Как расторгнуть договор аренды, чтобы не нажить проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор аренды, чтобы не нажить проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.

Как выселить квартиросъемщиков: основания для выселения

Сдавать квартиру или дом без заключения договора аренды закон запрещает. Но большинство арендодателей пренебрегает этим, и старается договориться с квартирантами без договора, чтобы не платить налоги. На самом деле – лучше составить договор аренды. Хоть ваша прибыль уменьшится, но зато вероятность того, что арендатор существенно повышается.

Имея на руках договор, можно выселить жильцов из собственной квартиры в любой момент. Основные причины для выселения:

  • Нарушение сроков оплаты за проживание.
  • Задолженность по коммунальным платежам, которые оплачивались квартирантом.
  • Использование квартиры для каких-то других целей, которые не оговаривались с арендодателем. Например, для размещения там офиса или хостела.
  • Отсутствие нормального ухода за квартирой.
  • Причинение ущерба находящемуся в квартире имуществу, в том числе – сантехнике, мебели, напольному покрытию.
  • Скандалы с соседями и т.д.

Форс-мажорные обстоятельства — как правильно их оформить?

Можно ли оформить условие снижения арендной платы при форс-мажорных обстоятельствах (например, как сейчас — во время пандемии)? Можно ли как-то прописать, что будет, если арендатор внезапно потеряет работу?

Все зависит от конкретных условий договора и желания сторон помочь друг другу. Для начала поговорим по форс-мажору. Это явление не освобождает вас от обязательств, а лишь делает невозможным начисление штрафных санкций за неисполнение обязательств.

Понудить изменить договор в текущей ситуации или из-за потери работы вряд ли удастся. А вот уговорить вполне возможно. Убежден, что любому арендодателю не выгодно терять арендатора в то время, когда рынок идет на спад и нового квартиросъемщика, скорее всего, в ближайшее время найти не удастся.

Пример: квартира стоит $ 300/мес., но арендатор попросил снижения до $ 250/мес., пока ситуация не стабилизируется (до условной осени). Если стороны не договорились и разошлись, то арендатор вынужден искать нового квартиранта. Всего за месяц простоя он потеряет $250. За 4 месяца «со скидкой» он недополучит $200. Что выгодней? Добавьте сюда также суету по подбору нового квартиранта.

Что касается ситуации с неплатежеспособностью арендатора: если арендодатель упорно не желает расторгать договор в надежде взыскать сумму, то он должен отдавать себе отчет, что, даже получив решение о взыскании, его еще нужно исполнить. Арендатор потому и не может платить, поскольку у него нет денег. То есть временные издержки на исполнение судебного решения могут быть выше временных издержек на поиск нового арендатора.

Переговоры и поиск оптимального выхода — ключ к разрешению проблемы.

Можно ли как-то оформить форс-мажорные обстоятельства, если, например, квартира нужна срочно ее владельцу и нужно выселить жильцов?

Увы, но нет какой-то иной оговорки, дающей 100%-ю вероятность того, что договор может быть расторгнут по инициативе наймодателя. Если договор срочный, то он действует определенный срок. Если бессрочный, то также есть порядок его расторжения.

Читайте также:  Как сделать бизнес на детских игровых комнатах?

Для того чтобы арендодателю инициировать расторжение, нужно наступление определенных условий (если кратко, то это нарушение арендатором правил пользования жилыми помещениями, ч. 3 ст. 62 ЖК). Более того, существует определённая процедура расторжения, предусматривающая письменное уведомление нанимателя не менее чем за 1 месяц (ч. 5 ст. 62 ЖК).

Можно ли оформить, например, ежеквартальное повышение арендной платы?

Гражданский кодекс позволяет определить в договоре порядок определения цены по договору, и с этой точки зрения указание в договоре порядка увеличения цены возможно. В то же время, если наниматель решит оспорить такую формулировку, то в Жилищном кодексе найдет причины (правда, без гарантий).

Наймодатель вправе предусмотреть штраф или пеню при невыполнении обязательств нанимателем. Однако необходимо помнить, что чрезмерные штрафные санкции могут быть уменьшены судом в силу ст. 314 Гражданского кодекса.

Почему нельзя выгнать арендаторов без суда

Не говоря уже о том, что использование даже минимальной грубости может привести к плачевным последствиям. Собственнику кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но сложно предвидеть, как всё будет в действительности — эмоции могут захлестнуть и обоих участников.

А дальше пострадавший от действий и эмоций собственника жилец имеет полное право пожаловаться в суд. В квартиру он, вероятно, не вернётся, но у собственника прибавится других проблем: несдержанность иногда оборачивается даже уголовным делом.

Что делать, если квартирант не согласен с выселением

Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.

«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».

Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).

Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.

Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.

Кто может быть собственником жилья в Беларуси?

Только собственник может требовать выселить гражданина из жилого помещения. Сделать это можно по решению суда. Инициировать процедуру выселения также в праве банк, если жилье находится у него в залоге.

Кто может быть собственником жилья в Беларуси?

  • Физические лица. Если построили, купили или приватизировали жилое помещение: квартиру, дом, доли в них. А также, если получили в дар, унаследовали и в установленном порядке зарегистрировали право собственности.
  • Лизинговые компании. Если предоставили жилое помещение по договору финансовой аренды.
  • Юридические лица. Если имеют на балансе служебное жилье или общежитие.
  • Государство. Если предоставляет арендное или социальное жилье.

Ответственность за незаконное выселение

Следует понимать, что прежде чем выгонять человека из квартиры без его согласия, надо быть уверенным наверняка, что тот проживает в ней действительно незаконно. Если же такой уверенности у вас нет, а вы при этом успели выгнать жильца, тот вправе обратиться в суд и взыскать с вас компенсацию, размер которой определяется в ходе судебных разбирательств.

Кроме того, законодательством предусмотрена также уголовная ответственность за самоуправство при выселении нанимателя. Это может произойти в двух случаях:

  • если был причинен существенный вред;
  • если было применено насилие либо была угроза его применения.
Читайте также:  Как изменить штатное расписание в 1С:Зарплата и управление персоналом 8.3

Квартиранты. Источник дохода или головная боль?

В общем, плюсы есть. И решение сдавать квартиру принято. Теперь главное сдать ее так, чтобы потом не страдать в поисках разрешения проблемы, как выселить квартирантов. Но тут-то и начинается самое интересное. Предугадать, чем на практике обернется сдача квартиры внаем, весьма трудно. И тут нужно уповать на счастливый случай. Поскольку ситуации, когда, на первый взгляд, весьма презентабельные и положительные во всех отношениях люди оказываются на деле неплатежеспособными, увы, имеют место быть.

Даже в том случае, когда плата за проживание в квартире вносится регулярно, необходимость избавиться от квартирантов все же может возникнуть. Так, они могут оказаться дебоширами и допекут ваших соседей, которые начнут допекать вас и правоохранительные органы, или же на деле вы столкнетесь с тихими наркоманами, проживания которых в своей квартире вовсе не предполагали.

Короче говоря, избавление от неугодных квартиросъемщиков может потребовать много сил, времени и нервов. Лучше с этим не встречаться в жизни вообще. И чтобы такая проблема обошла вас стороной, необходимо обезопасить себя еще на этапе первого знакомства с потенциальными нанимателями. Для этого необходимо соблюдать всего лишь несколько простых правил:

  • не стесняйтесь проверить паспорт квартиросъемщиков, сделайте копии данных или же просто выпишите их
  • чтобы быть уверенным в платежеспособности будущих арендаторов, подробно расспросите о роде их деятельности и составе семьи
  • ни в коем случае не прописывайте жильцов на своей жилплощади — это может обернуться большими проблемами при выселении
  • при наличии у квартирантов несовершеннолетних детей, необходимо убедиться, что у них имеется официальная регистрация в вашем городе, иначе при выселении могут быть нарушены права детей

Соблюдение этих предосторожностей позволит вам в будущем избежать неприятных инцидентов. Но если вам все же приходится прибегать к неприятным мерам по выселению квартирантов, не волнуйтесь — главное, соблюдать при этом закон, чтобы самому не стать обвиняемым.

Почему самостоятельно нельзя выселить жильцов?

Самый популярный и вредный совет, когда жильцы не хотят съезжать добровольно, – «просто выкинуть их вещи на улицу и поменять замки». И на практике многие так поступают, вследствие чего процесс выселения сопровождается конфликтом, угрозами и даже рукоприкладством. Все это противоречит законодательству.

Собственник имеет право закрыть квартиру с имуществом жильцов, если это действие прописано в договоре. Но не имеет право выбрасывать и портить чужие вещи, выгонять людей на улицу, угрожая, избивая.

Самостоятельное выселение может обернуться негативными последствиями. Выбрасывая на улицу чужое имущество, есть риск встретиться с квартирантом в суде, который обвинит в краже нескольких тысяч долларов либо поломки дорогущей техники. И доказать обратное будет сложно, потому что вещи были выброшены или удержаны собственником, а опись при свидетелях никто не составляет.

Так, быстрого и законного метода выселения квартирантов нет. Поэтому важно грамотно составить договор аренды – это главная страховка собственника. Обязательно прописать условия расторжения, в том числе и в досрочном порядке, а также штрафы за неуплату, нарушение условий.

Как выселить: через суд или с помощью хитрости

Однако что делать, если вы столкнулись с настолько недобросовестными арендаторами, которые даже после истечения срока аренды по договору (или договорённости) не хотят покидать квартиру, вывозить имущество и отдавать вам ключи от вашего жилья?

Если срок аренды по договору заканчивается, вам нужно в оговоренный срок письменно предупредить об этом арендаторов: лучше вручить уведомление лично в руки, можно даже в присутствии свидетелей, например, соседа по площадке. По истечении указанного вами срока арендаторы должны освободить жильё и выехать со всеми вещами. Если они не выезжают добровольно, то вы можете смело обращаться в судебные органы с исковым заявлением о выселении.

В законе РК «О жилищных отношениях» говорится о том, что выселение граждан и юридических лиц из жилых помещений допускается в судебном порядке по требованию одной из сторон. Но в случае оспаривания одной из сторон судебного решения рассмотрение дела будет проходить в нескольких инстанциях, и выселение может растянуться на долгое время (даже до полугода). Само выселение будет происходить после вступления решения суда в законную силу.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Челябинске и Челябинской области в 2023 году

Как выселить квартирантов, если нет договора

Выселение квартирантов без договора – это самая простая для хозяина квартиры ситуация. Юридически такие жильцы не имеют особых прав на квартиру, как наниматели (арендаторы) по контракту.

А именно:

  • не могут требовать впустить их для проживания на определенный срок;
  • обязаны покинуть жилплощадь по первому требованию законного владельца.

Искать какие-то конкретные основания, чтобы их выселить, в данном случае не нужно, как в случае с контрактом. Достаточно одного желания владельца освободить жилплощадь.

Портал «Ипотекавед» предлагает следующую схему, как собственнику выселить квартирантов без договора:

  1. Подготовить свой паспорт и документ, подтверждающий собственность (свидетельство или выписку из ЕГРН).
  2. Приехать по адресу нахождения квартиры. Предупредить жильцов устно о необходимости съехать.
  3. В случае отказа вызвать полицию или участкового.
  4. Приехавшим сотрудникам сообщить о присутствии на вашей территории посторонних лиц.

Как правило, вопрос с тем, как выселить квартирантов, решается уже на этапе сообщения о вызове полиции/участкового.

Если же квартиросъемщики не открывают или игнорируют требования собственника об освобождении квартиры, может помочь смена замков. Выселить квартирантов в их отсутствие можно так:

  1. Вскрыть жилплощадь.
  2. Вынести вещи квартиросъемщиков.
  3. Поменять замки, чтобы предотвратить возвращение жильцов.

Вынести вещи бывших жильцов обязательно, иначе они будут вправе взыскать с хозяина убытки, причиненные их удержанием. При этом ответственности за сохранность чужого имущества собственник не несет.

Когда выселить квартирантов нельзя даже через суд: юридические тонкости

К сожалению, не всегда удается решить конфликты между жильцами и арендодателем мирным путем, потому все чаще обычная процедура о найме квартиры заканчивается скандалом. Суть проблемы заключается в том, что хозяин квартиры не имеет права выселять квартирантов, когда ему вздумается.

Важно: Хозяин квартиры должен понимать, что впускает в свой дом посторонних людей под свою ответственность, а потому отвечает за их действия перед соседями и правоохранительными органами. И, к сожалению, нет гарантий о сохранности квартиры и всех внутри стоящих предметов, а также о своевременной оплате жилья и коммунальных услуг. И тем более нет поруки, что удастся возместить убытки, которые были нанесены, после выселения квартирантов.

💁‍♀️ Как выселить квартиранта, если срок договора истек

Срок договора истек, а квартирант не съезжает и не платит за проживание? Причины такого поведения могут быть разными, в том числе сложная жизненная ситуация у квартиранта, однако, все это не является оправданием. О продлении договора речи нет.

Мало того, что квартирант продолжает уже незаконно проживать на чужой территории, так еще и владелец квартиры терпит убытки. Ведь он мог бы начать сдавать жилье кому-то другому, но вместо этого получает то, что называют упущенной выгодой.

В такой ситуации нельзя действовать силой – например, заходить в квартиру, когда квартиранта там нет, выкидывать его вещи, менять замки и т. д. Это будет нарушением уже со стороны арендодателя, а квартирант впоследствии сможет, к примеру, обвинить вас в пропаже каких-то вещей или порче имущества.

Исковое заявление о выселении из квартиры жильцов, с которыми заключен договор аренды составляется по тем же правилам, что и другие иски о выселении из квартиры.

В нем обязательно должны содержаться такие сведения:

  • полное наименование органа суда, который будет рассматривать исковое заявление;
  • правильное название иска (зависит от выдвинутых требований);
  • полные данные истца, в том числе серия и номер паспорта, адреса регистрации и проживания;
  • максимально полные данные истца (обычно при заключении договора в нем указываются данные и прилагается копия паспорта);
  • основания возникновения у арендаторов права пользования помещением;
  • основания, на которых вы являетесь владельцем квартиры;
  • требования о выселении (и иные, если они есть);
  • их мотивировка со ссылками на нормативно-правовые акты и прилагаемые к иску документов;
  • опись прилагаемых к иску документов;
  • подпись истца и дата составления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *