Самое важное о составлении завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самое важное о составлении завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Читайте также:  Брачный договор после смерти одного из супругов

В наследство включено все

Дом или квартира, в которой умерший жил, его личные вещи, ценные предметы, транспорт, иная недвижимость и земля, ценные бумаги, право на долю в бизнесе. А также займы и кредиты, долги (причем, неважно, сам умерший был кому-то должен, или ему были должны).

ВНИМАНИЕ! Наследникам по завещанию важно понимать общую картину наследства. Может оказаться, что, несмотря на кажущуюся обеспеченность наследодателя, все ценное имущество заложено, и вам завещали «одни долги». За полгода, в течение которых будут оформляться права наследования, проценты по кредитам могут стать больше, чем стоимость имущества.

В таких случаях разумнее будет отказаться от права наследования, чтобы не разбираться с чужими кредитами. Для этого достаточно просто не обращаться за наследственными правами. Бывает, впрочем, и обратная ситуация, когда за время оформления наследства, стоимость имущества многократно возрастает (такое может произойти с акциями или недвижимостью).

В какие сроки происходит наследование по завещанию

Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.

ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.

Кто может заверить завещание

В нормах Гражданского кодекса РФ четко перечислены субъекты, которые могут заверять завещания. Это придает волеизъявляющим актам легитимный статус.

В зависимости от ситуации, лицами, удостоверяющими завещание, являются:

  • главы органов местного самоуправления, специалисты службы обязательного медицинского страхования (ОМС) — в населенных пунктах, где нет нотариальной конторы;
  • главврачи, их заместители, исполняющие обязанности по соответствующему приказу, дежурные врачи — в больницах и других медучреждениях;
  • директора, дежурные доктора — в интернатах, домах престарелых;
  • капитаны — на российских судах;
  • командиры воинских частей;
  • руководители мест отбывания наказаний;
  • начальники полевых баз и экспедиций;
  • уполномоченные сотрудники — в банковских учреждениях;
  • при составлении распорядительного акта в форс-мажорных условиях его засвидетельствуют два человека, выбранные завещателем произвольно.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Как составить завещание совместно с супругом

Супруги наделены правом составить одно волеизъявление на двоих. При этом в тексте могут содержаться распоряжения как относительно совместного имущества, так и в отношении имущества каждого из них.

Наличие заключенного брака между лицами, желающими составить такое волеизъявление, обязательно.

Важно! В случае расторжения брака или признания его недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.

Когда завещание написано одним из супругов, до его подписания оно обязательно зачитывается другим супругом. Видеофиксация нотариусом процедуры удостоверения последней воли обязательна.

Оба супруга вправе отменить или совершить последующее завещание, в том числе после смерти другого супруга.

Важно! Совместное завещание супругов не может быть закрытым, совершаться в чрезвычайных обстоятельствах, к нему неприменимы правила о завещаниях, приравненных к нотариально удостоверенным.

Кто контролирует исполнение условий?

Поскольку наследование по завещанию с условием не заканчивается с оглашением воли умершего, потребуется время на исполнение и контроль за соблюдением поручения наследодателя.

Читайте также:  Штраф за непристегнутый ремень в 2023 году

Какие основания для оспаривания используют наследники

Нотариус, прежде чем поставить подпись под завещание, предупреждает завещателя о риске оспаривания в случае несогласия правопреемников с выставленными условиями. Если после кончины наследодателя его преемники посчитают условия ущемляющими их права, есть вероятность попытки признать договор недействительным в судебном порядке.

Цель нотариуса до заверения завещания предусмотреть возможные последствия и снизить риск их наступления, однако полностью предусмотреть дальнейшее развитие событий в жизни наследодателя невозможно, а значит риск признания недействительным завещательного документа с условиями остается высоким.

Как правило, оспорить завещание, условия которого не устраивают претендентов, удается в судебном порядке, если будет установлено, что на момент подписания завещатель не отдавал отчет своим действиям, не был в силах осознать правовые последствия шага.

Помочь с оспариванием может судебно-психиатрическая экспертиза или выявление факт длительной болезни наследодателя, которая мешала осознать происходящее в момент подписания.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Как изменить (отменить) завещание

Завещатель может в любое время отменить свое распоряжение, внести в него изменения или написать другое завещание по поводу своего имущества. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который его удостоверил. Завещаний может быть составлено несколько, в отношении одного и того же, или разного имущества. По общему правилу, принимается во внимание документ, составленный последним по времени.

Например, в 2004 году наследодатель завещал дом, предприятие и автомобиль сыну. В 2020 году он написал очередное завещание, согласно которому, дом должен отойти его дочери от первого брака. После открытия наследства будут выполнены оба распоряжения:

  1. сын получит машину и предприятие;
  2. дочери причитается в наследство дом;
  3. не упомянутые в завещании банковские вклады будут наследоваться по закону: по ½ доле каждому из наследников.

Где искать завещание?

Присутствующие при составлении завещания лица не могут рассказывать о нем до смерти составителя, но, несмотря на запреты, у наследников есть возможность найти сведения о завещании в нескольких местах:

  1. У наследодателя

Так как документ составляется в двух экземплярах (один остается у нотариуса, второй — у наследодателя), можно найти сведения дома у умершего.

  1. У нотариуса

В большинстве случаев удостоверением завещания занимается нотариус. Однако бывают ситуации, когда пойти к нотариусу нет возможности, — тогда завещание может быть заверено:

  • капитаном судна;
  • командиром воинской части;
  • главным врачом;
  • начальником места лишения свободы и другими лицами (ст. 1127 ГК РФ), и в течение 30 дней направлено в нотариальную контору.

Для понимания проблемы рассмотрим пример, когда два полных тезки обратились к нотариусу за получением наследства. При этом один был близким другом, а другой — дальним родственником наследодателя. Поскольку фамилии, имена и отчества у обоих мужчин сходились, то спор по вступлению в наследство был рассмотрен судом (дело №2-894/2013 от 31.07.2013 г. Октябрьского районного суда г. Владимир).

Суть дела состояла в следующем: один из жителей г. Владимира обратился к нотариусу для оформления завещания. При этом в завещании в качестве наследника был указан близкий друг, который не являлся завещателю родственником. Предметом завещания была квартира.

После смерти данного гражданина в установленный шестимесячный срок к нотариусу обратился будущий наследник. Нотариусу он предоставил подлинник оформленного ранее завещания. Кроме того, к наследованию была призвана также и мать умершего, имеющая право на обязательную долю в наследстве. Таким образом, друг вступил в наследство по завещанию, а мать — по закону.

Читайте также:  Через сколько можно продать квартиру без налога

В процессе рассмотрения всех обстоятельств выяснилось, что умерший находился в дружеских отношениях с наследником, и между ними были очень хорошие отношения. В то время, как с матерью отношения у умершего были плохие. Наследодатель завещал свою квартиру другу.

При этом подлинник завещания он передал другу на хранение. А о факте оформления завещания на друга сообщил общим знакомым и друзьям. Также и сам наследник после смерти завещателя сообщил его родственникам об имеющемся у него подлиннике завещания.

Через год о смерти наследодателя стало известно дальнему родственнику, который имел точно такие же ФИО, как и у вступившего в наследство мужчины. Решив воспользоваться данным обстоятельством, тезка подал иск в суд о восстановлении срока для принятия наследства, а также о признании его наследником.

В обосновании своего требования он сообщил, что проживает далеко, и что общался с покойным в последние годы нерегулярно. И случайно узнал о его смерти от общих знакомых. А после этого обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Где и узнал, что с заявлением о принятии наследства по завещанию уже обратился его полный тезка, проживающий во Владимире. А также мать умершего.

Удивительно, но в этой ситуации мать умершего встала на сторону дальнего родственника. И поддержала его исковые требования.

Поскольку в завещании были указаны только ФИО наследника, без каких-либо уточнений, вступившему в наследство другу пришлось доказывать, что именно он, а не кто-то другой, является записанным в завещании наследником.

👉 Во-первых, у друга на руках был оригинал завещания.

👉 Во-вторых, ему пришлось пригласить свидетелей, которые подтверждали факт дружеских отношений и факт оформления завещания именно на него. Свидетели также утверждали, что умерший никогда не говорил о своем дальнем родственнике. Завещатель был общительным и открытым человеком, поэтому о данном обстоятельстве он рассказал бы не только им, но и своему другу.

Также были представлены фотографии, подтверждающие личное знакомство завещателя и наследника. А кроме этого, еще были исследованы материалы судебного дела, инициированные матерью о признании завещания недействительным. В них также отсутствовали какие-либо упоминания о наличии дальнего родственника, который якобы является наследником по завещанию. Более того, данные сведения мать покойного суду в установленном законом порядке не сообщила.

Исследуя обстоятельства данного дела, суд не усмотрел оснований для восстановления срока вступления в наследства для дальнего родственника. При этом суд указал, что при проявлении достаточной заботы и внимания к завещателю родственник должен был узнать о смерти последнего, и соответственно, об открытии наследства.

А значит, не был лишен возможности получить информацию о его смерти. Отдаленность проживания в этом случае не является уважительной причиной пропуска срока принятия наследства. Так как родственные отношения предполагаемого наследника с наследодателем подразумевают не только возможность предъявить требования о наследстве, но и проявление внимания наследника к судьбе наследодателя.

Также не было установлено никаких других объективных обстоятельств, препятствующих родственнику получить информацию о состоянии здоровья покойного, общаться с ним, своевременно узнать о его смерти и открытии наследства.

По совокупности всего суд пришел к выводу, что родственник не представил достаточных доказательств того, что именно он является наследником по завещанию. Поэтому наследником по завещанию был признан друг покойного.

Подводя итог этого разбирательства можно сделать следующий вывод:

Чтобы избежать подобного, в завещании необходимо указывать дополнительные сведения о наследнике, по которым его можно идентифицировать. Это в обязательном порядке, как минимум, дата и место рождения.

Также могут быть паспортные данные, ИНН, место жительства, место работы и т. д. Это поможет нотариусу четко идентифицировать и легко разыскать наследника. Именно отсутствие более четких указаний на наследника в данном деле и привело к последующим судебным разбирательствам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *