно распоряжаться своей частью. Если же члену семьи еще не исполнилось 18 лет, придется заручиться разрешением от органа опеки (на получение которого уходит время).

Варианты погашения ипотеки материнским капиталом

Средства господдержки разрешено направить как на оформление нового кредита, так и на погашение существующей ипотеки, взятой до рождения ребенка. Сертификат применяют одним из следующих способов:

  • Используют в качестве первоначального взноса. Однако по такой схеме работают не все банки.
  • Досрочно закрывают тело кредита. Если сумма позволяет, можно погасить заем полностью.
  • Выплачивают часть процентов по ипотеке. Этот способ используют крайне редко.

Чтобы финансовая организация засчитала средства господдержки в счет погашения кредита, должен быть выполнен ряд условий:

  • в договоре указана конкретная цель ссуды — на приобретение жилья;
  • заемщик — один из родителей, при этом супруги состоят в законном браке (либо квадратные метры оформлены на мать, когда она воспитывает ребенка в одиночку);
  • после снятия обременения с квартиры детям выделяют доли.

Последний пункт требует особо тщательного рассмотрения. Родители составляют документ о том, что после полного погашения ипотечного кредита детей впишут в число собственников квартиры или дома. Бумагу заверяют у нотариуса. Оригинал обязательства забирает ПФР, копии остаются у заявителей.

Пошаговая инструкция по погашению ипотеки

В общем виде весь путь передачи маткапитала в пользу погашения ипотечных обязательств будет выглядеть следующим образом:

  1. Получение справки из банка.
  2. Оформление согласия на выделение долей.
  3. Подача заявления в ПФР.
  4. Получение ответа и отправка средств на счёт.
  5. Подача заявления в банк.

Далее подробно о каждом этапе.

При совершении попытки погашения ипотеки материнским капиталом следует обратить особое внимание на следующие “подводные камни”:

  1. Если в заявлении не указать условия неполного погашения кредита, банк установит их самостоятельно. В связи с этим следует обдумать заранее, что уменьшать – сроки выплат или величину платежа.
  2. Отказ в приёме маткапитала в счёт погашения кредита банком неправомерен – кредитор обязан принимать государственные средства.
  3. Приобретённая в ипотеку недвижимость должна отвечать требованиям улучшения жилищных условий.
Читайте также:  Особенности иммиграционной политики в норвегии.

Государство всячески способствует родителям, желающим покрыть ипотечные обязательства – при тщательном сборе документов и своевременном предоставлении заявлений никаких промедлений и препятствий возникнуть не должно.

Используем как первоначальный взнос и лучшие предложения от банков

Средства материнского капитала с учетом многочисленных изменений, внесенных в программу правительством и Госдумой по состоянию на 2020 год, можно использовать, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет, по нескольким направлениям.

  • на уплату первоначального взноса по ипотеке (кредиту или займу);
  • на оплату части кредита и процентов за его использование;
  • на погашение ипотеки участниками накопительно-ипотечной системы военнослужащих (НИС).

В настоящее время материнский капитал можно использовать только на единовременное погашение ипотечного кредита. Однако 3 июня 2020 глава Минстроя России Михаил Мень подтвердил информацию, что сейчас в его ведомстве ведется разработка нового закона, который позволит гасить ежемесячные платежи по ипотеке сертификатом на маткапитал.

Предложенная Минстроем в 2020 году возможность гасить ипотеку ежемесячно из маткапитала позволит снизить долговую нагрузку семьи в ситуации, когда один из родителей уходит в отпуск по уходу за ребенком и в течение 3 лет не имеет доходов для обслуживания ипотечного кредита.

Из этого следует несколько важных обстоятельств:

  1. Во-первых, гасить ипотеку ежемесячно из материнского капитала смогут только работающие родители (поскольку отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предусматривается нормами Трудового кодекса).
  2. Во-вторых, пока непонятно, в отношении какого ребенка по очередности его рождения будет предоставляться такое право – в последних своих комментариях замглавы Минстроя оперирует фразой «когда рождается третий ребенок», что кажется несправедливым, поскольку семья получает право на материнский капитал за второго ребенка, с которым до достижении 3 лет один из родителей также находится в декрете.

Что нужно, чтобы погасить ипотечный кредит маткапиталом?

В случае одобрения в банке вам выдают жилищный кредит на всю сумму, при этом, как правило, в кредитном договоре про маткапитал вообще ничего не пишется. Порядок действий в этом случае обычно следующий:

  1. Вы оформляете на себя приобретаемую квартиру или дом или регистрируете в Росреестре договор долевого участия (ДДУ).
  2. Банк переводит все необходимые кредитные средства на счет продавца, с которым вы теперь фактически оказываетесь в расчете и больше не взаимодействуете.
  3. Квартира до момента полного погашения вами долга и уплаты процентов будет находиться в залоге у банка (ипотека – это и есть залог недвижимости).

Далее разбираемся непосредственно с самим банком и с вопросом, как погасить взятый жилищный кредит материнским капиталом:

  1. В банке вы берете справку об оставшейся задолженности по кредиту и говорите, что будете делать досрочное погашение его части средствами маткапитала.
  2. Идете в отделение Пенсионного фонда (ПФР) по месту жительства, сдаете там необходимые документы вместе с полученной в банке справкой о задолженности.
  3. В течение месяца ПФР рассматривает ваше заявление о распоряжении и еще месяц переводит деньги в банк на погашение части ипотеки при условии, что это был именно жилищный кредит (то есть «на приобретение или строительство жилья»).

После этого вам в банке пересчитывают ваш новый график платежей с учетом досрочно погашенной части кредита, при этом уменьшается сумма ежемесячного платежа или сокращается срок выплаты ипотеки, вот и все!

В настоящий момент достаточно много банков принимают материнский капитал в оплату первоначального взноса. Наиболее выгодные условия сейчас в Сбербанке и в банке Уралсиб.

Так в Сбербанке сейчас можно взять ипотеку по ставке от 12% годовых, в Уралсибе от 10,8%. При этом дополнительного первого взноса наличными не требуется, как в ВТБ 24, Банке Москвы, Райффайзенбанке. Мат.кап. засчитывается как первый взнос, но существует особый нюанс.

Выдача кредитных средств происходит в полном объеме и первые 2 месяца (пока не зашли деньги из ПФ) вы платите ипотеку от всей стоимости объекта недвижимости. Далее заходит материнский капитал и происходит пересчет графика платежей. Т.е. после выдачи ипотеки вы должны быстро посетить ПФ со всеми вышеуказанными документами и написать заявление на использование материнского капитала.

Молодые семьи часто не могут оформить ипотеку, потому что для ее получения нужно иметь первоначальный взнос. Банк обычно требует от 10% до 30% от суммы займа. Это очень много. В этом случае может выручить материнский капитал. Его использование в качестве начального вклада допускается теми же банками, что принимают погашение долга или процентов этими же финансами.

Возможные варианты привлечения МК для оплаты первоначального вклада для получения ипотеки:

  • Использование только средств маткапитала, если сертификат выдан на сумму, равную или превышающую минимальный объем начального взноса.
  • Использование собственных финансов и денег за сертификат, если средств МК не хватает для совершения минимально дозволенного взноса.
  • Использование части МК, если ее размер не ниже требуемой для начального вклада суммы. В этом случае оставшиеся финансы можно использовать по другим направлениям.
Читайте также:  Фиктивная прописка и незаконная регистрация в квартире

На законодательном уровне граждане вправе воспользоваться материнским капиталом при покупке жилья.

Данное право, как и сам процесс, регулируется от 12.12.2007 г.

Деньги не обязательно вложить именно в покупку по договору купли-продажи, разрешается использовать их на:

  • строительство;
  • покупку жилья в ипотеку.

Данное право предоставляется молодой семье, у которых более двух детей, с целью защиты их прав. Поэтому по закону установлено такое обязательство по принятию долга по ипотеке материнским капиталом.

Погасить ипотеку таким способом можно таким образом:

  1. Оплатить первоначальный взнос: воспользоваться таким вариантом можно не во всех кредитных организациях. Многие банки считают, что оплата материнским капиталом показывает неплатежеспособность заемщика. Однако стоит отменить, что это не особо выгодно самому заемщику, ведь процентная ставка оказывается высокой, даже если срок займа небольшой.
  2. Оплатить основную часть долговых обязательств. Данный вариант довольно часто используется, и в принципе является выгодным для заемщиков, ведь в этом случае сумма основного долга становится меньше, а потому процент банка будет начисляться на оставшуюся сумму долга. Это значит, что сумма переплаты будет значительно меньше.
  3. Оплата процентов – не самый распространённый вариант, т.к. он более выгоден банку, ведь именно эта организация получит положенный процент. Однако можно найти и плюсы для заемщика, это касается случаев, когда ипотека не будет погашаться в досрочном порядке. При оплате процентов заемщик будет вносить только сумму основного долга, а это значит, что за счёт уплаты процентов ежемесячный платёж будет меньше. Однако разрешается вносить и большую сумму, чтобы быстрее погасить долг.

Базовые требования и процедура погашения

Основное условие оплаты ипотеки заключается в целевой направленности денег на то, . Покупаемое жилье должно находиться на территории России. Если предполагаемый держатель ипотеки женат или замужем, то его супруг обычно становится созаемщиком, т.е. несет, наряду с основным заемщиком, равные права и обязанности по оплате жилищного займа.

Приобретаемая квартира должна быть куплена в общую долевую собственность. Обязательство о распределении долей оформляется в письменном виде еще до того, как Пенсионный фонд перечислит банку средства маткапитала.

После полной оплаты жилищного займа и снятия обременения с жилья. Если это не будет сделано, то ПФР вправе обратиться в суд и оспорить выплату банку. Обязательство о долях подается в нотариальном порядке. Расходы на оплату услуг нотариуса несет держатель ипотеки.

В 2019 году, по-прежнему, с заявлением о направлении средств маткапитала на ипотеку можно обратиться, предварительно заключив договор с банком.

Клиент должен:

  1. Выбрать объект недвижимости – это может быть квартира в новостройке или на вторичном жилье; комната в общежитии или жилье, которое строится по договору долевого участия или в жилищно-строительном кооперативе.
  2. Банк должен одобрить недвижимость. До этого понадобится квалифицированная оценка объекта. Обычно она выполняется организацией, к которой кредитное учреждение относится лояльно. Но заемщик не обязан заказывать оценку стоимости жилья именно у той организации, которую ему порекомендовал банк. Аналогичное условие касается страхования. Оно обязательно практически во всех кредитных учреждениях и производится, как и оценка жилья, за счет средств заемщика.
  3. После одобрения банком объекта жилья продавец дает согласие на сделку купли-продажи, в которой оговаривается момент перечисления средств.
  4. Заемщик должен оформить кредитный и ипотечный договор, по которому недвижимость переходит банку в залог. До перехода в залог банк вправе требовать от клиента предоставления другого залогового обеспечения.
  5. После подписания договоров ипотечного кредитования и купли-продажи сделки регистрируются в Росреестре.
  6. Затем продавец жилплощади получает средства на свой счет безналичным перечислением либо из банковской ячейки.
  7. После расчета с продавцом заемщик должен обратиться в ПФР .

Сроки обращения в ПФР для направления средств капитала на оплату жилищного займа должны быть заранее оговорены с банком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *